Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Ландшафтный дизайн. Общие вопросы благоустройства и планировка

Каменистые сады 

Каменистый сад, или рокарий – своеобразное архитектурное сооружение, имитирующее горный ландшафт. Сады из растений и камней родились в подражание природе, красоте ее горных пейзажей, где растение – триумф жизни – эффектно оттенено безмолвным величием мертвых каменных нагромождений. Рокарий можно создать на любом участке, даже самом непригодном для садоводства. Казалось бы, ни к чему не пригодная канава, склон или овраг могут стать прекрасным уголком сада. Ознакомьтесь с приводимыми типами рокариев, и выбирайте "свой".

Альпийская горка, или альпинарий

Альпийская горка – это участок сада с искусственным сооружением из камней и растений высокогорной растительности. Этот элемент ландшафтного дизайна берет свое начало и название высоко в горах, где в расщелинах камней, как бы "вопреки суровой судьбе" поселяются растения, поражающие разнообразием форм и окраски цветов. Главным образующим фактором таких уголков является камень, а растения лишь дополняют и обрамляют глыбы. Предпочтение отдается некрупным альпийским растениям.



Каменистая горка - современная интерпретация альпийской горки. Может представлять собой либо холм с беспорядочно разложенными по нему камнями, либо фрагмент горного ландшафта. Горка должна быть неотъемлемой частью общей композиции сада - связана с ним газоном, подчеркнута мощением, соединена с водоемом, изолирована от хозяйственных построек, огорода, пышных цветников.

Ландшафтный рокарий

Это объединенные в единую композицию элементы разных горных образований: скальных выходов, ущелий, впадин, плато, щебнистых склонов, водных каскадов, то есть тех природных уголков, где лучше всего чувствуют себя горные растения. Комбинация этих элементов и доминирование какого-либо из них в общей композиции зависят от особенностей рельефа местности и размеров сада.


Архитектурный рокарий

Тип художественного террасированного каменистого сада. Рокарий этого стиля является важной частью общего архитектурного замысла. Основа композиции - широкие прямоугольные террасы, расположенные на разных уровнях и укрепленные подпорными стенками. Подняться на террасы и перейти с одной на другую можно по каменным лестницам. Центральная лестница ведет к входу в дом. Стенки сложены из обработанного природного камня. Блоки плотно пригнаны друг к другу, а для посадки растений оставлены специальные земляные "карманы", соединенные с грунтом террасы. На площадках террас обязательно высаживают низкорослые кустарники и медленнорастущие хвойные растения, каскадные и ковровые травянистые растения. Современный архитектурный рокарий - чрезвычайно эффектный дизайнерский прием, элемент престижного сада.

Подпорная стенка

Один из самых распространенных элементов каменистых садов. Часто служит опорой склона или террасы. Этот вид композиций используется часто для создания приподнятых клумб разнообразной формы либо для выращивания коллекции горных растений. Строится "стенка" из природного камня методом сухой или цементной кладки. На вертикальных стенках высаживают низкорослые можжевельники, верески, эрики, а также карликовые ели и сосны, отличающиеся медленным ростом. В щели между кладкой, или в специально созданные земляные "карманы" высаживают скальные растения: карликовые папоротники, ампельные колокольчики, минуарции, алиссумы, драбы, семпервивумы. Растения в этих композициях не нуждаются в особом уходе.

Террасированный склон

Представляет собой систему горизонтальных уступов (террас), укрепленных подпорными стенками разной высоты, формы и протяженности. Применяется на участках, расположенных на косогорах, склонах оврагов, на берегах рек. Иногда подобный рельеф создается искусственно после строительных работ на участке. При использовании плиточного известняка рокарий может напоминать развалины старинной крепости, а при постройке из колотого природного камня - обрушившуюся скалу. Выбор растений и комбинаций посадки в таком саду весьма разнообразен. Один из возможных вариантов - сочетание высаженных на террасы карликовых древесных и каскадов, спускающихся со стенок стелющихся видов.

Скалы, утес

Этот рокарий может быть частью сложного ландшафтного сада, но весьма эффектен и в качестве самостоятельной композиции. Скалы - отнюдь не нагромождение камней, а имитация природного выхода горных пород. Их следует создавать лишь при наличии крутого склона и очень крупных обработанных временем каменных глыб. Наиболее подходят вулканические породы, глыбы травертина и доломита. Совершенно не годятся скатанные ледником гранитные валуны.

Строительство "скал" требует высочайшего художественного вкуса и профессионального мастерства. Посадочные места для растений (расщелины) создают в процессе строительства. Древесные формы высаживают в момент укладки. Ассортимент используемых растений весьма специфичен - это горные сосны и можжевельники, скальные и высокогорные виды: ампельные колокольчики, карликовые папоротники, седумы, полыни и т.п. Растения не должны доминировать в композиции и отвлекать внимание от камней - такой рокарий является больше эффектным дизайнерским приемом, чем садом.

Горный склон

Очень сложный ландшафтный сад, условно моделирующий альпийское высокогорье. Он представляет собой горную осыпь, закрепленную группами карликовых сосен. Легче всего разместить такой сад на крупном покатом склоне. Для создания композиции по всей площади склона группами и одиночно размещают (вкапывают) каменные глыбы, имитирующие скальные обломки. Возле них обязательно высаживают группы горных сосен. Возможны посадки стелющихся хвойных иных видов, низкорослых рододендронов, вересков, эрик. Пространства, свободные от растений, заполняют разнокалиберным гранитным или, что еще лучше, состарившимся известняковым щебнем, что создает ассоциацию с горными осыпями. Рядом с группами древесных располагают "альпийские лужки" - небольшие куртинки низкорослых и почвопокровных растений. Стилистически эта разновидность рокария близка к саду "горная долина".


Горная долина

Это пейзажный (художественный) каменистый сад, создающий образ высокогорной долины. Он может быть построен на протяженном покатом склоне, на участке с пологими холмами и на ровном месте. Пригодны лишь каменные глыбы и крупные валуны одного вида. Камни располагают одиночно и небольшими группами, избегая симметрии. Между группами камней и холмами прокладывают систему дорожек, разделяющих сад на зоны. Возле камней высаживают древесные растения. Особо эффектно смотрятся карликовые сосны, колонновидные можжевельники и туи. Композицию дополняют стелющиеся хвойные растения, рододендроны и низкорослые красивоцветущие кустарники. Около древесных вполне уместна высадка групп весенних эфемероидов: сцилл, хионодокс, крокусов. Особенно эффектно смотрятся обширные ковры из почвопокровных растений: стелющихся флоксов, тимьянов, церастиумов, седумов и т.п. Общим фоном служит грунт, покрытый мхом, мелкий щебень или рубленая кора.


Автор статьи Шевченко Р.

Материалы взяты с сайта Группа компаний Альта

Дата публикации 16.02.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Ландшафт во всей красе
Ландшафтное проектирование позволит даже из самого скучного рельефа сделать настоящую сказку. Вопрос в профессионализме дизайнера, желании клиента и, конечно же,... Подробнее
Советы по ландшафтному дизайну и обустройству участка
Каждому владельцу собственного дома, коттеджа или дачи будет полезно ознакомиться с советами по ландшафтному дизайну и обустройству участка. Подробнее
Дренаж - побеждаем стихию воды
Всем хорошо известно выражение, что вода – это жизнь. Действительно, человек может обойтись без многого, но только не без этого вещества. Однако на приусадебном участке... Подробнее



Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (558) >> «Ландшафтный дизайн. Общие вопросы благоустройства и планировка» (40) >>


Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
Фотогалереи (53) >>
Статьи (558) >>
ГОСТы (86) >>
СНиПы (20) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (208) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх