Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Исследования рынка строительных материалов и услуг  : Потолки

Тенденции рынка подвесных потолков 

Тенденции и перспективы

В 2007 году на российском строительном рынке по разным оценкам экспертов для коммерческого строительства было продано 40-45 млн. м2 модульных подвесных потолков из твердого и мягкого минерального волокна. Спрос на этот вид строительной продукции постоянно растет. И это неудивительно: подвесные потолки просты в монтаже; при необходимости поврежденные модули можно легко заменить новыми; их элементы изготавливаются в заводских условиях; поставляются потребителю в виде изделий, полностью готовых к установке; легко интегрируются с различными инженерными системами.

Спектр применения подвесных потолков очень широк: офисные, административные, общественные, торговые и производственные здания, учебные заведения. Даже в жилых зданиях устанавливаются модульные подвесные потолки – в лобби, вестибюлях, холлах, коридорах, ванных комнатах.

Для удобства потребителя подвесные потолки выпускаются в разных ценовых сегментах: эконом, бизнес, люкс. Но надо помнить, что с материалами нижнего ценового сегмента конкурирует низкокачественная, не отвечающая требованиям ГОСТа продукция либо мелких отечественных производителей, либо поступающая в Россию из Китая. Толщина качественной плиты подвесного потолка должна быть не менее 12 мм, иначе возможны деформация и провисание. Китайская плита тоньше, поэтому Китай не идет на рынки западной и центральной Европы, где действуют строгие стандарты качества, а пытается предлагать свою продукцию слабоинформированному и неискушенному российскому потребителю. Конечно, для грамотного потребителя залогом качества и долговечности продукции является гарантия на подвесные потолки, которую лидеры отрасли дают на 10 лет!

С середины 90-х годов крупнейшие зарубежные производители – «Армстронг», «Экофон», «АМФ» – начали поставлять модульные подвесные потолки на отечественный рынок. Производство систем подвесных потолков осуществляется за границей, в России пока ни у одного из этих производителей собственной промышленной базы нет.

Открытие предприятия требует значительных капитальных вложений не только в само производство, но и в инфраструктуру, в первую очередь в электро- и газоснабжение. Но зато та из зарубежных компаний, которая первой откроет производство в России, и займет весь рынок, оставив конкурентам небольшие крохи в узкоспециальных сегментах. Доля подвесных потолков китайских производителей на отечественном рынке – 60%. Лидером, занимающим 34 из оставшихся 40%, является компания «Армстронг». 14 – это другие европейские производители OWA и AMF. В дорогом сегменте (функциональные и дизайнерские потолки) – доля компании «Армстронг» 70 %.

Победа в конкурентной борьбе с российскими и зарубежными производителями требует постоянного повышения качества, регулярного обновления ассортимента продукции, совершенствования технологий, отслеживания спроса.

Например, недавно появились потолки, которые предотвращают развитие бактерий и микроорганизмов, – они используются в стерильных помещениях больниц, лабораторий и др.

Актуальной теме сбережения энергоресурсов тоже нашелся ответ у производителей подвесных потолков. Способность потолка отражать свет до 95 % может сэкономить до 20 % потребляемой электроэнергии, что значительно снижает расходы по эксплуатации зданий.

Появились и так называемые «дизайнерские» потолки – эффектные и красивые. Сегодня нам предлагаются подвесные модульные потолки не только из металла и минерального волокна, но еще из поликарбоната и MDF, покрытого шпоном ценных пород дерева или ламинатом.

Еще одним новшеством, касающимся эстетической стороны потолочного бизнеса, стал отказ зарубежных дизайнеров от сплошных, «монолитных» плоскостей подвесных потолков. В больших помещениях такие гомогенные поверхности выглядят удручающе монотонно, поэтому сейчас в Европе становятся популярными «потолки-фрагменты». Благодаря им появляются разные уровни подвесного модульного потолка, добавляется рельеф, подсветка, и интерьеры становятся пластичнее и выразительнее. Кроме того, потолки-фрагменты позволяют создать исключительно комфортную акустическую среду рядом с рабочим местом – они буквально «гасят» шум.

В ближайшие годы в связи с наступившим строительным бумом емкость рынка будет только увеличиваться, но и уровень цен, учитывая возросшую конкуренцию, а также удорожание энергоносителей, может вырасти.

В то же время появилась тенденция сокращения спроса на экономкласс подвесных потолков и, соответственно, увеличение спроса на более дорогие изделия. Это объясняется изменением уровня жизни, желанием застройщиков повысить рентабельность своего бизнеса и строить более качественные и дорогие объекты недвижимости.

Представлено Armstrong Europa Gmbh

Дата публикации 08.02.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.




Все статьи:      «Исследования рынка строительных материалов и услуг» (115) >> «Потолки» (5) >>


Смотри также: Каталог «Потолки» >>
Фотогалереи (32) >>
Статьи (86) >>
ГОСТы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (2) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх