Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Ландшафтный дизайн. Стили в ландшафтном дизайне

Стили сада 

Из совокупности растений, дорожек-оград-фонтанов сад превращается в садовую композицию, когда у него есть стиль. Стиль придает гармонию, внутренний смысл и организацию всем элементам сада. Поэтому каждому владельцу дачного участка, желающему иметь достойное зеленое обрамление дома, придется подумать об этом. Есть несколько довольно распространенных стилей оформления садов. Не каждый идеально подойдет вашему саду. Но, рассматривая их, вы, возможно, лучше поймете, какой тип сада более соответствует вашему внутреннему миру.

Классический сад. Классика есть классика: все ясно, правильно, проверено временем. Этот стиль подойдет тем, кто любит геометрически ровные линии и углы, а также чувство порядка. Обычно такой стиль подразумевает наличие симметрии в расположении отдельных компонентов и посадки растений, которые так или иначе имитируют природные сообщества. Такие сады удобно устраивать на загородных участках, традиционно имеющих прямоугольные формы.

Очень часто в классических садах прослеживается какая-либо одна доминанта. Например, есть сады из травянистых растений. Есть сады-розарии, которые дополняют красиво цветущими растениями и клумбами с яркими однолетниками. Есть еще мощеные сады, в них большая часть пространства декоративно выложена плиткой, камнями или кирпичом, а растения высаживаются на высокие клумбы или в контейнеры. Традиционный же дизайн классического сада предусматривает прямоугольные газоны, ровные прямоугольные или круглые клумбы посередине, красочные однолетние растения. При таком оформлении основное внимание уделяется растительности, а не конструктивным элементам, этот вариант придется по душе любителям декоративно-цветущих, декоративно-лиственных растений и душистых трав.

  

Партерные сады и сады-лабиринты напоминают знаменитые французские и итальянские сады XVI века. Партерный сад или сад цветников содержит множество клумб причудливой формы и декоративные элементы, которые создают затейливый орнамент, возвышающийся над уровнем земли. Обычно его создавали для того, чтобы любоваться из окон верхних этажей дома. Сад-лабиринт изначально тоже был изобретен для рассмотрения сверху, в нем низко стриженные живые изгороди образуют геометрические или извилистые узоры. Свободное пространство между вечнозелеными кустарниками заполняют красиво цветущими растениями или, что с исторической точки зрения более правильно, цветным песком или гравием.

  

Есть очень много любителей живой природы, которых прельщает не правильная организация пространства и четкость линий, а как раз наоборот - простота, естественность, свобода. В таком случае стоит обратить внимание на сады так называемого свободного стиля. Романтичный дикий уголок, а тем более даже целый сад в естественном стиле предполагает минимум работы на грядках или в цветниках и максимум отдыха. Мягкое вмешательство человека нисколько не испортит прелестной картины дикой природы.

Сельский сад называют также дачным, оформляют, используя натуральные, природные материалы для мощения и подбирая особым образом растения. В ландшафт, как правило, не вносят изменений или делают их минимальными. Обычно все ограничивается строительством садовой дорожки, лестницей из обычных камней. В композиции растений преобладают "старомодные растения" и даже овощи, которые создают несколько небрежный, но очень красочный эффект. Здесь можно увидеть вперемешку однолетники и многолетники, особенно такие, которые размножаются самосевом и растут в пестром беспорядке.

Сад - уголок живой природы. При кажущемся противоречии понятия "сад" и "уголок дикой природы" вполне совместимы. Любители этого стиля иногда ничего не делают со своими участками. Растения буйно разрастаются, в них поселяются разные живые существа, например, птицы, пчелы, бабочки, ящерицы. В привлечении птиц, млекопитающих и насекомых важную роль играет вода, а также цветущие однолетние и многолетние растения. Животные охотно посещают и фруктовые сады. Однако и такой уголок может быть вполне ухоженным.

  

Лесной ландшафт воспроизводим на участке большого размера. Это хорошее решение для длинных и узких наделов, куда "классика" не впишется. Для этой цели лучше всего подойдут быстрорастущие листопадные древесные породы со светлой негустой кроной, например, березы. Предпочтение в таких садах отдается растениям, которые весной буйно цветут, а промежутки между деревьями заполняют почвопокровными и луковичными растениями. Лесной ландшафт позволяет заслонить неприглядный вид окружающих участок соседних домов или коммуникаций. Еще одна положительная черта - он нетребователен в уходе.

Имитация природного ландшафта позволяет создать множество различных сред обитания: от сухого гравийного цветника до влажных берегов водоемов. Такие сады изменяют свой облик от сезона к сезону и существуют до тех пор, пока сохраняется гармоничное равновесие между всеми его частями, в том числе между дикой природой и культурами, вкрапленными в общую картину по воле человека.

Тематические сады распространяются тем быстрее, чем больше людей путешествует по миру. Многое из подмечаемого во время путешествий по дальним странам мы мысленно переносим в наш сад. Между тем садовые традиции дальних стран уже с давних времен нашли к нам дорогу. Зачастую мы даже и не подозреваем о чужеземном происхождении некоторых растений из бабушкиного сада. Каждый стиль обладает собственным шармом, особым очарованием. Конечно, неизбежны ограничения в силу климата. А вот различные аксессуары, которые продаются повсюду в качестве сувениров, могут сослужить вашему саду неплохую службу.

Безусловные лидеры среди тематических садов - японские, с их гармонией и ощущением покоя. Их, как и китайские, относят по тематике к Восточная Азии. Другая популярная тематика - Ближний Восток. Благородное изящество, приправленное пряной смесью тяжелых, сладких ароматов жасмина и роз, в сочетании с легким убранством - это то, что мы привыкли называть духом Востока. Средиземноморье мы узнаем по стенкам, сложенным из плоского натурального камня, полукруглым скамьям, глиняным печам, обилию солнечного света и тепла. Южная Америка - это сиеста, спокойствие и невозмутимость с одной стороны и плещущий через край темперамент с другой. Характер латиноамериканцев находит свое отражение и в оформлении сада: спокойная зелень декоративных листьев юкки, функции и пеларгонии и лилейника в сочетании с неожиданными эффектами от ярких пятен цветков. Мавритания - здесь смешалась воедино таинственная экзотика Востока с чертами европейско-андалузского садового искусства.



  

Этот сад ласкает все чувства: зрение - яркими красками цветов, обоняние - терпкими и сладкими ароматами фимиама и роз, вкус - душистой мякотью земляники и оливок. Геометрические формы прямых дорожек и лестниц, круглых клумб и прямоугольных бассейнов придают саду четкую структуру. Скандинавия - для тех, кто любит природу и предпочитает простое, но вместе с тем жизнерадостное оформление. Зеленые лужайки и бесконечные дали - характерные особенности скандинавского ландшафта. А еще живая изгородь, высокая трава на лужайке и низкорослые березки или сосенки по краю лужайки, веселый плеск фонтанных струй.

Выбрать "свой" стиль иногда непросто, ведь есть множество факторов, с которыми невозможно не считаться: климат, почва, рельеф, размеры и конфигурация участка. Обратитесь к профессионалам, и они помогут вам сделать ваш сад уникальным и непохожим ни на один другой.

Группа компаний Альта

Дата публикации 02.01.11




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Как сделать лучший из садов.
Лучшим для человека окажется тот сад, который создан около собственного дома и соответствует представлениям хозяина об идеальном ландшафте. Чтобы получить хороший... Подробнее
Впереди планеты всей.
Описывать авангардные сады довольно сложно – ни один из них не похож на другой. И композиционное пространство, и растения, и смысловая нагрузка предельно разнообразны.... Подробнее
Вечная гармония востока
Если рассматривать сады мира, становится понятно, что постулат Льва Николаевича Гумилева неопровержим: климатические, ландшафтные и прочие природные условия определяют... Подробнее



Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (558) >> «Ландшафтный дизайн. Стили в ландшафтном дизайне» (6) >>


Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
Фотогалереи (53) >>
Статьи (558) >>
ГОСТы (86) >>
СНиПы (20) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (208) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх