Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Стили в интерьере

Интерьеры с мужским характером 

Нет сомнения, что жилые интерьеры отражают характеры людей, в них живущих. О том, как влияет психотип человека на выбор им стиля обстановки его дома мы уже писали. Холерики обставляют свой дом с присущей им экспрессией, флегматики же, наоборот, стремятся к покою и удобству.

Но если есть особенности в обстановке разных по характеру и темпераменту людей, то различий в обстановке комнаты, в которой живет женщина, и комнаты мужчины еще больше. Во многих мусульманских странах это вообще две отдельные половины дома.

Трудно представить, попав в комнату с розовыми обоями в цветах, шторами в рюшах и кружевным постельным бельем, что это спальня мужчины. "Женские" по характеру интерьеры совсем не обязательно повторяют комнату для Барби, но их объединяет стремление к мягкости, теплоте и уюту. Они, как правило, выдержаны в теплом колорите, в них много интерьерных тканей, мягкий, рассеянный свет, есть зоны для уединения, расслабления и отдыха.

Интерьеры с мужским характером отличаются обилием острых углов, стальных конструкций, стеклянных плоскостей. Материалы, используемые в них даже на глаз жесткие, твердые и часто грубые, необработанные, например, камни с "рваной поверхностью", старый потертый кирпич, замазанные грубой краской стены, похожие на стены бывшего кузнечного цеха. Ведь именно в генах мужчин очень живуча "память" о скальном, пещерном периоде цивилизации: горящие рыжие языки пламени в гроте или в скале, чувство опасности и азарт охоты.

Недаром восхищение и уважение мужчин вызывают мощные формы современных автомобилей, слегка грубые, но изысканные их линии и брутальный дизайн: стильная хромированная решетка радиатора, дутые арки колес - все это говорит им о "настоящем" характере автомобиля, о больших скоростях, риске и опасности. Пока мужчина молод (а в душе он молод всегда) его привлекает прерогатива молодости - металл, скорость, агрессия. И соответствующий дизайн интерьера.

Жилые интерьеры с "мужским" характером иногда напоминают романский стиль. В них помпезность сочетается с грубовато - брутальными формами: стены с вкраплениями из крупных, не обработанных камней, столешницы и отделка камина из старого дерева или камня: гранита, доломита, песчаника. Кованые детали или бронза (лампы-факелы, например), мелкая каменная пластика в качестве декоративных аксессуаров. Одним словом - "характер нордический, выдержанный".

Хайтековские, высокотехнологичные интерьеры тоже можно отнести к мужским, их отличительной особенностью является ощущение опасности: стеклянные плоскости столов висят на стеклянных же "ногах", ограждение лестниц кажется непрочным. Все это вызывает выброс адреналина, ведь призвание настоящих мужчин - это оружие, война, риск. Неожиданный и привлекательный компонент быта для мужчин - опасность, в интерьере она выражается присутствием "колюще-режащих" предметов и ощущением мощи: сталь плессируется, стекло образует ломаные, как будто под давлением, поверхности. Женщины в таких интерьерах испытывают беспокойство, мужчин они будоражат.

Особенность подобных интерьеров и в том, что отсутствуют видимые крепления деталей, что усиливает ощущение опасности: стеклянные детали как бы повисли в воздухе и вот-вот разобьются прямо у вас под ногами.

Но романтизация техники и высоких технологий вовсе не означает, что в них некомфортно жить, наоборот, эти интерьеры очень функциональны - еще одна особенность "мужского" интерьера. В них все продумано, удобно, все необходимое под рукой, лишнего нет или почти нет. И главное - все работает: замки закрываются, ящики выдвигаются, колеса крутятся. И здесь мы подходим к еще одной особенности этих интерьеров: в них много трансформирующихся, двигающихся деталей (детское увлечение конструктором не прошло даром): стойка для бутылок вращается вокруг своей оси, иногда вращается и камин. А мебель трансформируется в самые немыслимые положения.

Для хайтековского декора характерно использование строительных конструкций: стеклоблоки, стальные каркасы, или детали механизмов. Например, на фото чернильно-синюю стену украшают ярко-желтые колеса.

Помимо "рискованных" хайтековских, мужские интерьеры могут быть и респектабельно-классическими. Современный классический стиль с мужским характером - предполагает солидную дорогую мебель без броского декора, натуральное дерево или благородный шпон. В таком интерьере все, даже незначительные детали, просты по форме, но дороги, практичны и солидно выглядят. Однако, углы везде прямые, а мебель тяжелая, основательная.

Черты настоящих мужчин - уважение к себе, самодостаточность, ответственность в принятии решений - рождают и своеобразие обстановки. Сдержанный колорит, отсутствие пестроты, не перегруженность декором и аксессуарами, практичность и соответствие обстановки собственным эстетическим представлениям (согласитесь, что мужчину труднее убедить внести в обстановку яркую или ультрамодную вещь, если он еще внутренне не проникся убеждением, что именно эта вещь нужна в его доме). Особенно если этот мужчина холост.

Предоставлено Группа компаний Альта-Д

Дата публикации 15.12.15




Добавить комментарий

Комментарии

(2)

taskira  Написать [03.03.2010 - 17:35]

супер строго и ничего лишнего мне очень это близко..

Оценка: 
 (отлично)


посетитель [14.08.2008 - 11:03]

спасибо...

Оценка: 
 (хорошо)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Антика в современном интерьере
Сегодня поклонников «античности» в интерьере очень много. Колонны, арки, греческий орнамент, лабиринты, скульптуры и многие другие элементы античности завораживают и... Подробнее
Японский стиль в современном интерьере.
Гармония и чистота, умиротворенность и молчаливое принятие человеком всех проявлений природы страны восходящего солнца - господствуют в интерьерах японского стиля. Все... Подробнее
Экологичность или качество: нужно ли делать выбор?
Для российского покупателя важно научиться ориентироваться в море информации, отличать рекламные хитрости от настоящих экологичных товаров. С другой стороны, не стоит... Подробнее



Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (558) >> «Стили в интерьере» (71) >>


Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
Фотогалереи (53) >>
Статьи (558) >>
ГОСТы (86) >>
СНиПы (20) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (208) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх