Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта

Все статьи :  Стеновые материалы  : Обои

Что же такое стеклообои (cтекловолокнистые обои)? 

- Стекловолокнистые обои (или стеклообои) - это декоративное настенное покрытие, по структуре подобное ткани из стекловолокна. Исходным материалом является специальное стекло, из которого при температуре 1200 С тянутся волокна, из них формируется пряжа различных видов и толщины, а затем ткется материал. Для стеклообоев ткут фактурные рисунки - в нескольких вариантах нанесения декора в полотняном и киперном плетении, а для малярного стеклохолста (паутинки) - просто полотно.

- А из чего делают это специальное стекло?
- В основе - кварцевый песок, сода, известь и доломит, что выгодно отличает стекловолокно от других материалов, так как это природные материалы, гарантирующие отсутствие вредных химических элементов и высокую износостойкость.

- А где делают стеклообои?
- Концерн "Johns Manville" (торговые марки "Tassoglas", "Schuller", "Wellton" и "Oscar") - изначально американская компания, но производство размещено в нескольких странах: малярный стеклохолст (паутинка) "Schuller", "Wellton" и "Oscar" производятся в Германии, а стеклообои под аналогичными марками - в Швеции. Концерн "Vitrulan Textilglas GmbH" ("Vitrulan", "Vitrulan Phantasy Plus") находится в Германии.

- В чем отличие стеклообоев от других материалов для настенных покрытий?
- 1) натуральные минералы, используемые для производства стекловолокна, гарантируют экологическую чистоту настенных покрытий и отсутствие питательной среды для микроорганизмов или паразитов. Стеклообои и холст - такие же экологически чистые материалы, как стекла в Ваших окнах, и под этими обоями никогда не появятся грибок или плесень.

2) использование природных минералов приводит к повышенной прочности - стеклообои не рвутся, не царапаются, им не страшны химические воздействия концентрированными дезинфицирующими средствами. Поэтому их можно мыть, также они не накапливает статического электричества, и не притягивают пыль.

3) стекловолокнистые обои - это материал, связанный, как, например, шерстяной свитер. И его открытая петельная структура способствует движению водяных паров, что улучшает климатические условия в помещении.

4) и наконец, они даже не горят, что является важным требованием для пожарной безопасности помещений.

- И действительно не горят? А если попробовать?
- Пожалуйста! Негорючесть стеклообоев гарантируется согласно шведским стандартам CSN 73 0823, класс В, С1 (соответствует германскому DIN 4102/А2, В1), они также сертифицированы в России. И главное - при контакте с огнем стекловолокно, в отличие от, например, флизелина, не выделяет ядовитых веществ.

- А чем можно мыть такие обои?
- Стеклообои выдерживают практически все существующие средства для мытья. Единственное, на что нужно обратить внимание - это на свойства краски, которой вы покрываете стеклообои - не все краски способны выдержать даже простую воду.

- А что такое паутинка?
- Малярный стеклохолст, который еще называют паутинкой из-за внешней схожести, это декоративный и одновременно армирующий материал для отделки поверхностей в сухом строительстве. Стекломалярный холст - это идеальное покрытие для помещений, где необходимо сочетание эстетического и армирующего воздействия, прочности и простоты в уходе, и следования требованиям пожарной безопасности.

- А в чем заключаются армирующие свойства?
- Из-за нагревания и от усадки стен зданий в штукатурке могут возникать тончайшие и сетевидные трещины, незаметные при сухих поверхностях стен. Армирование стеклохолстом устраняет это проявление трещин и создает чистую, ровную поверхность. Паутинка придает прочность покрывающей краске, надолго закрывает трещины, не поддается горению, обладает высокой стабильностью, и очень проста в использовании.

- Где обычно применяют стеклообои и малярный стеклохолст?
- В самых разных местах: в домах, офисах, ресторанах, супермаркетах, больницах - везде, где необходимы красивые прочные поверхности, не требующие сложного ухода, а также есть требования противопожарной безопасности. Например, в сети "McDonalds" и в гостиницах "Интурист" и "Хилтон", в клиниках, банках, автосалонах. Вплоть до квартир.

- Ну, в квартире-то хочется все же рисунок на стене видеть, цветочки, например, а не стандартные полосочки. Да и не вредно ли это детям и животным?
- Если Вы хотите видеть рисунок, а не "стандартные полосочки" - которых, кстати, 50 видов только у нас - Вы можете выбрать "Магию " от "Tassoglas", "Креатив" "Wellton" , или "Фэнтези плюс" от "Vitrulan" - серии обоев с абсолютно нестандартными рисунками. Да, есть и с растительной тематикой. А сколько вариантов окраски можно придумать - вплоть до картин на стене! Самые простые - это ракельная и трафаретная техника - когда в детской рисуют героев сказок или пейзажи. А также мы можем изготовить стеклообои по Вашим эскизам. Что же касается вредности - лучшие рекомендации нам дает сеть МакДональдс, известная своими высокими требованиями к чистоте и экологической безопасности.

- А на какое время хватает стеклообоев, например, в офисах с большой проходимостью?
- Средний срок службы стеклообоев - 30 лет, в зависимости от качества клея и краски и частоты мытья. При этом покрытие краской можно обновлять до 20 раз, что решает вопрос с изменением дизайна и экономит деньги.

- Подскажите, чем лучше клеить и красить стеклообои и паутинку? И как?
- 1) клей наносится на стену, а не на обои; использовать надо специальным клеем, например, клеем "Oscar";

2) стеклообои клеятся встык - при нарезке заранее надо сделать припуск 5 см, чтобы подогнать рисунок; потом излишки обрезаются; но если Вы клеите паутинку или рогожку, то в больших припусках нет необходимости;

3) если Вы используете при отделке второй сорт, можно делать стык горизонтальный, так же можно клеить любые стеклообои, если у Вас остался отрез от предыдущего рулона, или Вы неправильно раскроили материал;

4) красить необходимо два раза с интервалом не менее 12 часов; при этом чрезмерное количество клея и краски могут привести к тому, что стеклообои под тяжестью покрытия станут отделяться от стены. Если Вам нужно оклеить поверхность в месте с повышенной проходимостью, тщательно выбирайте краску - в этом случае Вам нужна водостойкая краска, устойчивая к истиранию - например, Mattlatex серии Diamant;

5) при выборе стеклообоев учтите, что слабо выраженная фактура после нескольких слоев краски теряется.

- На какую поверхность можно клеить стеклообои? И как готовить поверхности?
- Не имеет никакого значения, сделана ли поверхность из дерева, металла или пластмассы. Вы можете оклеивать бетон, очищенную кирпичную кладку, гипсокартон и ДСП. При подготовке необходимо обязательно зашпаклевать большие трещины, а пористые поверхности прогрунтовать (слабым раствором клея "Oscar"). Мелкие трещины будут армироваться стекловолокном с учетом присущего стеклообоям эффекта. Для армирования поверхностей и сглаживания рекомендуем также использовать малярный стеклохолст (паутинку).

- Чем клеить, понятно, а все же, чем вы рекомендуете красить?
- При покраске важно знать, какого результата вы хотите добиться - и выбирать краску с учетом этого. Также необходимо учитывать, каким воздействиям будет подвергаться поверхность, часто ли ее будут касаться, какой силы могут быть прикосновения, будут ли ее мыть; лучше красить латексными глянцевыми или полуглянцевыми красками.

- В чем отличие паутинки от стеклообоев?
- Паутинка, или малярный стеклохолст, отличается меньшей плотностью (35-50 г/м2, а стеклообои - от 100 г/м2) и структурой. Назначение паутинки - покрытие стены или потолка для сглаживания поверхности, нанесения отделки, армирования небольших трещин, а стеклообои - материал для окончательной отделки. Паутинка используется для достижения "мраморного" эффекта - идеально гладкой стены, для этой цели больше всего подходит "Wellton", за счет очень тонкого волокна и структуры плетения. Разные виды паутинки отличаются по структуре и плотности. Так, "Wellton" 45 г/м2 - паутинка плотного плетения, идеально подходящая для любых поверхностей, и особенно для "мраморных" стен; "Oscar" 50 г/м2 - более дешевая паутинка с выраженной фактурой, и облегченная серия "Wellton Light" 35 г/м2, "Oscar Light" 35 г/м2 - более тонкий вид паутинки.

- Вы упоминали обои второго сорта - расскажите поподробнее, в чем отличие их от первого?
- Среди серии стеклообоев для экономных покупателей предлагаются обычно стеклообои эконом класса и стеклообои второго сорта. Рулоны второго сорта имеют нестандартную длину полотна. При прядении стекловолокна порой происходят сбои - как и при обычном прядении. И производители, удаляя кусок с браком, получают рулоны длиной не 50 м, а от 15 и выше. При использовании второго сорта можно делать горизонтальный стык. Такая же техника может производиться и с первым сортом, и если Вы неосторожно отрезали кусок не той длины, или повредили покрытие уже на стене - можно вырезать этот кусок и приклеить новый.

- А Вы же говорили, что стеклообоям не страшны механические повреждения?!
- Ну, разумеется, если очень стараться - например, задеть острым углом тяжелого предмета или очень долго и сильно тереть - то повредить можно. Стеклообои - это же не бетонная стена, а и ее при желании можно пробить. Главное - они в отличие от других материалов стойки к ежедневным касаниям руками, ногами, спинкой стула, и возможна замена куска стеклообоев.

- И все же - в чем основное отличие стеклообоев?
- Это самый прочный материал из всех имеющихся настенных покрытий.

Предоставлено компанией Alaxar

Дата публикации 18.10.04




Добавить комментарий

Комментарии

(24)

Ирина [27.01.2015 - 21:49]

Подскажите для кухни для рабочей поверхности подойдут ли стеклообои?


Галина  Написать [09.09.2014 - 19:49]

Подскажите,можно ли оклеить печку в деревенском доме стеклообоями? Не отпадут? Не будут ли выделяться вредные вещества при нагреве?


2rov  Написать [04.07.2014 - 14:37]

помогите!!!!!!!!!!!!!наклеил стеклообои,на следующий день стал окрашивать.обои местами неприклеились,не могу прокрасить.можно ли пройти клем по первому слою краски?


Рыжик  Написать [11.10.2013 - 00:37]

А у меня вопрос!Можно на стеклообои в дальнейшем наклеить другие обои?


Елена [20.05.2013 - 21:38]

Поклеила стеклообои почти год назад, отлично все получилось.
Трещины заделали сначала специальной штукатуркой, потом шпатлевкой тоже специальной против трещин. Потом обычная грунтовка акриловая, затем грунтовка из клея сильно разбавленного
водой.Затем клей наносили на стены и клеили сухие обои разравнивая их и удаляя воздух обойным шпателем. Затем наносили клей валиком
прямо поверх обоев. Это нам рекомендовали сделать в леруа мерлен где покупали материалы, чтобы избежать перерасхода краски. Затем на следующи день красили краской в 2 слоя. Краска тикурила евро, вот она оказалась не очень. Запах краски не выветривался месяца полтора. Стены смотрятся идеально. Обои выбрали с рисунком, было очень утомительно их подгонять. В этом году буду клеить другую комнату , стеклообои куплю только те что не нужно подгонять по рисунку.

Оценка: 
 (хорошо)


Ирина  Написать [07.04.2013 - 18:53]

Очень разочаровалась в этих обоях :-(, клеятся тяжело (покупали специальный клей для стеклообоев)хоть и написано что мазать только стену, мазали и обои тоже, ушло на полтора рулона обоев 10 литров готового клея. Пока клеили исчесались все, на следующий день приступила к покраске, расход краски просто бешеный, ощущения что красишь ткань.И после таких стараний, результат не порадовал, ждала большего. Ребенок протер голеньким предплечьем (покрашенные обои хорошей моющейся красочкой), и боже у нее вся кожа покрылась мелкими прыщиками, попробовала сама колется как стекловата. Вот и написано , что рекомендуется в детские, наверное чтоб не прикасались детки, поэтому и долговечные :-). Что теперь делать ума не придам??? хоть снимай...

Оценка: 
 (ужасно)


Ёжик из Тумана [29.10.2012 - 09:37]

Спасибо, за отзыв! теперь и на стены есть масса интересных рисунков)больше всех представлено на alaxar точка ru
Желаю продолжения хорошей переделки!


Перевощикова Людмила Николаевна  Написать [26.10.2012 - 18:55]

наконец-то закончила работу со стеклообоями,поклеила,покрасила.потолок держится после двух покрасок.результат меня удовлетворил.спасибо ЁЖИКУ В ТУМАНЕ-помылась и колоться всё перестало.

Оценка: 
 (хорошо)


Ежик из Тумана  Написать [26.10.2012 - 17:52]

Людмила! Добрый день!
Ничего страшного в этом нет. Все пройдет как только этих участков коснется мочалка с мылом :)
Тоже вы можете ощущать и от абсолютно естественных вещей - например СЕНА, да самого обыкновенного сена. Однако вряд ли вас напугает высохшая травинка? Правда?
Или после стрижки у парикмахера?) Мелкие состриженные волосы вас тоже не пугают?
Все дело в том, что эти волокна очень тонкие и короткие им не хватает длины согнуться, как в длинном волосе или тростинке, поэтому и возникает чувство покалывания и зуда. Оденьте перчатки, длинный рукав и штаны, можно одеть кепку/косынку/панамку во избежание попадания клея, сложно будет расчесать, если что :) После окрашивания стены наощупь будут как после штукатурки.
Удачного ремонта!


Перевощикова Людмила Николаевна  Написать [06.09.2012 - 22:20]

начала клеить стеклообои и обнаружила,что все открытые участки тела чешутся,как после соприкосновения со стекловатой.разочарована.что же будет дальше?

Оценка: 
 (ужасно)


Показать еще


Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Кругосветный вояж вместе с переделкой квартиры
Оказаться в другой стране не выходя из квартиры стало очень просто. Достаточно полистать каталоги или посетить сайты производителей фресок, фотообоев или муралей.... Подробнее
Специальный обойный клей PUFAS EURO 3000 ЭКСТРА
В настоящее время строительный рынок предлагает огромный выбор обойных клеев, но традиционно наибольший интерес у потребителей вызывает новая продукция. Новая статья... Подробнее
Возможности обоев и всевозможные обои
История обоев уходит корнями в глубокую древность - во времена китайских императоров и индийских раджей. С тех пор изменились технологии производства, появились новые... Подробнее



Все статьи:      «Стеновые материалы» (70) >> «Обои» (29) >>


Смотри также: Каталог «Стеновые материалы» >>
Фотогалереи (9) >>
Статьи (70) >>
ГОСТы (17) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (9) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх