Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Электрооборудование  : Электростанции и энергетика

Энергосберегающие технологии: тенденции  

Основными потребителями электроэнергии в Российской Федерации являются жилищно-коммунальная сфера и промышленные предприятия. Доля ЖКХ оценивается примерно в 20 %, тогда как энергопотребление промышленности составляет порядка 50%, 32 из которых отводится металлургии, химическому производству и т. д. В этом ряду – также и генерирующие компании, потребляющие значительную долю вырабатываемой электроэнергии - около 16 %.

Очевидно, что эти три направления - промышленность, ТЭК и ЖКХ – сосредотачивают в себе основной потенциал увеличения энергоэффективности, реализацию которого связывают с масштабной программой модернизацией производства. Энергосберегающие светильники для ЖКХ, промышленных и иных объектов — одно из наиболее эффективных решений проблемы экономии ресурсов.

Данные Росстата позволяют утверждать, что необходимость в проведении масштабной модернизации возникла уже давно. В целом по России износ основных фондов достигает 50 %. При этом с точки зрения технологической оснащенности большая часть предприятий (около 70%) не соответствует современным требованиям.

Данные Минэнерго по оценке потенциала энергосбережения в отраслях экономики выглядят следующим образом (в миллионах тонн условного топлива):

  • ТЭК – от 120 до 435;
  • промышленность и строительство – от 110 до 140;
  • ЖКХ – в пределах 95-110;
  • транспортный сектор – 23-30;
  • сельскохозяйственный сектор – 12-15.

Экономический расчет

На сегодняшний день крупные компании при участии государства реализуют программы энергосбережения, в которых приоритетом является не только модернизация производственных мощностей.

Наиболее масштабной программой, реализуемой в современных условиях, является проект комплексной модернизации предприятий корпорации «Росатом». Согласно данному проекту, к 2016 году возможно снижение потребления электроэнергии на 25 % по сравнению с уровнем 2010 года. Одной из основных мер, применяемых для достижения поставленной цели, является модернизация осветительных систем. Она предусматривает внедрение современных светильников на светодиодах, которые значительно эффективнее моделей с обычными лампами накаливания.

Переход на светодиодное освещение: анализ экономической эффективности

Ряд предприятий ГК «Росатом» уже внедрило светодиодные источники света в качестве замены существующих ламп ДРЛ 250. Проведенный впоследствии анализ показал, что потребление энергоресурса с учетом потерь при использовании пусконаладочной аппаратуры доходило до 300 Вт для одной лампы ДРЛ 250, тогда как для светодиодного светильника этот показатель составляет 36 Вт. Очевидно, наиболее выгодным вариантом является именно светодиодное освещение: цена такого оборудования соответствует реальной экономии средств при его использовании.

Расчеты подтверждают экономию

Анализ применения светодиодных светильников показал, что при их использовании в течение 12 часов ежедневно расходы окупятся за 3 года. После этого светильники начнут приносить экономическую выгоду.

На промышленных объектах ГК «Росатом» светодиодное освещение стало внедряться в 2010 году. Изначально был реализован пилотный проект, который предусматривал монтаж 45 светодиодных светильников. В рамках этого проекта был подтвержден экономический эффект эксплуатации данных источников света, а также надежность и качество продукции. Впоследствии было приобретено 595 светильников от компании «АтомСвет», которые, в отличие от энергосберегающих ламп, не требуют специального обслуживания и утилизации.

Программы энергосбережения

Существующие масштабные программы, направленные на энергосбережение, реализуются и другими государственными корпорациями, такими как РЖД — одной из первых организаций в России, которая осуществила внедрение светодиодной техники. В 2012 году РЖД выделила 2,16 млрд рублей для приобретения светодиодного оснащения. Был куплен подвижной состав, оборудованный буферными фонарями, светодиодными прожекторами и прочей современной светодиодной техникой.

Сектор ЖКХ

В сегменте ЖКХ основная мера, направленная на повышение энергоэффективности, — модернизация систем уличного освещения. Должна быть произведена замена устаревших ламп ДРЛ на светодиоды и лампы ДНаТ. Светодиодные светильники для ЖКХ должны внедряться повсеместно как в крупных городах, так и в небольших поселениях. Кроме этого, необходимо провести модернизацию подъездного освещения.

Решение вопроса на государственном уровне

Проекты по модернизации необходимо поддерживать на государственном уровне. В федеральном законодательстве предусмотрена статья, в которой обозначено несколько механизмов финансирования подобных программ. В том числе упоминается перспективный путь, связанный с заключением энергосервисных контрактов. Этот широко распространенный на Западе механизм находится на стадии становления в России. Однако предприятия постепенно приходят к пониманию целесообразности данного подхода. Комплексный энергосервисный проект по модернизации, к примеру, была реализован на ЗАО «Челны-водоканал». В результате экономия составила 20 %.

Тем не менее, развитие рынка энергосберегающего освещения пока происходит недостаточно активно. На данный момент нет механизмов возврата инвестиций, в контрактах не прописан порядок расчета экономии ресурсов. Значимым препятствием оказывается также настороженное отношение руководителей предприятий к подобным проектам. Однако в ближайшем будущем ситуация, вероятно, изменится, благодаря ряду поправок, которые будут внесены в федеральное законодательство.

Предоставлено компанией ООО, АтомСвет

Дата публикации 14.10.13




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Организация автономного электроснабжения: что надо учесть
Электроэнергия стала обязательной оставляющей современной жизни, и поэтому сейчас не только дом, но даже дача невообразима без функционирующих розеток и электроприборов.... Подробнее
Как выбрать бензогенератор
Большинство хозяев, проживающих в коттеджах или на дачах обзавелись аварийными, или, как правильнее говорить, резервными источниками электроэнергии еще на этапе... Подробнее
Сам себе энергетик
Силовое оборудование: электростанции, стабилизаторы и компрессоры полезны не только в промышленных условиях. Об их домашнем применении можно узнать из статьи «Сам себе... Подробнее



Все статьи:      «Электрооборудование» (270) >> «Электростанции и энергетика» (31) >>


Смотри также: Каталог «Электрооборудование» >>
Фотогалереи (18) >>
Статьи (270) >>
ГОСТы (499) >>
СНиПы (5) >>
СанПиНы (4) >>
Нормативные документы (1) >>
ВСН (3) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (2) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх