Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи  : Теплоизоляция и утеплители

Балкон вашей мечты 

Как с помощью утепления получить новую комнату

Давно прошли те времена, когда балкон или лоджию использовали в качестве неприглядной кладовой или места для сушки белья. Сегодня большинство людей стремятся благоустроить эти несколько квадратных метров так, чтобы получить уединённое место для работы, отдыха или зимнего сада. Или увеличить площадь прилегающей комнаты, кардинально преобразив её. Как правильно сделать ремонт, чтобы создать уют и комфорт, разберём в этой статье.

Семь раз отмерьте

Для начала отметим, что переоборудование балкона обычно идёт по двум сценариям. Можно благоустроить его, оставив территорию изолированной, а можно присоединить к общей площади квартиры, убрав дверь и окно, разделяющие их. Но следует знать, что присоединение требует специального разрешения, поскольку является перепланировкой. Также в этом случае стоит уделить особое внимание утеплению, чтобы обеспечить комфортную температуру в комнате, частью которой станет балкон. По нормам переносить туда систему центрального отопления запрещено, и в долгие зимние морозы только обогреватели или тёплый пол могут со своей задачей не справиться.

В решении оставить балкон или лоджию изолированными есть свои плюсы. Реконструкцию в этом случае осуществить легче, а вы приобретёте дополнительную, пусть и крошечную, комнатку, где никто не помешает вам заниматься рукоделием или наслаждаться видом заходящего солнца, покачиваясь в кресле-качалке с чашечкой кофе.

Начать переоборудование стоит с входной двери на балкон и его остекления. Старые растрескавшиеся рамы, щели, неплотно закреплённые стёкла – одни из основных мостиков холода. Если они останутся, все старания будут напрасными. Такие окна и двери лучше заменить.

Деревянные или пластиковые рамы? Выбирать вам. Деревянные выглядят респектабельнее, но и стоят дороже, а также требовательны в уходе. Пластиковые демократичнее, хотя сегодня есть возможность придать им любую расцветку и даже отделать поверх натуральным деревом. По надёжности и сроку службы и первые, и вторые – одинаково удачный выбор.

В отношении остекления есть несколько обязательных правил. Выбирать нужно тройной стеклопакет, желательно энергосберегающий, в котором стекла покрыты специальным теплоотражающим составом или плёнкой. Есть технология, предусматривающая использование внутри стеклопакета газа аргона, это также повышает энергосберегающие свойства остекления. Стоит уделить внимание и качеству фурнитуры: закрытые створки должны плотно прилегать, не пропуская холодный воздух. А при монтаже важно проследить, чтобы все швы и стыки были качественно заделаны. Ещё один важный момент. Заказывая раму, не забудьте, что нужно оставить место на утепление стен с каждой стороны, поэтому её размер должен быть меньше длины балкона на толщину утепления. Ещё один важный нюанс: учитывая традиционно небольшую площадь балкона, лучше выбрать для остекления не обычные распашные окна, а раздвижные, как в шкафах-купе, или вращающиеся вокруг своей оси. Это позволит сэкономить место при проветривании.

Не забудьте об освещении. Самое время провести электрический кабель к местам будущих светильников, розеток и выключателей – начало ремонта.

Без слёз

Поскольку балкон менее защищён от капризов природы, чем внутренние помещения квартиры или дома, а сверху и снизу он, бывает, граничит с соседскими балконами, которые могут не иметь не только утепления, но и остекления, прежде чем приступать к дальнейшим работам, нужно выполнить гидроизоляцию.

Специальными полиуретановыми герметиками необходимо тщательно заделать все трещины, щели, стыки стен с полом и парапетом. Далее нужно закрепить на поверхностях гидроизоляционный материал, который защитит ваш дом от излишней влаги и так называемого «эффекта слезы», когда конденсат будет стекать по отделочным поверхностям и образовывать на полу лужи. Например, можно использовать специальную современную мембрану.

Многие на этом и заканчивают подготовительные работы, переходя к финишной отделке балкона. Но это принципиальная ошибка, способная существенно пошатнуть семейный бюджет. Первой же зимой вы убедитесь, что балкону требуется специальное утепление, т.к. автономные электрообогреватели неэффективны и их использование обходится «в копеечку». А «работа над ошибками» потребует новых финансовых вливаний. Поэтому следующий обязательный шаг – грамотное утепление будущего райского уголка. Кстати, правильная теплоизоляция пригодится и летом, благодаря ей в жару балкон не превратится в импровизированную сауну, а останется местом, где находиться комфортно.

Раз и навсегда

Утеплителей великое множество, они отличаются по происхождению (сырью), долговечности, пожарной и экологической безопасности. Рачительный хозяин выберет для себя и своей семьи самый оптимальный продукт, такой, что и прослужит долго, и здоровью не навредит, и дом защитит.

В этой связи оптимальным утеплителем для балкона или лоджии станет каменная вата. Она хоть и требует некоторых жертв полезной площадью, но не имеет себе равных по эффективности. Да к тому же служит прекрасной защитой от пожаров, поскольку сама не горит и препятствует распространению огня. Дело в том, что уникальный природный материал изготавливают из расплавленных при температуре 1500°С горных пород по специальной технологии, «подсмотренной» у природы. Как лава, взмывающая вверх из жерла вулкана, вытягивается ветром в тонкие нити, так и расплавленные в промышленных печах породы формируют в тонкие волокна. Плиты из них обладают всеми преимуществами натурального камня: долговечностью, экологичностью, устойчивостью к влаге, погодным и химическим воздействиям. Благодаря противопожарным свойствам ими изолируют даже высокотемпературное оборудование, печи и камины. Так что ваш балкон или лоджия получат надёжную дополнительную защиту.

У каменной ваты низкая теплопроводность, потому что воздушная прослойка между волокнами позволяет создавать в помещениях, утеплённых каменной ватой, комфортный микроклимат. В холодную погоду она удерживает тепло, а в жару не даёт помещению перегреваться. Более того, утеплитель одновременно выступает и как звукоизоляция, а для балкона, особенно выходящего на оживлённую улицу, это немаловажный бонус.

С монтажом каменной ваты вполне можно справиться собственными силами. Начать лучше с потолка, потом перейти к стенам, парапету и завершить утеплением пола. Конечно, площадь и без того небольшого пространства при этом уменьшится, но лучше пожертвовать несколькими сантиметрами и получить уютный кабинетик или зимний сад, чем обрести вечный источник сквозняков и сырости.

Как это просто

На подготовленные поверхности крепится деревянная обрешётка, равная по глубине теплоизоляционному слою. Плиты каменной ваты плотно укладывают враспор (следите, чтобы не оставалось зазоров).

Один из крупнейших мировых производителей этого утеплителя – датская компания ROCKWOOL – предлагает своим покупателям плиты ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК с технологией Флекси, которая существенно облегчает процесс монтажа. Суть уникальной технологии в том, что край плиты сжимается в тот момент, когда нужно вставить утеплитель в обрешётку, а затем принимает первоначальный объём, обеспечивая невероятно плотное прилегание. Продукт достаточно лёгкий, что позволяет применять его даже на ненагружаемых конструкциях, а для балкона лишний вес, между прочим, тоже противопоказан.

Возвращаясь к монтажу утеплителя, подчеркнём, что поверх каменной ваты обязательно нужно уложить пароизоляционный слой. Его выпускает производитель основного продукта. Поверх пароизоляции монтируем ещё одну деревянную обрешётку высотой 10 мм, на которую крепится уже отделочный материал. В тандеме с пароизоляцией зазор в один сантиметр дополнительно защитит помещение от конденсата в случае резких перепадов температур.

Наводим глянец

Отделывать стены балкона можно влагостойким гипсокартоном, а его уже штукатурить, красить или оклеивать обоями. Можно поверх обрешётки закрепить вагонку, тут уж, что называется, дело вкуса.

Ещё несколько слов необходимо сказать о поле. Его можно утеплить по той же технологии, что и стены, а можно воспользоваться жёсткими плитами ФЛОР БАТТС с последующим устройством сухой или мокрой стяжки. Допускается и цементная стяжка с устройством тёплого, лучше электрического, пола.

Для этого можно использовать жёсткие плиты каменной ваты, такие как ФЛОР БАТТС от ROCKWOOL, они позволяют отказаться от применения деревянных лаг. Поверх утеплителя монтируем обязательный слой пароизоляционной плёнки, а следом – мокрую цементную стяжку с системой тёплого пола или сборную фанерную со смещением швов относительно друг друга. Сверху кладём керамическую плитку или другое напольное покрытие.

Посчитать, сколько утеплителя вам потребуется, в случае с продукцией компании ROCKWOOL достаточно просто. На официальном сайте производителя есть специальный калькулятор. Воспользовавшись им, вы придёте в магазин, что называется, во всеоружии.

Осталось только благоустроить и декорировать балкон или лоджию. Но в дизайнерском искусстве универсальных советов не существует. Ведь в зависимости от назначения нового помещения и ваших личных предпочтений вариантов решения пространства может быть множество. Не будем ограничивать вашу фантазию.

Ольга Корнеева

Дата публикации 15.11.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
НеКошкин дом: как защититься от пожаров
Для любого дачника или владельца частного дома пожар на территории его собственности – это самый страшный ночной кошмар. Но, даже зная о том, как быстро пламя может... Подробнее
Теплое – не обязательно мягкое, или правильное утепление загородного дома
Тот, кто хоть что-то слышал об утеплении, знает – сегодня строительство загородного, да и любого дома, невозможно без использования утеплителя. Какой утеплитель? По... Подробнее
Рассказывают строители: как выбрать правильную теплоизоляцию
С 2000 года в нашей стране в 3,5 раза увеличены нормативные требования по расчетному сопротивлению теплопередачи строительных конструкций. Рынок сегодня испытывает... Подробнее



Все статьи:      «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи» (166) >> «Теплоизоляция и утеплители» (84) >>


Смотри также: Каталог «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи» >>
Фотогалереи (8) >>
Статьи (166) >>
ГОСТы (197) >>
СНиПы (9) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (9) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх