Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Плитка, мрамор, гранит  : Керамическая плитка и керамогранит

Модульная укладка керамической плитки 

Декоративные возможности керамической плитки поистине безграничны. Комбинируя плитку разнообразного цвета, рисунка, фактуры, формы, применяя декоративные детали плитки, можно даже из стандартного набора предложений создавать неповторимый, индивидуальный дизайн. Но, представьте, что можно создавать различные рисунки из фоновой плитки одного цвета или оттенка без применения дорогих декоративных элементов: вставок, бордюров и т.п. То есть берутся плитки одного цвета и фактуры, но нескольких размеров, и укладываются в определенном порядке.

Модульная укладка керамической плитки

Этот самостоятельный прием называется модульной укладкой. В последнее время при оформлении пола в помещении архитекторы, дизайнеры и заказчики все чаще отдают ему предпочтение. Присмотритесь и вы к этой неброской, но интересной технологии. Она, с одной стороны, существенно снижает расходы, а с другой - предоставляет неограниченные возможности в оформлении интерьера и придает ему особый стиль. Кроме того, модульная укладка, в отличие от обычной, позволяет избежать традиционного деления поверхности на квадраты. Это оживляет пространство и делает его менее монотонным, что особенно важно для просторных помещений. Отметим также, что модульные форматы используются главным образом в оформлении пола. Однако если помещение большое, то этот прием вполне можно применить и при облицовке стен.

Модульная декоративная укладка керамической плитки разных оттенков

Технология
В настоящее время модульные форматы представлены главным образом в коллекциях керамогранита. Точного определения "модульные форматы" нет. Но если говорить упрощенно, это фоновая плитка одной коллекции, в которой представлены изделия нескольких кратных друг другу размеров (чаще всего трех, четырех или пяти). Например, 30х60, 30х30, 15х30, 15х15 см и т.п. Таким образом, модульные форматы - это, как правило, набор нескольких квадратных и прямоугольных плиток, из которых можно составляют большое количество рисунков.

Кроме того, в коллекции может быть плитка нескольких оттенков, а также декоративные элементы (вставки и бордюры). Это позволит комбинировать изделия не только нескольких размеров, но и нескольких оттенков и по желанию дополнять модульную укладку декоративными деталями. Однако и декоры, и плитка разного цвета должны принадлежать к одной коллекции, иметь единый стиль и фактуру, чтобы не нарушался общий дизайн и не возникало проблем при монтаже.

Модульная укладка керамической плитки нескольких оттенков и размеров

Особенности модульной укладки

Если в каталоге модульной плитки вы увидите слово "modulare", то значит, перед вами именно классический вариант модульных форматов. Когда фабрика обозначает так коллекцию, то гарантирует беспроблемную модульную укладку. Термин свидетельствует о том, что плитки в данной коллекции не просто кратны друг другу, но их нужно укладывать со швами, и эти швы уже учтены. Как правило, в каталогах размеры плитки обозначают двумя вариантами цифр. К примеру, 30х60 (29,75х29,55), 30х30 (29,75х29,75). Первая пара цифр - это номинальный размер, вторая пара - фактический. Разница между номинальным и фактическим размерами примерно равна ширине шва. Но на ценниках в магазине очень часто бывает проставлен только один из размеров. Обратите внимание и выясните, каков фактический размер плитки.

Помимо этого, плитка еще делится по калибрам. Калибр - это реальный размер керамической плитки, который может отличаться от номинального на миллиметры или доли миллиметров. Так что советуем проследить при покупке, чтобы плитка одного номинального размера (например, 15х15 см) была строго одного калибра (скажем, 148х148 мм). Тогда особых проблем при укладке не возникнет. Если же калибр окажется разным, то швы могут отличаться по ширине. В пределах нормы это незаметно и даже смотрится естественно и красиво. Но когда хотят добиться идеально одинаковых швов, то идут таким путем: берут плитку большего формата в большем калибре, а плитку меньшего формата - в меньшем калибре.

Однако покупателю нет необходимости вникать в эти тонкости. Обычно такого рода работами занимаются дизайнеры. Они проводят компьютерную раскладку материала, смотрят, что получается со швами, и только после этого приобретают плитку.

Кроме того, в работе с модульными форматами важна и квалификация мастера-укладчика. Ведь неверно рассчитанная ширина межплиточного шва скажется не сразу, а лишь после укладки 3-4 кв. м покрытия, когда изменить что-либо будет уже очень сложно. Чтобы рисунок не сместился, грамотный специалист никогда не начнет сразу делать укладку. А сначала предварительно разметит базовые линии в помещении, натянув одну или несколько ниток; разложит плитку "на сухую" в соответствии с выбранной схемой; рассчитает необходимую ширину шва и лишь затем приступит непосредственно к работе.

Межплиточные швы при модульной укладке керамической плитки

Рисунки модульной укладки
Как выбрать подходящий рисунок модульной укладки? Придумывать тут ничего не нужно, потому что обо всем уже позаботились производители. Во-первых, некоторые образцы представлены на демонстрационных стендах в магазинах. Во-вторых, в крупных торговых фирмах, как правило, имеются брошюры, где приводятся варианты модульной укладки, предлагаемые данной компанией. В третьих, специалисты фирмы могут разработать для заказчика индивидуальный проект с учетом его вкусов и пожеланий.

И, наконец, фабрики, производящие плитку, в своих каталогах также предлагают рисунки модульной укладки с расчетом необходимого количества изделий того или иного формата. Это существенно упрощает задачу продавцам и покупателям. Если заказчик хочет уложить плитку таким образом, как изображено на рисунке, он должен сообщить консультанту площадь помещения и тот при помощи таблицы посчитает необходимое количество обоих форматов.

Бывают также варианты, когда фабрики поставляют модульную плитку комплектом, то есть в одной коробке находятся изделия разного формата. Но такой "набор" обойдется дороже, потому что за сортировку фабрика берет дополнительную сумму. Плитка же, уложенная в стандартные коробки в соответствии с размером, дешевле. У нее есть и еще один плюс. В процессе работы одного формата может не хватить, а другого оказаться очень много. Поэтому желательно заранее договориться с поставщиком о возможности обмена плитки одного размера на другой.

Рисунок модульная укладки

Оформление межплиточных швов при модульной укладке
При модульной укладке межплиточные швы заполняют затиркой, которая выполняет очень важную практическую и эстетическую функцию. Во-первых, он защищает швы от попадания в них влаги и грязи. Во-вторых, подчеркивает разделение поверхности на форматы и придает модульной укладке законченный вид. Затирку можно подобрать под цвет плитки или сделать ее контрастной.

Оформление межплиточных швов при модульной укладке контрастной затиркой Оформление межплиточных швов при модульной укладке затиркой в цвет плитки

Дизайн
Проблемы дизайна решаются в данном случае исключительно за счет фоновой плитки и узора, образуемого межплиточными швами, которые приобретают дополнительную декоративную нагрузку. Особенно эффектно этот вид укладки смотрится на больших пространствах - в просторных прихожих холлах, торговых залах, бизнес-центрах и в других жилых и общественных помещениях.

Выбор рисунков целиком зависит от желания заказчика и фантазии дизайнера, так как вариантов модульной укладки может быть очень много. В этом смысле она чем-то напоминает составление мозаики, с той лишь разницей, что в случае с модульными форматами используются большие плитки разных размеров.

Выше мы сказали, что данный способ позволяет создавать декор без применения декоративных элементов. Но это не означает, что они исключены в принципе. На приводимой иллюстрации вы можете увидеть, как выглядит, например, модульная укладка с металлизированным декором и кромками плитки.

Модульная укладка керамической плитки с металлизированным декором и кромками плитки

Имитация модульной укладки
Эффекта модульных форматов можно добиться и более простым способом: использовать плитку, имитирующую способ укладки. Как правило, это плитка довольно большого размера (к примеру, 60х60 см). На нее нанесено изображение, которое как бы состоит из нескольких плиточек разного формата. Но на самом деле это одна плитка. Это позволяет существенно упростить монтаж покрытия, поскольку в данном случае не придется рассчитывать ширину шва, подбирать форматы по калибрам и т.п. Однако количество вариантов укладки будет ограничено, так как ограничено количество рисунков самой плитки. Какому бы варианту вы не отдали предпочтение, не помешает проконсультироваться профессионалами.

Автор статьи Шевченко Р.

Предоставлено Группа компаний Альта-Д

Дата публикации 04.01.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Фотоплитка
Фотоплитка – новое слово в мире дизайна, исключительное и оригинальное решение оформления дизайна кухни и ванной. Новые безграничные возможности творчества,... Подробнее
Дизайн ванной комнаты. Фотоплитка
Дизайн ванной комнаты довольно непростая задача. Влажное помещение накладывает ограничения на применяемые в интерьере ванной материалы, поэтому основными материалами для... Подробнее
Плитка из натурального камня
Плитка из натурального камня широко используется как для внутренней, так и для внешней отделки. Она позволяет облагородить и новостройки, и старые здания, стоящие по... Подробнее



Все статьи:      «Плитка, мрамор, гранит» (115) >> «Керамическая плитка и керамогранит» (20) >>


Смотри также: Каталог «Плитка, мрамор, гранит» >>
Фотогалереи (20) >>
Статьи (115) >>
ГОСТы (23) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (6) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх