Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Недвижимость  : Недвижимость

Покупка квартиры – как не сесть в лужу 

На правах рекламы

Квартира – удовольствие дорогое. Ее приобретение – это серьезный шаг, ведь речь идет об очень больших деньгах. А где большие деньги, там всегда будут желающие поживиться, поэтому при покупке квартиры следует быть начеку и никогда никому не доверять на слово. За приятными улыбками могут скрываться темные помыслы, ведь, как говорится - все люди продажны, просто у каждого своя цена.

Любая мелочь важна

В первую очередь покупателю следует нанести визит в ЖЭУ и проверить достоверность предоставленной продавцом информации о квартире. Здесь любые данные не будут лишними. Постарайтесь узнать досконально все: приватизирована ли квартира, если да, то правильно ли были оформлены документы, нет ли долгов за коммунальные услуги, сколько людей прописано в квартире и где все эти люди. Последний пункт особенно важен, ведь часто бывало так, что объявлялся вдруг двоюродный дедушка бывшего владельца квартиры и заявлял на нее свои права. Самое главное, что, если этот человек оказывался все еще прописан в проданной квартире, то ему ее возвращали, а покупатели оказывались без денег и без жилья.

В таком серьезном деле, как приобретение квартиры любой недосмотр может дорого обойтись, если сомневаетесь в своих знаниях или от природы очень доверчивы, то лучше всего нанять консультанта из хорошей риэлторской конторы.

Самое первое, что должно насторожить – это слишком низкая цена за квартиру для покупателя, или если вы продавец, то слишком высокая цена, которую обещает чуть ли не сию минуту выплатить покупатель. Здесь расчет на магию банкнот, мало кто устоит перед большими деньгами и бдительность быстро теряется.

Как обманывают покупатели

Больше всего схем для обмана при покупке квартиры у продавцов, но покупатели тоже проявляют фантазию. Самый смешной обман покупателем продавца – это, когда уже пересчитанные деньги незаметно заменяют бумагой или газетами. Звучит невероятно, но, к сожалению, срабатывает.

Очень эффективен прием с разницей между реальной ценой квартиры и той, что указана в договоре. Дабы не платить налог, по обоюдному согласию в договоре указывается сумма, ощутимо меньшая, чем была договорена на словах. Ушлый покупатель перед заключением сделки договаривается с нотариусом и тот «по-человечески» предлагает наивному продавцу указать в договоре так называемую оценочную стоимость БТИ, которая меньше, чем рыночная цена жилья. Зато и налог будет взиматься в меньшем размере. Например, рыночная цена квартиры в балашихе может быть больше ее оценочной стоимости почти в 4 раза. Лучше заплатить налоги и указать реальную цену, чем кусать потом локти. Покупатель заплатит ровно столько, сколько указано в договоре и ни в одном суде вы не сможете доказать правду.

Продавцы тоже бывают бессовестными

Продавец также может применить эту схему, но наоборот. После заключения сделки, когда деньги выплачены, продавец обращается в суд и требует признания сделки недействительной. Квартира возвращается владельцу, а деньги – покупателю, но ровно в том размере, какой указан в договоре. Так что лучше всего честно указывать стоимость квартиры в договоре.

Продавец может даже после продажи квартиры не выписываться из нее. Суд обяжет продавца в таком случае вернуть деньги, но деньги могут быть потрачены, вложены, похищены и т.д. Так что продавец сможет проживать в проданной квартире, а деньги отдавать мизерными частями, то есть всю жизнь.

Когда продавец собирается сразу после продажи жилой площади уехать за границу, он может сделать несколько дубликатов документов на квартиру, обратившись к разным нотариусам, и продать свою квартиру одновременно нескольким покупателям. А потом с внушительной суммой благополучно отбыть за рубеж. Владельцем такого жилья станет тот, кто успеет зарегистрироваться в БТИ первым.

Мошенники часто продают чужие квартиры по поддельным документам. Жилье могут снять внаем и продать его как свое, пользуясь услугами подставного нотариуса. Настоящий хозяин квартиры останется при своем, а вот покупатель неприятно удивится.

Обманщиками могут быть даже сами нотариусы или фирмы по продаже недвижимости. Такие фирмы оформляют на себя генеральную доверенность, что дает право на любые операции с жилплощадью, и выступать от лица продавца. Такая доверенность может быть либо поддельной, либо оформленной под давлением на продавца. В любом случае судом она будет признана недействительной. Лучше иметь дело напрямую с владельцем квартиры, без посредников.

Третья сторона

Посредник может понадобиться, когда приходит время передачи денег. Если они будут отданы в момент подписания договора, то нет гарантии, что эта квартира не продана кому-то еще или вообще принадлежит продавцу. Когда договор подписан, покупатель уже может сам зарегистрировать жилье и не платить вообще. Поэтому в интересах обоих сторон передать сумму третьему лицу. Лучше всего, если это будет банк, где открывается специальный счет.

Дата публикации 24.09.13




Смотрите также
Предложение, от которого нельзя отказаться! – что и как нужно сделать для обеспечения лучшего покупателя на ваш объект.
Готовность посмотреть на тему продажи с другой стороны, глазами потребителя, обещает - и предоставляет - великие преимущества по контролю всего дела. Трезвому и... Подробнее
Служу клиенту!
«Эра просвещенного потребителя» - пожалуй, лучшее определение, характеризующее состояние рынка строительства и недвижимости в России. Нынешнего клиента «уже не возьмешь»... Подробнее
Состояние российского рынка быстровозводимых зданий
Кризис привел к сокращению строительной области: кредиты стали недоступны, сократился спрос, резко упали цены на основные строительные материалы, в том числе, на... Подробнее



Все статьи:      «Недвижимость» (166) >> «Недвижимость» (166) >>


Смотри также: Каталог «Недвижимость» >>
Фотогалереи (3) >>
Статьи (166) >>
ГОСТы (1) >>
Нормативные документы (3) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (1) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх