Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта

Все статьи :  Напольные покрытия  : Пробка и кориан

Материал Кориан (Corian) 

Кориан для нас - материал совершенно новый. И это просто удивительно, учитывая, что концерн "Дюпон" (DuPont) изобрел его еще в середине прошлого века, а сегодня он буквально в массовом применении, и каждый из нас несомненно видел его. Только не спешите отнекиваться: мол, первый раз видим, первый раз слышим. Если вы бывали в "Макдоналдсе", то знайте, что все столешницы там сделаны из кориана. Если вы даже и не едали гамбургеров, то наверняка бывали у стоматолога, а значит, высока вероятность, что кориан красуется в вашей ротовой полости - ведь именно из него делают пломбы.

Применение. Кориан настолько стремительно входит в нашу жизнь, что если только перечислить все сферы его применения, получится внушительный список. В квартире или офисе из него возможно буквально все: стены, пол, потолок, двери, стулья, шкафы и шкафчики, столы и столешницы, всевозможная фурнитура, выключатели, корпуса телевизора и компьютера, светильники, подсвечники, вазочки. Лестницы, колонны, камины из кориана получаются просто отличные. Но чаще всего, конечно, из этого материала делают столешницы. Очень красиво плюс практично и гигиенично. Хозяйки любят еще заказывать из кориана раковины. Мало того, кухню и ванную комнату вообще можно сделать целиком из кориана.

Из чего он сделан. Кориан - это композит, состоящий из минерального наполнителя, цветовых пигментов и связующего компонента - акриловой смолы. В качестве минерального наполнителя используют тригидрат алюминия - белый порошок, один из компонентов белой глины. Той самой, из которой делают высококачественный фарфор. Красящие пигменты - так называемые минералы пищевого качества - придают цвет прозрачной акриловой смоле. Изготовление кориана - процесс сложный, высокотехнологичный и трудоемкий.

Как он выглядит. Всего в спектре кориана около сотни цветов, кроме того, их можно комбинировать. Кориан может быть однотонным: красным, черным, оранжевым, розовым. Цвета чистые, насыщенные, густые. Но при этом он может быть самых неожиданных расцветок - например, искрящийся. Сравнить его просто не с чем, он ни на что не похож. Правда, есть коллекции, в которых кориан имитирует натуральный камень. Например, в "гранитной" коллекции он пестрый, зернистый, с разноцветными вкраплениями, в "мраморной" - нежных расцветок, с мягкими разводами, как бы слегка прозрачный.

Как это делается. Концерн "Дюпон" имеет всего два завода по производству кориана: в США и в Японии. Там производятся кориановые листы, которые потом рассылаются по всему миру фабрикаторам. Это аттестованные "Дюпоном" фирмы, которые из этих листов делают всевозможные удивительные вещи. Интересно, что, заказывая изделие у фабрикатора, вы получаете десятилетнюю гарантию от самого концерна "Дюпон", а не от фирмы-фабрикатора.

Листы бывают толщиной 6, 13 и 19 мм. 6-миллиметровые идут только для облицовки стен, а 13 и 19 мм - для всего остального. Например, раковина делается так. Сначала делают специальную форму, туда помещают пластичный лист кориана, обрезанный до нужного размера и разогретый в печи до температуры 200 градусов. Под давлением он превращается в изогнутый полуфабрикат. Затем раковину вклеивают в столешницу (без шва!), отполировали - и готово.

Свойства. От искусственных материалов всегда ждешь какой-нибудь бяки в смысле экологии и здоровья. Но не таков наш герой, Кориан Дюпонович. В инструкции сказано: "разрешен для использования в контакте с едой". Поэтому-то его привечают в барах, кафе и ресторанах. А для домашней кухни это вообще идеальный вариант. На такой столешнице можете смело оставлять еду и раскатывать тесто. Именно потому, что материал очень гигиеничный, плюс не впитывает влагу и жир. Акриловая смола делает его абсолютно гладким и непористым, поэтому на его поверхности микробы просто не выживут.

От того, что непористый, он очень прочный. Все удары судьбы, например, в виде сковродки, выдерживает стойко - не бьется. Если даже и появится небольшой скол, его легко отреставрировать, приклеив кусочек акриловым клеем. А если, допустим, поверхность поцарапается, тоже не расстраивайтесь: нужно зачистить ее наждачкой и отполировать.

Кориан - вещество пластичное. Иными словами, если нагреть до определенной температуры, можно придать ему самую сложную и невероятную форму: скрутить, согнуть, раскатать. Но как только изделие затвердеет - все! Отныне и навеки будет держать ту форму, в которой вы захотели его увековечить. Сначала материал режут на листы. Потом лист превращают во что угодно: в столешницу, раковину, колонну. Если листов несколько, места их склейки невозможно увидеть даже самым вооруженным глазом. Так что изделие будет выглядеть монолитом. Например, один из клиентов заказал из кориана всю ванную комнату, причем в ней не было ни одного прямого угла. Ванна плавно перетекала в пол, а из пола вырастал стул.

Все познается в сравнении. Поэтому сравним кориан с мрамором, так как области применения у них очень похожи, да и выглядят они как братья. Как бы хорошо ни был отполирован мрамор, на поверхности все равно останутся микротрещинки. Со временем туда забьется грязь, поселятся колонии микробов, и быстрая влажная уборка здесь уже не поможет, только полная дезинфекция. Также для мрамора опасны такие безобидные на вид продукты, как кофе и лимон. От них на каменных плитах остаются неистребимые пятна. От всех этих неприятностей страдает, конечно, внешний вид мраморной поверхности. Мало того, мраморное изделие не останется равнодушным к меткому удару или царапинам. Все эти мраморные страдания кориану не знакомы. Разбить его практически невозможно, а как поступить с царапинами - мы уже говорили.

Из мрамора далеко не все можно сделать. Например, мраморную колонну или ванну придется вытачивать из целого куска. Так вот, во-первых, вряд ли найдется такая глыба мрамора. А во-вторых, как уже говорилось, перекрытия вряд ли выдержат эдакую махину, да и счет в у.е. получится немаленький. А кориан - легкий. К примеру, колонну или ванну из него можно установить в доме с любыми, даже самыми хлипкими перекрытиями.

Цены. Очень сложно вывести какую-то среднюю цену на кориан. Она на каждое изделие будет зависеть от множества факторов: один цвет выбран или несколько, насколько сложна форма изделия, сколько времени потребуется на производство. Если сравнивать с тем же мрамором: двухметровая мраморная колонна будет стоить 10-12 тысяч долларов, а кориановая - 3-4 тысячи. И для того, чтобы поставить ее дома, не придется нести дополнительные затраты на усиление перекрытий и вызов подъемного крана, говорят профессионалы.

Сферы применения кориана стремительно расширяются, и вполне возможно, что он уже шагнул или скоро шагнет в ваш дом. Этот универсальный материал, совмещающий красоту и функциональность.

Автор статьи: Шевченко Р

Предоставлено Группа компаний Альта-Д

Дата публикации 24.09.04




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Отделочный материал Кориан, его свойства и применение
Кориан - материал, совмещающий красоту и функциональность, внешне его невозможно отличить от натурального камня. Но при этом он может быть самых неожиданных расцветок -... Подробнее
Пробковые покрытия: да или нет?
Почти о всех материалах для ремонта Вы уже все знаете, много слышали и читали, имеете определенное представление. А что же такое пробка? И что с ней делать? Сразу же... Подробнее
Кориан: простой ответ на сложный вопрос
Сегодня уже не достаточно предложить клиенту просто комфорт и стиль, люди хотят видеть необычные предметы в интерьере - мебель, аксессуары, которые помогут создать... Подробнее



Все статьи:      «Напольные покрытия» (108) >> «Пробка и кориан» (5) >>


Смотри также: Каталог «Напольные покрытия» >>
Фотогалереи (35) >>
Статьи (108) >>
ГОСТы (22) >>
СНиПы (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (8) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх