Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Ландшафтный дизайн. Растения, саженцы, цветы и уход за ними

Групповой портрет 

Вопрос размещения на участке растений прорабатывается на этапе ландшафтного проектирования с учетом отличительных декоративных признаков растений, их назначения и требований к условиям произрастания. При этом профессионалы всегда учитывают, будет ли растение произрастать отдельно или в группе. Мы уже познакомили наших читателей с понятием "солитер". Сегодня расскажем об основных правилах создания растительных групп.

Группами называют несколько растений (это могут быть цветы, кустарники, деревья), высаженных близко друг к другу. Группы объединяют растения одного вида или сочетаемые по срокам цветения и условиям произрастания. Группы применяют как в композициях пейзажной, так и регулярной планировки для смягчения жестких линий. Условно группы можно разделить на групповые посадки, куртины и насаждения (массивы).

Групповые посадки
В групповых посадках растения высаживают группами по 3, 5, 7 штук на газонах, лужайках, в парках и садах. При проектировании групповых посадок для озеленения любой территории особое внимание уделяется подбору растений со сходными требованиями к почвенным и агрохимическим условиям. Групповая посадка - это своего рода одушевленная скульптурная композиция, архитектурная группа, которая определенным образом расположена в пространстве, несет смысловую нагрузку ландшафтного проекта и должна быть декоративна в любое время года за счет разновременности цветения растений.

Посадки этого типа хороши на фоне газонов или цветников. При помощи пятен из цветов можно оформить переход от сада к лужайке перед домом или выделить различные зоны участка. Хорошо будут смотреться и пятнышки цветов под деревьями. Очень эффективно можно оформить вход на участок, вход в дом, украсить уголок для отдыха, подчеркнуть поворот дорожки, оформить пространство перед фонтаном, у беседки. Главная особенность такого оформления - естественность, поэтому в данном случае не нужно придерживаться четкости линий и форм.

Групповые посадки лучше всего располагать свободно на газоне или на ковре почвопокровных растений. В этом случае группа обозревается со всех сторон. В центре такой группы высаживают кустарник. Группы являются распространенным и наиболее часто применяемым видом посадок из однолетников и многолетников. Если группу делают около здания или на границе газона, то есть круг обозрения цветника будет ограничен одной-двумя сторонами, тогда на заднем плане группы высаживают кусты или высокорослые растения, а на переднем - более низкие экземпляры.

     

Куртины
Если растений больше десяти, то это уже куртина. Куртины могут быть плотными или ажурными в зависимости от степени сближения деревьев или кустарников. В плотных куртинах кроны взаимно перекрываются. Их высаживают на заднем плане, где они выполняют роль фона или защищают декоративные растения переднего плана от холодных ветров либо перегрева. Расстояние между деревьями в плотной куртине составляет 4-5 м, между кустарниками 2-2,5 м. Ажурные куртины должны быть более редкими, чтобы их кроны не закрывали пейзаж. Поэтому такие посадки делают на переднем плане, вдоль аллей или дорожек. Расстояние между деревьями - 5 м и более. Для ажурных посадок лучше подходят мелколиственные (береза, тополь), светлохвойные (сосна, лиственница) породы, для плотных куртин - широколиственные (клен, ясень) или темнохвойные (ель, пихта) породы.

 

Для декорирования оград и заборов, а также других непрезентабельных построек; вдоль городских магистралей, аллей, в скверах часто высаживают однорядные или двухрядные посадки деревьев и кустарников, образующих плотные живые изгороди (жасмин, шиповник, барбарис, снежноягодник и т.д. ). Живые изгороди, которые также можно отнести к куртинам, обычно формируют из одинаковых растений. Прекрасно смотрятся изгороди из барбариса, вереска обыкновенного, магонии падуболистной, туи западной.

Насаждения, или массивы
Более крупные группы деревьев и кустарников называют насаждениями, или массивами. Они могут состоять из различных видов. В зимнее время насаждение очень выигрывает, если в его составе есть вечнозеленые хвойные растения. Густые массивы деревьев и кустарников высаживают на заднем плане, где они выполняют защитную или фонообразующую функцию.

Простые и смешанные группы
Группы, создаваемые из одного вида или сорта, называются простыми. Они образуют однотонные красочные пятна весной, летом или осенью, в зависимости от срока цветения растений. Для простых групп, составляемых из одного вида или сорта, пригодны почти все растения, как особо декоративные с крупными махровыми цветками, так и самые скромные и малозаметные.

Группа может быть смешанной (из растений разных видов). В ней учитывается взаимная сочетаемость растений по срокам цветения, условиям произрастания (световым, водным и почвенным) и габитусу (высоте, окраске, форме). По времени цветения можно создать группы из одновременно цветущих растений или из последовательно зацветающих видов. Если смешанная группа состоит из красивоцветущих растений, целесообразно подобрать их так, чтобы цветение одних видов сменялось цветением других. Варианты сочетаний могут быть самые разные, но все растения должны гармонировать по цвету, чтобы выглядеть естественно.

     

Правила посадки
При обустройстве садового участка придерживаются следующих правил:

  • количество кустарников и многолетников в группе зависит от их размера и планировочного решения. Чем крупнее растения, тем их нужно меньше;

  • плотность посадки растений в группе зависит от их биологических особенностей. Увлекаться густыми посадками не следует, так как со временем, разрастаясь, растения начинают теснить друг друга. Высокие многолетники с крупными листьями высаживают по 1-2 шт. на 1 кв. м, средневысокие - по 3-4, средней высоты - 6-12, низкие - 20-25, карликовые и мелколуковичные - до 50 шт. на 1 кв. м;

  • группа может быть достаточно плотной или сквозистой, но она должна иметь четкие очертания. Для этого посадку растений проводят таким образом, чтобы во взрослом состоянии их кроны смыкались;

  • контуры группы должны быть извилистыми. Следует избегать четких геометрических фигур. Оставьте овалы, круги и прямоугольники для клумб. Границы группы должны быть мягкими и плавными - это придает посадкам естественность;

  • часто в группы высаживают нечетное количество растений: деревья и крупные кустарники - по 3 шт., среднерослые кустарники - по 5 шт., низкорослые или карликовые кустарники - по 9 шт. При необходимости число растений может быть увеличено или уменьшено. Размер группы, высота и количество высаживаемых в ней растений зависит от размеров лужайки, газона, характера размещения кустарников и деревьев;

  • для того чтобы смешанная группа сохраняла свою архитектонику в течение многих лет, желательно учитывать темпы роста входящих в нее растений. На ограниченных площадях не следует высаживать быстрорастущие породы.

Уход
Декоративная группа всегда должна выглядеть опрятно, то есть недопустимо засорение посадок остатками опавшей листвы и отмершими ветвями, зарастание сорняками. В противном случае растения быстро поражаются вредителями и болезнями, группа становится источником инфекции для всего сада, не говоря уже о потере декоративности.

Это означает регулярное уничтожение сорняков, удаление усыхающих ветвей и вырезание лишней корневой поросли, мульчирование торфом, торфокомпостом или древесной щепой приствольных кругов, обрезка края газона (так называемая "отбивка") по контуру декоративной группы для предотвращения зарастания ее газонными травами. Из-за плотности произрастания в засушливые периоды лета "участники" группы нуждаются в дополнительном поливе, по той же причине растения необходимо обязательно ежегодно подкармливать органическими и минеральными удобрениями, внимательно следить за их состоянием.

Автор статьи Шевченко Р.
Группа компаний Альта

Дата публикации 10.05.08




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

taperev52 [21.11.2010 - 20:10]

мне очень понравилось благодарю отлично




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Сад готовится к зиме
Октябрь и ноябрь в календаре садоводов – время подготовки сада к зиме. Прежде чем сад погрузится в сон, нужно позаботиться о надежной защите некоторых его обитателей. О... Подробнее
Сад одного цветка
Традиционно цветники представляют собой яркий микс различных растений, подобранных по цвету, высоте и форме. Но есть цветники и другого рода - в которых доминируют... Подробнее
Осенний марафон. Декоративные растения в осеннем саду
Чаще всего мы сажаем декоративные растения в садах весной и летом, а тем, что цветут осенью, придаем меньше значения. И очень зря, ведь существует множество видов... Подробнее



Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (558) >> «Ландшафтный дизайн. Растения, саженцы, цветы и уход за ними» (15) >>


Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
Фотогалереи (53) >>
Статьи (558) >>
ГОСТы (86) >>
СНиПы (20) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (208) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх