Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Ландшафтный дизайн. Водоемы и ручьи

Строительство искусственных водоемов 

Ничто в саду так не создает нужный эмоциональный настрой, как водный объект.

Но далеко не каждый владелец загородного дома может похвастаться близостью его участка к реке, пруду или, хотя бы, крошечному ручью. Разумеется, с этим можно смириться. Но можно и исправить эту несправедливость, устроив искусственный водоем. Отработанные технологии и современные строительные материалы позволяют сделать все, что душе угодно. Успех гарантирован, если при создании пруда, каскада, ручья или фонтана Вы учтете некоторые нюансы.

Искусственный водоем на приусадебном участке

Внешний вид
Водоем на участке призван усилить общее впечатление от архитектурного ансамбля, следовательно, он должен подходить ему по стилю и быть соразмерным участку и имеющимся архитектурным элементам. Прежде чем затевать строительство, решите, какой водоем Вам нужен: а) чисто декоративный, украшенный камнями и растениями; б) декоративный, но приспособленный для обитания стайки рыб разноцветных рыбок, в) функциональный - достаточно большой по площади и глубине и пригодный для купания.

Пример оформления декоративного фонтана  Пример оформения декоративного водоема

Существуют и некоторые стилистические соответствия. Так, например, считается, что классическому (формальному) саду более подходят фонтаны и каскады. Если планируется устроить водоем вблизи дома или использовать его в качестве украшения партера, правильным будет сделать акцент на рукотворности: пруд или бассейн с береговым контуром строгой геометрической формы (скульптурный фонтан, каскад с равновеликими ступенями и т.д.)

А в ландшафты, выполненные в пейзажном стиле, идеально вписываются пруды произвольных очертаний и водопады. Плавный контур и неправильные "природные" формы - приметы сада в романтическом духе.

Водоем должен вписываться в общую картину, быть органичным продолжением, а не чужеродным дополнением. Главное правило: источник, ручей или пруд должны быть убедительны в этом качестве, заставлять поверить, что всегда находились именно здесь. Трудно соблюсти это условие, если, например, на небольшом ровном участке устроить 5-метровый водопад или "горный ручей". Нужно также помнить: природе чужда одновеликость и упорядоченность. Если для декорирования используются камни, желательно, чтобы они были разного размера, а их порода соответствовала геологии региона. К слову, такие элементы искусственного ландшафта, как водопады и ручьи, словно специально придуманы для тех случаев, когда участок сплошь состоит из неудобий - оврагов, косогоров. Например, каскад требует наличия рельефа - поэтому его легко писать в композицию, если изначально задумывалось террасирование или укрепление стен. В противном случае рельеф приходится придумывать и строить, а это дополнительные деньги.

Беседка у декоративного водоёма  Искусственный декоративный ручей

Освещенность
Стоит заранее подумать о степени освещенности отведенного под водоем места. Водные растения не менее земных нуждаются в свете, поэтому, поместив их в тень, Вы рискуете, например, так никогда и не увидеть распустившихся кувшинок. Разумнее всего расположить пруд в хорошо освещенном месте, но с таким расчетом, чтобы прямые солнечные лучи падали на воду не более шести часов в день.

Водоемы часто рекомендуют располагать с южной стороны дома. Одна из причин: некоторые водные растения (например, кувшинки) светолюбивы и плохо цветут в тени. Для защиты пруда от ветра высаживают деревья. Желательно это делать на некотором отдалении от водоема, иначе летом высокие растения будут его затенять, а осенью - засорять опавшей листвой. А вот еще одно любопытное мнение специалистов, которое трудно игнорировать, - на солнечных участках они рекомендуют устраивать пруды, а на тенистых - ручьи.

Декорирование искусственного водоёма и применение малых архитектурных форм

Размеры водоема
Существует условное деление водоемов по размерам на небольшие (площадь менее 5 м2, глубина около 0,7 м), средние (площадь до 20 м2, глубина около 1 м) и большие (площадь более 20 м2, глубина 1-2 м).

Подход "чем глубже - чем лучше" для декоративного пруда многие специалисты считают неверным. Во-первых, большой объем требует больших затрат. Во-вторых, вегетативная системы многих водных растений рассчитана всего на 50-90 см. Если ее превысить, то потребуются специальные подставки. К тому же придется расстаться с возможностью полюбоваться на декоративных рыб - на такой глубине их просто не будет видно. Мелкий пруд имеет только один существенный недостаток - необходимость сливать воду на зиму. Если для пруда глубиной более 80 см это не обязательно, то для более мелкого - жизненно необходимо. Зимой вода промерзает до дна, что может повредить или даже разрушить чашу.

Если Вы намереваетесь заселить пруд живностью или устроить водный сад, то примите во внимание то обстоятельство, что в наших широтах в небольших и средних прудах возможности биосистем весьма ограниченны, поскольку зимой эти водоемы полностью промерзают.

Укрепление берегов декоративных водоемов 

Качество воды
Не следует скупиться на оборудование, поддерживающее качество воды. Ведь если речь идет о стоячей воде в открытом водоеме, то со временем она загрязняется, становится мутной и начинает цвести. Однако, рынок средств, позволяющих с этим успешно бороться, весьма обширен. Современные фильтры и биологические добавки великолепно справляются со своей работой - вода не зацветет, рыбки и растения будут благоденствовать, вредным микроорганизмам не останется ни единого шанса.

Фильтрационная система рассчитывается специалистами под конкретный водоем с учетом особенностей (объем, расположение, растительность) и позволяет создать оптимальные условия для его обитателей. Одним из наиболее эффективных средство борьбы с загрязнением водоема являются специальные биологические фильтры. Они препятствуют разрастанию водорослей, а значит, и замутнению пруда. Размер и количество фильтров обычно определяют из расчета: 1 кг фильтрующего вещества на 1 куб. м воды. Меняются такие фильтры каждые 3-6 месяцев.

Для осветления воды применяют также специальный торф. Он не содержит химических примесей, понижает уровень кислотности, смягчает воду, препятствует росту водорослей. Воду можно очищать не только с помощью химической и биологической систем фильтрации, но и применяя ультрафиолетовое излучение, уничтожающее мелкие частицы водорослей и их семена.

Еще одно решение - "подводный пылесос", предназначенный для механической очистки от отложений дна и стенок. Прибор подсоединяется с помощью шланга 5-8 м к насосу, установленному рядом с водоемом. Частицы грязи, водоросли, остатки отмерших растений поступают через регулируемое сопло в специальный "мусорособорник".

Дренаж
Чтобы при строительстве средних и больших прудов с пленочным покрытием избежать напрасных дренажных затрат, имеет смысл перед началом строительных работ провести инженерно-геологические изыскания. Важно определить уровень грунтовых вод. Если он выше 2 м, вокруг водоема делают дренаж, иначе вместо любования прудом придется, скорее всего, ликвидировать болото. Они позволят также убрать излишки воды, возникающие в результате переполнения чаши или частичного нарушения ее герметичности. Стоимость дренажных работ - около 10-20 долл./куб. м объема дренажной канавы.

Декоративное освещение
Подсветка - это наиболее сложный, налагающий определенные технические требования, но в то же время благодарный прием, позволяющий при правильном подходе достичь удивительных эффектов.

Декоративное освещение водоема

Система подводного освещения достаточно дорога и устанавливается только профессионалами. Одно из основных требований заключается в том, что питание осветительных приборов должно быть от напряжения 12 В. Этому условию отвечают герметичные светодиодные и галогенные (металлогалогенные) светильники. Причем, первые предпочтительнее, поскольку имеют значительно больший срок эксплуатации и позволяют реализовать различные цветовые сценарии. Обязательно использование электрических кабелей с водонепроницаемым, устойчивым к гниению и разложению покрытием.

Дом у идеально обустоенного водоема... Что может быть прекраснее?

Какой бы привлекательной Вам ни показалась та или иная идея, кроме субъективных ощущений, руководствуйтесь объективными факторами. Решить все технические задачи при строительстве водоема Вам помогут профессионалы.

Автор статьи Шевченко Р.

Предоставлено Группа компаний Альта-Д

Дата публикации 29.01.16




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

ВИКА  Написать [18.04.2010 - 17:41]

очень полезные советы и варианты прудов.

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Искусственный водоем на дачном участке - ваш личный оазис.
Чтобы выжить в городских условиях необходимо место для восстановления сил. Дачные участки вполне пригодны для этого, необходимо только создать на них гармоничный... Подробнее
Строительство прудов на даче
Чтобы ощутить благотворное дыхание природы, необязательно странствовать по городам и весям. Радость и живительную энергию вам может подарить ваш собственный сад с тихим... Подробнее
Искусственные водоемы, декоративные пруды в саду
Искусственные водоемы можно разделить на две большие группы - плавательные бассейны и декоративные пруды. И хотя это деление очень условно, с точки зрения производителей... Подробнее



Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (558) >> «Ландшафтный дизайн. Водоемы и ручьи» (12) >>


Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
Фотогалереи (53) >>
Статьи (558) >>
ГОСТы (86) >>
СНиПы (20) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (208) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх