Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Ландшафтный дизайн. Растения, саженцы, цветы и уход за ними

Сад одного цветка 

Традиционно цветники представляют собой яркий микс различных растений, подобранных по цвету, высоте и форме. Но есть цветники и другого рода - в которых доминируют растения одного вида. Это моноцветники, которые можно назвать также садом одного цветка. Основой цветочной композиции такого цветника является один род или вид растений. Если, допустим, вам доводилось видеть по весне лужайку в саду, покрытую разноцветными примулами, то это и был моноцветник. Особенно живописен моноцветник из видов и сортов одного цветка, отличающихся богатством цветовой гаммы.

Но есть и другой подход. Чтобы выделить и подчеркнуть красоту каждого сорта растения (например, тюльпанов), их не смешивают, а наоборот, высаживают строго группками. Площадь садика разбивают на несколько геометрически правильных участков, на каждый из которых высаживают только один какой-нибудь сорт: красные, белые, желтые, розово-белые, махровые, бахромчатые… Такой моноцветник называется также моносадиком. Ему часто придают прямоугольную конфигурацию и окружают живой изгородью или трельяжами.


Сад роз
или розарий, является, пожалуй, самым великолепным видом моносада. Обычно это чистосортные посадки полиантовых роз или роз флорибунда, отличающихся обильным и продолжительным цветением, окаймленные полосами газона. Высокие сорта роз окружают бордюром из миниатюрных роз.

Одиночно или регулярно вдоль посадок розария высаживают штамбовые розы. Плетистые розы используют как дополняющий элемент композиции розария для пергол, арок и специальных решеток. Цветовые сочетания могут быть разнообразными. В композиции розария розам отведена основная доминирующая роль и большая часть площади. Другие растения и газон служат лишь фоном, оттеняющим и подчеркивающим красоту цветов.


Сад гладиолусов
называют также гладулярием. Гладиолусы необычайно разнообразны по окраске, формам, размерам цветков и соцветий и всего габитуса растений. Для гладулярия очень подходят формы кругов разного диаметра, рядом с которыми вьется плиточная дорожка. Круги объединяются газоном, который служит для них фоном. До высадки гладиолусов можно с осени или рано весной высаживать раноцветущие одно- и двулетние цветы, а также луковичные растения.


Сад пионов
носит название пионарий. Из разнообразных сортов пионов, отличающихся по высоте, срокам цветения и окраске цветов, можно создать сад из цветущих пионов, по красоте и аромату уступающий только саду из роз.

Листья пионов ажурны, орнаментальны, сохраняют постоянную декоративность, после цветения растений красивы до глубокой осени. Куртины пионов располагают вблизи дорожек в виде удлиненных посадок. Пионарий можно оформить живой изгородью из жасмина, барбариса краснолистного, сирени, жимолости. Иногда посадки пионов можно по периметру обрамлять наружной каймой из тюльпанов. Они зацветают раньше пионов, подчеркивая красоту их ажурной листвы. Можно сделать вторую кайму из летников, например годеции, сальвии блестящей, бархатцев, либо из поздноцветущих многолетников - астильбы, низкорослых флоксов. Отцветшие и завядшие цветки пионов срезают.


Сад флоксов
или флоксарий, создает необычайную красоту позднелетнего и раннеосеннего сроков цветения. Окраска, разнообразие форм цветков и соцветий дают возможность использовать модульное распределение растений, которое согласуется со строгостью и прямолинейностью формы куста флокса.

Часть модулей может быть занята загоном из многолетних трав, часть - плиточным покрытием. Это позволит перемещать при пересадках модули с растениями на места, занятые прежде газоном и плитками, что даст возможность разнообразить композицию сада из многолетних флоксов в течение ряда лет. Цветочная композиция сада флоксов может быть весьма разнообразной благодаря богатству окрасок цветов и разнообразию сортов этого великолепного растения.


Сад георгин
называют георгинарием. Он может быть однотонным, например красным, или многоколерным с переходом от белого через палевый, желтый, золотистый, розовый, алый, красный, бордово-фиолетовый к темно-пурпурному.

Сад георгин рекомендуется создавать в регулярном стиле в виде геометрических фигур: круга, овала, многоугольника, квадрата, эллипса, прямоугольника. Внутри садика должны быть проложены дорожки, отличающиеся четкостью линий. По краю высаживают низкие с мелкими соцветиями, затем средне-рослые и высокие георгины. Опоры для высоких георгин должны быть прочными, изящными и незаметными. Посадки делают рыхлыми, свободными. Вдоль дорожек возможна посадка однолетних семенных георгин в виде бордюра. Для создания бордюра в георгинарии используют также алиссум, хосту, пиретрум и другие низкорослые растения. Георгинарий возможен и в пейзажном стиле.


Сад лилий
или лилинарий, отличается изумительной изысканностью и декоративностью с середины лета до осени. Многолетние цветущие лилии обладают стройным стеблем, увенчанным разной формы соцветиями из крупных благородной формы цветков белоснежной, желтоватой, рыжеватой с красноватым оттенком расцветки, встречаются формы и сорта с крапчатыми, полосатыми, пятнистыми цветками. Луковицы лилий со временем разрастаются за счет образования деток, развивается мощный сильный куст, несущий до 50 цветков.

Лилии в моносаду лучше высаживать отдельными отстоящими друг от друга группами на фоне загона, чья строгая простота служит наилучшим фоном для ярких выразительных цветов. Посадки лилий также хорошо смотрятся на фоне зеленых кулис из кустарников и живой изгороди. Очарования садику лилий добавляет их тонкий сильный аромат, плывущий над цветами. Однако не все лилии обладают запахом, а некоторые разновидности отличаются даже неприятным специфическим запахом, например, лилии монодельфиум.


Сад астр
по аналогии с вышеописанными видами моносадов носит название астрарий. Такой садик создают из одно- и многолетних астр, цветение которых захватывает начало июля и продолжается до конца октября. В нем можно использовать все разнообразие соцветий с широколепестковыми, остроигольчатыми, скрученными лепестками, простые, полумахровые, махровые формы разных размеров и окраски. Богатейшая гамма расцветок и форм соцветий позволяет создавать многочисленные однотоновые, контрастные или пестрые, "ситцевые", композиции. В саду астр цветы высаживают в виде групп, рабаток, миксбордеров и располагают астрарий в любом месте участка так, чтобы он смотрелся живописно.


Вересковый сад
или верещатник довольно популярен в России. В роде Вереск всего один вид - вереск обыкновенный, представленный несколькими десятками сортов, отличающихся по окраске цветков (от белого до темно-пурпурного) и листвы (в крайних случаях она может быть и золотисто- оранжевой, и сизо- белой). В природе этот единственный вид имеет колоссальный ареал в Европе, простирающийся от тундры на севере до южной границы зоны хвойно-широколиственных лесов (из европейских стран его нет только в Италии). В России верещатников особенно много на севере Европейской части, причем преимущественно в сухих сосняках, на бесплодных песках и сфагновых болотах - то есть в местах с самыми бедными и кисловатыми почвами. Ценят верески за их продолжительное цветение во второй половине лета.

По принципу моносада можно объединять и любые другие цветущие растения, эффектно смотрящиеся в больших количествах и отличающиеся разнообразием форм и окрасок цветов, а также высотой и габитусом растений. Фиалки, цикламены, гортензии, рододендроны, сирень, жасмин, гиацинт, клематисы, тюльпаны - список прекрасных растений велик, и у каждого есть своя армия преданных поклонников. Поэтому у каждого цветочка есть шанс однажды стать главным или даже единственным украшением сада.

Автор статьи Шевченко Р.

Материалы взяты с сайта Группа компаний Альта

Дата публикации 14.03.16




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Галка [20.07.2008 - 11:56]

отличные характеристики садов,очень понравилось.после ознакомления со статьёй задумалась над тем,какой тип сада подходит к моему ландшафту.конечно,если бы к каждой теме было побольше картинок,было бы просто великолепно.спасибо за интересную информацию!

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Сад готовится к зиме
Октябрь и ноябрь в календаре садоводов – время подготовки сада к зиме. Прежде чем сад погрузится в сон, нужно позаботиться о надежной защите некоторых его обитателей. О... Подробнее
Осенний марафон. Декоративные растения в осеннем саду
Чаще всего мы сажаем декоративные растения в садах весной и летом, а тем, что цветут осенью, придаем меньше значения. И очень зря, ведь существует множество видов... Подробнее
Сочетание цветов в саду.
Каждый садовник создает свой сад в согласии с собственными пристрастиями и вкусом. Но для того чтобы сад радовал глаз круглый год – необходимо учитывать его общую... Подробнее



Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (558) >> «Ландшафтный дизайн. Растения, саженцы, цветы и уход за ними» (15) >>


Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
Фотогалереи (53) >>
Статьи (558) >>
ГОСТы (86) >>
СНиПы (20) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (208) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх