Все статьи  :  Водоснабжение, канализация  :  Трубы и трубопроводная арматура

Особенности полипропиленовых (PPR) труб, армированных стекловолокном для систем водоснабжения и отопления. 

Статья посвящена системе оценки качества полипропиленовой трубы, армированной стекловолокном, на основании таких параметров как процент содержание стекловолокна в армированном слое и толщина этого слоя. Целью публикации является показать специалистам основные критерии, по которым они могут распознать различные не обоснованные инсинуации на эту тему. Статья будет полезна инженерам, работающим на заводах по производству данной трубы, а также специалистам в области инженерных систем отопления и водоснабжения.

В системах холодного и горячего водоснабжения для транспортировки воды используют трубы, выполненные из полипропилена (ГОСТ Р 52134-2003 «Трубы напорные из термопластов и соединительные детали к ним для систем водоснабжения и отопления. Общие технические условия.). Основные недостатки полипропиленовых труб известны:

      1. Низкая температура эксплуатации до 90-95гр.С

      2. Высокий линейный температурный коэффициент расширения Кр= 0,15 мм/м. Т (С, гр).

Рассмотрим подробнее эти недостатки.

На фоне общемировой тенденции повышения энергоэффективности и, соответственно, снижения температуры теплоносителя низкая температура эксплуатации полипропиленовых труб (до 90-95 гр.С) в настоящий момент уже не является определяющим недостатком.

Вторая проблема более многоплановая. Высокий линейный температурный коэффициент расширения трубы Kр определяет общее удлинение трубы при изменении температуры теплоносителя. Например, мы монтировали трубу при Т=20 гр.С, а затем подключили эту трубу к системе отопления с Т теплоносителя равной 90гр.С. Температура самой трубы в таком случае изменилась на 70 гр.С и, соответственно, один метр полипропиленовой трубы удлинится на 10,5мм (Кр = 0.15 мм/мК).

Для компенсации температурного расширения в системах из PPR труб используются компенсаторы различной конструкции: п-образные, кольцевые, сильфонные и т.д. Применение компенсаторов ведет к некоторому повышению стоимости систем водоснабжения и отопления на базе PPR труб, а также усложняет работы по их монтажу и обслуживанию. Это также увеличивает массово-габаритные характеристики системы, осложняя их монтаж в существующих жилых и промышленных зданиях.

Актуальным путем решения этой задачи является снижение коэффициента линейного расширения Кр труб, например, армированием труб материалами с минимальными значениями коэффициента расширения Кр. Применяя в качестве основы для армирования материалы с разными физическими свойствами, можно получить PPR трубы с различными коэффициентами Кр. В итоге выбор материала для армирования труб зависит от требуемых физико-механических, экономических, эстетических и гигиенических характеристик готовой трубы.

. Последние десятилетия ведущими мировыми производителями в системах горячего водоснабжения и отопления в качестве армировочного материала используется алюминиевая фольга (Кр алюминия =0.022мм/мК).

Фольга размещается вблизи поверхности трубы и поверх фольги наносится слой полипропилена, защищающий алюминиевую фольгу от механических повреждений и дополнительно придающий изделию эстетичный внешний вид. Коэффициент Кр линейного теплового расширения труб, армированных алюминием в 5 раз ниже, чем у не армированных полипропиленовых труб и составляет 0.03мм/м.Т(гр). Важным фактором для систем отопления является то, что алюминиевая фольга служит дополнительным барьерным слоем, препятствующим диффузии кислорода из окружающей среды в теплоноситель.

Несмотря на это, алюминиевый армирующий слой в полипропиленовых трубах несколько усложняет монтаж систем водоснабжения и отопления. Перед монтажом их необходимо зачищать, снимая с трубы часть алюминиевой фольги. Это связано с тем, что монтаж полипропиленовой трубы и фитинга, произведенного из того же материала, что и труба, осуществляется диффузионной сваркой. Для труб, армированных алюминием в центре между слоями полипропилена, процедура зачистки не нужна. Однако, с целью обязательного предотвращения контакта алюминиевой фольги с теплоносителем, при монтаже таких труб не удасться избежать необходимости использования специального инструмента. Таким инструментом является торцеватель или специальная сварочная насадка, Одна из таких насадок запатентована компанией «Альтерпласт» патент №96523 от 22.04.10г.

Технология производства армированных труб такова, что в качестве скрепляющего материала между алюминиевой фольгой и полипропиленом является специальный клей. Этот фактор усложняет процесс производства армированных полипропиленовых труб и увеличивает вероятность получения некачественной продукции при нарушении технологии или использовании бракованного клея.

Совсем недавно в ассортименте большинства ведущих производителей полипропиленовых труб появилась новая труба, состоящая из трех слоев. В этой трубе внутренний и наружный слои выполнены из полипропилена, а средний - из смеси полипропилена и добавки в виде фиброволокон, стабилизирующей линейное температурное расширение полипропиленовой трубы. Фибра из стекла ( или стекловолокно) обладает низким значением коэффициента Кр - 0,009 мм/м.Т(С). Стекловолокно применяется давно для армирования строительных растворов на основе цемента. Стекловолокна обладают высоким пределом прочности при различных нагрузках. Для сравнения, предел прочности стекловолокна при растяжении в три раза выше, чем у стали. Таким образом, при сочетании в одном изделии таких свойств, как эластичность полипропилена и прочность стекловолокна обеспечивается передача растягивающих напряжений и деформаций от полипропилена на стекловолокно, обеспечивая тем самым снижение значения коэффициента Кр трубы.

Казалось бы, стекловолокно является идеальным составом при использовании его в качестве материала для армировки PPR труб. Однако, оно имеет один недостаток — хрупкость. Инженеры нашли отличный способ решения этой проблемы. Армирование стекловолокном PPR труб решили производить в середине между внешним и внутренним слоями полипропилена. То есть получается трехслойная труба PPR/PPR-GF/PPR (где GF- glass fiber, стекловолокно).

Важным условием является также добавление в центральный слой вместе со стекловолокном — полипропилена. Наличие полипропилена в среднем слое трубы, с одной стороны, является своеобразным наполнителем - несущим материнским материалом ( как в строительстве для стальной арматуры бетон), который позволяет развернуться волокнам фибры, образуя в среднем слое материал с единой армированной структурой и постоянными для данного слоя макросвойствами. А с другой стороны - обеспечивает условия для создания прочной молекулярной связи между собой всех трех слоев трубы.

Поскольку, коэффициент, получаемый при армировании труб алюминиевой фольгой, обеспечивает удовлетворительные с точки зрения эксплуатации характеристики, задачей является армирование полипропиленовой трубы таким образом, чтобы наличие армирующего слоя не приводило к усложнению процесса монтажа систем по сравнению с монтажом на основе труб без армирующего слоя. Но при этом значение коэффициента линейного температурного расширения армированной трубы, должно быть, по возможности, минимально и близко к значению этого коэффициента для труб, армированных алюминиевой фольгой.

Важной задачей при массовом производстве труб, армированных стекловолокном, является соблюдение стабильности показателя коэффициента линейного температурного расширения труб от партии к партии, от диаметра к диаметру. Это важно с точки зрения ее последующего применения и эксплуатации. Однако, если для всего разнообразия труб, армированных алюминием, вопрос стабильности значения коэффициента температурного расширения различных производителей и разных диаметров решается сам собой, то для трубы армированной стекловолокном это не так. Линейное расширение (Кр) труб разных производителей колеблется в диапазоне 0.035 - 0,05мм/мК. При последующем применении и эксплуатации это достаточно существенный разброс по значениям Кр.

Усугубляет ситуацию тот факт, что ни один производитель не предоставляет достоверных данных по реальным параметрам значения показателя Кр. Давайте хотя бы ориентировочно разберемся в сути этой задачи.

Параметрами, определяющими значение показателя Kp труб, армированных стекловолокном являются:

- процентное содержание стекловолокна в среднем слое

  • значение толщины среднего слоя.

Качество стекловолокна, или точнее линейные размеры частиц стекловолокна, серьезного влияния на значение показателя Kp не имеют. Это связано с тем, что характерный диаметр элементарных стекловолокон — 13 мкр., а характерная длина волокна редко может быть менее 0.5мм (а это порядка 40 калибров по диаметру), что вполне допустимо для армирования. Важность этого заключения состоит в том, что в настоящее время, часть производителей вводят новое понятие «армирование длинными волокнами», не изменяя технологию производства и не раскрывая точных данных длины этих волокон.

Используемые в системах водоснабжения и отопления трубы имеют размеры, зафиксированные стандартами (см. ГОСТ Р 52134-2003). Стандартизация размеров, в том числе толщины труб, приводит к необходимости решения задачи оптимизации содержания стабилизирующей добавки и соотношения толщины среднего слоя трубы с толщиной ее наружного и внутреннего слоев.

Количество слоев выбрано из следующей логики, внутренний и наружный слои трубы не должны содержать добавок из фибры так как:

-для внутреннего слоя это вызвано необходимостью обеспечить гигиеническую безопасность (исключение проникновения фибр в транспортируемую воду) из износостойкости (истираемости) труб, которая должна обеспечивать эксплуатацию системы водоснабжения или отопления в течение эксплуатационного срока.

-для внешнего слоя - исходя из необходимости проведения монтажа без нарушения целостности срединного слоя, обеспечения прочности сварки полипропиленовой трубы и полипропиленовых фитингов.

На рис..1 представлен чертеж сечения трехслойной трубы для систем водоснабжения и отопления, армированной стекловолокном, где приняты следующие обозначения:

Рис. 1

1-труба;

2- внутренний слой трубы;

3-средний слой трубы;

4- наружный слой трубы.

Обозначим параметры трубы следующим образом:

Х-толщина стенки трубы;

α –внутренний диаметр трубы 1

β- диаметр трубы 1 (или DN)

γ- толщина внутреннего слоя 2

δ- толщина среднего слоя 3

ε- толщина наружного слоя 4

Из требования регулярности и повторяемости характеристик трубы, в частности, линейного расширения для разных диаметров труб, следует что

δ/ (γ+ ε)= const=K

Из требования ГОСТ Р 52134-2003

β/∆Х=SDR, причем для PN 25 SDR =5, для PN20 SDR =6, для PN10 SDR= 7.4 и т.д.

Х= δ+ γ+ ε, по определению

Тогда δ= =∆Х х К/(1+К)= β/SDR х К/(1+К)=DN/SDR х К/(1+К)

Определим граничные условия на толщину внутреннего слоя γ.

Согласно имеющимся данным по испытаниям полипропиленовых труб износ полипропилена для водно-песчаных смесей может составлять менее 0.2 мм за 1000 циклов испытаний. Далее истираемость материала падает и в результате не может составить более 0.5 мм за 50 лет. Ошибку по овальности внутреннего слоя трубы определим как - 0.5 мм. Полученная минимальная базовая толщина внутреннего слоя 0.7мм. Эта толщина определена для всех труб разного диаметра и PN.

Определим граничные условия на толщину ε.

Рассмотрим частное решение на примере трубы DN20 PN20

Для трубы DN20 PN20 общая толщина стенки составляет 3.4 +0.3мм., внутренний диаметр фитинга составляет 19,2 мм., максимальный диаметр трубы DN20 по ГОСТ Р 52134-2003 составляет 20.3 мм. Отсюда следует, что толщина внешнего слоя должна быть не менее 0.5 мм. С учетом возможного значения не соосности (до 3 угловых градусов) фитинга и трубы необходимо задать допустимое отклонение по толщине внешнего слоя- до 0.8 мм. (длина сварочного пояска муфты умноженная на sin3гр.).Исходя из сказанного минимальная толщина внешнего слоя для трубы DN20 должна быть более 0.8мм.

Определим численные значения границ δ/∆Х, γ=0.7, ε=0.8. Для SDR=5, δ/∆Х =0.625, при SDR=6 δ/∆Х=0,53, SDR=7.4 δ/∆Х=0,445. Например, для SDR=6 (DN20 PN20) δ=1,8мм.

Процентное соотношение в среднем слое армирующего волокна и полипропилена для труб зависит от нескольких причин. Имеется ограничение , так .к.ак смесь должна проходить через экструдер, обеспечить качественную внутреннюю поверхность трубы и свариться с внешним и внутренним слоем трубы. С другой стороны, количество добавки должно обеспечивать требуемое значение коэффициента линейного температурного расширения,.

На рис. 2. 2 представлены график зависимости коэффициента линейного температурного расширения для трубы, средний слой которой содержит смесь полипропилена и стекловолокна, при δ/∆Х=0.5.


Рис. 2


Переложив зависимость по графику на рис.2 в координатные оси δ / ∆Х и процентное содержание стекловолокна в среднем слое получаем эпюры переменных толщины слоя и содержания стекловолокна при постоянных значениях коэффициента линейного температурного расширения трубы рис.3.

Рис..3

Из приведенного на рис.3. 3 графика следует, что область, в которой коэффициент линейного температурного расширения трубы находится в расчетных границах Кр= 0.03-0.05мм/мхК(гр), и значения δ/∆Х от 0.3 до 0,6 и содержание в среднем слое добавки, стабилизирующей коэффициент линейного температурного расширения трубы, в диапазоне от 15 до 30 мас. % для стекловолокна.

Необходимо отметить, что погрешность по наружному диаметру трубы PN20 DN20 на 0.2мм. δ/(∆Х+0.2)=0,51, приведет к отклонению Кр трубы ориентировочно на 4%. Погрешность в толщине среднего слоя на эту же величину 0.2мм 0.2/∆Х=0.2/3.4=0.05 приведет к изменению Кр ориентировочно на 8%.

По результатам вышесказанного хотелось бы отметить:

- неверным является утверждение, что параметр Кр зависит только от количества стекловолокна в армирующем слое трубы. Важна также и толщина слоя, в котором это стекловолокно распределено. Приведём пример. У трубы, армированной алюминиевой фольгой и у трубы, армированной алюминиевыми опилками из этой фольги, будут принципиально разные значения коэффициента Кр. Разброс значения коэффициента Кр для труб, армированных стекловолокном, может составлять (даже для одного производителя) более 10%, не говоря уже о продукции разных производителей. В связи с этим, при проведении практических расчетов количества компенсаторов для трубы, армированной стекловолокном, лучше принимать значение коэффициента Кр равным 0.05мм/мК(гр).



Вышеприведенный анализ близок по смыслу и данным к патенту №92931 (RU) «Труба пластиковая многослойная для систем водоснабжения и отопления» патентообладатель ООО «Альтерпласт».


Ваш Дом


Добавить комментарий

Комментарии

(2)

Никита  Написать [06.01.2016 - 22:49]

Статья отличная. Если все правильно делать то все будет ок. Если вы мерзнете то либо вы идиоты либо тот кто вам делал. Желаю Удачи.


волкова любовь  Написать [22.01.2014 - 06:00]

Трубы ужасные. 4 года назад сделали ремонт в квартирах, установили полипропиленовые трубы и мы всё это время мёрзнем. Никому не желаю такого "счастья".

Оценка: 
 (ужасно)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)
Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Сырье для полиэтиленовых труб: вопросы контроля качества
Трубы из полиэтилена высокой плотности (ПЭВП, он же полиэтилен низкого давления – ПНД) постепенно приходят на смену стальным и чугунным трубопроводам. Причина проста –... Подробнее
Пластиковые трубы — выгодная альтернатива металлическим системам при домашнем ремонте
Если Вам предстоит крупный ремонт, то Вы наверняка планируете замену водопроводных и газовых труб — такие системы подвержены довольно быстрому износу. В настоящий момент... Подробнее
Место, где рождаются трубы
О конкурентно способном производстве пластиковых труб организованном российской компаний Политрон, читайте в статье "Место, где рождаются трубы". Подробнее

Все статьи:      «Водоснабжение, канализация» (192) >> «Трубы и трубопроводная арматура» (45) >>


Смотрите также: Каталог «Водоснабжение, канализация» >>
Компании «Водоснабжение, канализация» >>
Статьи (192) >>
ГОСТы (126) >>
СНиПы (8) >>
СанПиНы (8) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>
Copyright © 1999-2024 ВашДом.Ру - проект группы «Текарт»
По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.
Политика в отношении обработки персональных данных
наверх