Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Ландшафтный дизайн. Общие вопросы благоустройства и планировка

Рукотворный рельеф 

Территория вокруг загородного дома должна быть привлекательной и комфортной. Очень ценно, если она имеет свои внутренние особенности: выразительные деревья, группы кустов, красивые камни, эффектные перепады уровней, ручеек или озерцо. Это первоначальный капитал для создания образа участка. Чем богаче он по природным условиям, тем меньше вложений они потребуют. Хороший специалист всегда учитывает такое природное своеобразие и может умело задействовать уже имеющийся природный материал. Если же природа не преподнесла нам такого подарка, приходится прибегать к созданию рукотворного рельефа. Мы уже знакомили Вас с подготовительными работами, последовательность их следующая: отвод участка, закрепление границ, проведение разбивочных работ, инженерная подготовка территории. Важный этап - создание рельефа участка, ведь многие земельные наделы далеки от совершенства. Известно, что только при наличии участка со сложным рельефом возможно использование максимального набора приемов ландшафтного строительства.


Ровная поверхность хороша для организации ландшафтных композиций в формальном стиле.


Если же задумана ландшафтная планировка, то актуальны участки с выраженной неровной формой рельефа. Такой надел таит в себе множественные функции и пластические возможности, которых не имеет плоский. Представьте себе абсолютно ровный садовый участок, где глазу не за что зацепиться. Такие ландшафты производят подчас довольно унылое впечатление, невыразительны эстетически. Естественные перепады уровней поверхности всегда вносят динамику в дизайн сада, некую интересную интригу в его общую композицию. Только представьте себе романтичный извилистый ручеек у холма или альпийскую горку, словно созданную для экспозиции нежных и стойких альпийских растений. А весело шумящий каскад с радужной водяной завесой? А мощеные ступеньки, ведущие к тихому пруду, окруженному ирисами и лилиями? Все это зачастую становится возможным только с изменением рельефа.



Крутой рельеф к тому же позволяет при необходимости решать проблемы, связанные со сложной гидрологической или геологической ситуацией на участке. Очень удачно прячутся инженерные сооружения, например, коллектор. Есть и свои "но". Это расходы на укрепление склона или устройство подпорных стенок, террас и лестниц. Если отмечаются слишком сильные и частые перепады, изрезанность природного ландшафта, это также может препятствовать осуществлению дизайнерских задач, лишать сад комфорта и гармонии.

Таким слишком выраженным естественным неровностям участка тоже приходится придавать более выразительный вид.

Во всех вышеуказанных случаях прибегают к изменению существующей поверхности или комплексу работ по созданию искусственного рельефа. Но, несмотря на очевидные достоинства изменения рельефа, многие хозяева загородных владений не спешат ставить свою подпись на проекте, предусматривающем полное "перелопачивание" участка, вполне справедливо полагая, что создание нового рельефа - удовольствие дорогое и технически сложное. Плюс еще одна сторона дела: если Вы насыпаете миниатюрную альпийскую горку, то в силу ее малой величины некоторые эстетические недостатки легко компенсируются окружающими красотами. Другое дело, если сооружение по масштабам напоминает Мамаев курган... Любые недочеты с точки зрения дизайна вылезут немедленно.


Создание искусственного рельефа - прием не новый, но весьма рискованный. Гармонично вписать "горы и каньоны" в нашу привычную плоскость удается далеко не каждому. Вертикальные перепланировки участка оказываются вполне удачными, когда ландшафтный архитектор не выходит за границы естественного перепада высот, а работает в его пределах, формируя, подобно скульптору, рельеф из исходного "куска глины". Для того, чтобы рукотворный ландшафт в дальнейшем не вызывал ощущения дискомфорта у хозяев, проект искусственного рельефа требует детальной проработки, желательно даже с изготовлением макета, позволяющего воочию убедиться в его достоинствах, а также скорректировать недостатки. Нечего и говорить, что с инженерной подготовкой территории тоже ошибиться нельзя. Обязательно учитывайте при изменении рельефа участка пути стока талых и дождевых вод.

Только при тщательном исполнении "бумажных" работ на предварительных этапах создание искусственного рельефа на участке - каким бы масштабным не представлялось строительство - пройдет без сучка, без задоринки и даст возможность существенно сэкономить средства. Детальная разработка проекта позволит определить заранее общую площадь композиции и, исходя из этого, рассчитать необходимое количество строительных материалов.

Изменить рельеф проще всего на новом, еще свободном от посадок участке, сразу после строительства дома, но возможно это сделать и на старых участках. При этом объем перемещаемого грунта довольно велик. Для насыпки (или срезки) в той или иной части участка требуется завоз (или вывоз) грунта и привлечение техники. При строительстве дома, создании водоема остаются излишки грунта, которые можно пустить на создание насыпных холмов. С материальной точки зрения разумен именно такой подход, так как экономятся средства на вывозе и ввозе грунта. Если этой земли недостаточно, закупается плодородная земля для верхнего слоя.




Представим себе, что мы формируем площадь "горного" ландшафта с включением в композицию нескольких достаточно масштабных элементов - ручья, пруда, площадки и пологого склона. На стадии проекта важно решить несколько проблем. Для начала следует определить на участке место каждого объекта. Следующая задача - рассчитать необходимое количество и определить источник грунта. Далее необходимо продумать конструкцию важных инженерных сооружений.

Подготовка рабочей площадки начинается с пересадки плодовых деревьев и кустарников на новое место. Верхний плодородный слой грунта сохраняется, его аккуратно срезают на толщину 30 см. Прежде чем начинать их посадку, основательно подготавливают почву: перекапывают грунт, удаляют корневища сорной растительности, выкорчевывают пни, удаляют строительный мусор, выбирают камни. Когда в этом есть необходимость, удаляются и взрослые деревья. Для обустройства сада на участок поставляются грунты, с помощью которых подравнивают ландшафт. Оптимальным материалом для формирования рельефа служит песок: он дешевле земли, хорошо дренируется, почти не дает усадки. Привозные грунты служат также для улучшения свойств почвы под зеленые насаждения. Бедную песчаную почву надо обязательно обогатить, а плотную и холодную глинистую - разрыхлить. Для этих целей применяются экологически чистые торф, чернозем, песок, щебень, гранитный отсев, почвенный и растительный грунты, компост.


Следующий этап - создание опорной стенки для насыпи, так как искусственный рельеф требует закрепления. Особенностью создания искусственного рельефа можно считать использование искусственных материалов, часто довольно удачно имитирующих природные. Например, бетонные плиты могут вполне удачно изображать из себя песчаник, "скальный выход" на поверхность. Такие конструкции, кстати, не только вполне реалистичны в воссоздании горного пейзажа, но и функциональны. Массивная бетонная плита может служить, например, прочным фундаментом для склона. После отсыпки песком будущей горки в ее конфигурацию вносят нужные коррективы. Затем прокладывается ложе ручья или каскада либо устраивается любой другой водоем. Созданные холмистый рельеф и пруд обретут дополнительное очарование, если соединить их живописным журчащим ручейком.

Следующий этап - инженерные работы, прокладывание коммуникаций: организация поверхностного стока, устройство дренажа, систем полива и систем освещения.


Дальнейшие мероприятия по обустройству ландшафта вполне традиционны: посев газона, посадка низкорослых кустарников и почвопокровных растений. По берегам водоема кладут валуны, насаживают яркие многолетники, благодаря чему ландшафтный садик обретает абсолютно естественный вид. Для тех, кто предпочитает геометрические формы и прямые линии, хорошей альтернативой мягким контурам холмистого ландшафта станет сооружение ровных террас. Большой по размерам газон, как и клумбу с многолетниками можно оформить на нескольких уровнях. Края террасы закрепляются низкой стенкой из натурального камня или клинкерного кирпича.


Лучшие сады - это те, которые кажутся естественными на фоне окружающего пейзажа, когда глаз не останавливается на чем-то искусственном и вычурном, говорят профессионалы. Ведь мы с Вами так устроены, что мгновенно чувствуем малейшую фальшь и неестественность окружающей обстановки, и для этого нам не требуется никакого специального дизайнерского образования!

Автор статьи Шевченко Р.
Группа компаний Альта

Дата публикации 24.02.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Ландшафт во всей красе
Ландшафтное проектирование позволит даже из самого скучного рельефа сделать настоящую сказку. Вопрос в профессионализме дизайнера, желании клиента и, конечно же,... Подробнее
Советы по ландшафтному дизайну и обустройству участка
Каждому владельцу собственного дома, коттеджа или дачи будет полезно ознакомиться с советами по ландшафтному дизайну и обустройству участка. Подробнее
Дренаж - побеждаем стихию воды
Всем хорошо известно выражение, что вода – это жизнь. Действительно, человек может обойтись без многого, но только не без этого вещества. Однако на приусадебном участке... Подробнее



Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (558) >> «Ландшафтный дизайн. Общие вопросы благоустройства и планировка» (40) >>


Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
Фотогалереи (53) >>
Статьи (558) >>
ГОСТы (86) >>
СНиПы (20) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (208) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх