Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Полезное  : ЖКХ, недвижимость, реформы …

Преимущества автономных систем отопления перед централизованными 

Больше тепла большому дому

В последние годы в связи с необходимостью скорейшей реформы проблемного российского ЖКХ обсуждается целесообразность масштабного внедрения разного рода систем автономного теплоснабжения. Уже накоплен большой положительный опыт эксплуатации таких систем в разных городах России. Вместе с тем, появилось и немало технических решений для модернизации распространенного у нас централизованного теплоснабжения. Единства во мнении, какой вариант оптимален для российских условий, до сих пор нет, и разногласия сильно мешают в выборе путей оптимизации. Попробуем вместе разобраться во всех нюансах этого «горячего» вопроса.

Новые подходы к старым системам

Привычное для нас центральное отопление (ЦО) само по себе не является «плохим» или «хорошим». Всё зависит от используемого оборудования и условий его эксплуатации. Опыт многих западных стран показывает, что в случае использования современных технологий и своевременного обслуживания эффективность ЦО может быть весьма велика.

В России же наибольшие вопросы возникают к оборудованию котельных и трубопроводным магистралям, которые уже давно нуждаются в модернизации. По словам Леонида Ставицкого, первого заместителя министра строительного комплекса Московской области, «очень большое количество котельных требует перевода на газ, потому что по сегодняшним строгим экологическим нормам котельные, которые работают на мазуте, и особенно на угле, уже никого не устраивают. Второй вопрос - это строительство котельных нового поколения, которые позволяют экономить до 30-40 % топлива. Уже на сегодняшний день в некоторых районах внедряются новые технологические разработки. Например, в Воскресенском районе. Это котельная, которая работает на поверхностно-контактном методе сжигания топлива, что позволяет экономить порядка 30% топлива на каждую вырабатываемую калорию тепла.

Понятно и то, что тепло не может подаваться потребителю по «дырявым» трубам. По мнению Владислава Петрова, председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Администрации Санкт-Петербурга, проблему значительного износа металлических труб можно устранить с помощью перехода на более долговечные материалы. «По возможности мы переходим на низколегированный металл, обладающий большей коррозионной стойкостью. Кроме того, используем пенополиуретановую изоляцию, которая по теплозащитным свойствам на порядок выше той, что применялась ранее. При грамотном монтаже она позволяет защитить тепловые сети от наружной коррозии», - замечает специалист.

В то же время следует отметить, что в реконструкции нуждаются и внутренние системы отопления зданий. Сейчас в большинстве многоквартирных домов используется однотрубная система. Но гораздо более предпочтительна двухтрубная система с горизонтальной поквартирной разводкой (коллекторная или плинтусная). Такие системы проектируются с возможностью учета расхода тепла для каждой отдельной квартиры и ограничивают возможность жильцов самостоятельно наращивать мощность отопительных приборов, внося гидравлический и тепловой дисбаланс в систему отопления дома. В отличие от однотрубной, двухтрубная система имеет ряд преимуществ: одинаковая температура теплоносителя на каждом радиаторе, более простая настройка системы и возможность контроля и регулирования теплоотдачи.

К сожалению, следует признать: при модернизации котельных или замене труб от мнения жильцов мало, что зависит. В этом отношении они полностью зависимы от воли властей города и наличия средств в бюджете.

Индивидуально – каждому

Главным преимуществом автономных систем отопления перед централизованным теплоснабжением является малая длина коммуникаций и возможность оперативного реагирования на изменившуюся температурную обстановку, что может существенно снизить энергозатраты.

Один из таких вариантов – мини-котельные (индивидуальные тепловые пункты), рассчитанные на отопление многоэтажного дома. Опыт эксплуатации ИТП показывает, что снижение эксплуатационных расходов может достигать 30-40%.

Вариантов размещения ИТП множество. Один из распространенных способов – создание «крышных котельных» на основе современных высокоэффективных котлов (например, RENDAMAX, которые применялись в Якутии). Преимуществами подобного решения является отсутствие необходимости в землеотводе и строительстве отдельного здания и фактическое отсутствие транспортных потерь тепла.

Часто используемый вариант организации ИТП – каскадный способ подключения котлов. Концепция проста: суммарная тепловая нагрузка делится между двумя и более независимыми котлами. При этом работают столько котлов, сколько необходимо в данное время для достижения определенной мощности. То есть каждый котел представляет свою «ступень» теплопроизводительности в общей мощности системы. Интеллектуальный микроконтроллер постоянно отслеживает температуру подачи теплоносителя и определяет, какие ступени системы следует включать для поддержания заданной температуры.

У этого метода также есть существенные преимущества: повышенная сезонная эффективность системы по сравнению с использованием одного мощного котла и частичное покрытие нагрузки, даже если один из котлов отключен, например, для проведения сервисных работ.

Если природные условия позволяют, то можно воспользоваться и таким «экзотичным» решением, как «подземная котельная». Использование возобновляемых геотермальных источников - это один из самых малозатратных и экологически чистых проектов теплоснабжения. Для потребителей этот вид тепла обходится на 30-40% дешевле, чем тепло, вырабатываемое котельными на газе. Он не расходует топливо, потому что вода в горячем виде поступает с глубины 2000 м. Наиболее перспективными регионами в России для «подземных котельных» можно назвать Дагестан и Камчатку.

Возможности этого вида отопления демонстрирует такой пример: маленькая европейская страна Исландия – «страна льда» в дословном переводе - полностью обеспечивает себя помидорами, яблоками и даже бананами! Многочисленные исландские теплицы получают энергию от тепла земли - других местных источников энергии в Исландии практически нет. Столица - Рейкьявик, в которой проживает половина населения страны, отапливается только за счет подземных источников.

Ближе к теплу

Наиболее близкий к потребителю «индивидуальный» тип теплоснабжения – это поквартирное отопление (ПО). Основными элементами системы ПО являются газовый отопительный котел, трубопроводы, арматура, отопительные приборы (радиаторы или конвекторы), а также системы подачи воздуха и отвода продуктов сгорания.

Специалисты отмечают три основных преимущества ПО: во-первых, не требуется создание дорогостоящих теплотрасс; во-вторых, отсутствуют теплопотери при доставке тепла от места его выработки до потребителя; и в-третьих, потребитель получает возможность использовать именно то количество тепла, которое ему требуется.

Также для потребителей важным «плюсом» такого решения становится значительная экономия средств. В 1980-х годах в одном из районов Милана провели следующий эксперимент. Один из двух одинаковых домов был обустроен автономной котельной, второй – поквартирным отоплением. Четыре сезона специалисты сравнивали расход газа на обогрев и горячее водоснабжение того и другого дома. При этом котельную постоянно модернизировали, с каждым годом улучшая ее характеристики. Однако дом с поквартирным отоплением все равно потреблял газа примерно на 30–40% меньше.

В российских условиях, судя по накопленному опыту, экономия может быть гораздо больше. В.П. Семенов, начальник Многоотраслевого предприятия коммунального хозяйства Серебрянопрудненского района (Московская область), отмечает, что «после внедрения поквартирного отопления плата жильцов за тепло снизилась в среднем в два раза». Не меньшие размеры экономии отмечаются и в Белгороде, где с 2001 года проводится крупнейший в России эксперимент по внедрению ПО. Там к подобным системам, оборудованным газовыми котлами ARISTON, подключено уже более 5 тысяч квартир. Впрочем, схожие эксперименты проводятся и в Москве, Смоленске, Брянске, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и других городах.

В.Е. Сергеев, председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации Смоленской области, подчеркивает еще одно достоинство ПО: «В Смоленске используется новейшее котельное оборудование итальянского производства. Все процессы у этих котлов полностью автоматизированы и не требуют вмешательства жильцов».

Вместе с тем, при создании системы ПО необходимо учитывать и типично российские особенности – это низкое давление газа в магистрали, теплоноситель (вода) с посторонними включениями и т.п. Евгений Егоров, генеральный директор белгородского ДСК-01, рассказывает, что Белгородской области проводились весьма полезные с точки зрения накопления опыта полевые испытания новых моделей газовых котлов ARISTON. «Надо сказать, что в процессе тестирования оборудование эксплуатировалось в экстремальных условиях, запрещенных разработчиком. Мы запускали котлы при отрицательной температуре (-50С), заставляли работать на максимально загрязненной воде. И газовые котлы, разработанные в Италии, прекрасно выдержали эти испытания», - отметил Евгений Егоров.

При строительстве дома с ПО встает и проблема подачи воздуха к отопительным котлам и удаления от них продуктов сгорания. В многоэтажном строительстве целесообразно применение пристроенных или внутренних коллективных воздуховодов и дымоходов. На российских экспериментальных объектах в зависимости от обстоятельств применялись различные решения. Так, в Серпухове, где ПО оборудован 10-этажный жилой дом, коллективные дымоходы проложены внутри здания по лестничным клеткам. Они выполнены из нержавеющей стали и покрыты теплоизоляцией. То тепло, которое трубы все-таки передают воздуху, идет на обогрев подъездов.

На сегодняшний день становится очевидно, что автономные системы отопления не просто имеют право на распространение в нашей стране, но и становятся «лекарством» от многих бед отечественного ЖКХ. Это раз за разом доказывается специалистами с помощью точных расчетов, энергоаудита и результатов эксплуатации таких систем в реальных условиях. И конкретные цифры экономии, выраженные в рублях и тоннах топлива, постепенно становятся все более весомым аргументом в глазах тех, от кого зависит ход реформ российского теплоснабжения. Время беспечной расточительности прошло, сейчас прагматичность и трезвый расчет становятся настоятельной необходимостью.

Пресс-служба ARISTON

Дата публикации 20.03.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Нетипичный" капремонт
Много нюансов, характерны для зданий того или иного типа. Рассмотреть их все, пожалуй, невозможно. Однако следует помнить, что, несмотря на наличие многих схожих... Подробнее
10 способов экономии для домовладельца
Миллионы наших соотечественников, которые уже имеют индивидуальный дом в городской черте, сельской местности или дачном поселке, прекрасно знают, что кроме несомненных... Подробнее
Энергосбережение как комплексная категория
Чем больше мы говорим об энергосбережении в ЖКХ, тем дальше углубляемся в оценку эффективности и преимуществ тех или иных отдельных технических решений, забывая подчас,... Подробнее



Все статьи:      «Полезное» (461) >> «ЖКХ, недвижимость, реформы …» (87) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (15) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (31) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх