Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Окна, оконные блоки, остекление  : Полезное

Оазис в снегах - зимний сад. 

За окном снег и мороз, а в доме - ананасы и лимоны на ветвях, цветущие орхидеи и пальмы. Это - зимний сад: украшение интерьера, экология жилища, комфортный отдых. А для любителей-садоводов еще и отличный способ трудотерапии, дающий полное психологическое расслабление и творческое самовыражение. Без зимнего сада дом бесспорно проигрывает. Он придает шарм, уют и солидность помещению. Вот почему, помимо индивидуальных домов, зимние сады все чаще организуют в офисах фирм, производственных помещениях, культурно- развлекательных и оздоровительных учреждениях. В последнее время это стало очень популярным среди городских жителей, которых мегаполис отлучил от природы. Наиболее простым вариантом является зимний сад внутри жилой квартиры или дома, когда для этой цели выделяется застекленная лоджия и примыкающая к ней комната. Сегодня мы расскажем вам об особенностях устройства зимнего сада.


Прежде всего следует знать об основных его отличиях от обычного сада: ограниченность размеров, замкнутость пространства, тесная связь с основным строением (если оно не стоит отдельно). Отсюда и более тщательная планировка, функциональное использование каждого участка, детальное продумывание расположения посадок. До начала проектирования следует четко определить, какой сад вы собираетесь строить. При его проектировании учитываются ветровые и снеговые нагрузки, колебания почвы, взаимодействие с фундаментом. Сейчас все чаще прибегают к компьютерному или эскизному построению сада, из нескольких вариантов выбирается наиболее удачная модель.

Фирмы, работающие на этом рынке, предлагают услуги по поднятию пола, установке оконных конструкций, проведению косметического ремонта помещения, переносу и замене радиаторов, установке декоративных решеток, витражей и тонировке окон. Подводится вода, производится гидроизоляция, стяжка и выравнивание пола, укладывается система его подогрева. По желанию клиента пол и стены декорируются плиткой, мрамором или мозайкой. По индивидуальному заказу изготовят и расставят мебель.


Для остекления зимних садов применяются специальные профильные конструкции из алюминия или стали, особое остекление. Важно правильно продумать тип, размер, количество размещаемых оконных блоков, которые во многом определяют внешний вид и конструкцию сада.


Специализированные фирмы предлагают легкие и прочные двухкамерные стеклопакеты и различные виды остекления. В стеклопакеты устанавливают витражи, декоративные элементы, тонированные, зеркальные и пуленепробиваемые, энергосберегающие стекла. Последнее не пропускает инфракрасные лучи, сберегая тепло и помогает предотвратить парниковый эффект. Конструкции имеют также системы отвода конденсата.


Из-за наличия обширных поверхностей микроклимат зимнего сада отличается от климата обычного помещения. Температура и влажность воздуха - без оптимального решения этих элементов зимний сад невозможен. Диапазон, комфортный как для человека, так и для растений: температура - от 20 до 22 градусов Цельсия, относительная влажность от 40 до 60 процентов. Отопление может производиться разными способами: от центральной системы отопления, автономного электрического отопления, подогрева пола, нагретого в кондиционере свежего воздуха. Возможна и комбинация этих систем. Здесь на помощь приходят специализированные системы, многие из которых полностью или частично автоматизированы. Но и оптимально подобранная, такая система не сможет обеспечить требуемую циркуляцию воздуха, ведь нагретый воздух устремляется вверх и остывая от соприкосновения со стеклом и металлом, оставляя капли конденсата, вновь опускается вниз. Значит, нужна вентиляция. Можно прибегнуть к естественной вентиляции с эффектом тяги, когда проветривание обеспечивают форточки и створки в полах. А есть автоматические установки искусственного климата с элементами дистанционного управления.

Разговор о растениях для зимних кущей - особый.


В российских зимних садах стали завсегдатаями монстеры, пальма Кенти, фикусы, плющи, туя, олеандр, криптомерия, рододендроны, папоротники, мхи, бегонии, лианы, кактусы, алоэ... Богатство цветов, буйство красок и благоухание ароматов. Фитодизайнер поможет правильно разместить растения, так, чтобы они смотрелись эффектно, подчеркивали и взаимодополняли красоту друг друга. А с точки зрения долголетия растений есть единое правило - подбирать их по сходным биоэкологическим требованиям. Растения для закрытых помещений по их происхождению делят на тропические, субтропические и пустынные. Тропические растения любят сырость и тепло, а низкие тропические - еще и полумрак (как в "предыдущей жизни" в джунглях). Выходцам из субтропиков требуется больше света и периодическое понижение температуры до 5-10 градусов Цельсия. Пустынным - минимум влаги и максимум тепла и солнца. В большом зимнем саду возможно создавать несколько "климатических зон". Один из залогов успеха - правильный подбор грунтов и почвосмесителей. Отдельные деревья и кусты лучше разместить в переносных контейнерах, а часть их посадить в вазоны, горшки, деревянные кадки - что больше подойдет по стилю.


Обычно растения не переносят полной тени. Чем темнее и мясистее листья, тем большую тень они могут переносить по сравнению с менее зелеными и тонколистными растениями. Последних надо поддерживать искусственным освещением. Либо прибегнуть к небольшой "подставе": в самые темные углы поместить искусственные растения. Пластиковая зелень будет смотреться среди настоящей довольно натурально.


В оформлении зимнего сада помимо растений используют малые архитектурные формы, бассейны, фонтаны, аквариумы, альпийские горки, флористические композиции, плетенную садовую мебель, декоративную подсветку. Существует масса дополнительных деталей, устройств и материалов, призванных придать саду индивидуальный облик. Разумеется, на оформительские решения влияет площадь озеленяемого помещения. В малом саду, а к таким относят площади в 10-15 кв.м, планировка предельно проста, включает три основные зоны: зеленая, дорожки и место для отдыха. Площадь среднего сада (15-25 кв.м), помимо основных зон, позволяет применять элементы оформления. При планировке большого сада (свыше 25 кв.м) используются приемы пейзажного стиля. Здесь размещают ярусы, подиумы и террасы, бассейны, фонтаны, крупные объемные композиции из растений, скульптурные композиции. Выбор вариантов зимнего сада очень велик, маленький сад может выглядеть не менее красиво, чем большой.


Уход за зимним садом требует гораздо больше времени, чем за садом в открытом грунте. "Мы в ответе за тех, кого приручаем", и если уж "прирученные" нами растения доверчиво пустили корни и раскрыли бутоны, постарамеся сделать так, чтобы они не зачахли и не захирели. Необходимо позаботиться о грамотном поливе, обеспечить им подкормку фитогормонами и биостимуляторами, защитить от вредителей и болезней.


Создание зимнего сада - работа творческая и всегда штучная. Оазис среди зимы рождается из знаний дизайнера, ландшафтного архитектора, инженера, агронома. Зимний сад - действенный путь к гармонии не только с природой, но и с самим собой. Проделаем же этот путь с профессионалами.

Материалы взяты с сайта Группа компаний Альта

Дата публикации 25.03.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Возможности окна в области стиля и дизайна
Среди потребителей распространен стереотип: пластиковые окна – это прямоугольные конструкции белого цвета. Между тем, данное утверждение в корне неверно. Одна из главных... Подробнее
Организуем производство оконных систем из ПВХ
Первая важная задача, которая встает при желании открыть собственное предприятие, – определить сферу деятельности. Безусловно, бизнес должен быть привлекательным,... Подробнее
Фаворитами рождаются
Безупречено решение для нашего климата оконная фурнитра FAVORIT. Подробнее



Все статьи:      «Окна, оконные блоки, остекление» (278) >> «Полезное» (54) >>


Смотри также: Каталог «Окна, оконные блоки, остекление» >>
Фотогалереи (16) >>
Статьи (278) >>
ГОСТы (36) >>
СНиПы (1) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (4) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх