Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Строительство зданий и сооружений

Антикризисные рецепты для загородного строительства 

Нестабильная ситуация в экономике в последнее время заставила многих пересмотреть планы, требующие крупных вложений. Естественно, в первую очередь это коснулось строительства частных домов. Однако всегда можно найти способ снизить затраты без полной заморозки проекта.

Сократить расходы и не отказаться от мечты

Самым простым способом сэкономить на строительстве является, как уже было сказано, частичное замораживание проекта. Например, достройку одного крыла дома можно отложить на потом. Главное в этом случае — правильно законсервировать соединение с недостроенной частью. Временную стену можно возвести из лёгкого материала, например, газобетонных блоков. Впоследствии её будет нетрудно аккуратно разрезать. При этом нужно также позаботиться об утеплении и защите от влаги. Есть и менее трудозатратные способы консервации, при этом более надёжные.

«Эффективным и простым решением будет использование трёхслойных сэндвич-панелей, — считает Андрей Некрашевич, руководитель департамента фасадных систем и ограждающих конструкций Компании Металл Профиль, крупнейшего российского производителя фасадных и кровельных систем. — При толщине всего в 80-100 мм панель так же эффективно держит тепло, как и кирпичная стена метровой толщины, а её оцинкованные стальные облицовки с полимерным покрытием обеспечивают полную герметичность поверхности». Достоинства такого решения, как объясняет специалист, заключаются в том, что установка сэндвич-панелей достаточна проста и требует минимального времени, при этом длина сплошной панели может составлять от 2 до 14 м. Главное — хорошо закрепить её и надёжно законопатить стыки с постройкой. Для этой цели можно использовать, например, морозостойкую монтажную пену.

Хорошая консервация важна и просто при остановке строительства до лучших времён. Основной враг недостроенных помещений – сырость. Поэтому прежде всего нужно надёжно укрыть дом от попадания внутрь атмосферных осадков. Для этого оконные и дверные проёмы блокируются деревянными щитами, рубероидом или толстой плёнкой. Однако нужно дать дому возможность «дышать», т.к. излишняя влага под полиэтиленом или рубероидом может привести к гниению и образованию плесени. Избежать этого помогут небольшие щели в оконных проёмах. Также важно возвести хотя бы временную крышу с широкими скатами над каркасом дома, покрыв её рубероидом. В случае деревянных домов нужно обработать стены защитным составом.

Если вы собираетесь устроить в доме мансарду, то этот этап также можно отсрочить. Важно только понимать, что для мансарды нужна тёплая кровля. Если холодная кровля включает всего два функциональных слоя — собственно кровельное покрытие и гидроизоляцию, то конструкция теплой кровли сложнее. Помимо двух упомянутых слоев, в ней присутствует слой теплоизоляционного материала, а также пароизоляция, препятствующая проникновению в толщу кровельного пирога влажных паров из жилых помещений. «Большее число функциональных слоёв предъявляет более жёсткие требования к технологии монтажа, — объясняет Андрей Мальцев, руководитель департамента кровельных систем Компании Металл Профиль. — Например, использование гидроизоляционных плёнок с микроперфорацией может обернуться для домовладельца не экономией, а дополнительными затратами. Дело в том, что плёнки удерживают влагу лишь до тех пор, пока своей тыльной стороной не коснутся какой-либо поверхности, а в месте соприкосновения они прилипают. Внутри кровельного пирога, где непосредственно под плёнкой находится слой теплоизоляции, подобное происходит довольно часто. В результате возникают протечки и промерзания».

Как объясняет специалист, лишены подобного недостатка супердиффузионные гидроизоляционные мембраны (например, Tyvek), которые не нужно натягивать и можно раскатывать прямо по слою теплоизоляции, не опасаясь протечек.

Почему «сложные» стены выгоднее

Одним из наиболее затратных этапов строительства является возведение фундамента и стен. Как правило, толщина стен, а значит, и расход строительных материалов для их возведения, а также несущая способность фундамента определяются требованиями по теплоизоляции. Но если оставить стенам только несущую функцию и утеплить их снаружи, то расход материалов и вес «коробки» можно уменьшить в разы. Например, необходимую прочность (для 1-2-этажного коттеджа) кирпичная постройка приобретает при толщине стены в 1 кирпич (250 мм), а для бруса достаточно толщины всего 100-120 мм.

При этом лучшим вариантом утепления является навесной вентилируемый фасад. Здесь нужно учитывать также и то обстоятельство, что при использовании такого решения общие расходы на возведение «коробки» оказываются растянуты во времени. Если материалы для сплошных тёплых стен нужно закупать сразу, то в нашем случае приобретать фасадные комплектующие можно после строительства несущих стен, а учитывая, что срубы и кирпичные постройки должны хотя бы год давать усадку, интервал времени между первой и второй частью затрат будет весьма велик.

«Применение вентилируемой системы не имеет никаких ограничений, — рассказывает Андрей Некрашевич. — Минераловатный утеплитель крепится непосредственно на стену и закрывается «дышащей» гидроветрозащитной мембраной, которая препятствует выдуванию тепла из теплоизоляционного слоя и предохраняет его от увлажнения извне, оставляя при этом возможность для выветривания влаги изнутри слоя. Между утеплителем и наружной облицовкой остаётся воздушный зазор для выветривания влаги. Использование такой системы позволяет вынести точку росы за пределы массива несущей стены, поэтому она никогда не отсыревает и уровень влажности внутри дома не становится избыточным. Вентфасад играет двойную роль, сохраняя в доме тепло зимой и прохладу летом».

В случае частного дома малой этажности для утепления может использоваться лёгкая минвата. Более того, в сочетании с мембраной она даёт даже лучший теплоизоляционный эффект, чем жёсткая фасадная вата. «В результате серии экспериментов мы установили, что система «утеплитель 14 кг/м3 + мембрана» более эффективно защищает здание, чем утеплитель в 4 раза большей плотности без мембраны», — делится опытом Гузель Афанасьева, представитель по развитию бизнеса Tyvek компании DuPont.

Классическим вариантом облицовки для вентфасада является сайдинг. Использование сайдинга из ПВХ в российских условиях нежелательно, поскольку этот материал на морозе становится хрупким и часто не живёт дольше пары сезонов. К тому же, на солнце виниловый сайдинг быстро выгорает, а в сильную жару и деформируется. Лишён подобных недостатков стальной сайдинг, который, кстати, со всеми комплектующими по стоимости не сильно отличается от винилового. Наконец, облицованный стальным сайдингом дом может быть совершенно неотличим от деревянного. Например, сайдинг с покрытием ECOSTEEL «Золотой дуб» воспроизводит не только рисунок, но и фактуру древесины, и даже характерный глянцевый блеск годичных колец на распиле. Шероховатость поверхности делает её и на ощупь похожей на натуральное дерево.

«Использование сайдинга и лёгкой минваты позволяет применять на частных домах облегчённую несущую подконструкцию вентфасада, что не только уменьшает общий вес системы, но и удешевляет её», — добавляет Андрей Некрашевич (Металл Профиль).

Скупой платит дважды

Как бы ни был велик соблазн, есть вещи, на которых не стоит экономить при строительстве дома. Например, замена некачественного кровельного покрытия каждые несколько лет радости домовладельцу явно не принесёт. Но есть и другие детали, на которые обычно особого внимания не обращают, считая, что вреда от экономии на них не будет.

Так, неприятный сюрприз домовладельцам могут принести такие небольшие и, казалось бы, безобидные элементы, как саморезы для крепления металлочерепицы. Если защитный слой цинка на них мал, то скоро крепёж начнёт ржаветь, при этом коррозия распространится и на само кровельное покрытие, ведь в местах крепления саморезы пробивают его насквозь. Также в этом ключе важен материал, из которого изготовлена прокладка под головкой самореза. Прокладка этиленпропиленовой резины (EPDM) не потеряет эластичность и со временем не растрескается, а значит, и не допустит протечек и коррозии, в отличие от подделок. «Рынок сейчас наводнён заведомо некачественной продукцией. Львиная доля реализуемых саморезов — это крепёж с недопустимо малой толщиной защитного цинкового покрытия. Такая продукция непонятного происхождения, без маркировки, заполонила все строительные рынки и магазины. Предположим, домовладелец приобрёл долговечное, качественное кровельное покрытие, а нерадивый монтажник, не понимающий сути процесса, при его настиле использует дешёвые саморезы. Считайте, что хорошая кровля сразу испорчена», — предостерегает Андрей Мальцев.

Подобная проблема может возникнуть и с креплениями для водостоков. Как отмечает специалист, сегодня нередки жалобы покупателей на некачественные держатели, которые быстро ржавеют и тем самым выводят из строя всю систему водоотвода. Причиной тому привычка некоторых кровельщиков приобретать держатели желобов не в комплекте поставщика водостоков, а отдельно, у небольших производителей и по бросовой цене (что характерно — клиенту этот крепеж продаётся лишь немного дешевле оригинального).

«Чтобы обезопасить конечного потребителя, мы маркируем свою продукцию. Например, на конце наших держателей присутствует фирменное клеймо — «Металл Профиль». Если вы его не обнаружили – это повод для беспокойства. Есть и другие визуальные признаки подделки, но их заметить бывает сложнее. Например, у оригинальных держателей углубление под самонарезающий винт имеет конусообразную форму, а у «поддельных», как правило, нет. Заклепки держателя должны быть выполнены не из железа, а из алюминия. Такие заклепки хоть и дороже, но зато не подвержены коррозии. Всё это позволяет нам давать на водосточные системы МП «Престиж» и МП «Модерн», включая комплектующие, десятилетнюю гарантию, реальный же срок их эксплуатации может достигать 50 лет», — резюмирует Андрей Мальцев.

Наша жизнь постоянно меняется. Любая стройка быстро не заканчивается и подразумевает крупные затраты. Не всегда получается сразу осуществить планы в полном объёме. Однако безвыходных положений не бывает — и способы разумной экономии можно найти всегда. При этом нужно чётко понимать, на чём стоит экономить, а чем лучше не рисковать, ведь «неправильная» сиюминутная экономия может обернуться гораздо большими затратами в последующем.

Пресс-служба Группы компаний Металл Профиль

Дата публикации 09.10.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Дом будущего
Рынок жилой недвижимости меняется буквально на глазах. Предложение становится все более разнообразным и сегментированным, а покупатель — гораздо более разборчивым, чем... Подробнее
Дом для правнуков
Пожалуй, каждый потенциальный домовладелец мечтает построить качественный коттедж, который будет верой и правдой служить не только ему самому, но и следующим поколениям.... Подробнее
Занимательная геология. Шаг за шагом
С чего начинать строить дом? - типичный вопрос, часто встречающийся на форумах. Ответы даются самые разнообразные: от «Привезти бытовку» до «Заключить договор с... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Строительство зданий и сооружений» (147) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (97) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх