Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Пиломатериалы, лесоматериалы  : Полезное

Присадка мебельных деталей — все о присадках 

На правах рекламы

Что такое присадка?

Люди, занимающиеся производством мебели, а так же те, кто хоть однажды самостоятельно выполнял ее сборку, наверняка знакомы с таким понятием, как мебельная присадка. Впрочем, как появилось само слово присадка, никто не знает. Даже мастера, отдавшие работе на предприятиях по производству мебели не один десяток лет, не могут пролить свет на этот вопрос. Вполне возможно это слово когда-то считалось сленгом и использовалось только мастерами – мебельщиками.

Присадка совершенно необходима при создании мебели из древесины и ее современных аналогов. Сегодня мебельной присадкой называют процесс сверления глухих или сквозных отверстий для петель или крепежа в мебельных заготовках. Именно качественно выполненная присадка делает конечную сборку мебели удобной и менее сложной. То, как в итоге будет выглядеть мебель, так же во многом зависит от присадки.

Виды присадок. Индивидуальные и типовые присадки.

На современных мебельных производствах используются присадки двух видов: индивидуальная присадка и типовая присадка. Различаются они степенью участия заказчика в создании конкретного изделия.

Для выполнения индивидуальной присадки к каждой детали мебели необходимы подробные разметочные чертежи, созданные заказчиком. В них непременно должны быть проставлены все разметки, отмечены все отверстия. Так же, должны присутствовать видовые обозначения отверстий (сквозное или глухое), размеры по глубине сверления и диаметру отверстия. Этот вид присадки может обеспечить создание глухих и сквозных отверстий на мебельной заготовке, идеально соответствующих разметке заказчика. Однако при выполнении индивидуальной присадки проверка функциональности сборки целого изделия не выполняется.

При создании чертежей для выполнения индивидуальной присадки заказчику стоит помнить о том, что от одной стороны мебельной заготовки сборочный размер не должен быть более 1500 миллиметров. Если же сборочный размер больше, то его следует пересчитать и указать с другой стороны мебельной заготовки. Размер расстановки детали должен указываться по центрам создаваемых отверстий. Если учесть кромку, то это соответствует середине торцевых сторон совмещаемых мебельных деталей. И еще одно – если толщина мебельной заготовки меньше 16 миллиметров, то выполнение глухого отверстия на ней невозможно.

Для создания типовой присадки от заказчика требуется всего лишь предоставить ремонтно-сборочные эскизы создаваемой мебели. Для выполнения типовой мебельной присадки мастеру не нужна точная разметка отверстий, однако качественная и надежная сборка готовой мебели при выполнении типовой присадки гарантирована.

Типовая мебельная присадка особенно часто используется в создании каркасов для корпусной мебели и может быть выполнена в двух вариантах. Вариант первый – типовая мебельная присадка под эксцентриковую, со шкантом, стяжку, где на одно сопряжение приходятся по два шканта и по две стяжки. Вариант второй - типовая мебельная присадка под деревянный шкант и евровинт – конфирмат. Во втором варианте типовой присадки на одно сопряжение используются по два евровинта и по две стяжки.

Для заказа типовой присадки обычно предлагается заполнить бланк заказа (дополнительный), на который и будет нанесен размерно – сборочный эскиз создаваемой мебели. На нем стоит отметить желаемый тип крепежа (эксцентриковая стяжка или евровинт), размеры расстановки деталей и их нумерацию по основному бланку. Так же стоит отметить места присадки.

Для чего выполняется присадка?

В прошлом практически вся мебель изготавливалась из древесины. Но дерево постепенно вытесняется другими материалами, столь же надежными и эстетичными, но на много более дешевыми. Фанера может служить прекрасным материалом для создания удобной и надежной мебели. Очень часто в мебельной промышленности используются и такие материалы, как МДФ, ДСП, ЛДСП.

МДФ или, если иначе, плита древесностружечная, имеющая среднюю плотность. Материал создается из просушенных древесных волокон, пропитанных связывающих их веществом.

Древесно–стружечная плита, ДСП – создается из спрессованной стружки, после чего облицовывается пластиком.

ЛДСП является все той же ДСП, но в отличие от нее покрывается еще и ламинирующей пленкой. Это позволяет не только повысить износоустойчивость и надежность мебели, выполненной из данного материала, но и сделать ее вид более привлекательным. Если для сборки мебели из ЛДСП используется обычный крепеж, то присадка будет включать в себя сверление необходимых отверстий (сквозных или глухих) и наколку (частичную наметку) для установки необходимой фурнитуры или механизмов.

Сложно представить себе сегодня мебель, собранную «без единого гвоздя». Сборка любого предмета обстановки, будь то мягкая мебель или кухонный гарнитур, будет чрезвычайно затруднительна без качественно выполненной присадки.

Существует множество видов фурнитуры. И для ее удобного и правильного использования просто необходимо выполнение присадки. Специальные присадки предусмотрены под стяжку, винт, эксцентрик, шкант. Это – фурнитура скрытого монтажа, без которой сборка в готовое изделие просто невозможна. Есть и видимая фурнитура, по возможности скрываемая за декоративными накладками. Она тоже требует присадки. Так, выполняются присадки под полкодержатели, мебельные петли. И, конечно же, крепление фурнитуры декоративной, такой как разнообразные ручки и накладки, тоже невозможно без предварительной присадки.

Специально созданные сверлильно-присадочные станки, использующиеся в производстве мебели в состоянии соблюсти точность диаметра отверстия до 0,1 миллиметра, а точность линейных размеров – до 0,5 миллиметров. Это обеспечивает высокое качество выполнения работ по присадке. А от этого зависит многое.

Предварительное выполнение присадки, как типовой, так и индивидуальной, в полном соответствии с эскизами заказчика, на мебели, созданной из ДСП, ЛДСП, фанеры и МДФ, позволит сделать сборку готового изделия более быстрой и удобной. Более того, безупречный внешний вид мебели, так же во многом, обеспечивается присадками.

Материал предоставлен компанией All-fanera

Дата публикации 31.08.11




Смотрите также
OSB – читаем штамп APA
Сегодня рынок OSB наводнили разнообразные панели различного качества от разных производителей. Если с европейской классификацией от OSB 1 до OSB 4 все более или менее... Подробнее
Застывшая музыка затейливых узоров
Резное дерево пришло в современный загородный быт из глубины веков, оно придает дому индивидуальность, неповторимость. И, если резец, стамеска, пила или топор в руках... Подробнее
Российский рынок фанеры: тенденции и угрозы
Российский рынок продукции высоких переделов, в особенности в области строительства, за прошедшие 20 лет претерпел серьезные изменения, как в структуре спроса, так и в... Подробнее


Прайс лист компании All-fanera на портале "Ваш Дом"


Все статьи:      «Пиломатериалы, лесоматериалы» (59) >> «Полезное» (32) >>


Смотри также: Каталог «Пиломатериалы, лесоматериалы» >>
Фотогалереи (2) >>
Статьи (59) >>
ГОСТы (133) >>
СНиПы (2) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (3) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх