Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Отопление и газоснабжение  : Полезное

Принцип работы ВТГ 

На сегодняшний день существует множество способов решения вопроса отопления и водоснабжения автономных объектов, будь то дача, коттедж, сарай, амбар, склад, завод, что угодно.

Бесспорно самым экономичным, хоть и не самым безопасным, на сегодня является газ. Но что делать, когда газовая магистраль далеко, или её вообще нет в радиусе нескольких десятков километров, а тепло и горячая вода нужны круглый год! Солнечные батареи, воздушное отопление, инфракрасное, и многие другие варианты довольно затратны и имеют массу недостатков!

Однако наука не стоит на месте. Новейшие разработки учёных середины 90-х годов сегодня выходят на российский рынок. Вихревые нагреватели – это качественно новое отопительное оборудование, производимое на основе зарегистрированного в России изобретения, которое по своим потребительским качествам существенно превосходит другие типы нагревателей и отопительных систем как отечественного, так и импортного производства. Высокая надёжность, безопасность, экономичность и неприхотливость в обслуживании являются неоспоримыми преимуществами вихревых тепловых генераторов. Ниже мы приводим некоторые теоретические обоснования данного изобретения.

Краткое описание работы вихревого теплового генератора (ВТГ).

(патент РФ №2129689 от 06.04.98г., ТУ 4931 – 001 – 3485216 -99).

Принцип действия ВТГ состоит в превращение механической энергии, затрачиваемой электронасосом на перемещение потока жидкости в энергию теплового излучения. Этот процесс напоминает работу авиационной форсунки (Рис.1) при подаче жидкости через сечение 1-1 и сужении выходного отверстия до сечения 2-2 при постоянном движении возникают центробежные силы, прижимающие поток жидкости к стенкам форсунки и образующие тонкую пленку.

Вдоль оси завихрителя (форсунки) образуется воздушный вихрь, аналогичный той воронке, которая образуется при опорожнение наполненных жидкостью сосудов через донные отверстия (Рис.2), только в форсунке он значительно интенсивнее. Однако не всё выходное отверстие завихрителя диаметром 2rо заполнено потоком жидкости (Рис.3). Если завихритель соединить с трубой соответствующего диаметра, поток жидкости продолжит свое движение вдоль трубы с интенсивным вращением вокруг ее оси.

Поскольку струя жидкости за счет центробежных сил вращения разрывается при образовании вихря, внутри самого вихря пониженное давление заставляет соприкасающуюся с ним жидкость интенсивно «закипать». Происходит непрерывный процесс образования кавитационных пузырьков по всей внутренней поверхности соприкосновения вихря со столбом жидкости.

Образовавшиеся микроскопические (размером примерно 0,5-3 микрон) пузырьки, перемешиваясь, насыщают жидкость и уносятся потоком, а на их месте непрерывно образуются новые.

Сила поверхностного натяжения в таких пузырьках достигает величины 104 кг/см2.

При насыщении всей массы жидкости пузырьками, в ней аккумулируется энергия, которая при схлопывании пузырьков преобразуется в тепловую энергию, нагревая жидкость.

Одновременно вращение приводит (на молекулярном, атомном и иных уровнях) к появлению дополнительных связей между микрочастицами жидкости, и интенсивному выделению энергии в виде тепла. Это процесс происходит при наличии ускорения частиц движущейся жидкости. Работа вихревого теплового генератора, схематично изображена на Рис.4.

  1. Насос под давлением нагнетает в завихритель жидкость, сообщая ей запас кинетической энергии.
  2. Завихритель раскручивает поступающую в него жидкость до образования на его выходе и вдоль оси вихревой трубы устойчивого вихря.
  3. Поток жидкости с вихрем внутри, вращаясь, движется вдоль вихревой трубы, при этом:
    а) жидкость нагревается за счет выделения энергии образующихся связей между ее частицами (молекулами, атомами, нуклонами);
    б) под воздействием пониженного давления в вихре (на границе вихря и потока жидкости) интенсивно образуются и сразу же смешиваются с потоком вращающейся жидкости кавитационные пузырьки, аккумулирующие энергию в виде сил поверхностного натяжения. При схлопывании кавитационных пузырьков эта энергия выделяется в виде тепла;
    в) за счет трения о поверхность вихревой трубы вращающегося потока жидкости выделяется тепло, передаваемое металлу трубы и жидкости.
  4. Вращающаяся жидкость, достигнув гидротормоза, при ударе о его поверхность отдает в виде тепла часть кинетической энергии, затраченной насосом на образование вращательного движения. Одновременно в момент удара схлопываются кавитационные пузырьки, выделяя при этом тепло.
  5. При достижении жидкостью определенной температуры насос выключается, жидкость приходит в исходное состояние, и после остывания ее до заданной температуры насос включается.

С позиции теории движения, доказано, что при наличии ускорения вращения тел их суммарная масса – энергия уменьшается. Появление дополнительных связей между частицами вещества приводит к выделению значительного количества энергии связей в виде тепла. Согласно теории на каждый Дж механической энергии, вкладываемой во вращение, должно выделяться до 2Дж энергии в виде излучений.

Таким образом, затрачивая энергию на механическое движение жидкости, мы в результате получаем ее приращение за счет выделения других видов энергии, что в сумме превышает затраченную механическую в 1,5-1,85 раз. Это подтверждается многочисленными измерениями в ходе экспериментальных работ и длительной (более 10 лет) эксплуатацией ВТГ на объектах различного назначения.

Сироткин Михаил, инженер, www.avtonomnoeteplo.ru

Дата публикации 21.03.09




Добавить комментарий

Комментарии

(26)

erbol  Написать [26.03.2015 - 12:00]

а что говорят карабелы они знакомы с этои темой


Павел  Написать [11.01.2014 - 14:33]

Технология рабочая, экономия существенная, вихревая динамика-ключ к пониманию устройства Вселенной и Творца. Закон сохранения энергии никто не отменял, да только он действителен для ЗАКРЫТЫХ систем, не получающих энергию из окружающей среды-мирового эфира, к заключению о существовании которого можно прийти имея трезвый рассудок, здравую логику и понимание феноменологии. А то что т.н. "официальная наука" пудрит людям мозги, говоря что этого нет и быть не может, легко можно подтвердить соответствующими опытами, Популярная эфиродинамика Ацюковского в помощь. Вопиющи факты столетнего муссирования неудачного опыта Майкельсона-Морли, которые пытались измерить скорость эфирного ветра в подвале и, естественно, ввиду грубейшей методологической ошибки ничего не намеряли-все показания их интерферометра оказались в пределах погрешностей. Растите, учитесь, думайте своей головой! Мир вам!

vk.com/omuniversum

Оценка: 
 (отлично)


алексей [08.11.2012 - 08:05]

однако, на счет коэффициента 1,2 кажется бред. закон сохранения энергии


алексей [08.11.2012 - 08:02]

ответ сергею александровичу.
вы ошибаетесь. эта установка является как теплогенератором, так и рециркуляционным насосом одновременно.


Геннадий  Написать [12.09.2011 - 19:03]

Хотелось бы узнать ресурс данного устройства,ведь кавитация ведёт к большому износу рабочих органов и может значительно сократить срок службы.Эксперименты показали, что вредному, разрушительному воздействию кавитации подвергаются даже химически инертные к кислороду вещества (золото, стекло и др.), хотя и намного более медленному. Это доказывает, что помимо фактора химической агрессивности газов, находящихся в пузырьках, важным является также фактор забросов давления, возникающих при схлопывании пузырьков.

Оценка: 
 (средне)


Петр  Написать [16.01.2011 - 16:14]

"Согласно теории на каждый Дж механической энергии, вкладываемой во вращение, должно выделяться до 2Дж энергии в виде излучений."
Готовый вечный двигатель - Преобразуем избыточную тепловую энергию в электро-механическую и вечная электростанция!!! Перестарались "теоретики" однако...

Оценка: 
 (плохо)


UKW  Написать [30.12.2009 - 17:27]

Перспективная, но уже устаревшая технология. На больших зданиях экономия от внедрения весьма ощутима.

Оценка: 
 (средне)


Виталий [13.11.2009 - 23:50]

Нет повода не верить в нашу науку. Это действующие системы, с отличным КПД.

Оценка: 
 (отлично)


asa [12.11.2009 - 23:40]

Да уж - в Украине специально толкают эту тему по телику - подготавливают морально народ к отключению газа - пользуйтесь мол альтернативными источниками тепла - мудаки мля... Европа на газу греется а у нас в стране дураков видите ли кавитацию придумали... что уж тут сказать. Тимошенко то солому мол - палите, то какашки - теперь вот воду по кольцу гоняйте как последние придурки.

Оценка: 
 (средне)


донецк  Написать [12.11.2009 - 01:23]

экономии по сравнению с теном никаой нет- ставят как резервный (и тен и насос)-а есчо трубы хорошо чистит--ето его прямое назначение нопри постояной работе разрушает и всю систему ПЛЮС ДАВИТ НА ПСИХИКУ (самоубийци вперед! за крысами и тараканами в окно)--плюс рабочие детали делают из чугуна - разработчик подсиживает покупателя на постоянную потребность в деталях- плюс электродвигитель вне водяного контура и греет вспомогательное помещение из положителных качеств---просто и относительно недорого и легко цепляетя на старую систему ну и все


р.с. --из замкнутых систем(к которым неотносится тепловой насос--економия електроенергии до 6 в зависимости от схемы)
економнее електропленочного теплого пола с точечной подводкойничего нет


Показать еще


Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Вторая жизнь однотрубных систем отопления
Споры о преимуществах и недостатках одно- и двухтрубных систем отопления и целесообразности их применения в домостроении не утихают десятилетиями. Так, в нашей стране,... Подробнее
Безопасная сауна
Всё большее количество россиян стремятся сегодня оснастить свою дачу, коттедж или даже квартиру собственной сауной, чтобы иметь возможность насладиться ею в любой... Подробнее
Как отопить предприятие
Устройство системы теплоснабжения в производственных помещениях промышленных предприятий считается весьма непростой задачей, требующей подчас неординарных решений.... Подробнее



Все статьи:      «Отопление и газоснабжение» (285) >> «Полезное» (57) >>


Смотри также: Каталог «Отопление и газоснабжение» >>
Фотогалереи (22) >>
Статьи (285) >>
ГОСТы (109) >>
СНиПы (11) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (46) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх