Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Лестницы, лифты, эскалаторы  : Полезное

Балюстрады и балясины в оформлении дома 

Балюстрада несет не только декоративную нагрузку — она выполняет и защитную функцию. Ее устанавливают на лестницах, террасах, фонтанных композициях. Изящество балюстрадам придают балясины.

балюстрады из камня фото

Балясины — это фигурные столбики, которые фиксируются перпендикулярно перилам и одновременно поддерживают их и создают эстетичное ограждение. Форма балясин может быть разной. Как правило, каменные изделия круглые или сочетают в себе и круглую и квадратную формы, могут быть симметричными по вертикали или иметь утолщение у основания и более тонкую верхнюю часть, отчего становятся похожи на шахматные фигуры. Нередко квадратными бывают только основания балясин, а сами колонны — круглые. Балясины классической формы выполняются по древнегреческим образцам и служат прекрасным элементом стилизации под античность.

История возникновения балюстрады

Эксперты сходятся во мнении, что родиной балюстрады является Верхняя Месопотамия. Ее жители украшали балюстрадами фасады дворцов, заполняя ими оконные проемы. В XV веке эта архитектурная форма появилась и в Европе, заменив собой аркады — ряды одинаковых арок, которые опираются на колонны.

Упоминания о первых балюстрадах можно встретить в известных всему человечеству литературных источниках. Яркий пример — Ветхий Завет. В нем рассказывается о том, как Охозия, правитель Израильского царства, случайно упал с крыши своего дворца, перегнувшись через невысокую балюстраду.

Конструкция балюстрады

балясины из натурального камня фото
  • Тумбы — основные несущие элементы.
  • Основание — нижняя балка, протянувшаяся между тумбами.
  • Балясины — ключевые декоративные элементы, располагающиеся на тумбе и поддерживающие перила.
  • Перила — части балюстрады, закрепляющие между собой столбцы.

Изготовление балюстрад

Чаще всего встречаются балюстрады из камня. Наиболее распространены балюстрады из гранита и мрамора. Природный камень не боится воздействий окружающей среды (влажности, контрастных температур), отличается механической прочностью и долговечностью. Пожалуй, ни один материал, традиционно применяемый в архитектуре, не сравнится с ним по эстетическим свойствам. К тому же мрамор не нуждается в особом уходе.

Балюстрада позволяет добиться изумительных результатов при декорировании фасадов здания. Также ее используют для зонирования пространства и визуального выделения деталей архитектурного ансамбля.

Балюстрады — это не только элемент экстерьера здания. Не менее успешно их используют дизайнеры интерьеров и изготовители мебели, украшая ими стулья, кровати и т. д.

Установка каменных балюстрад

Сложности при монтаже балюстрады с балясинами из натурального камня связаны с большим весом конструкции. Основание должно соответствовать таким нагрузкам. Важно правильно все рассчитать. Монтируется архитектурный элемент на монолитный фундамент, выровненный по уровню.

балюстрада их натурального камня фото

Работы состоят из нескольких этапов:

Измерения. Рассчитывается интервал между балясинами из мрамора или другого камня и необходимое количество центральных опор. Интервал между опорами должен быть не больше 2 метров, чтобы не было риска обрушения конструкции. Центр каждой тумбы должен быть строго замерен и отмечен заранее.

Монтаж. Первыми устанавливаются тумбы. На них закрепляются стаканы. После того, как тумбы установлены, для их соединения монтируется нижняя балка. Далее в специальные неглубокие отверстия в основании фиксируются балясины. Финальный этап — установка перил. Они крепятся на тумбы и балясины, для чего те должны быть одной высоты.

Все перечисленные элементы балюстрады закрепляются специальным клеем в пазах, а также анкерами.

С помощью различных художественных приемов и декоративных элементов можно украсить балюстраду и сделать архитектурный ансамбль еще эффектнее. Например, фигурная чаша из камня, гранитные шары, изысканная ваза из мрамора способны добавить облику здания оригинальности.

Дата публикации 24.04.17

Прайс лист компании ГК КАМ на портале "Ваш Дом"



Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Какие лифты нужно устанавливать в высотных зданиях?
Какие лифты установлены в самых высоких зданиях Росии и мира, как выбрать лифт и каким параметрам он должен соответствовать - об этом читайте в статье. Подробнее
Как выбрать лифт для гостиницы?
Что позволит гостинице повысить свой звездный рейтинг? Читайте в нашей статье "Как выбрать лифт для гостиницы?" Подробнее
Проект лестницы всему голова
Вы строите дом и уже стали профессионал во многих, строительных технологиях. И когда дело доходит до установки лестницы, вы порядком устали и бюджет на исходе. Но вы не... Подробнее



Все статьи:      «Лестницы, лифты, эскалаторы» (44) >> «Полезное» (9) >>


Смотри также: Каталог «Лестницы, лифты, эскалаторы» >>
Фотогалереи (5) >>
Статьи (44) >>
ГОСТы (33) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2017 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru

наверх