Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительная техника и оборудование, грузоперевозки  : Производство бетона, опалубка

Несъемная опалубка пришлась ко двору современной теплотехнике 

Ох и консервативен же российский индивидуальный застройщик. Дом ему подавай из кирпича или из деревянного бруса. Коли деньжат в обрез так можно из дешевых керамзито-бетонных блоков возвести жилище. Все эти технологии стары как мир и каждая по-своему хороша и обладает недостатками. Деревянные дома теплые, но имеют высокую степень пожароопасности и немалую стоимость. Кирпичные и керамзитобетонные высокую теплопроводность, что вызывает необходимость сооружать дополнительные теплоизолирующие прослойки, а это тоже приличная денежная наценка на строительство.

Монолитные по съемной опалубке и крупнопанельные технологии возведения жилья применяются только в многоэтажном строительстве. Главное преимущество этих методов - скорость возведения и дешевизна.

В 1998 году Госстрой России принял новый СНиП по строительной теплотехнике, где существенно повысились нормы районированной теплоизоляции. Строители задумчиво принялись чесать затылки. Все старые проекты домов в одночасье стали негодными, так как толщина и структура стен буквально не выдерживала этих нормативов. Теоретические расчеты показывают, что затраты на отопление домов с высоким уровнем теплопроводности перекрывают стоимость дома за пару десятков лет. В таких домах котлы и печи в зимнее время топятся круглосуточно, а летом нет желанной прохлады.

Альтернатива пришла с запада. Еще в пятидесятых годах прошлого века австрийцы подумали, а нельзя ли совместить монолитное домостроительство с эффективными и несложными системами теплозащиты. Идея заключалась в несъемной опалубке. Изобрели довольно прочный и техничный в применении материал, в Европе называют его по-разному, но характеристики почти совпадают. У нас в России он более известен как фибролит или СЦП (стружечно-цементная плита). Читатель скажет- так это ЦСП (цементно-стружечная плита). Но это совершенно разные материалы. СЦП (фибролит) состоит из минерализованной стружки или древесной шерсти (приблизительно 70 %) перемешанной с цементом (30 %), а ЦСП состоит из опилок и цемента в пропорции с точностью до "наоборот". Различна плотность этих материалов.

Рис. 1. Так выглядит фибролит из древесной шерсти.

Суть несъемной опалубки заключается в том, что это практически то же самое монолитное строительство, только опалубка здесь применяется не как инвентарь, а как материал, составляющий общую конструкцию стены. Это дало возможность загнать утеплитель внутрь опалубки или использовать легкие бетоны (полистиролбетон, пенобетон). Фибролит можно сравнить с обычной деревянной конструкцией, но при этом он относится к классу трудногорючих (Г1). Его можно прекрасно пилить и гнуть, придавая дому с помощью этой опалубки различные архитектурные формы.

Рис. 2. Разве можно поверить, что этот старинный дом в Санкт-Петербурге был от самого фундамента полностью восстановлен при помощи монолитного бетона в несъемной опалубке.

В современном чешском строительстве уже имеется опыт возведения 22 этажных домов по этой технологии. Кроме того, монолитное домостроение в несъемной опалубке не требует применения большегрузной и крупногабаритной техники, что позволяет вести строительство на довольно ограниченных пространствах.

Рис. 3. Этот четырехэтажный офис возводился в центре Москвы на такой маленькой площадке, что машины со стройматериалами буквально "протискивались" к объекту по узким улочкам. Заметьте - ни одного подъемного крана.

Но мы поговорим о применении несъемной опалубки в индивидуальном жилищном строительстве.

К этой теме сегодня обращаются все больше строительных компаний. Только в Московской области по технологии "бетон в несъемной опалубке" возведено около двадцати коттеджей. Под Санкт-Петербургом возводится целый поселок таунхаузов.

Рис. 4. Строится поселок под Санкт-Петербургом.

Какие же преимущества приобретет застройщик, выбрав эту технологию для постройки своего жилища. Чтобы вести кладку из кирпича, блоков или из бруса надо длительное время учиться. Для возведения же дома из несъемной опалубки потребуется перенимать опыт не более двух - трех дней. Здесь главное правильно выставить первый ряд основания стены будущего дома, а дальше все пойдет как по маслу. Стены будут сами себя править за счет одноразмерных металлических скоб- креплений. Взглянув на рисунок 5, можно получить представление о системе строительства.

Рис. 5.

Для возведения стены жилого дома на готовом фундаменте выставляется первый двойной ряд фибролитовых плит. Они выпускаются стандартного размера 2000х500 мм толщиной 35 мм. Соединение осуществляется с помощью металлических скоб, изготовленных из арматурной проволоки ВР (рис. 6). Скобы жестко фиксируют плиту в нужном направлении.

Рис. 6. Металлическая скоба для крепления фибролитовых плит.

И так ряд за рядом, до самого перекрытия этажа. В соответствии со строительным проектом формируются оконные и дверные проемы все из того же материала. Через определенные промежутки закладываются вертикальные арматурные каркасы или металлические, деревянные фермы. Следует отметить, что фибролитовая плита прекрасно пилится обыкновенной пилой и гвоздится. Затем промежуток заливается легким бетоном. Под самым перекрытием формируется железобетонный пояс. Указанная на рисунке 5 монолитная колонна (6) нужна только для домов имеющих более трех этажей.

Рис. 7. Монтаж стены коттеджа в одном из Подмосковных поселков.

Что касается перекрытий по технологии несъемной опалубки, то заинтересованный читатель может обратиться к моей статье в 25 номере от 27 июня.

Рис. 8. Заливка готовой стены дома в г. Белгороде.

При определенных навыках довольно высока скорость строительства. Средне размерный коттедж можно построить за 40-50 дней. Для сравнения взгляните на диаграмму на рисунке 9.

Рис. 9.

Один из представителей голландской компании, занимающейся внедрением этой технологии по всему миру, рассказал мне интересный случай скоростного строительства во Вьетнаме. Там за две недели возвели двухэтажное, двухподъездное общежитие. Причем в качестве заполнителя применялась смесь цемента и обыкновенной земли.

При использовании заполнения из легких бетонов (полистиролбетон, пенобетон) существенно снижается нагрузка на фундамент, что позволяет делать его облегченным. Сравните сами. Вес одного квадратного метра стены из пустотелого керамического кирпича толщиной 670 мм составляет около одной тонны, а вес стены толщиной 310 мм изготовленной из полистиролбетона в несъемной опалубке всего около двухсот килограмм. Толщины стен взяты с условием одинаковой теплоизоляции. Учитывая, что эта часть дома съедает до 30 процентов стоимости строительства, можно представить себе, какой существенной экономии можно добиться. И еще один немаловажный фактор - это толщина стены. Сколько полезного пространства отнимет 310 миллиметровая стена из несъемной опалубки и 670 миллиметровая стена из кирпича. Взгляните на диаграмму рисунка 10.

Рис. 10.

Как-то при строительстве коттеджа по технологии "бетон в несъемной опалубке" в Белгородской области был такой случай. Строители готовили коробку дома к зиме. Зашили наружные окна и двери полиэтиленовой пленкой, чтобы дом не промерз. Один из рабочих случайно забыл в доме два ведра с водой. Ночью ударил мороз до двадцати пяти градусов. Через несколько дней о ведрах вспомнили и, не надеясь найти их целыми, случайно заглянули внутрь дома. Что происходит с сосудами с водой в крепкие морозы Вам не надо объяснять. К великому удивлению строителей вода в ведрах не замерзла, лишь покрылась тонкой корочкой льда. Впоследствии хозяин этого дома, живя два года без газа, использовал простейшие нагревательные электротэны общей мощностью 5 кВт в системе водяного отопления. Комнаты прогревались основательно.

Благодаря неограниченным возможностям несъемной опалубки можно придать самую необыкновенную конфигурацию мансардному этажу, спроектировать любой угол наклона (Рис. 11).

Многие из Вас знают, как порой бывает сложно повесить на кирпичные, блочные или монолитные стены какую нибудь вещь, особенно полки или навесные шкафы. Несъемная опалубка избавляет владельца такого дома от этой проблемы.

Стены прекрасно штукатурятся, обшиваются гипсокартоном. Застройщик может пофантазировать в применении наружной отделки. Стена из несъемной опалубки способна выдержать навесной фасад из натурального камня.

Рис. 11. Монтаж мансардного этажа.

Какова же стоимость дома площадью 160 кв. метров, сооруженного из монолитного полистиролбетона в несъемной опалубке? Перед вами таблица 1 сравнительного расчета жилого дома, построенного строительным подразделением Волгодонского завода древесных плит.

Таблица 1. Сравнительная стоимость одноэтажного коттеджа с мансардой.

Наименование Здание из кирпича,
тыс. руб.
Здание из несъемной опалубки,
тыс. руб
Фундамент 150 78,2
Стены 469 221
Перекрытия 110,1 78,4
Кровля 19,4 19,4
Перегородки 39,4 32,6
Столярные изделия 79,4 68,9
Инженерия 95 95
Общая стоимость коробки 962,3 593,5
Отделочные работы 200 168,2
Общая стоимость дома "под ключ" 1162,3 761,7
Стоимость 1 м2 общей площади 7,26 4,76

Какие материалы применяются для возведения стен в домах построенных по разным технологиям. Возьмем, к примеру, три вида - это наш вариант "полистиролбетон в несъемной опалубке", кирпичная стена и стена из пенобетонных блоков. Так сколько же будет стоить один квадратный метр стены. Взгляните на таблицу 2. Если принять коэффициент стоимости монолитной стены в несъемной опалубке за единицу, то получается, что кирпичная стена в два с половиной раза дороже.

Таблица 2



Рис. 12. Сдвоенный монолитный в несъемной опалубке коттедж на два хозяина в ближнем Подмосковье.

Данная технология очень даже подходит для тех, кто желает реконструировать свое старое жилище. Например, на обычном одноэтажном сельском доме сделать мансардную или этажную надстройку. При этом, как было сказано выше, возникает минимальная нагрузка на стены первого этажа и фундамент. При плотности легкобетонного ядра 350 кгм3 можно вполне обойтись без дополнительного усиления.

Материалы несъемной опалубки можно использовать в качестве простейших не несущих внутренних межкомнатных перегородок. Две плиты сшиваются через брус, образуя так называемый сэндвич, а полость заполняется звукоизоляционным материалом.

Раньше плиту для несъемной опалубки завозили из-за рубежа. Поэтому стоимость ее за один квадратный метр доходила до 12 долларов США. В настоящее время Российская индустрия освоила выпуск отечественной плиты. Производства размещены в Ленинградской, Ростовской, Вологодской и Челябинской областях. Стоимость существенно снижена и варьируется от 4 до 7 долларов США. На российскую фибролитовую плиту имеются все положенные гигиенические и пожарные сертификаты.

Таблица 3. Свойства фибролитовой плиты.

Средняя плотность 400 - 850 кг м3
Класс по прочности на изгиб В 1,5 - В 3,5
Прочность при 10% деформации 3,5 Мпа
Теплопроводность при 25 С 0,095 - 0,17 Вт мС
Трудногорючие класс Г 1
Влаго-морозоустойчивость 35 циклов (суточное вымачивание в воде - заморозка)

Статья предоставлена компанией ООО «Алькомп-Европа»

Дата публикации 12.06.07




Добавить комментарий

Комментарии

(15)

Алексей [03.08.2015 - 10:52]

Мостики холода по крепежам панелей сведут на "нет" всю тепловую защиту здания, построенного таким способом. А в общем идея с опалубками мне нравится.

Оценка: 
 (средне)


Полина  Написать [09.10.2013 - 18:06]

А что есть древесная шерсть?????? вы вскрыли мой мозг..5 лет на лесном факультете, а я не знала что деревья бывают меховыми))))))))


Борис  Написать [14.12.2011 - 20:39]

Видимо не все читатели статьи поняли, что в данном случае несъемная опалубка не из пенопласта, а из современных щепо-цементных плит VELOX.
Фотографии в статье также со строек по тех-нологии ВЕЛОКС, просто автор ее называет СЦП, что не совсем правильно.

Плиты монтируются очень просто с помощью проволочных стяжек, а также саморезов или гвоздей, поскольку плита ВЕЛОКС прекрасно гвоздится и пилится.

Оценка: 
 (отлично)


Александр (Ульяновск)  Написать [23.03.2011 - 11:29]

Илья [21.06.2010 - 23:47]

Был на площадке строительства по технологии несъемной опалубки. поджёг кусок пенопласта. сгорел за секунду. какие комменты?

Илья, приглашаю Вас к нам на завод по производству несъемной опалубки из пенополистирола "GNS", попробуете поджечь любой блок который найдете на территории. Адрес: г.Ульяновск, ул.Октябрьская, 22"М", т.(8422) 45-84-84, 8-9272-708-800.


васька [23.07.2010 - 02:11]

тупооо рекламный трюк. а так заманчиво,

Оценка: 
 (средне)


Илья  Написать [21.06.2010 - 23:47]

Был на площадке строительства по технологии несъемной опалубки. поджёг кусок пенопласта. сгорел за секунду. какие комменты?


cheretsky  Написать [16.02.2010 - 22:58]

А по технологии несъемной пенополистирольной опалубки НПО мы строим дома под чистовую отделку (включая окна, двери, внутренние перегородки, штукатурку, всю электрику, сантехнику, отопление) за 21500 рублей за м2 площади.
Дом 190 м2 - 3 900 000 руб.

Оценка: 
 (хорошо)


Алексей  Написать [07.02.2010 - 13:46]

Все кого интересует строительство с применение той или иной технологии пишите, рад буду проконсультировать и сам не мало интересуюсь новыми разработками и предложениями


ролл [06.02.2010 - 20:27]

где это можно дешевле купить

Оценка: 
 (хорошо)


ЕКатерина  Написать [25.10.2009 - 12:40]

Добрый день, хотелось бы узнать стоимость ск нужно средств для строительства дома с фундаментом 8*12м в два этаже. И будет ли это дешевле пеноблоков

Оценка: 
 (отлично)


Показать еще


Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Общая информация по растворонасосам
Растворонасосы предназначены для транспортирования (перекачивания) строительных растворов подвижностью от 5 см и более по резинотканевым и металлическим раствороводам к... Подробнее
Автобетонозавод на колесах — бетоносмеситель с самозагрузкой
Бетоносмесители с самозагрузкой, заслужили превосходную репутацию во всем мире и теперь широко распространяются на всей территории России. О преимуществах примененния... Подробнее
Всесезонность работы бетонного завода — важное конкурентное преимущество
В среднем на территории Российской федерации зима продолжается более чем 100 дней. 100 дней во власти холода, снега и бездействия… Но в современном мире бездействие... Подробнее



Все статьи:      «Строительная техника и оборудование, грузоперевозки» (126) >> «Производство бетона, опалубка» (14) >>


Смотри также: Каталог «Строительная техника и оборудование, грузоперевозки» >>
Фотогалереи (50) >>
Статьи (126) >>
ГОСТы (662) >>
СНиПы (5) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (3) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх