Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Двери входные и межкомнатные, перегородки  : Деревянные и межкомнатные двери

Двери межкомнатные деревянные 

Одно из украшений современной квартиры - межкомнатные двери. Современный рынок в этом смысле просто балует и радует глаз. Деревянные, цельностеклянные, алюминиевые, пластиковые, комбинированные - выбирай, что душе угодно. Как показывает практика, выбирают чаще всего двери деревянные. Оно и понятно, материал какой-то "домашний", натуральный, теплый, вызывает доверие. Хотя и не без своих капризов. Кое-какие знания "деревянных" особенностей не помешают.

Способ изготовления

По способу изготовления "классические" двери делятся на щитовые и филенчатые.

Щитовые двери - наиболее древние и к тому же самые простые в производстве. Конструктивно изделие состоит из рамы, обшитой с двух сторон каким-либо материалом. Как правило, внутренняя часть этой рамы содержит наполнитель (монолитный или сотовый). Монолитное заполнение значительно утяжеляет дверь. Оно может иметь вид щита из деревянных брусков, что оптимально с позиций экологичности и шумоизоляции. Но возможен и листовой материал - ДСП, MDF. Сотовое наполнение позволяет значительно уменьшить вес дверного полотна, поскольку представляет собой ячеистую конструкцию из прессованного картона или MDF.

Щитовые двери могут быть глухими и частично остекленными. Причем "остекление" чаще всего играет декоративную роль и выполняется в виде художественных вставок из стекла, хрусталя, разноцветного пластика. Сама обшивка щитовой двери тоже может декорироваться и изготавливаться из формованного пластика, листового ДВП (оргалита), MDF - да из чего угодно, вплоть до пластин натурального камня. Стоимость щитовой двери почти полностью определяется ее отделкой.

Филенчатая дверь - ее полотно представляет собой деревянную раму, которая состоит из обвязки (основных брусков) и средников (брусков, которые делят дверное полотно на части и соединяют бруски обвязки). Внутренние проемы рамы заполняются вставками из филенчатых панелей (филенок), стекла или их комбинации. Количество средников определяет число филенчатых вставок. Филенки и стекло закрепляются одним из двух основных способов: непосредственно в обвязку или через промежуточную рамку. В любом случае у филенки должна сохраняться "свобода перемещения" в пазах обвязки и средников. Часто место соединения филенок и стекла с элементами обвязки и средников закрывается так называемыми штапиками, а для декорирования больших поверхностей стекла используют горбыльки и раскладки. Эти элементы делаются из дерева, пластика, MDF, могут декорироваться шпоном, окрашиваться, ламинироваться и т. Д.

Филенчатые двери отличаются сравнительно небольшим весом и хорошей звукоизоляцией. Филенчатая дверь значительно сложнее в производстве, но благодаря конструктивным особенностям в ее оформлении можно воплотить любые дизайнерские идеи. За сложность изготовления и представительский вид такие изделия традиционно относят к товарам престижного уровня. Именно поэтому рынок предлагает значительно больше филенчатых дверей, чем щитовых.

Материалы

ДСП, MDF, ДВП - эти производные дерева на сегодняшний день довольно часто применяются при изготовлении дверей. Эти материалы производятся из древесной массы. MDF - материал современных технологий, не содержащий фенольных смол и потому не выделяющий вредных фенолов. Он не подвержен растрескиванию, практически не разбухает, технологичен в обработке, на него отлично приклеиваются шпон и древесина. По технологии изготовления этот материал близок к ДВП, но в данном случае связующим компонентом волокнистой массы являются собственные смолы древесины, выделяемые при горячем прессовании. ДСП также широко используется в дверном производстве, из этого материала изготовлено большинство испанских моделей. ДСП позволяет сделать весь процесс создания дверей предельно технологичным и дешевым.

Натуральный массив - цельнодеревянные двери у нас считаются лучшими. И это действительно так, но с оговоркой: если это высококачественные изделия, из хорошо высушенной древесины (на что иногда требуются несколько лет) и без сучков. Особенно важно отсутствие сучков в дверном коробе. В противном случае он через некоторое время деформируется, а дверь перестанет закрываться.

Клееный массив - сегодня выступает альтернативой натуральному массиву (его называют также наборным, переклеенным). Дверь из клееного массива не поведет, она не рас сохнется и не разбухнет. Ее можно ставить и в ванных, чего не скажешь о дверях из обычного массива, каким лаком их ни покрывай.

Переклеенный массив изготавливается из обычной просушенной древесины, предварительно разобранной на небольшие заготовки - ламели. Из них вырезают дефектные участки и сучки, после чего ламели склеиваются между собой в "микрошип". Так получают заготовки необходимых размеров, склеиваемые затем в бруски. В результате внутренние напряжения в древесине снимаются. Большинство качественных классических дверей (и коробок) делаются из такой "переклеенной" древесины.

Отечественные, а также финские, литовские, шведские производители чаще всего используют массив сосны, для высококлассных дверей - массив бука и дуба. Итальянские чаще применяют ольху, орех, вишню, черешню. Не так давно появились двери из клееного массива бамбука, не боящиеся ни воды, ни огня и обладающие очень интересной текстурой.

Шпон - наружные поверхности полотен и коробок дверей обычно облицовываются шпоном ценных пород дерева. На качество облицовки шпоном очень сильно влияет совместимость материалов - хорошо шпон приклеивается либо на "родную" древесину (например, дубовый шпон к дубу), либо, в случае разных сортов древесины, на подложку из другого материала (MDF, фанера). Шпон дуба бесполезно приклеивать на сосну или березу - не "приживется" и со временем начнет растрескиваться или отслаиваться. Особенно важно безукоризненное прикрепление шпона по краям дверного полотна.

Отделка

Разнообразие применяемых в дверном полотне филенок или вставок из стекла, их тип и форма позволяют создавать различные вариации дизайнерских решений. Что касается самого стекла, то бесчисленные фантазии на тему традиционных его видов (рифленое, матовое, цветное, витражное) поистине впечатляет. Во внутренний объем синтетического стекла могут помещаться эффектные насекомые, цветы, рыбки.

Итальянские двери (как и итальянская мебель) по праву занимают ведущие позиции не только у нас в стране, но и мире. Что ж вы хотите? Они этим занимаются несколько столетий. Например, там изготовляются двери из дерева, возраст которого доподлинно неизвестен. Представители фабрик ездят по всему миру и собирают старые балки и прочие деревяшки, которые потом специальным образом обрабатывают и реставрируют, расписывают вручную красками по старинным рецептам и рисункам. Такие двери производят впечатление, как и их цена. Значительно дешевле двери из искусственно состаренной древесины, часто тоже с художественной росписью.


Помимо состаривания, полотна и коробки дверей из натурального и клееного массива (как, впрочем, и комбинированных, тут разницы нет) могут краситься, тонироваться, покрываться пленочными материалами и облицовываться шпоном ценных пород дерева. Самые распространенные на сегодняшний день варианты шпона - танганика (особым образом тонированный орех), национальный орех, вишня. Иногда шпон дополнительно тонируют или выбеливают (клен, дуб). "Изюминкой", например, испанских дверей является шпон красного дерева, финских - березовый.

Технологии

Дерево чутко реагирует на колебания влажности. Поэтому, перед тем как "пойти в работу", древесина должна подвергнуться принудительной сушке до значения остаточной влажности, не превышающего 8%. От технологии сушки древесины сильно зависят свойства полученного древесного материала. Например, существуют технологии, при которых древесину твердых пород (например, дуб) сушат в течение 47 суток с четырехразовым пропариванием. Пропаривают материал, чтобы добиться строго равномерного снятия внутренних напряжений и гарантированно избежать растрескивания заготовок. В старину древесину выдерживали несколько лет в сухом прохладном помещении, исключая попадание на нее прямых солнечных лучей. Сегодня современные сушильные камеры значительно ускоряют этот процесс. Но ускоренная сушка не дает полной гарантии того, что древесина не начнет в дальнейшем искривляться или растрескиваться.

Недостаточно просушенная древесина, а также перепады температур и влажности в помещении вызывают возникновение внутренних напряжений в двери и, как следствие, их деформацию - растрескивание, коробление и изменение размеров двери. Вот почему для некоторых дорогих импортных моделей приходится постоянно поддерживать в помещении почти "тепличные" условия с колебаниями температуры и влажности не более 8%.

Обычно готовое дверное полотно предлагается к установке в проем вместе с дверной коробкой, которая делается, как правило, по той же технологии и из тех же материалов, что и каркас полотна. Технологическое сочленение проема и коробки закрывается наличниками, которые являются важнейшим элементом дизайна и изготавливаются из дерева, MDF, могут быть окрашены, тонированы, покрыты шпоном ценных пород древесины.

Межкомнатные двери делаются без порожка. Двери для санузлов могут поставляться с порогом, хотя в большинстве современных квартир применимы модели без него. Для санузлов в планировке обычно предусмотрены проемы, меньше по высоте и более узкие, чем в остальных помещениях. Поэтому если вы хотите установить во всей квартире одинаковые двери, придется искать модели, в размерных линиях которых есть полотна и под такой проем. Либо придется укорачивать полотно. Только учтите, что двери с сотовым заполнением приспособлены для этого плохо. Что касается применимости дверей в "мокрых" помещениях, то для этого подходят даже шпонированные модели. Правда, при условии, что все торцевые поверхности покрыты шпоном и хорошо обработаны водостойким лаком. При покупке импортной двери для санузла можно ориентироваться на значки пентаграмм в каталогах.

Цены

Бесспорным лидером продаж являются филенчатые распашные двери. Как правило, каждая модель предлагается и в глухом, и в остекленном варианте. Что касается цен на эти модели, то самые недорогие изделия (до $ 300) предлагаются российскими и испанскими производителями. Филенчатые двери стоимостью $ 300-1000 - это уже достаточно широкий ряд предложений как по материалам, так и по технологиям. К этому ряду относятся изделия большинства иностранных производителей. Здесь присутствуют двери, целиком изготовленные из массива хвойных или ценных пород древесины (красного дерева, дуба, бука, вишни, ореха, ясеня, ольхи), модели с фигурными филенками и стеклами, двери с инкрустацией высокохудожественной резьбой.

Моделей щитовых дверей значительно меньше, чем филенчатых, но, тем не менее, мода на них не проходит. Среди щитовых дверей лидируют шпонированные и крашеные. В силу особенностей конструкции именно щитовые модели чаще всего инкрустируются шпоном. Кроме того, их панели часто декорируются различными композициями из полиэстера, оформляются вставками-окошками.

Российскими фабриками производятся облегченные двери эконом-класса (до $ 100) с формованной наружной панелью и сотовым заполнением. На производстве щитовых крашеных изделий с декоративными вставками из стекла и цветного пластика специализируется некоторые австрийские, немецкие, российские компании. Традиционно широк спектр предложений итальянских производителей - практически все итальянские фабрики выпускают немалое число щитовых дверей с самым разным дизайном полотна, коробки и наличников. Если вы не готовы купить итальянский прототип за $ 1000, вам предлагается отечественный аналог за $ 350-500. Как говорится, выбор есть.

Прежде чем покупать дверь из массива, вызовите на дом мастера - представителя фирмы. Только он сможет точно сказать, подойдет ли проем, сколько будет стоить его расширение, выдержит ли стена нагрузку и можно ли вообще вставить эту дверь в этот проем.

Автор статьи Шевченко Р.

Предоставлено Группа компаний Альта-Д

Дата публикации 11.01.16




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

chempion [12.07.2009 - 11:57]

полезно, открывает глаза.

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Хрустальные межкомнатные двери Vcristal
Предлагая клиентам стеклянные двери, мы часто слышим отказ. Мотивируют это по-разному: дети бегают по квартире и играют в мяч, могут сильно ударить по нему и мяч... Подробнее
О том, где покупать межкомнатные двери, купить у производителя или на рынке?
Пора менять дверь в комнату, да и в ванную дверь давно кот расцарапал, в кладовке тоже она пришла в непотребный вид. Едем! Едем покупать межкомнатные двери! Вот только... Подробнее
Монтаж двери: все должно быть по правилам!
Дверь – это визитная карточка каждого дома, которая многое может рассказать о своем хозяине. Заходя в дом, квартиру или офис, первое, что вы видите - это дверь, и... Подробнее



Все статьи:      «Двери входные и межкомнатные, перегородки» (196) >> «Деревянные и межкомнатные двери» (90) >>


Смотри также: Каталог «Двери входные и межкомнатные, перегородки» >>
Фотогалереи (120) >>
Статьи (196) >>
ГОСТы (40) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (8) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх