Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Мебель, шторы и предметы интерьера  : Выбор мебели

Зонирование кухни - планировка кухни с выделением зон 

Стремление к столь модной сегодня открытости пространства в интерьере превращает кухню в часть жилого помещения, которое сегодня принято называть общественной зоной. Уберите стены между комнатами, обьедините их с коридорами и кухней, и вы получите совершенно новое помещение. Но может оказаться так, что вы скоро обнаружите, что вам совершенно не нравится в нем жить. Почему? Да потому что чисто психологически нам требуется несколько разных мест для разных занятий. Нам нужно, чтобы были отдельные, хотя бы условно ограниченные зоны, где бы мы могли спокойно сесть и пообедать, не чувствуя за спиной пустого пространства, чтобы был укромный уголок, где бы мы могли уединиться. Специалисты в один голос утверждают, что не разделенная на подзоны большая площадь очень скоро начнет угнетать. Выход один: совмещая - зонировать.

Кухня испокон веку пряталась от любопытных взоров. И хотя сегодня отношение к ней явно изменилось, тем не менее многие хозяйки в открытом пространстве просят рабочу зону выделить и обособить. И хотя зонирование это условно, а стены между зонами не возводятся, логика деления пространства ни у кого не вызывает сомнения. Потому что кухня - это место, где пищу готовят, а столовая в образе обеденной группы - место, где ее потребляют. Первая зона активности, вторая - зона отдыха.

Планировочные решения зонирования возникают из общей концепции квартиры, но в любом случае следует учесть, что кухня при этом не теряет своей технологичности, а следовательно предъявляет к решению интерьера определенные требования. Рабочая кухня привязывается к инженерным подводкам, поэтому (кроме островного варианта) нуждается в стене-опоре, к которой она могла бы прислониться. За исключением варианта под окном, рабочая зона, расположенная в глубине, как правило, нуждается в искусственном освещении. Обеденную же зону желательно расположить поближе к естественному свету, то есть к окну, и за пределами места повышенной активности. Кроме того, при зонировании важно найти некие пропорции, не отвести слишком много места рабочей части в ущерб столовой.

Даже если обеденная зона состоит только из стола с четырьмя стульями, в восприятии комфорта она более приоритетна, чем вся кухня с ее сложным оборудованием. Для столовой зоны отводится более благоприятная часть помещения, то есть более обращенная к свету, спокойная, открытая. Ведь человек отдыхает там, где светло, комфортно, уютно. И тем не менее в перетекающих пространствах некоторые делают акцент не на обеденной зоне (не жертвуя при этом ее комфортом), а на рабочей части, где происходит таинство приготовления всяких вкусных вещей.

Что же касается самих переходных моментов из зоны в зону, то их много. Здесь имеет значение все: и кто будет постоянно находиться на кухне, и какую пищу предпочитает семья, и многое-многое другое, что на первый взгляд кажется несущественным.

Самое элементарное зонирование пространства кухни и столовой - пол, который является неотъемлемой частью дизайна кухни. Переход из активной зоны в обеденную должен быть продуман особенно тщательно, чтобы каждая зона выглядела естественным продолжением интерьера. Относительно напольного покрытия (об основных его видах мы уже писали) откровенного диктата не существует. Интересные художественные и в то же время практичные решения дает комбинация материалов. Например, если в качестве основного покрытия выбирается паркет, то в рабочей зоне пол выкладывается плиткой или керамогранитом. Если выбирается один материал, то зоны визуально подчеркиваются рисунком пола или цветом.

Когда мойка отходит далеко от стояка и сложные инженерные соображения нужно куда-то спрятать, нередко прибегают к подиуму. Прибегать к перепадам высоты только из соображений декоративности специалисты не рекомендуют, так как это небезопасно при передвижении по помещению.

Визуально разделить пространство можно с помощью многоуровневых потолков, арки, навесного карниза, сквозной ниши.

Невысокие стационарные перегородки, например, из стеклоблоков или в виде решетки могут очень четко обозначить границы.

Хорошее решение - раздвижные перегородки, которые большую часть времени будут открыты, а при необходимости полностью изолируют кухню.

Барные стойки - очень распространенный в наших домах и, надо сказать, практичный прием зонирования.

Особо следует сказать о колоннах. Нередко колонны в квартирах - неизбежность, которую можно превратить в украшение интерьера. Стройные колонны создают ощущение объема, а плавная линия арочного свода оттенит зону кухни, придаст ей камерность. В современном интерьере вынужденная колонна между кухней и столовой может быть эффектно обыграна островом: со стороны кухни - технологичная часть, а со стороны обеденной зоны - дополнительные места для приема пищи, что-то вроде барной стойки, используемой для быстрой еды.

Иногда, чтобы подчеркнуть, что есть что, развертывают кухонную мебель, например, систему шкафов, так, что они зонируют пространство. Чтобы кухонный гарнитур и мебель в столовой зоне были согласованы между собой, но в тоже время воспринимались как нечто отдельное и самодостаточное, дизайнеры рекомендуют, отталкиваясь от единого общего стиля, с одной стороны, внести небольшие различия, а с другой - провести небольшие параллели. Например, кухня и обеденная группа немного отличаются по тонировке, но при этом задается какое-то связующее звено в виде одинаковой обивки, барных стульев на кухне и обеденных - в столовой.

У некоторых производителей есть собственные идеи, как связать две разные по своему назначению зоны. Например, в кухонных гарнитурах Sie-Matic есть витрина-буфет, представляющая собой некое связующее звено между кухней и гостиной: в торце. Что ближе к кухне, хранится разная утварь, а отделение со стороны гостиной предназначено для праздничной посуды и сувениров.

Вообще планируя интерьер открытого типа, нужно очень внимательно подойти к выбору гарнитура, чтобы он оптимально сочетался со всей остальной мебелью, а не смотрелся, как пятое колесо в телеге.

Свету в зонировании пространства отведена особая роль. Рабочая зона освещается более практично, более функционально, в обеденной же зоне появляются декоративные светильники. Подсвечиваться может и подвесной карниз, условно проводящий черту между рабочей и обеденной зоной. А часто просто опускают над обеденным столом персональный светильник, который без всяких архитектурных решений обозначит зону приема пищи.

Зонирование пространства решается и с помощью цвета. Принято считать, что квартира смотрится стильно, если плоскость стен однородна по цвету. Но для решения единого пространства это совсем необязательно. Например, цветовая гамма единая, а тона при этом мягко перетекающие. А вот прием от обратного: со стенами кухни и столовой контрастирует ярко окрашенный "фартук" над рабочей столешницей.

Точно также необязательно стремиться тон в тон подобрать мебель кухни и столовой. Цвет мебели в таком случае может вообще служить единственным фактором зонирования пространства.

Достичь обособления зон можно и благодаря продуманному декорированию. Способов создания визуальных границ в самой кухне, а также между кухней и гостиной, столовой множество: от разных обоев на стене до цветов в горшках на полу или даже такого экзотического варианта, как водяная завеса.

Если вы успели заметить, в большинстве случаев применяется сразу несколько способов зонирования, например, барной стойкой и потолком, или полом и светом, или всем вместе.

Особенность размещения кухни в открытом пространстве в том, что мы намекаем на автономность этого помещения и одновременно интегрируем его в общий интерьер. Объединяем и разделяем. Рецепт синтеза от профессионалов прост. Заданный стиль, например, классику, можно поддержать во всем помещении какими-то пересекающимися элементами: формой филенок, одинаковой тонировкой мебели, текстурой стекла на витражах, пропорциями:Важно, чтобы во всех составляющих интерьера прочитывались одни и те же ритмы.

Предоставлено Группа компаний Альта-Д

Автор статьи Шевченко Р

Дата публикации 09.12.15




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

наталья  Написать [08.01.2010 - 18:34]

долго искала подобную статью, т.к.заказываю кухню в квартире, где совмещена кухня и комната.Статья очень помогла ,я бы не отказалась от еще чьих нибудь советов по совмещению пространства кухни и комнаты, особенно по цвету мебели кухни (цвет дуба МДФ) и мебели кухни.

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Выбираем журнальный столик: советы и рекомендации
Журнальный столик — многофункциональный и стильный предмет мебели, который можно встретить в просторной гостиной, и в маленькой спальне, и на уютной кухне. Это мебельное... Подробнее
Выбор мебели для прихожей
Собираетесь обустроить прихожую, но не знаете с чего начать? Наша статья расскажет о том, что нужно учитывать при выборе мебели в современную прихожую.  Подробнее
Деревянная мебель
Мода на различные материалы в изготовлении мебели приходит и уходит, неизменной остается только любовь к деревянной мебели, она существует вне моды, вне времени. ... Подробнее



Все статьи:      «Мебель, шторы и предметы интерьера» (280) >> «Выбор мебели» (62) >>


Смотри также: Каталог «Мебель, шторы и предметы интерьера» >>
Фотогалереи (48) >>
Статьи (280) >>
ГОСТы (6) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (7) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх