Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Отопление и газоснабжение  : Газовые котлы, горелки

Котельное оборудование 

На сегодняшний день рынок котельного оборудования предлагает достаточно широкий диапазон паровых и водогрейных котлов, а также котлов работающих с высокотемпературными органическими теплоносителями. Все хорошо представляют себе для чего предназначены котлы, но для того чтобы получить более детальное представление о принципах работы котлов и где они применяются, необходимо рассмотреть каждый вид по отдельности.

По назначению котлы различают на паровые, водогрейные, и котлы для нагрева термальных масел (термомасляные котлы).

Паровые котлы используются для выработки пара заданного давления с целью дальнейшего его использования в технологических процессах. Как правило, котлы такого типа используются в пищевой промышленности, например для пастеризации молока, разморозки мясных туш, стерилизации бутылок и т.д. Помимо прямого применения пара, его можно использовать в качестве теплоносителя для технологических линий. Также, можно одновременно получать пар и часть энергии затрачивать на подогрев воды.

По своей конструкции паровые котлы подразделяют на водотрубные и жаротрубные. Работа водотрубных котлов осуществляется следующим образом - вода, выступая в качестве теплоносителя, протекает по трубам, которые подвергаются нагреву, в результате чего образуется пар. В случае с жаротрубными котлами все с точностью наоборот. Здесь уже теплоноситель(вода) омывает трубы, в которых осуществляется движение горячих газов.

Водогрейные котлы служат для производства горячей воды, для использования в системах отопления ЖКО, в технологических процессах, в сельском хозяйстве и других объектах, где есть потребность в горячем водоснабжении. Так как на сегодняшний день природный газ является одним из наиболее дешевых видов топлива, эксплуатация водогрейных котлов на газе, значительно выгоднее, чем на электроэнергии. По своей конструкции бывают как водотрубные, так и жаротрубные. Разделяют чугунные и стальные водогрейные котлы. Преимущество чугунных котлов в том, что они менее подвержены коррозии, вследствие чего имеют больший срок службы. Использование дешевого материала- чугуна, значительно снижает стоимость котлоагрегата. Из минусов можно отметить вес, в сравнении со стальными тяжелее в 2-3 раза, склонность к загрязнению и опасность взрыва. В свою очередь, стальные котлы значительно легче, имеют меньшие ограничения по температуре и давлению. Ремонт и обслуживание таких котлоагрегатов значительно упрощен по сравнению с чугунными.

Термомасляные котлы нашли свое применение в химической, строительной, пищевой и во многих других промышленностях, где требуется равномерный процесс нагрева рабочих поверхностей. Например, сушильные установки, прессование, нагрев гальванических ванн, разогрев мазута и т.д.

Вместо воды или пара в термомаслянных котлах в качестве теплоносителя используют диатермическое масло. Весь цикл движения теплоносителя является принудительным при помощи циркуляционных насосов. Масло позволяет получать высокую температуру при низком давлении, а так же использовать несколько контуров нагрева с разными температурами для разных потребителей при использовании одного котла. Большой температурный диапазон открывает широкий спектр применения термомаслянных котельных. В зависимости от необходимых температур, используют как минеральные, так и синтетические масла. Использование синтетических масел позволяет достичь температур нагрева до 350°С, а в некоторых случаях даже 400°С. Использование термальных масел в качестве теплоносителя, освобождает потребителя от таких распространенных проблем как, опасность взрыва в результате высокого давления в системе, водоподготовки, конденсата и коррозии.

По виду топлива сжигаемого в котельном оборудовании, подразделяют на газовые, жидкотопливные, комбинированные и твердотопливные котлы.

Газовые котлы служат для сжигания природного газа, имеют полное сгорание топлива и небольшие выбросы вредных веществ в атмосферу, они менее подвержены коррозии со стороны топочной поверхности. Для обеспечения безопасности газовые котлы оборудуются защитной автоматикой и механическими предохранительными клапанами.

Жидкотопливные котлы по своим техническим характеристикам схожи с газовыми, различие только в сжигаемом топливе, их использование целесообразно при отсутствие доступного природного газа. Такие котельные оборудуются подогреваемой емкостью для хранения сжигаемого топлива. В качестве топлива используют мазут и ДТ. Такие котлы имеют высокий КПД, являются довольно экономичными и имеют длительный срок службы.

Твердотопливные котлы применяются при возможности использования в качестве топлива – древесных отходов (щепа, пеллеты), кокса, торфа. Спрос на такие котлы обусловлен их автономностью и дешевизной. К недостаткам можно отнести невозможность полной автоматизации, из-за необходимости в периодической загрузке сырья.

Комбинированные котлы могут работать на 2-х видах топлива. Как правило, это газ и мазут или ДТ. Такие котлы обычно используются на предприятиях, где невозможно быстро остановить производственный цикл ввиду выхода в этом случае оборудования из строя.

В настоящее время производство высококачественных котлоагрегатов, уже готовых к подключению с момента поставки, осуществляет ограниченный ряд Европейских производителей, лидером среди которых стоит компания Babcock Wanson, с вековым опытом котлостроения. Специалисты Российского представительства компании помогут вам правильно подобрать котел для любого применения, а широкий ассортимент, непревзойденное качество исполнения и приемлемые цены позволят удовлетворить самого требовательного заказчика.

Спонсор статьи ООО "СЕТАЛЬ" - официальное представительство компаний BABCOCK WANSON и CETAL в России.

Дата публикации 02.03.12




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Настенные газовые котлы: тепло для вашего дома
Газовые котлы – самые распространенные на сегодняшний день устройства для отопления, как во всем мире, так и в России: на их долю приходится почти половина всех... Подробнее
Российский рынок радиаторов отопления
Сегодня на рынке радиаторов отопления представлено большое количество моделей от российских и зарубежных производителей, отличающихся формой, материалом, функциями.... Подробнее
Российский рынок водонагревателей
Основными типами водонагревателей, на долю которых приходится 90% совокупного объема продаж в России, являются электрические накопительные и газовые проточные... Подробнее



Все статьи:      «Отопление и газоснабжение» (285) >> «Газовые котлы, горелки» (34) >>


Смотри также: Каталог «Отопление и газоснабжение» >>
Фотогалереи (22) >>
Статьи (285) >>
ГОСТы (109) >>
СНиПы (11) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (46) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх