Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Ландшафтный дизайн. Освещение

Ландшафтное освещение растений сада, строений. 

Ночь надвинулась на сад. В темноте деревья и кустарники кажутся темными пятнами, дорожки сливаются с газонами, радовавшие глаз пестрые цветы затаились на клумбах до прихода солнца. Пейзаж ночью разнообразят лишь лунные блики. Единственный «фонарь» в саду — луна. Такая картина устраивает не всех, и это правильно. Современный сад немыслим без света. Сегодня мы расскажем вам о возможностях художественного применения света в ночном ландшафте.

С помощью света можно сделать удивительные вещи. Замысел дизайнера разрушит темную невыразительность и устроит вам освещение-аттракцион, таинственное видение. Учтем только, что освещение сада имеет не только художественную, но и техническую сторону. Подводки к дому, которые должны проходить под землей, на определенной глубине, с определенным покрытием, нужно продумать заранее, чтобы не разорить потом сад. При раскопке траншеи для коммуникаций учитывается и прокладка кабелей для систем освещения. Требования к световому оборудованию включают в себя безопасность, специальные эффекты, легкость в эксплуатации. Полезно получить рекомендации и инструкции официальных дилеров европейских производителей. Светильники бывают с рассеивающим и направленным светом. Грамотно используя их сочетание, можно добиться очень многого. В обычном парке освещение подчеркивает его планировку, расположение площадок, дорожек и аллей, не затрагивая сами деревья. В ландшафтном парке задача интереснее и сложнее: осветить кроны деревьев, подчеркнуть изгибы дорожек, малодоступные места. То есть выделить светом все задумки ландшафтного архитектора так, чтобы они заиграли по-новому.

В темное время суток очень важно подсветить подъездные пути, дорожки, тропинки. Здесь специалисты однозначно советуют применять равномерное освещение, что достигается с помощью правильной расстановки светильников.

Чем шире дорожка, тем ярче должна быть ее освещенность. Две довольно распространенные ошибки: резкий свет бьет в глаза и ослепляет, либо недостаточная высота светильников приводит к дисбалансу яркостей и дорожка покрывается световыми пятнами. Для предотвращения этого следует использовать светильники правильной высоты, применять дефлекторы и рефлекторы, рассеиватели из матового стекла, низковольтные светильники. Если выбраны направленные светильники, следует подобрать такой угол освещения и ширину луча, чтобы они не вызывали зрительный дискомфорт и хорошо освещали путь.

Настоящее творчество начинается при продумывании ночного освещения живого материала — деревьев, кустарников, цветов, газонов.

Что подсветить ярче, а что оставить в тени? Дублировать дневную композицию или создавать нечто оригинальное? Как сделать так, чтобы выбранное освещение давало свой эффект и летом, когда крона зеленая, и зимой, когда ветви голые? Ландшафтному дизайнеру приходится учитывать еще целый ряд обстоятельств: форму деревьев, фактуру стволов и листьев, их светопоглощающие способности. Имеет значение не только размер растения, но и какой его фрагмент освещается: крона, ствол, нижняя часть. И как при этом будут выглядеть соседние деревья?

В зависимости от конкретной ситуации подбираются сами источники света, их высота, мощность, направленность света. Следует учитывать постоянную видоизменяемость ландшафта: деревья, цветы и кустарники растут, посезонно меняют наряд, сбрасывают его и одеваются вновь.

Особый разговор — подсветка водных объектов: прудов, бассейнов, фонтанов. Очень красивы подводные светильники, хотя их применение и обходится дороже обычных, да и в эксплуатации они весьма хлопотны. Но, как говорится, игра света стоит свеч.

Вода пропускает свет хуже, чем воздух, поэтому в подводных светильниках используются более мощные лампы. Если в фонтане установлены аэрационные установки (обогащают воду кислородом), то подводные лампы могут дать эффект свечения пузырьков. А если лампы разноцветные, то и пузырьки будут играть тысячами огней. Очень красиво! Надводное освещение устанавливают с учетом преломления лучей в воде.

В садах часто располагают беседки, скульптуры, лавочки. В вечерних сумерках они теряют свою привлекательность. Но верно найденный акцент в освещении позволит сделать из них ночное чудо. Если через водоем перекинут мостик, то можно подчеркнуть подсветкой деревянную резьбу или кованое кружево балясин. Для решения этих задач применяются обычно направленные светильники, потому что важен правильный угол света: если увеличить дальность света и «глубину сцены» , то с обратной стороны объекта возникнет ослепляющий эффект. Если в случае с дорожками и тропинками светильники помимо функционального значения несут и декоративное, то лампы для освещения малых архитектурных садовых форм обычно маскируют, они не должны бросаться в глаза.

Дом — армоничная часть ландшафта, что всегда учитывается ландшафтными архитекторами. Берется во внимание этот фактор и в процессе разработки системы освещения сада. Эффектная подсветка дома может подчеркнуть достоинства архитектуры, отдельные лепные элементы, фактуру стен или крыши. Светильники на дом подбираются элегантные, красивые, в дневное время они превращаются в дополнительные декоративные детали. В зависимости от выбранной картины ночного дома они устанавливаются на стенах, козырьке здания, встраиваются в землю. Желаемый эффект достигается обычно за счет комбинирования разного вида подсветок.

Идеи «живописи светом» будоражат умы ведущих дизайнеров мира. Их творческие находки опираются на новые технологические разработки: оптическое волокно, солнечные батареи. Для достижения желаемого эффекта используются металло-галогенные, люминесцентные, ртутные лампы. В результате потребитель получает такие необычные эффекты, как «северное сияние»,

«метеорит в бассейне» , «фосфорический свет» , «лунный ландшафт» ... Возникает совершенно различное восприятие предметов, такое же полярное как день и ночь, и по сути вы получаете два сада, два его видения. Продуманная и грамотно выполненная подсветка загородного дома и окружающего ландшафта всегда будет праздником для души и глаз. Можно сделать освещение в двух режимах: повседневном и праздничном. В особо торжественный день или на вечеринке с друзьями, когда у вас соберутся гости, предложите им прогуляться по ночному саду. Не всем эта идея придется по вкусу. И тогда вы незаметно нажмете включатель: Такие праздники не забываются!

Предоставлено Группа компаний Альта-Д

Дата публикации 08.02.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Свет вокруг дома
Без наружного освещения за городом не обойтись. Хозяевам домов приходится решать эту проблему самостоятельно. Что же предлагает рынок? Подробнее
Наружное освещение
С помощью наружного освещения можно создать просто восхитительный дизайн своего дома и окружающей его территории. Не стоит останавливаться на том, что вы уже создали... Подробнее
Украшаем сад декоративным освещением.
Как бы кому не казалось, но создать по-настоящему красивый и цветущий сад очень сложно. В голове мы можем легко представлять себе приблизительную картину, казалось бы,... Подробнее



Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (558) >> «Ландшафтный дизайн. Освещение» (7) >>


Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
Фотогалереи (53) >>
Статьи (558) >>
ГОСТы (86) >>
СНиПы (20) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (208) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх