Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Пиломатериалы, лесоматериалы  : Древесина для строительства домов

Сассафрас: особенности древесины и сферы применения 

Сассафрас относится к роду листопадных из семейства лавровых. Другие названия растения – сассафрас обыкновенный, сассафрас североамериканский, сассафрас лекарственный, золотой вяз, укропное дерево, золотой ильм, пахучее дерево. Его родина – Северная Америка и восточная Азия.

Своим названием сассафрас обязан испанскому ботанику и врачу Николасу Монардесу. Наименование появилось в 1574 году, оно происходит от латинского saxifraga, что означает «разрушающий камни»: считалось, что сассафрас способствует растворению и выведению камней из почек. Сфера применения этого растения чрезвычайно разнообразна. Сассафрас сегодня – это фанера отличного качества, красивая корпусная мебель, популярная специя, порошок сассафраса используется также для приготовления прохладительных напитков.

Области произрастания

Сассафрас распространен в центральной, восточной и южной частях США. С первой половины XVII века он произрастает в садах и парках Европы, с XIX века – на Кавказе и в Абхазии.

Сассафрас в кулинарии, народной медицине, фармацевтике

Антисептические и обезболивающие свойства сассафраса способствовали его распространению в качестве лекарственного растения. Сассафрасовое эфирное масло, запах которого напоминает аромат корицы, фенхеля или укропа, широко используется в народной медицине, фармацевтике, парфюмерии, а также при изготовлении косметических средств.

В кулинарии сассафрас часто применяется как специя, его порошок также служит загустителем для многих блюд креольской кухни. В южных штатах Америки распространен Sassafras tea – оригинальный напиток из измельченного корня сассафраса с сахаром.

Преимущества и особенности применения древесины сассафраса

Древесина сассафраса напоминает черный ясень: с такой же светлой заболонью, коричневым ядром разных оттенков – от блеклого и светлого до тёмно- или красно-коричневого цвета.

Благодаря отличным механическим свойствам, сассафрас считается надежным строительным материалом и хорошим сырьем для изготовления мебели. Основные его преимущества:

  1. Материал довольно твердый, тяжелый, не подвержен деформации. При влажности 12% его плотность составляет около 600 кг/м куб. (этот показатель позволяет отнести сассафрас к твердым породам древесины).
  2. При обработке он податлив, не склонен к растрескиванию.
  3. Древесина сассафраса – кольцесосудистая, имеет довольно высокую способность к загибу (важное качество для изготовления гнутой мебели, бочек, дуг).
  4. Материал легко обрабатывается любым инструментом, хотя из-за твердости сырья иногда может наблюдаться притупление орудия. Особенно просто и быстро проходит обработка такой древесины на токарном станке.
  5. Поверхность после обработки очень гладкая и приятная на вид.
  6. Сушится материал быстро и без растрескивания.
  7. Пропитанная антибактерицидными эфирными маслами древесина чрезвычайно долговечна и устойчива к внешним воздействиям независимо от условий эксплуатации.

И в производстве мебели, и в строительстве важную роль играет способность дерева удерживать гвозди и другие крепления. Для того чтобы соответствующие шурупные и гвоздевые соединения были достаточно прочными, в древесине сассафраса необходимо предварительно высверливать крепежные отверстия. А вот склеивается такой материал довольно легко и крепко.

Отдельно следует отметить тот факт, что древесина сассафраса хорошо поддается отделке разнообразными лакокрасочными составами. Это позволяет обеспечить готовому изделию еще больший срок службы и сделать его визуально привлекательнее.

Применение древесины сассафраса: немного истории

Индейцы делали из сассафраса каноэ, небольшие лодки, элементы строений. На своей родине это дерево незаменимо для столяров и плотников. Его стружка служила коренным жителям Америки и в качестве розжига для костра: высокое содержание эфирных масел способствует мгновенному воспламенению.

Впрочем, эстетичность и прочность материала были по достоинству оценены не только в Америке: в XVII-XVIII веках его экспортировали в Европу, где использовали для меблировки и отделки кабинетов. Однако широкого распространения экзотическая древесина на старом континенте так и не получила.

Древесина сассафраса в современном производстве и строительстве

Современные производители мебели высоко ценят влаго- и биоустойчивость сассафраса: благодаря характерному «укропному» запаху, древесина плохо переносится насекомыми-древоточцами, поэтому отлично подходит для изготовления кроватей, комодов и других предметов мебели. По биостойкости материал относят к очень стойким породам.

Древесина сассафраса очень востребована в США. Здесь она используется при производстве мебели, рам, молдингов, лодок, мостов, доков. Устойчивость к гниению делает ее хорошим материалом для изготовления фундаментных столбов и заборов. Также она с успехом применяется в бондарном ремесле, при производстве тары, ведер, ковшей. Кроме того, сассафрас является основой ряда заводских деталей.

Еще один популярный вариант использования такой древесины, не содержащей танин, – производство бельевых прищепок. Из сассафраса изготавливаются также железнодорожные шпалы и даже ярма для тяглового скота.

Древесина сассафраса нашла практическое применение во многих столярно-отделочных работах. Кроме того, она используется в следующих целях:

  • внутренняя отделка помещений;
  • изготовление токарных изделий;
  • получение шпона;
  • изготовление фанеры;
  • производство соединителей.

Сегодня есть возможность купить фанеру из сассафраса. Из шпона этого дерева изготавливаются наружные листы при производстве фанеры, а мебель из сассафраса ценна благодаря привлекательному виду и отличным потребительским свойствам. Современная корпусная мебель, фанерованная сассафрасовым шпоном, может иметь различные оттенки: от коричневато-серого до коричневого с серебристым. Естественный рисунок натуральной древесины сассафраса красив и привлекает внимание любителей эксклюзива.

Предоставлено компанией All-fanera

Дата публикации 23.10.13




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Преимущества клееного бруса.
С каждым годом клееный брус при строительстве используется в нашей стране все активнее. Его применяют даже для возведения большепролетных зданий спортивного,... Подробнее
Применение механохимически модифицированной древесины в строительстве
Сейчас идет активный поиск материалов, применение которых дает возможность строить дом дешево и технологично при достижении высоких эксплуатационных свойств. Такой... Подробнее
Экологичное жилье. Влияние древесины на здоровье и эмоциональное состояние человека
Все больше людей, проживающих в современных мегаполисах, стремится приобрести загородное жилье. Это происходит потому, что неблагоприятная экологическая обстановка и... Подробнее



Все статьи:      «Пиломатериалы, лесоматериалы» (59) >> «Древесина для строительства домов» (24) >>


Смотри также: Каталог «Пиломатериалы, лесоматериалы» >>
Фотогалереи (4) >>
Статьи (59) >>
ГОСТы (133) >>
СНиПы (2) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (3) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх