Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Полезное  : Полезное

Россия и Италия. Энергичные инвестиции 

В России к итальянцам издавна было особое отношение. Возможно, потому что эмоциональная «славянская душа» видела что-то родственное в таких же экспрессивных жителях солнечной Италии. Культурное взаимодействие двух стран не прерывалось несколько столетий, а сегодня еще и активно поддерживается прочными экономическими связями.

Итальянские предприниматели становятся одними из самых активных инвесторов в нашей стране. Трудно назвать такую отрасль российской экономики, где не были бы представлены капиталы государства, в чью столицу «ведут все дороги». Но особую активность итальянские инвесторы в последнее время проявляют в сфере энергетики, словно стремясь поделиться с нами теплом своей солнечной страны.

Энергичные инвестиции

Двусторонний товарооборот между Россией и Италией в 2006 году составил 23,5 млрд. евро. Такие данные приводит Евгений Примаков, президент российской Торгово-промышленной палаты. При этом экспорт из России в Италию увеличился на 12%, а импорт итальянских товаров - на 16%. «В последние годы наметилась тенденция роста импорта из Италии машин и оборудования. Растет и инвестиционная активность итальянцев в российской экономике», - заявил Евгений Примаков.

Начиная с 2005 года наблюдается интересная тенденция: основная доля итальянских инвестиций направляется в промышленность, а не в торговлю и гостиничный бизнес, которые традиционно привлекали итальянцев. «Мы заинтересованы именно в инвестициях в промышленность», - подчеркивает в этой связи Евгений Примаков. Другими перспективными направлениями сотрудничества он назвал высокие технологии и промышленную кооперацию.

Особую активность предпринимают итальянские компании в энергетическом секторе. По словам премьер-министра Италии Романо Проди, «энергетика – ключевой вопрос в международных отношениях. В третьем тысячелетии предложение и спрос в сфере энергетики должны быть устойчивыми и надежными».

Особый импульс отношениям в сфере энергетики придает то, что они находят поддержку на государственном уровне. Так, во время мартовского визита в Италию Владимир Путин заявил: «…я могу сказать об отсутствии каких бы то ни было ограничений для итальянских инвестиций в Россию. И если такая компания, как ENI, будет расширять свою деятельность, в том числе и инвестиционную в России, мы будем это только приветствовать».

Владимир Путин напомнил, что российский концерн «Газпром» и ENI, крупнейшая итальянская нефтегазовая корпорация, уже подписали соглашение, в рамках которого успешно сотрудничают.

Российская заинтересованность в привлечении итальянских инвестиций в числе прочего проявляется в проекте создания особых экономических зон. По словам Романо Проди, «итальянские регионы очень заинтересованы в использовании возможностей создаваемых в России особых экономических зон, благоприятные налоговые и таможенные режимы которых, без сомнения, будут способствовать притоку итальянских инвестиций». По мнению премьер-министра Италии, впечатляющие результаты уже были достигнуты в нескольких российских регионах (Москва, Липецк, Татарстан). Кроме того, существуют и новые возможности в таких городах, как Воронеж, Владимир, Новосибирск, Пенза и Краснодар.

Глобальные перспективы

Поддержка на уровне властных структур дает возможность делать не просто крупные инвестиции, а капиталовложения «государственного масштаба». В этом году свершилось важное событие: итальянский энергетический гигант Enel приобрел один из самых крупных активов РАО «ЕЭС России» - 25% акций ОГК-5 (пятой генерирующей компании), предложив за них рекордную сумму в 39,2 миллиарда рублей.

По мнению аналитиков, эта покупка позволит Enel скоординировать свою стратегию в России в сфере энергоприобретений. «Итальянская компания будет стремиться к увеличению своей доли в ОГК-5, поскольку это один из лучших активов РАО ЕЭС - с точки зрения оборудования и топливного баланса», заявил Сергей Комаров, заместитель директора Института проблем энергетического развития регионов.

Сергей Дубинин, финансовый директор РАО ЕЭС, отметил, что российский энергохолдинг давно и плодотворно сотрудничает с Enel: «В результате взаимодействия с Enel был построен второй энергоблок Северо-Западной ТЭЦ. Итальянская компания будет в ОГК-5 одним из двух важнейших акционеров, наряду с российским государством».

По заявлению главы Enel Фульвио Конти, его компания готова дополнительно инвестировать в Россию рекордную сумму в 4 млрд. евро. В частности, Enel планирует построить в России газовую электростанцию мощностью 800 МВт. Также компанию интересуют вложения в угольные проекты и атомную энергетику нашей страны.

Как известно, российская энергетика – одна из «главных «болевых точек» страны. Ни для кого не секрет общая изношенность оборудования, хроническая нехватка мощностей и многие другие проблемы, имеющиеся в этой отрасли. От их решения зависит, в конечном итоге, развитие экономики в целом. Недаром, в последнее время звучат заявления о масштабных реформах, которые условно можно назвать ГОЭЛРО-2. Объемы необходимых средств для реализации этих планов таковы, что становится понятно: без инвестиций не обойтись. Однако нужны не только деньги, но и новые технологии, которые также приносят с собой итальянские компании.

Например, одна из самых распространенных в России проблем – это низкий КПД оборудования, которое создавалось в условиях дешевых энергоресурсов. Эксплуатировать подобное неэффективное оборудование сегодня - значит постоянно нести высокие издержки и периодически повышать тарифы для потребителей.

В Италии сосредоточено немало производителей энергетического оборудования, чьи разработки были бы полезны и для России. В частности, это Ansaldo Energia – один из пяти крупнейших мировых производителей энергетического оборудования. Недавно компания заключила контракт на поставку высокоэффективного газотурбинного оборудования для Юго-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге.

В рамках строительства первой очереди, которая будет введена в строй в IV квартале 2009 года, Ansaldo Energia поставит две газовые турбины. На втором этапе строительства – еще три. Электрическая мощность каждой турбины составляет 66 МВт. Согласно оценкам экспертов, газотурбинное оборудование такого класса обеспечит КПД порядка 87 %.

На российской земле

Активно растущий российский рынок дает итальянским компаниям всё больше оснований для того, чтобы не ограничивать себя только поставками оборудования или инвестициями, а перейти к созданию производств на российской земле. Весьма активны в этом плане производители оборудования для «малой энергетики», приближенной к конечному потребителю, то есть для автономных систем отопления.

Хорошая иллюстрация здесь - компания «Мерлони Термосанитари Русь», известная россиянам по водонагревателям и газовым отопительным котлам под маркой ARISTON. Как говорит Габриэле Монтези, генеральный директор «Мерлони Термосанитари Русь», «российское направление является для нас не просто одним из многих, а по-настоящему стратегически важным. Логичным в этой связи стал постепенный переход от поставок нашего оборудования в Россию к его производству на месте. Начав с открытия линий по сборке электрических водонагревателей, мы пришли к организации полного цикла производства в городе Всеволожске Ленинградской области. Новый завод является самым современным в мире производством MTS Group. Здесь выпускается более 500 тысяч водонагревателей ARISTON в год и планируется довести эту цифру до 1 миллиона».

Интересно, что высокоэффективные газовые котлы ARISTON косвенно повлияли и на совершенствование отечественной нормативной базы. Речь идет об эксперименте по масштабному внедрению систем поквартирного отопления в Белгороде, проведенном ДСК-1 при поддержке городской администрации и Госстроя РФ. В этом городе с 2001 года более 5 тысяч квартир в новых многоэтажных домах получили современные системы автономного отопления на основе газовых котлов.

По словам Евгения Егорова, генерального директора белгородского ДСК-1, «в российских СНИПах и СанПИНах был большой пробел в области поквартирного отопления. Прежде всего, существовал запрет на использование газовых котлов в домах выше пяти этажей. Имелось и множество других неясностей, например, с проектированием систем дымоудаления. Соответствующие поправки были приняты только спустя два года после того, как мы начали эксперимент, – и во многом с учетом нашего опыта».

Под влиянием сотрудничества с итальянскими компаниями меняются не только законы, но даже принципы взаимоотношения потребителей и энергетических компаний. Что уж скрывать: и у тех, и у других накопилось немало обид в отношении друг друга. Потребители получают счета с «непонятно» откуда набежавшими киловаттами; а компании подозревают часть своих клиентов в незаконном использовании мощностей.

Снять взаимные подозрения можно только с помощью цивилизованного построения отношений двух сторон. Так, в конце 2006 года OAO «МРСК Центра и Северного Кавказа» и компания ENEL Distribuzione S.p.A. подписали контракт на внедрение уникальной автоматизированной системы управления абонентской сетью – АММ Solution. Она позволяет автоматически считывать показания потребления электроэнергии и управлять распределением электроэнергии конечным потребителям. Например, эта система способна ограничивать подачу электроэнергии потребителям, нарушающим правила оплаты или вмешивающимся в работу прибора учета. Основной целью проекта является повышение эффективности работы энергокомпании и улучшение взаимоотношений с потребителями.

Российско-итальянские отношения переживают небывалый подъем, и большую роль в них играют деловые связи и инвестиции. И это сотрудничество приносит в нашу страну не только новые технологии, но и новые подходы, меняя привычные методы работы, повышая эффективность и качество. Вообще же инвестиции – главный показатель того, что российская экономика движется в верном направлении: ведь ни один предприниматель не станет вкладывать свои деньги в ту страну, в которой не ощущается энергия роста.

Пресс-служба ARISTON

Дата публикации 01.12.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Мерчендайзинг в магазине DIY
Мерчендайзинг в магазине формата DIY, то есть товаров для ремонта и строительства – задача довольно специфическая, требующая особого подхода. Главное отличие такого... Подробнее
Энергосберегающие технологии у профессионалов деревопереработки
В статье Энергосберегающие технологии у профессионалов деревопереработки на примере Алапаевского завода погонажных изделий Свердловской области рассмотрен пример... Подробнее
Выполнение высотных работ с использованием грузоподъемных средств
В работе высотника не маловажное место занимает высотная работа с применением грузозахватных приспособлений. К ним относятся: сменные грузозахватные устройства и... Подробнее



Все статьи:      «Полезное» (461) >> «Полезное» (199) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (15) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (35) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх