Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Ландшафтный дизайн. Растения, саженцы, цветы и уход за ними

Садовые цветы - примула ушковая, японская, примула высокая и прочие виды 

Существует одна очень древняя легенда. Будто бы однажды апостол Петр, охранявший врата рая, выронил из рук связку золотых ключей. А ключи-то были не простые - от самого царствия небесного! И послал Петр самого своего быстрокрылого ангела вдогонку за ключами, да только слишком быстро они падали на грешную землю. И как только коснулись небесные ключики земли, сразу в том месте показался золотистый цветок, весь в завитушках и кудряшках. И хотя подоспевший ангел подхватил упавшую связку ключей, их блеск, форма и красота воплотились в крошечном цветке. А так как случилось это, согласно легенде, на земле Германии, то назвали этот цветок "ключики" от немецкого "Schlusselblume". Согласно еще одной легенде, древнегерманская богиня весны Фрейя после долгой зимы выпускает из заточения настоящее тепло, открывая ему дверь золотистыми ключиками - цветками примулы.

   

Уже позже, когда земные "ключики от врат небесных" распространились по всему миру, люди дали этому растению название "примула" (в переводе с латинского - "первый", "ранний"), а по-русски - "первоцвет". Оправдывая его, карлики среди первоцветов начинают сезон очень рано, в южных районах иногда уже в феврале. Cловно настоящие ключики, они открывают своим цветением врата в Лето, наполняя мир озорными разноцветными цветками. Эти веселые создания просто нельзя не любить. Везде, где появляются примулы, их яркие цветки вызывают радость, пленяя сначала наше сердце, а затем завоевывая и наш сад.

   

Примула принадлежит к семейству Первоцветные (Primulaceae). Всего в этом роду насчитывается около 600 видов травянистых растений, в подавляющем большинстве - многолетников, распространенных преимущественно в умеренной зоне Северного полушария. У всех примул листья образуют прикорневую розетку, а многочисленные цветки располагаются одиночно или собраны в соцветия (чаще всего - зонтиковидные).

   

Большое семейство первоцветов включает растения разных форм, высоты и окраски. В культуре наибольшее распространение получили следующие виды.

Примула весенняя (Primula veris)
Зонтиковидные соцветия из ярко-желтых душистых трубчатых цветков поднимаются на высоких (до 25 см) цветоносах над волнистыми по краям и слегка опушенными листьями, благодаря которым эта примула получила название "баранчики". Исходно произраставшая в светлых, сухих лесах Европы и на лугах с бедной питательными веществами почвой, примула весенняя предпочитает солнечное место и умеренно сухую, известковую почву.

Примула обыкновенная, или бесстебельная - Р. vulgaris Huds. (Р. acaulis (L.) Hill).
Бывает всего 5-15 см в высоту. С марта-апреля оживляет сад крупными плоскими венчиками цветков, которые появляются из светло-зеленых листовых розеток.

Примула ушковая (P. auricula)
Представляет собой невысокое растение (до 20 см высотой во время цветения) с кожистыми зимующими листьями серо-зеленого цвета, покрытыми мучнистым налетом. Желтые, часто двухцветные, плоские цветки, собранные в зонтиковидное соцветие, распускаются в мае. Цветение длится около месяца. Все сорта группы аурикула обладают хорошей зимостойкостью и могут быть широко использованы в цветоводстве, являясь одними из самых декоративных примул. Гибридные формы имеют разнообразную окраску цветков - от темно-коричневых до нежно-розовых с глазками.

Примула Воронова (P. woronowii)
Цветет в апреле-мае около месяца. Она образует крупную розетку до 25-30 см в диаметре и большое количество (до 50 шт.) нежно-сиреневых цветков.

Примула высокая (P. elatior)
Отличается некрупной морщинистой листвой и обильным цветением. Светло-желтые с более темным глазком цветки на высоких (до 30 см) цветоносах собраны в зонтики, распускаются в мае. Цветение длится более месяца.

Примула зубчатая (P. denticulata)
Исключительно декоративна и довольно зимостойка. Ее лиловые, розовые, фиолетовые или белые цветки собраны в головчатое соцветие 4-10 см в диаметре. Цветение длительное - с конца апреля в течение 30-40 дней. Листья продолговато-ланцетные, во время цветения имеют длину 10-15 см, ко времени плодоношения вырастают до 40 см. Цветоносы толстые, покрыты мучнистым налетом, в начале цветения имеют высоту 10-15 см, а к моменту плодоношения достигают 40-50 см. Примула мелкозубчатая порадует вас великолепными цветками. Высаженная небольшими группами, она, как нарциссы или мускари, украсит весенний сад своими шаровидными соцветиями фиолетовой, розовой, белой или красной расцветки. С апреля по май они приходят на смену наиболее ранним первоцветам.

   

Примула отклоненная (P. patens)
Встречается в естественных условиях в Сибири и на Дальнем Востоке. Это очень изящное и обильно цветущее растение с различными по окраске (розовато-лиловыми, розовыми, белыми) нежными цветками, собранными в зонтик. Благодаря тонким, длинным, ветвящимся корневищам эта примула хорошо разрастается и цветет с середины мая в течение 20-25 дней.

Примула Юлии (P. juliae)
Представляет собой чудесное миниатюрное растение, состоящее из округлых кожистых маленьких листьев, прижатых к земле, и великолепных пурпурных цветков, слегка возвышающихся над листьями. Цветет этот вид очень обильно в течение всего мая. Ковровая примула Юлии (P. juliae) листовых розеток не образует, а выстилает землю сплошным ковром листьев, на котором словно звездочки сияют отдельные цветки. Идеальное место для нее - альпийская горка.

Примула японская (P. japonica)
Как это следует из ее названия, родом из Японии. Ее продолговатые ланцетовидные листья длиной до 25 см имеют неравно-зубчатые края и заметное сетчатое жилкование. Мелкие малиновые, пурпурно-красные или темно-розовые цветки 1,5-2 см собраны в мутовки, расположенные ярусами на высоких (до 35-45 см) цветоносах. Цветет с конца мая в течение 35-40 дней, причем первыми зацветают нижние ярусы соцветий. Рекомендуется более тщательно укрывать посадки примулы японской на зиму, используя не только мульчирование, но и нетканые материалы типа "Лутрасил".

Раннецветущие виды и сорта примулы, такие, как примула высокая и ее садовые гибриды, подушковидная форма примулы обыкновенной, или бесстебельной, а также шаровидная примула мелкозубчатая, хорошо растут в горшках на балконе и террасе. После цветения их обычно высаживают в сад. Но затем эти цветы можно перенести в дом. Для этого поздней осенью их пересаживают в горшки и до начала февраля держат в саду (если позволяют климатические условия) или в подвале (либо другом прохладном помещении). Затем вносят в дом и ставят в светлое и прохладное место. Цветки появляются быстро и держатся несколько недель. После цветения растения опять высаживают в сад. П. мелкозубчатая и п. высокая годятся для выгонки в домашних условиях.

   

Размножаются примулы делением куста и семенами. Гибриды размножают делением куста (один раз в три-четыре года ранней весной), так как только в этом случае можно гарантировать сохранение всех сортовых признаков. Наиболее надежным способом размножения природных видов примул является семенной. Посев выполняют непосредственно после сбора семян либо в грунт на постоянное место, либо в отдельные ящики. После появления всходов выполняют пикировку или прореживание сеянцев. Некоторые виды примул, например примула ушковая, хорошо размножаются черенкованием. Для этого в мае-июне нарезают черенки, высаживают их в парник или на притененную грядку, где молодые растения растут и развиваются до следующей весны, когда их высаживают на постоянное место.

   

Примулы редко повреждаются болезнями и вредителями, неприхотливы и нуждаются лишь в периодическом рыхлении почвы, прополках и поливе. Ранней весной и в период цветения особенно требовательны к влаге, но не выносят застоя воды, поэтому при выборе места для их посадки не следует выбирать низкие, затапливаемые или заболоченные участки, отдавая предпочтение слегка затененным территориям под негустым пологом деревьев с питательной суглинистой почвой и постоянным обеспечением влагой.

   

После окончания цветения примулы следует подкормить небольшой дозой полного минерального удобрения или обильно полить сильно разведенной навозной жижей. Так как основная масса корневищ примулы располагается близко к поверхности почвы, то старые экземпляры, долгое время не подвергающиеся делению, израстаясь, становятся более подверженными вымерзанию и выпреванию. Для профилактики вымерзания с периодичностью раз в два-три года рекомендуется проводить осеннее мульчирование посадок примул питательным грунтом.

Многим видам и сортам примулы нравится влажность и полутень. Они хорошо чувствуют себя среди деревьев и кустарников и особенно подходят для сада природного стиля.

Очень красивы в саду комбинации примул с водой. Посадите весной на берегу пруда примулу розовую (P. rosea) и любуйтесь ее карминово-красными цветками.

С мая по июль пруд украшают гибридные сорта примулы японской (P. japonica) и примулы буллезианской (P. bullesiana). Эти высокие (40-80 см) растения привлекают к себе внимание желтыми, оранжевыми, розовыми, красными или фиолетовыми цветками, расположенными ярусами один над другим. Высаженные в сад, они предпочитают скорее тенистое место и влажную, богатую гумусом почву. Красивый ансамбль возле пруда или по краю древесных насаждений вместе с примулами составят, к примеру, гейхера, ирис, папоротники, рододендрон, болотные злаки и осоки.

Неплохо чувствуют себя близ воды и под кустарниками еще два вида примулы. Примула Виаля (P. vialii) образует конусовидные фиолетовые соцветия с приятным запахом. На зиму ее рекомендуется укрывать лапником или слоем сухой листвы. Так как примулы этого вида довольно недолговечны, их следует чаще подсаживать или подсеивать. Тибетская примула Флоринды (Р. florindae) несет на цветоносе длиной до 90 см плоский зонтик из многочисленных желтых цветков-колокольчиков с приятным запахом. Зацветая лишь в июле-августе, этот вид завершает сезон примул. Но пусть это не будет поводом для печали, потому что цветение их начнется снова со следующей весны.

Автор статьи Шевченко Р.

Предоставлено Группа компаний Альта-Д

Дата публикации 04.05.06




Добавить комментарий

Комментарии

(16)

надежда [05.01.2013 - 20:52]

очень понятно написано спасибо. ПЕЧАТАЙТЕ ПОБОЛЬШЕ ФОТО С Цветами и их сорта

Оценка: 
 (отлично)


Нина [22.03.2011 - 14:09]

все очень интересно молодец я все узнала


Тамара [06.05.2010 - 21:03]

Шикарные цветы,незаменимые,автору букетик!Занимаюсь их разведением.Рекомендую.

Оценка: 
 (отлично)


Екатерина [29.03.2010 - 11:23]

Очень полный и содержательный рассказ о первоцвете.Я ни когда их не выращивала, вот посеяла в начале марта в горшок на подоконник, но всходят очень не ровно и долго уже март на исходе а они только на спичечную головку вылезли. И у мелкозубчатой примулы такие мелкие всходы, как их пикировать буду? Хотя есть надежда, что с увеличением роста они окрепнут и в стебле. Еще раз СПАСИБО!

Оценка: 
 (отлично)


Елена [28.03.2010 - 21:14]

Познавательно, красочно, интересно спасибо большое

Оценка: 
 (отлично)


Татьяна [11.03.2010 - 21:26]

спасибо за интересную статью очень понравилось

Оценка: 
 (отлично)


ogay  Написать [06.03.2010 - 08:40]

спасибо теперь можно поговорить с любимой девушкой на её языке

Оценка: 
 (отлично)


Тамара [07.01.2010 - 02:27]

Очень ценная информация. Большое спасибо!

Оценка: 
 (отлично)


Екатерина  Написать [05.11.2009 - 16:59]

Очень содержательная статья, вся информация плюс фото. ОТЛИЧНО!

Оценка: 
 (отлично)


Люба [01.07.2009 - 06:01]

Спасибо! Очень информативно, красивые замечательные картинки.Я узнала все, что хотела.

Оценка: 
 (отлично)


Показать еще


Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Сад готовится к зиме
Октябрь и ноябрь в календаре садоводов – время подготовки сада к зиме. Прежде чем сад погрузится в сон, нужно позаботиться о надежной защите некоторых его обитателей. О... Подробнее
Сад одного цветка
Традиционно цветники представляют собой яркий микс различных растений, подобранных по цвету, высоте и форме. Но есть цветники и другого рода - в которых доминируют... Подробнее
Осенний марафон. Декоративные растения в осеннем саду
Чаще всего мы сажаем декоративные растения в садах весной и летом, а тем, что цветут осенью, придаем меньше значения. И очень зря, ведь существует множество видов... Подробнее



Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (558) >> «Ландшафтный дизайн. Растения, саженцы, цветы и уход за ними» (15) >>


Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
Фотогалереи (53) >>
Статьи (558) >>
ГОСТы (86) >>
СНиПы (20) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (208) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх