Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Интерьеры квартиры и дома

Комфорт в маленькой ванной. 

В глянцевых журналах ванная комната выглядит как роскошный салон. Сияние и блеск, каждая мелочь на своей полочке, из окна можно любоваться прекрасной природой и облаками, проплывающими по небу. Есть место тренажеру, солярию, кушетке для отдыха. А что мы имеем в типовом жилье? Совмещенный санузел площадью 3-5 кв. метра, который и комнатой-то не решишься назвать. Но если дизайнер берет на вооружение девиз "лучше меньше, да лучше", результат может оказаться впечатляющим. Сегодня мы познакомим вас с приемами, позволяющими сделать небольшое помещение ванной вполне комфортным, красивым и современным.

Планировка и размещение сантехники продиктовано расположением стояков, разводкой труб горячей и холодной воды. Наиболее жесткая привязка - унитаза к канализационному стояку. Обычно эту часть зашивают в короб, который мало радует глаз. Если стояк уже существует, то лучше его не только спрятать, но и использовать максимально рационально, например, упрятать в него бачок. Если же вы прибегли к перепланировке, то диапазон решений значительно расширяется. Путем правильной установки сантехники уже можно выиграть часть полезной площади. Современная сантехника позволяет располагать раковины и унитазы на одной невысокой перегородке с разных сторон, что порой обеспечивает экономию места и функциональное зонирование санузла. Есть современные модели унитаза с устройством глубокого смыва, который крепится прямо к стене. Такое решение не только помогает экономить пространство, но и создает дополнительные удобства для мытья унитаза.

Перегородка может разделять также ванну и раковину, раковину и душевую кабинку, которая таким образом надежно изолируется. Главное же достоинство такой перегородки в том, что она скрывает в себе систему трубопроводов.

Монтаж трубопроводов сантехнического оборудования возможен и в примыкающих к стенам ванной невысоких цоколях. Это сокращает время и стоимость строительных работ, ведь в этом случае можно обойтись без услуг каменщика и штукатура. Встроенные объекты сантехники оформляются по-разному. Наиболее популярны оболочки-выступы высотой до 1 метра, верхние поверхности которых используются как полки. Цокольные элементы могут облицовываться плиткой, оклеиваться обоями или отделываться древесиной.

Разделителями пространства могут стать и более функциональные вещи, предметы мебели, например, в маленьком санузле зоны туалета и умывальника можно отделить друг от друга узким шкафом с выдвижной секцией, а сам шкаф расположить на электронагревателе, дополняющем систему электрообогрева пола или другом используемом в ванной предмете. Для полного комфорта расстояние от перегородки или стенки шкафа до унитаза должно составлять не менее 25 см. Монтажный узел сантехнического оборудования с облицовочной панелью, встроенный в угол, отнимает минимум полезного пространства.

Большие перспективы открывают угловые решения. В углу может отлично разместиться стиральная машина и небольшая угловая кладовка над ней, иногда отлично вписывается ванна, раковина, унитаз, освобождая "традиционные" свои места.

Угловая душевая кабина позволяет добиться комфорта на минимальной площади. Для тесных помещений такой вариант оптимален: центр вращения двери можно устанавливать индивидуально, можно также приобрести кабины с угловым входом, с раздвижными дверями, а также круглой и пятигранной формой. Благодаря корпусу из натурального стекла она совершенно не загромождает пространство. В совсем крохотных ванных можно ограничиться только душем и отказаться от встроенного поддона, благодаря чему комната будет казаться просторнее. Такой душ может отделять от остального пространства ванны только легкая стеклянная перегородка, которая защищает помещение от брызг.

Бывает, что хочется иметь в своем распоряжении максимум необходимой сантехники, расширенный набор удобств. Но если ее разместить традиционным образом, совсем нельзя будет повернуться. В этом случае на помощь могут придти нестандартные решения. Например, необычная конфигурация помещения ванной таит резервы и может дать довольно интересные решения. Под прямым углом оборудование может и не уместиться, но смена угла установки оборудования обеспечит свободный доступ к нему.

Повысить вместительность комнаты поможет "гибкая" организация полезного пространства. Например, применение мобильный умывальник из акрила, который благодаря прочному шарниру, легко меняет свое положение. Такой же поворотный шкафчик, установленный в углу душевой кабины. Совмещение полноценной ванны с душевой кабиной. При подобных решениях для визуального объединения всех частей пространства цоколь ванной и стены желательно облицевать одним и тем же материалом.

Цвет в ванной задают в основном настенная и напольная плитка. Здесь действует общее для всех типов помещений правило: светлые тона и прозрачные материалы зрительно расширяют пространство, темные уменьшают. Откажитесь от темных или слишком ярких тонов плитки, от плитки с крупным рисунком. Сверкающие поверхности тоже не подойдут - они утяжеляют впечатление. Поверхности и плитки и мебели лучше выбирать матовые. Уложенная по диагонали напольная плитка зрительно увеличивает помещение.

Света в ванной комнате должно быть разумное количество, потому что это не хирургическая операционная. Функционален светильник в зоне зеркала.

Мебель и оборудование

В ванной комнате важно оптимально использовать возможности для хранения вещей, не жертвуя при этом свободным пространством. Специально для небольших ванных комнат разрабатываются компактные ванны, душевые установки, зеркала, шкафы, малогабаритная мебель. Компактная светлая мебель из одной и той же коллекции придает помещению легкость. Практичной и удобным может оказаться стеллаж на роликовых опорах из хромированного металла с выдвижными контейнерами из проволочной сетки. Пространство под столешницей умывальника и над ним максимально используем для размещения полок и шкафов.

Под столешницей можно спрятать даже стиральную машину.

Если же для мебели места совсем не находится, то будем максимально использовать пространство стен, точнее, стеновых ниш и полок.

Зеркала относят к традиционным приемам зрительного увеличения пространства. В нашем случае без зеркала точно не обойтись. Оно здесь уместно как нигде - и функционально, и эстетично, и зрительно расширяет пространство. Можно добавить ему универсальности: чтобы оно не просто висело на стене, а еще и служило дверцей шкафчика для мелочей. Если ванная недостаточно освещена, дополнительным удобством может стать крепящееся на стене зеркало с меняющимся углом наклона.

Отопительные элементы, полотенцесушители, без которых сегодня обходится редко какая ванная, тоже просят своего места. Подумаем, не можем ли мы сделать их многофункциональными. Например, превратить полотенцесушитель в опорную систему, которая поддерживает небольшую полочку для необходимых мелочей и одновременно служит опорной системой для складного экрана ванны из оргстекла (эффектная и практичная альтернатива занавеске).

Небольшое пространство обязывает до мелочей продумать оформление, чтобы ванная получилась эстетичная и функциональная. Наши союзники - цвет, свет и форма. Если первоначальный вариант планировки не отвечает вашим задачам, ее можно поменять в разумных пределах и с достижением максимума комфорта. Чтобы использовать каждый сантиметр в своей ванной, посоветуйтесь с профессионалами, которые смогут предложить вам оптимальные варианты.

Группа компаний Альта

Дата публикации 14.01.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
ГК «Фундамент»: как создавать квартиры для звезд?
В ГК «Фундамент» рассказали о том, как спроектировать и воплотить в жизнь интерьерные изыски для российских звезд. Специалисты предприятия упомянули и об особенностях... Подробнее
Свежий взгляд на ретро: новый стиль для ванной комнаты
В середине апреля 2016 г. в Милане прошла европейская выставка мебели iSaloni. Неделя интерьерной моды привлекла сотни специалистов и задала тренды будущих сезонов. В... Подробнее
Планировка кухни
Кухня должна быть уютной и функциональной и верный путь к достижению данной цели - создание планировки, отвечающей размеру помещения и требованиям эксплуатации. Новая... Подробнее



Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (558) >> «Интерьеры квартиры и дома» (149) >>


Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
Фотогалереи (53) >>
Статьи (558) >>
ГОСТы (86) >>
СНиПы (20) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (208) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх