Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Электрооборудование  : Светильники и освещение

Светодиодное освещение: качество при приемлемой стоимости возможно 

На правах рекламы

Еще недавно в роли энергосберегающих источников света выступали люминесцентные лампы - в последние годы тенденции в предпочтениях потребителей изменились. Все большую популярность завоевывают LED-светильники. Светодиодные приборы быстро меняются, совершенствуются их функциональные особенности. Большой срок службы и экономное использование электроэнергии делают такие источники света привлекательными для потребителей.

Естественное желание многих предприятий экономить на электроэнергии значительно повышает спрос на светодиодные системы. Все большим спросом пользуются уличные и промышленные светильники, а также светодиодные системы специального назначения: например, для освещения агропромышленных комплексов, в первую очередь – теплиц. Причем светодиодное освещение теплиц считается новым направлением, которое в настоящее время очень активно развивается.

Преимущества светодиодного освещения

Популярность светодиодных светильников начала увеличиваться в 2011 году, достигнув пика в 2012. Значительный рост интереса к светодиодным системам обусловлен, в первую очередь, появлением ярких источников света, которые по своим свойствам ничем не уступают лампам накаливания 60 и 75 Вт и при этом имеют достаточно низкую цену. Более того, в отличие от традиционных (газоразрядных) источников света, основные преимущества светодиодов – это высокий КПД, отражением которого служит высокий показатель светоотдачи светодиода, а также длительный срок службы – 50-100 тыс. ч. (для сравнения: срок службы люминесцентных ламп – порядка 15 тыс. ч). Показатель использования светового потока у светодиодов равен 100%, тогда как у стандартных светильников — 60—75%.

Но основное преимущество светодиодных систем освещения, это то, что сфере источников освещения во всем мире светодиоды признаны одной из наиболее эффективных технологий. Энергоэффективность светодиодов в 2 раза превышает этот показатель у люминесцентных ламп и в 10 раз — у ламп накаливания. Еще одним немаловажным преимуществом светодиодных источников освещения является их экологическая безопасность и простота в утилизации — они не содержат ртути, свинца и других вредных веществ.

А что Китай?

Следует подчеркнуть, что уже сегодня ряд небольших компаний осуществляют поставки светодиодных светильников по демпинговым ценам (к примеру, светильники для ЖКХ по ценам 800-900 руб.). Такая стоимость, как правило, обозначает не только недостаточный срок службы светильников, но и низкое качество их функциональных свойств. Сомнительные комплектующие, отсутствие конструктива, не предусматривающего должного теплоотвода, а также низкое качество исполнения – вот основные характеристики завозимой к нам продукции из Китая. К сожалению, распространение таких светильников в значительной степени дискредитирует идею светодиодного освещения.

Единственным выходом снижения доли «китайщины» на российском рынке является введение нормативных актов, целью которых будет ужесточение контроля над продукцией, выявление некачественного товара и запрет на его продажу. Однако пока таких законопроектов нет, хотелось бы посоветовать потребителям не гнаться за низкой ценой и предпочитать продукцию проверенных производителей.

Тенденции

Как ожидается, развитие российского рынка светодиодной светотехники будет, в целом, следовать поступательному темпу развития мирового светодиодного рынка.

Основной тенденцией в ближайшие 2-3 года останется дальнейшее повышение эффективности светодиодов. Продолжится дальнейшее снижение цен на светодиодные системы, что будет связано, в первую очередь, со снижением цен на светодиоды, а также снижением себестоимости светодиодных систем за счет интегрированных решений. Перспективна идея объединения светодиодного светильника и солнечной батареи. Подобные автономные системы уже применяют в нашей стране для освещения остановок общественного транспорта, пешеходных дорожек и др. Помимо ставших уже «традиционными» еще большее развитие получат такие перспективные направления как светодиодные светильники для теплиц и животноводческих хозяйств. Светодиодные решения займут достойное место в сегментах взрывозащищенного оборудования для шахт, рудников и др. В долгосрочной перспективе будущее светодиодной отрасли зависит от технологий, которые пока находятся на экспериментальной стадии либо на стадии пилотных проектов.

Вывод один - светодиодная индустрия не стоит на месте, и будущее покажет, какие направления развития станут для нее магистральными.

Дата публикации 04.04.13

Прайс лист компании АтомСвет Энергосервис, ООО на портале "Ваш Дом"



Смотрите также
Основные понятия и их практические применение в светотехнике
Чтобы организовать качественную систему освещения, нужно понимать конструктивные особенности осветительного оборудования. Подробнее читайте в статье Основные понятия и... Подробнее
Неоднозначный, но оживший: рынок освещения в 2016 году
Основные тенденции развития рынка светотехнической продукции и, в частности, светодиодных светильников. Обзор ситуации за 2016 г от поставщика LED-освещения АтомСвет... Подробнее
Осветительные приборы для строительных площадок
Выбор, эксплуатация, специфика и преимущества светильников для строительных площадок. Подробнее читайте в статье "Осветительные приборы для строительных площадок". Подробнее



Все статьи:      «Электрооборудование» (270) >> «Светильники и освещение» (133) >>


Смотри также: Каталог «Электрооборудование» >>
Фотогалереи (14) >>
Статьи (270) >>
ГОСТы (499) >>
СНиПы (5) >>
СанПиНы (4) >>
Нормативные документы (1) >>
ВСН (3) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (2) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2017 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru

наверх