Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Электрооборудование  : Светильники и освещение

Энергосервисный контракт 

Сегодня поиск новых подходов к реализации комплексных программ энергосбережения становится одним из наиболее актуальных. Для повышения энергоэффективности необходимо участие множества заинтересованных сторон: начиная от крупных государственных компаний и заканчивая субъектами малого предпринимательства. Не последнюю роль играют ЭСКО – энергосервисные компании, готовые инвестировать в проекты, способствующие более рациональному использованию энергии.

Что представляет собой энергосервисный контракт?

Энергосервисный контракт – это гражданско-правовой договор, связанный с предоставлением определенных услуг.
1. Заказчик, чье предприятие нуждается в переходе на энергосберегающие технологии, нанимает исполнителя.
2. Исполнитель – энергосервисная компания – внедряет на предприятии заказчика современные технологии сбережения электроэнергии. Весь комплекс работ организуется не за счет заказчика, а за счет привлеченного исполнителем (энергосервисной компанией) кредита.
3. Предприятие начинает эксплуатировать систему и достигает экономии средств.
4. Из полученных средств оплачиваются:
- привлеченный ранее кредит;
- услуги энергосервисной компании (сумма высчитывается в процентном соотношении в зависимости от количества сбереженных ресурсов предприятия).

Заключение энергосервисного контракта выгодно для заказчика по целому ряду причин.
1.Внедрение энергосберегающих технологий не нужно изымать средства из бизнес-оборота.
2.Оплата производится только по факту реальной экономии. Ситуация, когда заказчик оказывается неплатежеспособным и не может выполнить обязательства, исключена.
3.Все расчеты (проведение энергоаудита, составление плана модернизации фирмы, проектирование) и действия (поставка и монтаж светодиодных светильников) исполнитель осуществляет самостоятельно.

Таким образом, в экономии энергии заинтересованы обе стороны. По факту, киент получает возможность перехода на перспективное энергосберегающее освещение, позволяющее не только экономить денежные средства, но и высвободить средства на наиболее приоритетные задачи в основном бизнесе.

В России ряд организаций уже предлагают своим клиентам заключение энергосберегающих контрактов. Среди таких компаний – «АтомСвет», предоставляющая услуги по комплексному переходу на энергосберегающие технологии:

  • изучение текущей осветительной системы на предприятии;
  • разработка индивидуального проекта оптимизации освещения;
  • расчет экономической эффективности проекта;
  • составление схемы финансирования;
  • выпуск, поставка и монтаж необходимого количества светодиодных светильников;
  • контроль системы и ее обслуживание.

По словам начальника отдела инвестиционного анализа ООО «АтомСвет» Муслима Утешева, результаты работ в рамках первых энергосервисных контрактов доказывают эффективность подхода. Клиенты компании, модернизировавшие осветительные системы силами профессионалов «АтомСвет», отмечают заметное снижение энергопотребления, высвобождение ресурсов и свою прямую финансовую выгоду.

Энергосервисный контракт с точки зрения закона

В нашей стране этот вид гражданско-правового договора регулируется следующими нормативными актами:

  • Федеральный Закон №261 (от 23.09.2011) «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности»;
  • Постановление Правительства РФ №1225 (от 31.12.2009) «О требованиях к региональным и муниципальным программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности».

В обязательном порядке такой контракт должен содержать:
1) определение размера экономии энергоресурсов, которой предполагается достичь;
2) обозначение срока действия контракта (он не должен заканчиваться раньше, чем у заказчика высвободятся средства для оплаты);
3) иные обязательные условия, которые диктует всем энергосервисным контрактам российское законодательство.

Опыт западных и европейских стран

Поскольку в Америке история энергосервисных контрактов насчитывает уже 25 лет, России есть чему поучиться у США в этом отношении. Так, в США энергосервисная деятельность ведется на отлаженной законодательной основе. А сам американский рынок энергосервиса имеет годичный оборот в 3,5 миллиарда долларов. Услугами энергосервисных компаний охотно пользуются как государственные, так и частные организации. Затраты на модернизацию очередной фирмы компания-исполнитель окупает в течение 5-10 лет. Заказчикам же удается снизить уровень энергопотребления своих предприятий на 25-40%.

Эти схемы столь же успешно действуют во многих странах Европы: в Италии, Германии, Чехии, Австрии. Более того, энергосервисный контракт уже стал на Западе самостоятельным финансовым активом. Его продают, передают, используют как полноценный предмет обеспечения.

Россия: перспективы энергосервиса

Поскольку в нашей стране энергосервис только начинает набирать обороты, у нас все еще силен стереотип о том, что энергосбережение – это модернизация, а модернизация – это дорого. К тому же, на пути развития данной отрасли есть ряд трудностей.
1.Нечеткость законодательного регулирования. В действующем законе об энергосбережении пока не обозначены ни доля ответственности сторон, ни способы определения возможных рисков.
2.Недостаточно развитые механизмы контроля уже достигнутой энергоэффективности.
3.Отсутствие государственной политики, которая поддерживала бы энергосберегающие контракты, и, как следствие, развитие системы финансирования. Российские банки пока относятся к энергосервису настороженно. Их пугает довольно долгая окупаемость подобных проектов – от 2 лет.

По словам ведущего инженера-энергоаудитора «Первой энергосервисной компании» Тимура Гимадеева, несмотря на малое количество заключаемых сегодня энергосервисных контрактов, потенциал данной отрасли в нашей стране огромен. А исполнительный директор Quadro Electric Артем Денисов убежден, что в скором времени в России начнется настоящий бум эффективных продуктов энергосервиса. Они будут популярны и востребованы повсеместно, как в свое время в одночасье получили широкое распространение кредитные продукты.

Предоставлено компанией ООО, АтомСвет

Дата публикации 01.06.13




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Умный в горы не пойдет – он будет освещать дорогу
Светодиодные светильники являются оптимальным и высокоэкономичным решением для наружного освещения. Рассказываем о применение современных и энергоэффективных... Подробнее
Свет категории all inclusive
Освещение — важная техническая характеристика, поскольку от качества освещенности любого помещения или открытого пространства зависит безопасность производства и... Подробнее
Свет на дорогах должен быть «умным»
Что может быть общего у металлургического завода и дорожной отрасли? И там, и там нуждаются в качественных, выверенных и надежных решениях, например – в системах... Подробнее



Все статьи:      «Электрооборудование» (271) >> «Светильники и освещение» (126) >>


Смотри также: Каталог «Электрооборудование» >>
Фотогалереи (18) >>
Статьи (271) >>
ГОСТы (499) >>
СНиПы (5) >>
СанПиНы (4) >>
Нормативные документы (1) >>
ВСН (3) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (2) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх