Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы  : Фасады, сайдинг

Клинкер в доме и производственных помещениях 

Разнообразие современных высокотехнологичных строительных материалов поражает. Стальные и алюминиевые конструкции, композитные материалы, полимеры, акрил стремительно вошли в нашу жизнь. Однако сегодня, как и столетия назад, человечество строит дома из натуральных материалов: дерева и кирпича. К числу таких хорошо освоенных, веками испытанных материалов относится клинкер.

Клинкер известен в Европе с 15-го века. Весь мир использует этот уникальный материал для отделки фасадов, мощения, устройства полов и лестниц.

В России, где клинкер был основательно подзабыт, сейчас пробуждается интерес потребителей к всевозможным клинкерным изделиям.

Родина клинкера – Голландия – страна, жители которой издавна испытывали острую необходимость в прочном, устойчивом к истиранию материалу для мощения дорог. Не имея на своей территории достаточно камня для устройства дорожного покрытия, предприимчивые голландцы изобрели технологию производства материала, не уступающего по качеству камню - клинкера.

Сырьем для его изготовления послужила слоистая глина, встречающаяся в Европе достаточно часто. Оказалось, что новый строительный материал обладает такими качествами, которые позволили использовать его не только для мощения, но и для постройки и облицовки домов.

Суть метода сводилась к следующему: глиняная масса, запеченная при постоянной высокой температуре в течение длительного времени, приобретает свойства, приближающие клинкер к натуральному камню. Для создания таких условий строились печи в виде небольших помещений с маленькими входными отверстиями. Мастера помещали сделанные вручную сырые кирпичи в печь, а сверху раскладывали уголь. После этого уголь поджигали, а входы герметично замуровывали. Таким образом, длительное время (до полного сгорания угля) в печи поддерживалась постоянная высокая температура. Удивительно, но эта технология и по сей день без особых изменений используется фирмами-производителями клинкера.

Сегодняшнее производство построено на сочетании старинных методов с достижениями научно-технического прогресса.

Сырьем современным мастерам служит особая сланцевая глина, обладающая высокой пластичностью и не содержащая примесей мела и солей. Изделия из глиняной массы получаются двумя способами: экструзии и прессования. Обе технологии рассчитаны на увеличение плотности изначального материала. Как следует из названия («экструзия» обозначает «выдавливание»), экструзионный метод заключается в том, что глиняную тестообразную массу пропускают через шнековое устройство (экструдер), напоминающее мясорубку.

Таким образом, изготавливаются клинкерные изделия разной геометрической формы (плитки, ступени, подоконники, соединительные элементы, детали с закругленными краями). Когда используется метод прессования, порошкообразная масса, состоящая из глины и песка, помещается под пресс, что придает ей особую плотность. Подготовленные сырые элементы загружаются в тоннельную печь для обжига. Тоннельная печь представляет вытянутое сооружение до 150 метров длиной, по которому медленно двигаются вагонетки с глиняными заготовками.

В центре печи располагается источник открытого огня, по мере приближения к которому заготовки постепенно нагреваются. Миновав самую горячую точку, вагонетки так же медленно остывают. Весь технологический цикл просчитан и происходит в соответствии с четким графиком. Тоннельные печи работают безостановочно в одном температурном режиме – ?1300°.

На некоторых предприятиях, как и в старину, глиняные детали обкладываются углем, при сжигании которого на поверхности изделий образуется причудливый рисунок из неровностей и черноватых пятен. Так получается искусственно состаренный клинкер, пользующийся особой популярностью у архитекторов.

Для того чтобы полностью удовлетворить запросы современных дизайнеров, производители выпускают глазурованную (смальтированную) и неглазурованную плитку, применяемые в разных целях. Разнообразная цветовая гамма удовлетворит любой спрос. Неглазурованный клинкер производится без введения красителей, то есть практически так же, как несколько столетий назад. Он имеет натуральный цвет глины, не выгорает, сохраняет исходный оттенок многие годы.

Для изготовления смальтированного клинкера на подготовленные детали наносится глазурь, которая прочно спекается с глиняной массой в печи.

Готовые плитки приобретают блестящую, непористую поверхность. Такой материал подвергается всевозможному декорированию: окрашивается, наносится орнамент, придается разнообразная фактура. Обычно глазурованные клинкерные изделия используются для внутренней отделки помещений.

За долгие годы опыта строительства из клинкера люди оценили замечательные свойства этого универсального материала:
Прочность. За счет высокой плотности, однородной мелкозернистой структуры и особой технологии обжига клинкерная плитка имеет повышенные показатели прочности. Сооружения из клинкера сохраняются веками.
Устойчивость к истиранию позволяет использовать клинкер там, где покрытие испытывает постоянную нагрузку (тротуары, лестницы, мощеные площадки).

Долговечность клинкера доказана самой историей его применения. В Европе прекрасно сохранились здания и мощение, выполненные из клинкера столетия назад. Современные производители предоставляют 25-летнюю гарантию на свои изделия.

Низкое влагопоглощение. Клинкерные поверхности не подвержены многолетним воздействиям осадков и атмосферной влаги. Плотная структура материала не позволяет воде впитываться в клинкер и разрушать его.

Морозостойкость клинкера лабораторно доказана производителями. Клинкерные материалы способны выдерживать более 300 циклов замораживания – размораживания без значительного снижения эксплуатационных и эстетических качеств. Этот показатель можно считать одним из решающих для российских условий.

Клинкер не боится воздействия агрессивных химических веществ, что особо актуально в наши дни.

Качество исходного сырья, а именно отсутствие в нем солей, не допускает образования высолов на клинкерных стенах, сохраняет первозданный вид фасада. На протяжении десятилетий клинкер не теряет свой первоначальный оттенок, поэтому стена или мощеная поверхность, выполненные из клинкера, длительно сохраняют свой цвет. Природный тон глины и особый рисунок поверхности придают постройкам из клинкера особую добротность, очарование старины или современности. И, наконец, что немаловажно, клинкер не требует сложного ухода и ремонта: достаточно иногда смывать с него грязь.

Клинкер широко применяется там, где требуется высокопрочный и долговечный материал, обладающий благородным внешним видом. Изначально клинкерный кирпич использовался для строительства домов и мощения дорог, но с развитием технологий производства область применения этого материала значительно расширилась. В современном строительстве клинкерные изделия применяют для облицовки фасадов, изготовления лестниц, постройки декоративных водоемов, устройства напольных покрытий в местах большого скопления людей. Начало производства сложных по форме деталей из клинкера открыло новые возможности их применения: фигурные поручни, подоконники, отливы, конструктивные сочленения, отделка бассейнов. Несмотря на наличие большого количества новых материалов для уличного мощения, клинкер продолжают использовать для покрытия пешеходных зон, площадок, зон отдыха.

Выбирая облицовочный материал, нужно обязательно учитывать экономический аспект. Дело в том, что по своим качествам клинкерная плитка не уступает натуральному камню или керамограниту. Существуют такие области применения этих материалов, где клинкер достойно конкурирует с ними (облицовка фасадов, бассейнов, лестниц, цоколей и проч.), однако по цене он является значительно более выгодным.

Особо стоит остановиться на разновидностях изделий из клинкера, применяемых для различных целей.

Клинкерная фасадная плитка широко используется для облицовки зданий. В Северной Европе, особенно в Германии, очень любят фактуру кирпичной кладки. Именно оттуда к нам пришла технология отделки клинкером фасадов домов, выполненных из различных современных материалов. Все перечисленные выше качества клинкера (прочность, устойчивость к атмосферным влияниям) способствуют самому широкому применению этого материала для облицовки домов.

Широкий ассортимент облицовочной плитки под кирпич, поставляемой современными производителями, поможет в создании особого имиджа здания. Отделка клинкерной плиткой придает всему сооружению добротный вид старинного поместья. Для достижения превосходного результата требуется гораздо меньшие затраты по сравнению с другими облицовочными материалами, например, натуральным камнем.

При постройке лестниц нужно помнить о двух существенных требованиях: безопасности и прочности ступеней. В настоящее время на рынке можно подобрать клинкерные ступени различной формы, пригодные для наружного и внутреннего использования. Устойчивость клинкера к истиранию имеют здесь огромное значение, так как лестницы испытывают повышенную нагрузку.

Технологии производства позволяют сделать клинкерные ступени безопасными. Края изделий закругляются, используется специальная насечка во избежание скольжения. Если вспомнить о морозоустойчивости клинкера, становится понятно, почему такие ступени незаменимы при сооружении бассейнов и уличных лестничных маршей.

С давних времен клинкерная плитка используется для облицовки полов внутри жилых и производственных помещений. Сегодняшние производители предлагают огромное разнообразие напольной плитки из клинкера. К любому дизайну можно подобрать плитку соответствующего узора и фактуры. Способность клинкера выдерживать большие нагрузки, сохранять цвет и эстетичный внешний вид – это весьма экономичное решение для облицовки пола.

В заключение, хотелось бы особо подчеркнуть те возможности, которые открывает использование клинкера в России. Особо агрессивные климатические условия, свойственные большинству наших территорий, диктуют применение сверхпрочных, долговечных материалов, не требующих дополнительных затрат на ремонт. Жители европейских стран давно убедились в уникальных качествах клинкера, но для отечественного потребителя материал стал широко известен не так давно. Несмотря на относительно высокую стоимость, но учитывая при этом тот факт, что затраты на ремонт не потребуются, клинкер является более доступным материалом, чем керамогранит и натуральный камень. Всё это способствует увеличению спроса и широкому распространению клинкера в нашей стране.

Керамический завод Ammonit Keramik

Дата публикации 25.03.16




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Nadegniy  Написать [15.12.2008 - 22:40]

Хорошая статья

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Применение натурального гранита и доломита в облицовке зданий
В Москве в последние годы все больше зданий одевают каменные одежды. Продиктовано это не только модным течением и архитектурными традициями, но и безусловной... Подробнее
Монтаж тонкоштукатурных фасадных систем
Наряду с относительно дорогостоящими и сложными в монтаже вентилируемыми фасадами, в России приобрели определенную популярность системы наружной теплоизоляции с тонкой... Подробнее
Современные технологии производства энергоэффективных сэндвич - панелей с пенополиуретановым наполнением.
Сэндвич-панель - это многослойная композитная строительная конструкция, в которой выгодно сочетаются свойства всех используемых материалов. На сегодняшний день на рынке... Подробнее



Все статьи:      «Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы» (138) >> «Фасады, сайдинг» (38) >>


Смотри также: Каталог «Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы» >>
Фотогалереи (21) >>
Статьи (138) >>
ГОСТы (205) >>
СНиПы (14) >>
ВСН (5) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх