Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Интерьеры квартиры и дома

Расширяем ванную. Визуально. 

Огромная ванная комната с окном во всю стену, стильными лежанками и видом на террасу с японским садом камней для подавляющего большинства из нас пока неисполнимая мечта. А в суровых городских условиях мы чаще всего имеем "черный квадрат". И даже относительно большая ванная комната никогда не оказывается просторной настолько, чтобы реализовать все замыслы.

Итак, "королевство маловато, разгуляться негде", как говорила всем известная мачеха из сказки "Золушка". И за счет соседей не расширишься - мешает капитальная стена. А может быть, попытаться решить проблему, изыскав внутренние резервы, визуально расширить рамки пространства, которое нас окружает? Может, стоит восполнить недостающие квадратные метры хотя бы виртуально, просто создав их видимость?

Планировка

Начать стоит с планировки помещения, дабы грамотно распорядиться тем, что есть. Развитие современных систем инсталляции позволяет разместить все предметы сантехники не на их привычных местах, а так, как нам нужно, что позволит выгадать если не метры, то хотя бы несколько десятков сантиметров. И визуально разгрузить пространство. Например, очень выигрышным является вариант углового размещения не только ванны и душевой кабины, но и раковины или унитаза. Если есть такая техническая возможность, ванну или душевую кабину можно полностью или частично утопить в нишу.


Сантехника

Если резервы пространства не так велики, как хотелось бы, можно легко сэкономить и тут, выбрав специально разработанную для небольших санузлов мини-сантехнику, занимающую гораздо меньше места, чем обычная. Здесь начинает удачно работать своеобразный эффект кукольного домика, относительно уменьшенных предметов все вокруг сразу начинает казаться больше. Кстати, многим миниатюрные унитазы и биде кажутся даже более удобными, чем стандартные. Чего, конечно, не скажешь о маленькой раковине или ванне. Актуальна подвесная сантехника, так как она визуально разгружает пространство, а также сантехника типа "два в одном", например, тандем душа и ванны.

Стены

Стенам, пожалуй, отводится самая важная роль в визуальном увеличении пространства санузла. В небольших по площади помещениях нельзя использовать керамическую плитку и другие виды покрытия темных тонов, особенно в сочетании с крупными декорами и широкими бордюрами. Плитка должна быть светлых чистых тонов. Долгое время считалось, что для небольшого пространства актуальнее керамика большого формата. Тем не менее практика показывает, что и мозаика делает небольшое помещение визуально просторнее.

Нужный эффект глубины дают керамическая плитка и отделка светлых, глубоких тонов и оттенков в сочетании с некрупным и ненавязчивым декором, узкими бордюрами, особенно размещенными не горизонтально, а по вертикали. Исключение составляют только панно, даже большие по площади, но только те, которые включают в себя перспективу: пейзажи, особенно морские, имитацию вида из окна, неба и так далее. Взгляд не упирается в них, а как бы улетает вдаль. Пусть даже и не существующую. Последним же достижением здесь стали панно фотографические.


Потолок

Ну, а если есть желание возлежать в расслабленном состоянии в ароматной пене, не ощущая над собой тяжести потолка? Проверенный способ - зеркальный потолок - проявление высокой гламурности. Есть и другие способы обыграть потолок: это и подвесные потолки со специальной подсветкой, и потолок, выполненный из витражей, и расписанный звездным небом или чем-нибудь другим, столь же приятным глазу... Главное - наличие визуальной перспективы.

Окна

Ощущение визуальной перспективы производит и ложное окно, сымитированное на одной из стен. Нужно только, чтобы оно выглядело реально: рама, стекла, занавески… Оно может даже открываться, и цветы будут стоять на подоконнике. Вот только вид из окна нарисован. Еще одним интересным вариантом является использование витражей, которые обычно устанавливаются в неглубокие строительные ниши и подсвечиваются. И тогда кажется, что за ними не глухая стена, а окно в совершенно особый, даже волшебный мир.

Зеркало

Наиболее простым и доступным способом раздвинуть рамки замкнутого пространства давно стало зеркало. Оно оптически увеличивает его ровно вдвое, так как отражает весь объем помещения. Причем чем меньше по площади сама ванная комната, тем больше оно должно быть. Зеркала могут присутствовать не только на своем традиционном месте над раковиной, где они, конечно же, играют главную роль, но и везде на стенах, даже заменяя их, если это не вызывает у хозяев отрицательных эмоций. Одно время в моде даже была зеркальная плитка. Но, к сожалению, из-за своей хрупкости, недостаточной безопасности (она очень легко бьется) и трудности в уходе она не частая гостья.

Мебель

Из напольной и пристенной мебели - только самая миниатюрная, еще лучше, если есть возможность задвинуть ее в нишу или под умывальник. Стены должны быть полностью свободны от массивных навесных элементов, допустимы лишь легкие полки из стекла или металла, а в отдельных случаях - из дерева. Не стоит злоупотреблять и большим количеством аксессуаров.

Конечно, все это только попытки компенсировать то, чего нам не хватает в реальной жизни, и от всех этих ухищрений помещение реально просторнее не станет. Но частично уйдет ощущение, что находишься в шкафу в окружении громоздящихся друг на друга ванны, раковины, унитаза и с трудом втиснутой стиральной машины. Обман зрения, но, как сказал поэт, "нас возвышающий обман". А там, глядишь, и огромная ванная с видом на японский садик станет реальностью.


Автор статьи Шевченко Р.
Группа компаний Альта

Дата публикации 03.03.16




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

лиса [21.02.2010 - 22:34]

легко, непринужденно и достаточно иллюстрировано, хотя приемы известны давно

Оценка: 
 (хорошо)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
ГК «Фундамент»: как создавать квартиры для звезд?
В ГК «Фундамент» рассказали о том, как спроектировать и воплотить в жизнь интерьерные изыски для российских звезд. Специалисты предприятия упомянули и об особенностях... Подробнее
Свежий взгляд на ретро: новый стиль для ванной комнаты
В середине апреля 2016 г. в Милане прошла европейская выставка мебели iSaloni. Неделя интерьерной моды привлекла сотни специалистов и задала тренды будущих сезонов. В... Подробнее
Планировка кухни
Кухня должна быть уютной и функциональной и верный путь к достижению данной цели - создание планировки, отвечающей размеру помещения и требованиям эксплуатации. Новая... Подробнее



Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (558) >> «Интерьеры квартиры и дома» (149) >>


Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
Фотогалереи (53) >>
Статьи (558) >>
ГОСТы (86) >>
СНиПы (20) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (208) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх