Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Электрооборудование  : Светильники и освещение

О перспективах российского светотехнического рынка 

За последние годы светотехнический рынок в России претерпел существенные изменения: совершенствуются старые решения, появляются новые. Пожалуй, самым ярким открытием стало светодиодное освещение. В этом сегменте рынка уже появились свои лидеры.

Начнем с того, что сам рынок светодиодного оборудования существенно вырос. По состоянию на 2012 год, по оценкам экспертов, объем отечественного светодиодного рынка составил порядка 7,5 млрд. рублей, то есть около 10% объема мирового светотехнического рынка.

По словам генерального директора компании «АтомСвет», драйвером роста в сфере промышленного освещения были и остаются отраслевые программы энергосбережения. Сегодня проекты в рамках реализации программ по переходу на светодиодное освещение реализуются как государственными, так и коммерческими предприятиями. Если еще три года назад проекты по модернизации были редкостью и назывались пилотными, то на сегодняшний день существует немало масштабных программ по установке светодиодного оборудования на предприятиях нефтегазового сектора, атомной отрасли, гидроэлектростанциях. Отдельного внимания заслуживают проекты, которые реализуются в крупных населенных пунктах в сфере подсветки зданий, ЖКХ, магистральных и городских систем. Конечно, практика показывает, что основными покупателями светодиодного оборудования по-прежнему являются предприятия с государственным участием.

На рынке появляются комплексные светодиодные решения для уличного и промышленного освещения с использованием специальных автоматизированных систем управления. По оценкам экспертов, замена обычного осветительного оборудования на светодиодное с внедрением АСУО позволяет высвободить до 75% мощности предприятий.

Нельзя не отметить также рост спроса на взрывозащищенные и низковольтные типы светодиодных светильников. Так, например, вся продукция компании «АтомСвет» может быть изготовлена во взрывозащищенном исполнении.

Тенденция такова, что рынок сегодня стремится к консолидации. Уже можно увидеть вполне сформировавшиеся российские «светодиодные бренды», при этом доля лидеров (около 4-5 компаний) в этой области составляет порядка 40% рынка.

Проблемы развития российского рынка светодиодной техники

Основной проблемой, без сомнения, является высокая стоимость светодиодного оборудования. Понятно, что в таких условиях многим предприятиям довольно сложно сразу найти средства, необходимые для модернизации освещения.

Одним из вариантов решения этой проблемы является заключение энергосервисных контрактов (согласно №261-ФЗ). Хотя существует ряд препятствий, начиная от подготовки конкурса на закупку светодиодного оборудования. Процедура такова, что госпредприятие сначала должно организовать тендер на проведение энергоаудита, провести отбор энергосервисной компании, лишь после этого можно будет согласовывать поставки светодиодного оборудования.

Ситуация станет более благоприятной, если будут приняты законодательные акты, в которых пропишут процедуру финансирования и заключения контрактов. Эти же документы должны определять пул банков с участием государства, поддерживающих программы энергосбережения.

Еще одной серьезной проблемой является некачественная продукция. Это касается светильников и отечественного, и импортного производства. Отсеять низкокачественный товар сложно, так как зачастую покупатели при выборе ориентируются именно на цену. Предприятия предпочитают закупать дешевые светодиодные светильники, которые зачастую не отвечают заявленным производителем требованиям и очень скоро выходят из строя. Многие организации отказываются от перехода на энергосберегающие технологии именно из-за риска приобрести некачественное оборудование.

Перспективы светодиодного рынка в России

Скорее всего, в ближайшие 3 года основным драйвером спроса будут коммерческие предприятия. Более того, есть прогнозы, что через два-четыре года будут выпущены светодиоды с повышенной светоотдачей. В промышленном секторе спрос на уличное освещение будет, скорее всего, устойчиво повышаться. Начнут развиваться и отдельные направления: светодиодное освещение птицефабрик, теплиц, иных сельскохозяйственных объектов.

Росту спроса на светодиодное освещение будет способствовать общая тенденция к увеличению продаж светильников, связанная с необходимостью модернизации отечественного парка осветительного оборудования в жилом секторе, в секторе административных учреждений, коммунального хозяйства, уличного освещения, объектов промышленности. Наконец, рост рынка могут спровоцировать инвестиционные программы, которые сегодня обсуждаются на всех уровнях власти.

Предоставлено компанией ООО, АтомСвет

Дата публикации 18.06.13




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Свет категории all inclusive
Освещение — важная техническая характеристика, поскольку от качества освещенности любого помещения или открытого пространства зависит безопасность производства и... Подробнее
Свет на дорогах должен быть «умным»
Что может быть общего у металлургического завода и дорожной отрасли? И там, и там нуждаются в качественных, выверенных и надежных решениях, например – в системах... Подробнее
Светодиоды - светлый мир с большим экономическим эффектом
Светодиодные технологии – это уже не просто инновационная технология, применяемая во всех сферах деятельности человека, это направление дизайна, элемент комфорта и даже... Подробнее



Все статьи:      «Электрооборудование» (270) >> «Светильники и освещение» (125) >>


Смотри также: Каталог «Электрооборудование» >>
Фотогалереи (18) >>
Статьи (270) >>
ГОСТы (499) >>
СНиПы (5) >>
СанПиНы (4) >>
Нормативные документы (1) >>
ВСН (3) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (2) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх