Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Пиломатериалы, лесоматериалы  : Полезное

ДСП для «чайников» 

На правах рекламы

Что такое ДСП?

Аббревиатура ДСП наверняка известна практически каждому и прочно вошла в жизнь тех, кто затеял ремонт или строительство. Но все же, для тех, кто не сталкивался с ней и для кого это просто набор букв дадим определение.

Итак, ДСП, она же древесно-стружечная плита, это строительный материал, производимый путем горячего прессования древесной стружки и щепы, с использованием мочевино- или феноло-формальдегидной смолы в качестве связующего элемента в условиях высокого давления и температуры.

Звучит довольно мудрёно. На деле же все гораздо проще. Оставшиеся после деревообработки всевозможные стружки, щепки и другие древесные отходы смешивают с клейким веществом, прессуют. И вуаля! Плита, которая по своим свойствам близка к древесине, готова!

На заметку: между прочим, если вдруг где-то вместо аббревиатуры ДСП обнаружите ДСтП, не пугайтесь. Это та же древесно-стружечная плита. Просто именно так она обозначена в учебных пособиях лесной и мебельной промышленности, а также в нормативных документах. Да и серьезные организации и предприятия используют именно это обозначение.

Свойства ДСП

Главным свойством ДСП, прежде всего, является его сравнительно невысокая стоимость и возможность быстрой и простой обработки.

Эксплуатационные же свойства ДСП, в основном, зависят от её плотности, формы и размера древесных частиц, а также количества и качества связующего материала. Бывают плиты с очень малой, малой, средней и высокой плотностью. Кроме того, различают плиты одно-, трех- и пятислойные. ДСП не рекомендуется применять в помещениях с повышенной влажностью, в таких помещениях следует применять только гидрофобизированные (т.е. покрытые специальным водоотталкивающим составом) или защищенные покрытиями плиты.

Основное и видимое на глаз обывателя различие, это разница между шлифованным и ламинированным ДСП. Шлифованное ДСП это плита, которая не имеет какого либо покрытия, т.е. её лицевая сторона ничем не отличается от «изнаночной». В свою очередь ДСП ламинированное (ЛДСП) покрыто меламиновой пленкой (очень похожа на пластик), на которую нанесены изображения декоров, или же пленка выкрашена в один цвет. Такая ДСП значительно дороже в цене и применяется на мебельном производстве. Шлифованное ДСП применяется на объектах и стройках в местах, где оно не доступно для обзора, например, для изготовления внутрестенных перегородок и т.п.

Области применения ДСП

Благодаря своим потребительским качествам и невысокой стоимости древесно-стружечные плиты нашли широкое применение в различных областях: начиная от строительства и машиностроения и заканчивая декорированием и изготовлением мебели.

ДСП в строительстве

ДСП очень активно и успешно применяют при строительстве, для обшивки наружных стен, внутренней стороны крыши, для изготовления стеновых панелей, перегородок, полов, длиннопролетных балок, подоконников. Плиты низкого сорта используют для строительства временных ограждений или разборных конструкций. Это все относится к шлифованным плитам, именно они применяются при строительстве. В домашнем ремонте плиты применяют для перегородок или основания для пола, под паркет или линолеум.

Одним из существенных недостатков ДСП является то, что этот материал сильно боится влаги. При намокании или нахождении во влажном помещении, древесно-стружечная плита набухает и теряет прочность. И даже так называемое влагостойкое ДСП, по этому параметру сильно уступает другим плитам.

На заметку: если в ходе ремонта понадобились плиты определенного размера, доверьте раскрой и распил ДСП профессионалам. Это поможет избежать сколов и трещин плит, а также мелкой древесной пыли по всему помещению.

Мебель из ДСП

Второе по значимости применения ДСП, это мебельная промышленность, там зачастую используют ламинированные плиты, но и без шлифованных не обходится. Сейчас почти 90% мебели изготавливается из ДСП разных декоров и толщин. Основные и самые простые, повседневные изделия из ДСП это столы, стеллажи, полки, шкафы.

Правда у ДСП есть два основных недостатка. Во-первых, материал довольно «хрупкий», поэтому плохо удерживает гвозди и шурупы, особенно при повторном закручивании. Во-вторых, необработанная (ничем не покрытая) древесно-стружечная плита всё-таки экологически небезопасна. Поэтому, если уж и выбирать мебель из ДСП, то непременно из сверхбезопасной ДСП, так называемого класса "Super E".

Материал предоставлен компанией All-fanera

Дата публикации 27.03.11




Смотрите также
OSB – читаем штамп APA
Сегодня рынок OSB наводнили разнообразные панели различного качества от разных производителей. Если с европейской классификацией от OSB 1 до OSB 4 все более или менее... Подробнее
Застывшая музыка затейливых узоров
Резное дерево пришло в современный загородный быт из глубины веков, оно придает дому индивидуальность, неповторимость. И, если резец, стамеска, пила или топор в руках... Подробнее
Российский рынок фанеры: тенденции и угрозы
Российский рынок продукции высоких переделов, в особенности в области строительства, за прошедшие 20 лет претерпел серьезные изменения, как в структуре спроса, так и в... Подробнее


Прайс лист компании All-fanera на портале "Ваш Дом"


Все статьи:      «Пиломатериалы, лесоматериалы» (59) >> «Полезное» (32) >>


Смотри также: Каталог «Пиломатериалы, лесоматериалы» >>
Фотогалереи (2) >>
Статьи (59) >>
ГОСТы (133) >>
СНиПы (2) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (3) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх