Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Дома, коттеджи, дачи, бани, гаражи

Баня: польза и противопоказания 

Ценные свойства бани известны человечеству с древних времен. Это место не только очищения тела, но и оздоровления организма. Пар оказывает благоприятное влияние на организм и нервную систему человека, улучшая самочувствие, повышая умственную и физическую работоспособность, избавляя от болезней и лишнего веса. После хорошей баньки чувствуешь себя обновленным, спокойным и умиротворенным.

Любопытно, что многие люди знают о полезных свойствах бани только поверхностно. Мало кто сможет ответить, как именно и на какие конкретно органы оказывает влияние распарка в бане.

Польза бани для сердечно-сосудистой системы. Горячий пар стимулирует работу сердца, расширяя кровеносные сосуды и увеличивая кровоток. Регулярное посещение парилки укрепляет сердце, помогая противостоять многим заболеваниям, таким как инфаркт, инсульт, гипертония. Однако, существуют и противопоказания: тахикардия, перенесенные инсульт или инфаркт, сердечная и почечная недостаточность.

Полезные свойства бани для нервной системы. Для современного человека это особенно актуально. Ритм жизни не позволяет расслабиться, обрести спокойствие и уравновешенность. Человечество постоянно находится в повседневных заботах, испытывает стрессы. Лучшее средство после долгого рабочего дня – баня. Пар ослабляет кровоток в мозге, что приводит к психическому и физическому расслаблению. Одновременно с этим осуществляется прилив крови к периферическим системам. В итоге, организм восстанавливается, исчезают боли в мышцах, головные боли, и человек ощущает себя заново родившимся.

Хорошо посещать баню людям с нарушениями сна, неврозами, слабо выраженными параличами, гипертонусом мышц. Противопоказания: мигрень, эпилепсия, болезнь Паркинсона, нервно-вегетативные нарушения и острые заболевания ЦНС.

Влияние бани на органы дыхания. Воздух, попадающий в легкие при вдохе, обогащает кровь кислородом и выводит углекислый газ. Горячий пар вызывает увеличение потребления кислорода, ускоряет обменные процессы, что способствует расширению бронхов. Более того, высокая температура пара убивает вирусы респираторных заболеваний. После бани возникает ощущение, что стало легко дышать. Парение уменьшает насморк и кашель. Однако не стоит забывать, что посещать баню в разгар простудного заболевания, когда присутствует температура, запрещено.

Чтобы увеличить оздоровительный эффект, в парной нужно правильно дышать. Общее правило: дышать носом. Так воздух, дойдя до легких, успевает остыть, оказывая благотворное влияние. При этом прочищается носовой проход. Если же вам необходимо прогреть горло, дышите ртом. При вдохе поднимите кончик языка наверх к небу. Это создаст определенный барьер для горячего воздуха, обходя который, он немного охладится.

Полезные свойства бани для кожи. В парной сильно увеличивается потоотделение, благодаря которому из пор кожи выходит грязь, омертвевшие чешуйки. Благодаря высокой температуре погибают микробы и бактерии. Улучшая кровоснабжение, парение в бане положительно сказывается на здоровье и состоянии кожи. Противопоказаниями являются гнойная сыпь, венерические и кожные вирусные болезни.

Баня способствует восстановлению мышечной системы. Под воздействием высоких температур в парной все мышцы тела прогреваются, увеличивается поступление к ним кислорода. В результате они становятся упругими, эластичными и отдохнувшими. Баня помогает излечению остеопороза, ревматизма, артритов, способствует расслаблению повышенного тонуса мышц. Противопоказания: серьезные травмы, острый ревматизм, употребление гормональных препаратов. Чтобы распаривание в бане принесло вашим мышцам желаемый эффект расслабления и восстановления, необходимо придерживаться температурного режима (в пределах от 90° до 110° и влажности 15-25%). Также нельзя долго находиться в парной. Достаточно нескольких подходов по 5 минут.

Польза бани для пищеварительной системы. В организме человека всё взаимосвязано. Горячий пар, нагревая кожу, способствует прогреванию всех органов тела, улучшению обменных процессов и кровообращения. Всё это лучшим образом сказывается на желудочно-кишечном тракте, особенно при смене высоких и низких температур. Показаниями к посещению бани являются язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания желчного пузыря, печени, запоры. Противопоказания: диарея, злокачественные образования, хронический гепатит.

Много еще можно говорить о пользе бани для организма человека. Горячий пар оказывает благоприятное влияние практически на все внутренние системы и органы. Главное знать меру и не посещать баню, если есть какие-либо противопоказания.

Материал предоставлен компанией «Зеленый Дом»
www.dom-iz-breven.ru

Дата публикации 20.03.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
На кого оставить зимой дачу?
На кого оставить зимой дачу? Известны различные способы как в зимний сезон обезопасить загородный дом от воров и хулиганов: прибегнуть к помощи охранного агентства,... Подробнее
Деревянный дом: разумное решение
Строительный бум последних лет показал, что экономические, экологические и социальные факторы играют сегодня большую роль. Задумываясь о строительстве собственного дома... Подробнее
К зиме дача должна превратиться в комфортную крепость.
Дачные домики, с наступлением холодов задраенные подобно подводным лодкам, закопанная в землю утварь и необитаемые садоводства — это уже давно не модно. На даче нынче... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Дома, коттеджи, дачи, бани, гаражи» (157) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх