Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Водоснабжение, канализация  : Насосы и насосное оборудование

Водоподъемное оборудование: множество решений одного вопроса 

На правах рекламы

Строительство загородного дома — один из этапов реализации мечты о собственном уютном жилье подальше от городской суеты. Построенный дом нужно сделать комфортным для жизни, снабдив всеми обязательными удобствами. Одним из наиболее важных вопросов при этом является выбор системы его водоснабжения и отопления. Наличие тепла и воды может быть обеспечено различным оборудованием, из которого следует выбрать оптимальный вариант — производительный, надежный и доступный по цене. Как это сделать? Рассмотрим в деталях.

Откуда берется вода

«Прелести» централизованного водоснабжения доступны далеко не везде, поэтому владельцы загородных домов чаще обращают внимание на автономную систему снабжения водой. В зависимости от глубины залегания водоносных слоев и своих финансовых возможностей, вы можете остановиться на заборе воды из колодца или скважины.
Вода из открытых источников, как правило, не рассматривается как вариант для полноценного обеспечения водой: для полива дачных участков она годится, но использовать ее в пищевых целях — довольно опасно.
За городом широко распространено водоснабжение из колодца: вода из него обладает лучшими качествами, чем из открытого водоема, да и вырыть его — дело не столь дорогостоящее и хлопотное. Минусами такого способа является возможная загрязненность поверхностных вод и пересыхание колодца в очень засушливое лето.
Если финансовые средства не стесняют, то можно позволить себе собственную скважину (обычную или артезианскую), которая обеспечит чистой водой круглый год. Если ее правильно оборудовать, защитив от попадания внутрь поверхностных вод или мусора с помощью скважинных оголовков, то проблем с водой у вас не будет в течение многих лет.  
Кроме самого источника живительной влаги, для организации водоснабжения загородного дома понадобятся:

  • водоподъемные приборы (насосы);
  • оборудование для поддержки давления (манометры, реле, гидроаккумуляторы);
  • монтаж трубопровода (при эксплуатации системы водоснабжения круглый вод важна правильная глубина укладки труб — не менее 1,5 м).

Водоподъемное оборудование: множество решений одного вопроса

Дренажный насосДалеко в прошлом остались времена, когда поднимать воду приходилось с помощью тяжелого ручного труда. Сегодня для этого используются разнообразные насосы, выбор которых зависит, прежде всего, от глубины залегания воды. 
Если она не превышает 8-9 метров, удобно использовать поверхностные насосы, работающие над поверхностью воды. Забор жидкости в таком случае происходит посредством всасывания. Эти приборы отличаются легкостью монтажа, достаточной производительностью и доступностью. Их небольшой недостаток — шумность, поэтому устанавливать их нужно в подсобном помещении.
Для работы под водой предназначены погружные агрегаты, самыми популярными представителями которых являются насосы скважинные погружные. Они отличаются высокой надежностью и дороговизной, ведь их хорошая производительность обеспечивается сложными техническими решениями. Низкое потребление электроэнергии, почти бесшумная работа в течение длительного срока эксплуатации и обеспечение необходимым объемом воды — основные преимущества этого вида приборов. Заплатив за него единожды, вы сможете не беспокоиться о необходимости ремонтов, благодаря чему это вложение окупится за относительно небольшой отрезок времени.
Если же такая техника вам не по карману, то стоит присмотреться к более дешевым представителям погружной техники — вибрационным насосам. Они позволяют поднимать воду из небольших глубин благодаря использованию вибратора, приводящегося в действие электромагнитом. Простота конструкции, мобильность, универсальность, легкость монтажа, неприхотливость и отличная мощность при малых затратах электроэнергии — неоспоримые преимущества приборов-вибрационников, которые обеспечивают им огромную популярность в течение нескольких десятилетий.
К этой же группе погружных агрегатов принадлежат и дренажные насосы. Они незаменимы в частном хозяйстве для откачивания дренажных, грунтовых и дождевых вод из затопленных помещений (например, подвалов), а также для отвода отработанных жидкостей из бассейнов и сточных канав.

С электричеством и без него

Все приборы, описанные выше, работают от электричества. Что же делать в условиях, когда электрификация еще не осуществлена? Вы легко можете воспользоваться такими приборами, как:

  • насосы низковольтные — их электропитание осуществляется постоянным током напряжением 12В. Благодаря этому решить проблему подачи воды можно, просто подключив их к автомобилю;
  • насосы аккумуляторные — приборы, обладающие высокой энергонезависимостью. С их помощью вы сможете перекачать воду как в местах отсутствия электросети, так и во время перебоев с подачей электропитания;
  • мотопомпы — специализированные агрегаты, предназначенные для перекачивания дренажных и сточных вод, агрессивных жидкостей, состоящие из водяного насоса (центробежного или мембранного) и двигателя (дизельного, бензинового или электрического). Обеспечивают отличную производительность при небольших затратах на топливо.

Автоматика на службе у человека

Чтобы сделать водоснабжение непрерывным и комфортным, применяются автоматические насосные станции, состоящие из насоса, гидроаккумулятора, реле давления, шланга и электрокабеля. Для поддержания постоянного уровня воды в ее комплектацию включается обратный клапан, снижающий вероятность «сухого» хода. Автоматика поддерживает в системе постоянное давление, защищает двигатель станции от поломки при перезапусках насоса, останавливает его при угрозе аварийной ситуации.
Гидроаккумулятор — важная составная не только автоматической насосной станции, но и любой системы водоснабжения. Он имеет вид сосуда из стали емкостью 8-100 литров. На его внутренней стороне закрепляется гибкая мембрана из бутила или резины, которая позволяет регулировать подачу воды. Гидроаккумуляторы хорошо защищают насосы от перегрева и износа в результате частых запусков. Агрегаты с большой емкостью полезны и тем, что накапливают воду, которую можно использовать при перебоях с электроэнергией.

Где тепло, там и добро

Наличие воды — только одна из составляющих комфорта. Не менее важным является организация отопления загородного дома. Наиболее распространенными являются водяное и электрическое отопление.
Основой водяного отопления служат водонагреватели и котлы.
Современные водонагреватели могут работать от разных источников энергии — газа, электричества. В бытовых условиях применяются водонагреватели двух видов:

  • проточные — нагревают воду практически мгновенно, непосредственно во время ее прохождения через них – бывают электрические и газовые;
  • накопительные — предназначены для накопления воды, ее подогрева и поддержания нужной температуры – работают от электричества.

Котлы обеспечивают нагрев жидкости-теплоносителя, работая на электричестве, газе, жидком или твердом топливе. Газовые котлы одновременно могут использоваться для горячего водоснабжения и отопления. Основным критерием выбора данного оборудования является доступность того или иного энергоносителя.
Кроме них, в систему отопления входят:

  • расширительный бак — его необходимость объясняется увеличением в объеме нагретой жидкости. Отсутствие расширительного бака чревато прорывом труб или повреждением теплообменника в котле;
  • воздушный клапан — для удаления воздуха из системы;
  • циркуляционный насос — качая жидкость с определенной скоростью, он обеспечивает циркуляцию теплоносителя в системе и обеспечивает быстрый прогрев труб и радиаторов;
  • трубы — обеспечивают доставку воды от котла к радиаторам;
  • радиаторы — отвечают за непосредственный обогрев комнат;
  • терморегуляторы — для регулировки температуры в системе.

Часто система водяного отопления дополняется различными обогревателями, которые можно использовать и как самостоятельные обогревательные приборы.

Традиционные и современные излучатели комфорта

На протяжении многих лет остаются популярными масляные радиаторы — приборы, направленно рассеивающие тепло, выделяемое за счет нагревания металлической поверхности маслом. Их традиционные простота эксплуатации и мобильность сегодня дополнились множеством отличных характеристик: наличием таймера, бесшумностью работы, более современными формами. Некоторые модели обладают и встроенным вентилятором, который помогает быстро нагреть воздух. Недостатком остается высокая температура нагретой поверхности, которая не позволяет дотронуться до прибора или разместить его близко от легкоплавких предметов.Конвектор
Этот недостаток не ощутим в электрических конвекторах, распространяющих желанное тепло за счет естественной конвекции воздуха, нагретого тэном. Конвекторы бывают напольные и настенные (последние значительно экономят место в небольших комнатах). Бесшумность, эстетическая привлекательность, наличие термозащиты (отключения в случае достижения нагревательным элементом критических температур) — основные преимущества использования таких приборов. Однако, если они бесшумные (не имеют встроенного вентилятора), то нагрев происходит медленно.
Если вас интересует обогрев в максимально короткое время, то вы наверняка заинтересуетесь бытовыми тепловентиляторами. Они создают быстрый тепловой эффект благодаря мощной струе воздуха, разогретой нагревательным элементом и направляемой лопастями вентилятора. Основные преимущества этих приборов — мобильность, пожаробезопасность, низкий уровень шума, экономия энергопотребления. Следует учесть, что они идеально подходят для жилых помещений, тогда как для больших площадей (на производстве или складах) лучше воспользоваться более мощными промышленными тепловыми пушками.
Сегодня быстрыми темпами возрастает популярность инфракрасных обогревателей. В качестве нагревательных элементов здесь используются специальные лампы, излучение которых обеспечивает большое количество тепла при низких энергозатратах: экономия электроэнергии в сравнении с другими обогревателями составляет до 70%.  Среди других их преимуществ — возможность применения на открытых площадках, компактность, безопасность, экологичность.
Отдельно стоит выделить тепловые завесы и печи. Первые устанавливаются в проемах дверей и окон, чтобы разделить помещения с разной температурой воздуха, избежать сквозняков. Вторые чаще используются не для обогрева жилых комнат, а в производственных помещениях (подсобных, складских).
Все вышеперечисленные приборы работают от электросети. Это создает определенные проблемы, так как загородная жизнь часто сопровождается периодическими отключениями электричества. Чтобы не остаться в холодное время года без жизненно необходимого тепла, желательно иметь запасной вариант в виде газового или жидкотопливного обогревателя.
Как видите, способов подачи в дом тепла и воды существует достаточно много. Выбирая оптимальный вариант, помните главное: любая система водоснабжения и отопления загородного дома будет эффективной, надежной, безопасной и экономичной, только если все ее составляющие будут действительно качественными. Поэтому внимательно изучайте все их характеристики и пользуйтесь помощью только настоящих профессионалов своего дела!

Дата публикации 27.04.12




Смотрите также
Плюсы применения частотных преобразователей на насосных станциях
Норма потребления воды на одного человека является одним из показателей эффективности работы сферы ЖКХ. К сожалению, Россия продолжает отставать в этом направлении от... Подробнее
Насосы для загородного дома: что спросить у продавца
При приобретении и обустройстве загородного дома владелец неминуемо сталкивается с проблемами, решение которых требует определенных знаний. Конечно, в выборе... Подробнее
Насосное оборудование - погружные, скважинные, поверхностные, дренажные, циркуляционные насосы
Ценообразование на бурение и оборудование скважин. Бурение скважин - цены, советы заказчику Подробнее



Все статьи:      «Водоснабжение, канализация» (182) >> «Насосы и насосное оборудование» (22) >>


Смотри также: Каталог «Водоснабжение, канализация» >>
Фотогалереи (12) >>
Статьи (182) >>
ГОСТы (126) >>
СНиПы (8) >>
СанПиНы (8) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх