Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Ландшафтный дизайн. Водоемы и ручьи

Сухой ручей - популярный элемент ландшафтного дизайна 

Все большую популярность в ландшафтном дизайне обретает элемент под названием "сухой ручей", который не наполнен водой, а выложен камнями, имитирующими русло высохшего ручья. Этот прием пришел к нам из искусства японских садов и теперь широко применяется в самых разных садовых стилях.

Популярность таких ручьев вполне объяснима. Если создание водоемов нецелесообразно по каким-либо причинам, сухой ручей может символизировать воду. С точки зрения дизайна такой ручей несет в себе ту же смысловую нагрузку, что и вода - не только создает контраст по соседству с растущими по берегам растениями, но подчиняет ландшафт единому лейтмотиву, позволяя использовать растения, которые в природных условиях растут возле воды. Умело созданный сухой ручей может создавать ощущение, что вода в нем только что высохла, и случайный дождь вновь вернет его к жизни.

Проложив путь ручейка по участку, можно решить несколько планировочных проблем: объединить различные зоны участка, замаскировать камнями и галькой неудачные места, например канализационные люки, благоустроить прогулочные дорожки. Кроме того, ручей можно использовать как дренажную канавку. А любой цветник на его фоне становится колоритнее и ярче.

Такой красивый искусственный ручеек можно соорудить на любой вкус, в любом саду и с куда меньшими затратами, нежели при устройстве настоящего ручья. Это несложно и недорого. Вам не потребуется ни источник воды, ни понижение рельефа. Главное вспомнить, как выглядит природный ручей, и последовать за природой. Но не только денежные затраты имеют значение. Ухаживать за сухим ручьем куда проще. Ни тебе бесконечных проблем с водорослями, безудержно разрастающимися в водоемах, ни засорения системы подачи воды отложениями извести, ни дорогой системы по перекачиванию воды.


Планирование

При планировании сухого ручья следует непременно учитывать форму садового участка. Узкий, слегка изгибающийся ручеек зрительно углубляет пространство, поэтому маленький участок будет казаться больше, чем он есть на самом деле.

Чтобы получить идеальную форму ручья, воспользуйтесь нашим советом. Насыпьте по предполагаемому контуру водоема песок и проверьте на себе эффект действия формы. Меняя по необходимости контур, вы без лишних затрат подберете именно ту, которая больше всего подходит для вашего сада. Причем лучше, чтобы ширина ручья в разных местах была неодинаковой. Определившись с формой и размером, вы сможете точно оценить и потребность в материале. Выбор различных видов камня довольно велик. Можно собирать камни во время прогулок или использовать щебень или гальку, купленные на строительном рынке.

Естественный вид ручью придают камни местных пород. Если предполагается имитировать воду не только контурами ручья, но и блеском поверхности, то лучше выбрать гладкие, плоские камни. Обветренные и обитые водой глыбы подойдут для берегов, светлые - для имитации водопадов и порогов. Если вам хочется, чтобы ложе ручейка было серо-голубым, выбирайте сланец, гнейс или базальт. Гранит имеет красновато-коричневые, зеленоватые и серые оттенки. Известняк и благородный белый мрамор дадут возможность расставить в вашем ручье светлые акценты. Любителям синего цвета предлагаем покрасить несколько камней синей водостойкой краской. Красивого эффекта можно добиться и с помощью округлых блестящих камешков и стеклянных шаров. Разложенные среди покрашенных синих камней, они заставят ручеек мерцать таинственным светом. Потрясающе выглядят стеклянные гранулы, рассыпанные ровным слоем по площадке и создающие иллюзию синеватой водной глади. На квадратный метр поверхности вам потребуется около 5 кг стеклянных гранул.


Строительство

Как мы уже сказали, начинать строительство нужно с выбора камней. Затем намечаются контуры будущего ручья и выкапывается корыто как для пешеходной дорожки - 10-20 см глубиной. Дно застилают темным материалом типа нутрасил для предотвращения прорастания сорняков (если ручек невелик и неширок, можно обойтись и без пленки для выстилания ложа водоема). После этого приступают к укладке камней.

Для строительства желательно использовать два вида камня (например, бут и голыш) или те же виды камня, которые уже использовались для оформления дома или участка. Края изнутри выкладывают (подпирают) бутом, чередуя крупные камни с мелкими, расщелины закладывают крупным и средним голышом. Русло заполняется галькой, кое-где крупными и средними валунами. Главное правило укладки - лаконичность и умеренность.



Оформление

При оформлении самого ручья и его растительного окружения фантазия может быть безграничной. Вам не придется выбирать исключительно среди влаголюбивых видов. Здесь можно сажать любые приятные вам цветочные и декоративнолистные растения.

Однако ландшафтные дизайнеры все же советуют отдавать предпочтение растениям, которые ассоциируются у нас с водой, влажным местообитанием, но хорошо развиваются на обычной садовой почве. И избегать высокорослых, обильно цветущих растений, чтобы не потерять эффект "сухого русла", в противном случае вы получите клумбу, а не ручей. Если тщательно продумать комбинации растений по их форме, окраске цветков и оттенкам листьев, сухую площадку можно зрительно превратить в приветливый водный садик.

Растения с узкими и длинными листьями, как у лилейника (Hemerocallis), ассоциируются у нас с влажным местообитанием. Китайский тростник (мискантус) (Zebrinus), подсолнечник иволистный (Helianthus salicifolia), арундо тростниковидный (Arundo donax), пампасная трава (Cotraderia selloana) и бамбук-листоколосник (Phyllostachys) вызывают аналогичные ощущения, хотя и растут на обычной садовой почве. Освежающе-прохладным, опять-таки оптическим, действием обладают цветки разных оттенков синего цвета: живучки ползучей, незабудочника крупнолистного, лобелии, колокольчика Посхарского, гибридов ириса бородатого и обриеты. Дополняют оформление и усиливают иллюзию воды, текущей по каменистому ложу, красивые серовато-голубые декоративнолистные растения, которые также прекрасно чувствуют себя в обычных условиях. Изящная овсяница голубая (Festuca cinerea), бизонья трава, или москитный злак (Bouteloua gracilis), а также импозантные функии (Hosta) с голубоватыми листьями отличаются особенно красивой и подходящей для нашей цели окраской листьев.

Если позволяет площадь и вы хотите соорудить большой ручей, то растения можно выбрать повыше, разнообразнее, вплоть до кустарников. Но, повторяем, важно, чтобы они не закрыли собой каменистое устье. Через него можно перекинуть декоративный деревянный мостик. Иногда применяется такой прием: сухой ручей плавно расширяет русло и впадает в такой же сухой пруд. Имитация садового пруда выбирается для украшения уголка возле террасы или площадки для отдыха. Прохладный синий цвет стеклянных шариков даже в летнюю жару создаст ощущение свежести. Да и комары не слетятся к сухому прудику, здесь им не отложить яиц. И ручеек, и пруд практически не потребуют ухода и, несомненно, привлекут всеобщее внимание.

Автор статьи Шевченко Р.
Группа компаний Альта

Дата публикации 03.01.16




Добавить комментарий

Комментарии

(2)

Наталья [10.06.2009 - 11:48]

У меня не осталось никаких сомнений в выборе между альпийской горкой и сухим ручьем.Все 100% за сухой ручей. Автор убедительно и доступно,с чудесными фотографиями раскрыл тему.Замечательно!5 звездочек заслуженно Ваши!


jelena [03.06.2009 - 12:32]

это красота,попробую применить кое что у себя в саду

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Искусственный водоем на дачном участке - ваш личный оазис.
Чтобы выжить в городских условиях необходимо место для восстановления сил. Дачные участки вполне пригодны для этого, необходимо только создать на них гармоничный... Подробнее
Строительство прудов на даче
Чтобы ощутить благотворное дыхание природы, необязательно странствовать по городам и весям. Радость и живительную энергию вам может подарить ваш собственный сад с тихим... Подробнее
Искусственные водоемы, декоративные пруды в саду
Искусственные водоемы можно разделить на две большие группы - плавательные бассейны и декоративные пруды. И хотя это деление очень условно, с точки зрения производителей... Подробнее



Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (558) >> «Ландшафтный дизайн. Водоемы и ручьи» (12) >>


Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
Фотогалереи (53) >>
Статьи (558) >>
ГОСТы (86) >>
СНиПы (20) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (208) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх