Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Полезное  : ЖКХ, недвижимость, реформы …

Путь к цивилизации 

Цивилизованное строительство

Архитекторы, строители, инженеры и производители стройматериалов обеспокоены ходом реализации Закона «О техническом регулировании» №184-ФЗ от 27 декабря 2002 года. С момента принятия закона прошло более 6 лет, но ни один из строительных технических регламентов до сих пор не принят. Следовательно, замены устаревшим СНиПам пока нет.

Кроме того, не достигнуты и главные цели реформы технического регулирования:

  • ликвидация препятствий в виде необоснованных административных барьеров для развития бизнеса (прежде всего избыточного ведомственного нормирования и контроля, обязательной сертификации);
  • снятие ограничений для технического прогресса и нововведений (главным образом обязательных требований стандартов);
  • стимулирование предпринимательской инициативы, в том числе путем активного вовлечения бизнеса в нормотворческий процесс.

Сегодня, как никогда, важным является участие в процессе разработки технических регламентов тех, кто будет потом по ним работать – представителей российского строительного бизнеса: проектных и подрядных организаций, девелоперов, производителей строительных материалов и конструкций.

У бизнеса есть два пути скорейшей реализации закона. Во-первых, это активное участие в работе экспертных советов по разработке технических регламентов. В Экспертный совет при Экспертном управлении Президента Российской Федерации по разработке проектов Федерального закона о техническом регламенте входит много представителей ведущих компаний строительной отрасли. Они выступают экспертами, финансируют разработку проектов и привлечение экспертов, делясь собственным менеджерским опытом, способствуют грамотной организации и ускорению процесса работы с документами.

Во-вторых, ускорению внедрения регламентов способствует самостоятельная работа производителей строительных материалов по сертификации продукции, по проведению комплексных исследований новых изделий для определения их качеств, свойств, соответствия действующим нормам и разработке затем соответствующей документации. Отсутствие таких документов тормозит развитие строительства, внедрения в ассортимент строительных и отделочных материалов новых прогрессивных технологий и продуктов.

Например, отсутствие у некоторых производителей сертификатов пожарной безопасности на фасадные системы не позволяет использовать при выполнении вентилируемых фасадов эффектных облицовочных материалов. При этом сертификат на сами облицовочные панели есть, а на комплект, включающий и несущую конструкцию, – нет. В России норм и методологии исследований таких комплексных систем нет, их можно провести за рубежом, что по карману только крупным компаниям, производителям, уверенным в качестве и надежности своей продукции.

Удачный пример новации в этой области – компания «Армстронг», производитель разных видов подвесных потолков. Она провела исследования огнестойкости всей конструкции подвесного потолка: его панелей, подвесной системы, крепежа. В результате оказалось, что время огнестойкости – устойчивости подвесного потолка при пожаре – увеличилось до 90 минут. А за 90 минут несложно покинуть даже очень большое по площади помещение.

Также подтверждением успешности этой деятельности являются факты разработки на внебюджетной основе целого ряда специальных строительных регламентов на хризотил-асбест и асбестосодержащие материалы и изделия; кровли, кровельные и гидроизоляционные материалы; полимерные строительные материалы и изделия; цемент и его производство; бетонные и железобетонные изделия и конструкции; стекло и изделия из него, применяемые в зданиях и сооружениях; деревянные клееные конструкции; теплоизоляционные материалы и изделия; регламент на малоэтажное строительство.

Конечно, являясь даже крупным производителем, сложно влиять на ситуацию в одиночку. Поэтому сегодня заинтересованные компании объединяются в некоммерческие организации для совместного отстаивания своих интересов. Так, 15 июня 2006 г. решением Общего собрания учредителей было создано Некоммерческое партнерство «Объединенный совет по техническому регулированию в строительстве». Новая организация прошла государственную регистрацию и внесена в Единый государственный реестр юридических лиц.

Предметом деятельности Партнерства является консолидация профессионального сообщества и государственных органов для выработки общей позиции, принятия и реализации совместных решений по вопросам нормативного правового и нормативного технического регулирования строительного рынка, стимулирования и поддержки рыночных преобразований, участия в реформе технического регулирования в строительстве.

Как ни банально это звучит, реформа технического регулирования, пожалуй, один из немногих примеров, когда в подготовке законов, которыми являются технические регламенты, может принять участие практический каждый.

Представлено Armstrong Europa Gmbh

Дата публикации 14.02.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Нетипичный" капремонт
Много нюансов, характерны для зданий того или иного типа. Рассмотреть их все, пожалуй, невозможно. Однако следует помнить, что, несмотря на наличие многих схожих... Подробнее
10 способов экономии для домовладельца
Миллионы наших соотечественников, которые уже имеют индивидуальный дом в городской черте, сельской местности или дачном поселке, прекрасно знают, что кроме несомненных... Подробнее
Энергосбережение как комплексная категория
Чем больше мы говорим об энергосбережении в ЖКХ, тем дальше углубляемся в оценку эффективности и преимуществ тех или иных отдельных технических решений, забывая подчас,... Подробнее



Все статьи:      «Полезное» (461) >> «ЖКХ, недвижимость, реформы …» (87) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (15) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (31) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх