Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Полезное  : Программы для строительства

Комплексная автоматизация деятельности строительных предприятий за счёт внедрения специализированных программных решений. 

Не секрет, что большинство секторов экономики на сегодняшний день переживают существенные изменения в связи с наступлением мирового финансового кризиса.

Прибыли компаний сокращаются, а на государственную поддержку могут рассчитывать лишь те предприятия, которые приносят реальные доходы в государственный бюджет. Одной из таких отраслей является строительство. Однако как именно будут распределены государственные деньги среди строительных компаний неизвестно, и каким предприятиям государство окажет наибольшую помощь не ясно.


Увеличить картинку

Строительство многих объектов недвижимости на сегодняшний день приостановлено, и как скоро можно ожидать возобновления строительных работ остаётся под вопросом. Строительные компании, как и все прочие, пытаются минимизировать издержки и сократить затраты весьма традиционными способами, такими как: сокращение персонала, снижение уровня заработных плат сотрудников и т.д. Но сложность заключается в том, что деятельность строительных компаний взаимосвязана с множеством сторонних подрядных, субподрядных организаций, заказчиков и поставщиков.


Увеличить картинку

Однако некоторые строительные предприятия продолжают выполнять свои обязательства по договорам с заказчиками, подрядчиками и поставщиками. В условиях мирового финансового кризиса оперативное календарное, ресурсное и финансовое планирование, а также учёт договоров со всеми участниками производственного процесса и непрерывный контроль на всех этапах выполнения работ жизненно важен для строительных компаний. Это объясняется тем, что учёт договоров в строительстве и всей деятельности по ним, а также документооборот в строительстве в целом должны быть максимально точными и своевременными, поскольку даже небольшие неточности в планировании могут поставить под угрозу реализацию целого строительного проекта.

В попытке сэкономить или по незнанию, в строительных компаниях нередко функции ведения управленческого учета перекладываются на бухгалтерию. Между тем, у бухгалтерии имеются собственные, первоочередные задачи: учет фактической деятельности и расчет налогов. Именно под данный функционал и создаются бухгалтерские программы, но они неэффективны при решении задач управленческого учета, так как не отвечают за планирование деятельности предприятия и располагают информацией только о свершившихся фактах.


Увеличить картинку

Если говорить о западных программных разработках, предназначенных для автоматизации управленческого учёта, то они слабо адаптированы под использование российскими компаниями и не могут обеспечить полную автоматизацию деятельности предприятия. Во-первых, цена западных программных решений весьма высока, а во-вторых, полноценное внедрение иностранного ПО на отечественных предприятиях может занимать иногда несколько месяцев, а чаще даже лет. И, как показывает практика, в итоге внедрение западных программ ограничивается лишь участками бухгалтерия, кадры и ничем не заканчивается.

В большинстве случаев, после неоднократного количества неудачных попыток полноценного внедрения импортных программ, они попросту не используются, так как трудоёмкость процесса не оправдана и времени на пошаговое и сложное внедрение нет. Разработка индивидуальных программных решений на заказ тоже не всегда является выходом из ситуации. Очевидные минусы таких разработок заключаются в том, что ТЗ, как правило, бывает не продумано должным образом и от одного или нескольких сотрудников, которые описывают своё видение работы программы, зависит конечный результат; срок разработки занимает достаточно длительный период, в течение которого потребности и принципы ведения бизнеса компании могут кардинально измениться и изначальные требования к разработке программы потеряют свою актуальность.

Как правило, при первом же пробном запуске программы выясняется, что заказчик хотел получить другой результат и, соответственно, за новые этапы разработки, которые формируются в соответствии с его требованиями, нужно вносить дополнительную плату. Однако отечественный рынок информационных технологий не стоит на месте и в настоящее время существуют тиражные программы, которые способны обеспечить выполнение всех необходимых функций и решение важных задач управления проектами. Самым весомым плюсом внедрения тиражной программы является то, что увидеть и оценить весь её функционал можно сразу, при выборе, понять, отвечает ли она всем главным требованиям компании и в соответствии с этим определиться с приобретением, а не покупать «кота в мешке». Обучение сотрудников работе в такой программе составляет порядка нескольких часов, внедрение осуществляется в течение считанных дней или недель, а стоимость программы можно сопоставить со средней ежемесячной заработной платой квалифицированного сотрудника.


Увеличить картинку

По словам специалистов, российские инновационные программные решения для строительной отрасли позволяют упорядочить и систематизировать деятельность предприятий: вести учёт договоров с заказчиками и подрядчиками, автоматически формировать сетевые план-графики, осуществлять своевременный и непрерывный контроль затрат, производить взаиморасчёты с заказчиками, подрядчиками и поставщиками, контролировать сроки и объёмы выполняемых работ. Кроме этого с помощью внедрения специализированных программных решений по управлению строительством, можно спланировать деятельность компании во всех направлениях: составить ресурсные, календарные и финансовые планы.

Данные ресурсного плана предоставят информацию о том, какие материалы и в каком количестве понадобятся, чтобы выполнить обязательства по договору и какая техника, трудозатраты и другие составляющие для этого потребуются. Календарное планирование покажет зависимость выполнения различных работ, т.е. некоторые виды работ могут выполняться параллельно, а другие только после выполнения предыдущих. Финансовые планы включают расчёт плановой себестоимости и, как следствие, рентабельности по договорам. Такие расчёты возможно произвести лишь в специализированных программах по управлению строительством, но не в бухгалтерских программах.

Необходимость создания программных решений, обеспечивающих автоматизацию управленческого учёта строительных компаний, возникла не на пустом месте.


Увеличить картинку

Строительный сектор является реальным источником пополнения бюджетов городов России и именно поэтому получает поддержку государства. Такие сложности, как «замораживание» строительства и несвоевременная поставка материалов и оборудования, не всегда соответствуют расхожему мнению о недостатке инвестиций в строительство объектов недвижимости. Зачастую данная проблема связана именно с неверным распределением платежей, как по составу затрат, так и по срокам их оптимального осуществления и с несвоевременным контролем издержек.

Возлагать решение данных задач на бухгалтерские подразделения не целесообразно, поскольку должного эффекта достичь таким образом не представляется возможным. В условиях ограниченного бюджета всех отраслей экономики и строительной отрасли в частности, внедрение специализированных программных решений может послужить решением задач, связанных с автоматизацией управленческого учёта строительных компаний, и позволит оперативно реагировать на все происходящие изменения.

Статья предоставлена «АЛТИУС СОФТ»

Дата публикации 02.12.15



Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Лучшее для лучших
О программных решениях для управленческого учёта в строительстве, автоматизации основных бизнес процессов и различных нюансах деятельности строительных предприятий... Подробнее
О строительстве, софте, кризисе и росте
Компания «АЛТИУС СОФТ» провела независимое исследование для уточнения ситуации, которая характерна для строительной отрасли отдельных регионов России в целом и развития... Подробнее
Как выбрать программу для управления строительной организацией
Руководитель дал вам задание подобрать систему автоматизации строительного предприятия. Каковы ваши действия? Подробнее читайте в статье Как выбрать программу для... Подробнее



Все статьи:      «Полезное» (461) >> «Программы для строительства» (12) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (13) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (31) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2017 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх