Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Пиломатериалы, лесоматериалы  : Полезное

Как правильно купить ДВП? 

На правах рекламы

Древесноволокнистые плиты или просто ДВП представляют собой специальный листовой материал, получаемый в результате обработки древесных волокон с помощью технологий горячего прессования. Сами волокна изготавливаются из древесного сырья (дровяной древесины, технологической щепы, отходов обработки древесины) посредством его пропарки и размола. В большинстве случаев данный материал также дополнительно покрывается или пропитывается упрочняющими компонентами, антисептиками, так называемыми гидрофобизаторами.

Благодаря большому количеству неоспоримых преимуществ, плиты ДВП активно используются в самых различных областях. В отличие от классического дерева, данный материал со временем не взбухает даже при активном воздействии влаги, его форма не искривляется. Если используется ДВП ламинированное, то такой материал не потребует дополнительной обработки своей лицевой части. Процесс ухода за древесноволокнистыми плитами достаточно прост, а их сравнительно высокая плотность является важным условием для удержания саморезов, гвоздей, шурупов и других крепежных элементов. Еще одно важное преимущество именно ДВП – демократичная стоимость, эти плиты намного дешевле многих других материалов, в том числе и дерева.

Итак, где же применяются плиты ДВП или оргалит? Как уже было сказано, областей использования существует достаточно много:

  • жилое и промышленное строительство;
  • выполнение кровельных работ (звукоизоляция и теплоизоляция);
  • отделочные работы, причем как внутренние, так и внешние;
  • мебельное производство:
  • создание напольных покрытий, возведение внутренних перегородок в зданиях и т.д.

При выборе ДВП важно учитывать несколько актуальных моментов, и, прежде всего, это вопрос маркировки, ведь каждая разновидность плиты будет иметь свои характеристики и сферы применения. На самом деле существуют четыре основные группы древесноволокнистых плит:

1. Мягкие плиты (плотность таких плит не будет превышать 350 кг/куб.м, а максимальная толщина – 25 мм. Отличаются они высокими показателями пористости, потому чаще всего используются для выполнения изоляционных работ. Мягкий оргалит может быть таких марок: М-1, М-2, М-3).
2. Полутвердые варианты (плотность составляет 850 и более кг/куб.м, толщина – до 12 мм. Применяются в мебельном производстве, особенно при создании ящиков и задних стенок корпусной мебели).
3. Твердые плиты (плотность от 800 до 1000 кг/куб.м, толщина при этом составляет максимум 6 мм, пористость материала – низкая, что позволяет использовать его в процессе изготовления щитовых дверей и мебели. Существуют четыре типа твердых плит: Т – необлагороженная лицевая часть; Т-С – лицевой слой представлен древесной массой тонкодисперсного типа; Т-П – окрашенная лицевая сторона; Т-ПС – лицевой слой из окрашенной древесной массы тонкодисперсного типа).
4. Сверхтвердые модели (плотность составляет более 950 кг/куб.м, пористость же материала отличается особо низкими показателями. Используется при изготовлении мебели, создании напольных покрытий, дверей, из нее также возводятся временные постройки).

Покупать ДВП ламинированное или любые другие разновидности данного материала рекомендуется исключительно у проверенных продавцов, ведь только так можно подобрать действительно качественную продукцию. Например, в структуре плит количество химически вредных компонентов не должно превышать допустимый уровень, который, как правило, обозначается в специальных санитарно-эпидемиологических заключениях. Также не стоит забывать и о таких показателях, как длина плиты, ее ширина и толщина. Стоит следить и за наличием определенных дефектов на поверхности плит: недопустимым является наличие пузырей, посторонних включений, парафиновых пятен. На некоторых ДВП иногда могут встречаться пылесмоляные пятна, но их должно быть не более одного на отдельной пластине, а диаметр пятна не должен превышать 20 мм.

Дабы действительно не ошибиться в выборе ДВП, важно обратить внимание на этикетку, которая обычно крепится на упаковку с плитами. Именно на ней указывается вся правдивая информация и предлагаемой продукции: страна-изготовитель, название компании-производителя, технические условия и рекомендуемые области эксплуатации, основные правила хранения и транспортировки, параметры плит, их марка, класс эмиссии, дата производства и т.д. Кроме этого, следует обратить внимание на наличие специального штампа технического контроля, а его отсутствие заставляет задуматься: «а качественная ли продукция предлагается?». Чаще всего производитель предоставляет 12-тимесячный срок хранения данных плит, датой отсчета служит день изготовления, при этом не стоит нарушать основные требования по условиям хранения.

Материал предоставлен компанией All-fanera

Дата публикации 05.10.11




Смотрите также
OSB – читаем штамп APA
Сегодня рынок OSB наводнили разнообразные панели различного качества от разных производителей. Если с европейской классификацией от OSB 1 до OSB 4 все более или менее... Подробнее
Застывшая музыка затейливых узоров
Резное дерево пришло в современный загородный быт из глубины веков, оно придает дому индивидуальность, неповторимость. И, если резец, стамеска, пила или топор в руках... Подробнее
Российский рынок фанеры: тенденции и угрозы
Российский рынок продукции высоких переделов, в особенности в области строительства, за прошедшие 20 лет претерпел серьезные изменения, как в структуре спроса, так и в... Подробнее


Прайс лист компании All-fanera на портале "Ваш Дом"


Все статьи:      «Пиломатериалы, лесоматериалы» (59) >> «Полезное» (32) >>


Смотри также: Каталог «Пиломатериалы, лесоматериалы» >>
Фотогалереи (2) >>
Статьи (59) >>
ГОСТы (133) >>
СНиПы (2) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (3) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх