Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Полезное  : Полезное

Мировой рынок вспенивающегося полистирола. 

В настоящее время российский рынок вспенивающегося полистирола является импортозависимым. Более половины объема потребления данного полимера поставляется из-за рубежа. Поэтому будет полезным знакомство с ситуацией, складывающейся на мировых рынках.

Объем, динамика и структура мирового потребления

С 1950 года вспенивающийся полистирол (ВПС) являлся основным изоляционным полимерным материалом. Однако за последние десятилетия в мире были обнаружены новые сферы использования ВПС. Сейчас это инновационный строительный материал и довольно значимый элемент дизайна, а также незаменимая в отдельных секторах промышленности упаковка.

В зависимости от сферы использования рынок ВПС можно сегментировать на два больших сектора: строительные/изоляционные материалы и упаковка (промышленная и пищевая). В среднем в мире эти два рынка примерно равны по уровню потребления и составляют 48% и 46% соответственно. Однако если рассматривать потребительскую структуру рынка по регионам, то соотношения будут очень разными. При этом, чем больше развита в экономическом отношении страна, тем больше структура смещается в пользу строительных материалов.

Структура потребления ВПС на мировом рынке


Сегодня вспененные полимерные материалы довольно обширный сегмент на мировом рынке пластмасс, они занимают до 10% от совокупного объема потребления полимерных смол. В настоящее время мировой рынок пеноматериалов продолжает активно развиваться. При этом полистирол является здесь одним из самых популярных пенопластиков после полиуретана. На его долю приходится четверть мирового спроса – 25%.

Сегментация мирового рынка пеноматериалов по видам


Согласно американской исследовательской компании CMAI спрос на вспенивающийся полистирол на мировом рынке достигает в 2005 году отметки в 3,75 млн. тонн, что составляет порядка 27,5% от совокупного объема потреблении полистирола в целом. Мировые мощности по производству вспенивающегося полистирола составляют на сегодняшний день 5 млн. тонн и загружены лишь на 75%. Вместе с тем, новые заводы продолжают строиться во главе с Китаем.

В настоящее время, по оценкам аналитиков CMAI, в мире наблюдается тенденция замедления спроса на вспенивающийся полистирол. Высокие цены на сырье (бензол, неочищенная нефть) и конечные продукты негативно отразились на мировом спросе в пользу товаров-заменителей и увеличения потребления вторичных материалов. Усовершенствование технологий в некоторых потребительских сегментах (уход от электронно-лучевых трубок, видео- и аудиокассетных магнитофонов и т.д.) также оказывает влияние на снижение спроса. Это касается и сектора упаковки из ВПС, и строительства, хотя в зависимости от региона темпы роста уровня потребления могут, как увеличиваться, так и уменьшаться. К примеру, в Северной Америке и Западной Европе спрос на пенополистирольную упаковку замедлился в 2005 году вследствие перехода на бумагу, тогда как в сфере строительства наоборот увеличился. В целом же, в отличие от других пластиков, спрос на ВПС растет буквально в каждом уголке мира. Кроме того, по оценке CMAI, в период с 2006-2010 годы цены на ВПС несколько снизятся, и это будет способствовать ускорению роста спроса.

Рассмотрим подробнее динамику мирового спроса в период в 2000-2006 годы. С 2000-2002 год спрос на пенополистирол неуклонно повышался до 6,3% в год, однако затем темпы прироста потребления стали падать. Если еще в 2004 году была зафиксирована отметка в 5%, то уже по итогам 2005 года рост опустился до 3,5%. Это происходит потому, что из трех крупнейших регионов – Северной Америки, Западной Европы и Северо-Воточной Азии - США и Европа теряют свою долю на рынке, их темпы прироста снижаются. Тогда как, страны Азии продолжают развиваться более высокими темпами. Кроме того, в значительной степени спрос на мировом рынке ВПС зависит от главного драйвера рынка - Азиатско-Тихоокеанского региона, а именно от Китая. А за последнее время рост спроса в Китае стал заметно снижаться в сфере строительства и упаковки. Если в период с 2002-2003 гг. спрос китайских потребителей на ВПС в целом увеличился на 640 тыс. тонн, то уже в 2005 году лишь на 65 тыс. тонн. Как мы можем видеть, разница очень существенна.

Динамика темпов прироста спроса на ВПС в период 2000-2005 гг.


Главным драйвером мирового рынка ВПС остается Китай и другие азиатские страны. Здесь отмечаются самые высокие темпы спроса – порядка 10-15% против 1-2,5% в странах С. Америки и З. Европы. Уже сейчас Азиатско-Тихоокеанский регион по объему потребления опередил все развитые районы мира и держит почти половину рынка ВПС – 45%. К другим наиболее емкими рынками по-прежнему относятся З. Европа – 23% от совокупного объема потребления ВПС в 2005 году. С. Америка во главе США против обычного уступает З. Европе, ее объем спроса составляет лишь 17%, что в минувшем году практически сравнялось с рынком Китая.

Региональная структура потребления ВПС


Помимо Азии довольно высокие темпы прироста спроса прогнозируется в Восточной Европе, Латинской Америке, Африке – в основном за счет низкого текущего уровня потребления. Возможно через несколько лет по мере насыщения этих рынков, они смогут потеснить доли развитых стран в мировой структуре потребления.

Рынок вспенивающегося полистирола в Западной Европе

Европейский рынок вспенивающегося полистирола является одним из самых крупных в мире и занимает второе место по емкости после стран Азии. Страны Западной Европы потребляют до 23% от общего мирового потребления вспенивающегося полистирола, что в тоннажном выражении составило в 2005 году порядка 862 тыс. тонн. Рынок Западной Европы можно охарактеризовать как насыщенный, темпы роста спроса постепенно замедляются. Таким образом, по отношению к быстроразвивающимся странам АТР, Латинской Америки и Восточной Европы, можно отметить, что З. Европа потеряла свою долю рынка в общей региональной структуре потребления ВПС в 2005 году по сравнению с 2002 (27% от общего объема мирового спроса).

Как уже отмечалось рынок ВПС в США и Европе был всегда в относительно привилегированном положении в отличии от ПС в целом. Рост спроса за последние пять лет был положительным, тогда как 2000-2001 годы – были самыми «черными» годами для полстирола общего назначения, ударопрочного, характеризовавшимися снижением спроса и недозагрузкой мощностей. Сегодня на рынке Европы темпы прироста спроса на ПС в целом и ВПС в отдельности примерно равны. Рост спроса на ПС до 2010 года прогнозируется по различным оценкам на уровне роста ВНП (2-3%). Европейская ассоциация производителей вспенивающегося полистирола оценивает рост спроса на ВПС в период с 2002-2010 гг. в 2,5%, хотя в отдельных регионах этот показатель может достигнуть и 3,5%, поскольку в Восточной и Юго-Восточной Европе темпы прироста должны опережать Центральную Европу. По оценкам BASF, ежегодный рост в Германии в ближайшие годы составит 2-2,5% с ориентацией на строительные материалы. Вместе с тем в целом для вспененных материалов до 2011 года рост спроса ожидается на уровне 5,2%.

Прогноз спроса на ВПС в З. Европе в период 2002-2010 гг.


Практически весь рынок ВПС в Европе держат 4 страны: Германия, Польша, Италия, Франция. Объемы потребления пеноматериалов в других государствах сильно уступают лидерам. Объем спроса Германии на ВПС в 2005 году превысил 200 тыс. тонн, что в относительном выражении равняется 24%. На втором месте стоит Польша, ее принадлежит 19% рынка ВПС. Далее следуют Италия и Франция – 16% и 15% соответственно.

Региональная структура потребления ВПС в З. Европе


Крупнейшими производителями вспенивающегося полистирола в Европе можно назвать следующих (в порядке убывания):

  • BASF
  • Nova Chemicals
  • Polimeri Europa
  • Styrochem

Компания BASF является лидером на Европейском рынке. Производственные мощности производителя расположены в Германии (Ludwigshafen) и составляют 450 тыс. тонн в год. Отдельно стоит отметить компанию Nova Chemicals. Ей принадлежит завод по производству вспенивающегося полистирола и два завода по производству полистирола в Голландии. Также два завода по производству вспенивающегося полистирола во Франции и по одному заводу по производству полистирола и вспенивающегося полистирола в Великобритании. Кроме того, 2004 году Nova Chemicals и BP - Innovene образовали между собой СП под общим названием Nova Innovene. Предприятие начало свою производственную деятельность с 1 октября 2005 года. Теперь в компанию входят семь предприятий на территории Европы с мощностью производства 720 тыс. тонн в год полистирола и 415 тыс. тонн в год вспенивающегося полистирола. Третье место в тройке лидеров принадлежит итальянской Polimeri Europa. Компания имеет завод в Италии и в Бельгии, мощностью по 35 тыс. тонн, а также завод в Венгрии, мощностью 40 тыс.тонн.

Кроме лидирующих предприятий на рынке Европы присутствует еще до 30 заводов по всей территории. Совокупные мощности существующих производителей задействованы не полностью и функционируют на 84%. Новые заводы в последние несколько лет не строятся, однако наблюдается расширение мощностей в рамках действующих проектов.

Ведущие европейские производители ВПС


Название компании Страна (ЦО)
BASF Германия
Styrochem Финляндия
Polimeri Europa Италия
Dow Chemical Германия
BP Amoco Великобритания
Nova Innovene Швейцария
SHELL Нидерланды
Brodr. Sunde Норвегия

Европейская структура потребления ВПС очень напоминает американское потребление. Здесь на долю строительных и изоляционных материалов приходится основной объем ВПС – до 74%. И это не предел, темпы роста спроса на строительные материалы серьезно опережают незначительный рост спроса на пенополистирольную упаковку.

Европейская структура потребления ВПС


Рынок вспенивающегося полистирола в Северной Америке

Американский рынок ПС, также как и ВПС является самым емким в мире. В общем объеме спроса на полистирол на долю пенополистирола приходится порядка 16%. Надо заметить, что за последние пять лет рынок ПС и ВПС развивался несколько по-разному. В 2000 году потребление ПС находилось в стадии стагнации (0,4% к 1999 году), а в 2001 году упало на 3% -5%. Загрузка мощностей оказалась ниже отметки 80%. Производители не успевали корректировать свои цены в соответствие с растущими ценами на сырье, что, естественно, «убивало» спрос. В результате они стали практиковать консервацию или закрытие производств. По этому пути пошли «Dow», «BASF», «Nova». Что касается ВПС, то рынок за прошедшую пятилетку не испытывал на себе отрицательных темпов роста, а наоборот рос на уровне 1-2% в год. Однако, в целом, на американском рынке царит тенденция замедления роста спроса на фоне общего экономического спада, что отражается даже на крупных производителях. Так, компании BASF пришлось снизить свою производственную мощность на Северо-американском рынке на 20% (22,5 тыс. тонн) в ответ на требования рынка.

В 2005 году объем потребления ВПС странами С. Америки (США, Канада, Мексика) составил порядка 640 тыс. тонн. Из них США забирает порядка 78% или 500 тыс. тонн. По оценкам экспертов, рост спроса на вспенивающийся полистирол в США в 2005 – 2006 году не составит 1,2%. В последующие годы вплоть до 2010 рынок не вырастет более, чем на 1% и к 2010 году составит порядка 526 тыс. тонн.

Прогноз спроса на ВПС в США в период 2005-2010 гг.


Объем производства вспенивающегося полистирола отечественными предприятиями несколько ниже потребления. Кроме того, в последнее время наблюдается его снижение в пользу китайского импорта. Цены на пенополистирол азиатского качества существенно ниже американского, что и обеспечивает Китаю определенную долю на рынке США.

В Америке работает более 60 производителей ВПС, среди которых крупнейшим является «Nova Chemicals» с объемом производства 170 тыс. тонн. Другим крупным производителем является BASF. Мощность завода в Altamira, Мексика составляет 165 тыс. тонн. Другие наиболее значимые производители представлены в таблице:

Список производителей ВПС В С. Америке


Наименование компании Страна
NOVA Chemicals" Painesville США
BASF США, Мексика
Huntsman Corporation США
Styrochem США
SHELL США
Dow Chemical США
Atofina США
NOVA Chemicals Канада

В структуре потребления ВПС наибольший объем приходится на строительство и изоляционные материалы – 75% от общего объема потребления в тоннажном выражении. На долю же упаковки (пищевая и промышленная) приходится лишь 25%.

Потребительская структура ВПС в С. Америке


Следует отметить, что упаковка за последние годы стала терять свою долю рынка в общей структуре, поскольку объем потребления ВПС для строительных и изоляционных материалов постоянно растет. Сегодня в этом сегменте вспенивающегося полистирола наблюдаются самые высокие темпы роста – 4-5%. В секторе одноразовой пищевой упаковки в результате усиления конкуренции со стороны материалов-заменителей отмечается снижение спроса на уровне 0,8% в год. Аналогичная ситуация ожидается и на рынке промышленной упаковки.

Рынок вспенивающегося полистирола в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) – в основном в лице китайского рынка – остается основным центром потребления, а в последнее время и производства, мировой индустрии полимеров. Он имеет большие возможности для роста, чего нельзя сказать о насыщенных рынках Западной Европы и США. В настоящее время АТР уже перегнал все развитые регионы мира и занял 45% рынка ВПС, что в натуральном выражении составило 1,68 млн. тонн. При этом основным игроком здесь является Китай, на долю которого приходится 36% от совокупного объема потребления пенополистирола в Азии.

Доля Китая в общем объеме потребления ВПС в Азии


Если говорить в целом о полистироле, то только на долю Китая приходится 35% мирового потребления ПС. Китай является главным потребителем ПС на мировом рынке, и его доля в ближайшие годы может превысить 40%. Стремительный рост экспортных секторов экономики и бытовых электроприборов инициировал соответствующее увеличение использования ПС. В 1995 году Китай перегнал Японию, а на рубеже 2001-2002 гг. – Западную Европу и США.

По итогам 2005 года объем потребления пенополистирола в Китае превысил 600 тыс. тонн. Статистика страны показывает, что спрос в Китае растет минимум 10% в год, таким образом, можно предположить, что к 2010 году объем потребления здесь составит 1 млн. тонн.

Прогноз спроса на ВПС в Китае в период 2004-2010 гг.


Существующие в стране мощности по вспенивающемуся ПС удовлетворяют потребности как внутреннего рынка (строительные изоляционные материалы, дорожное строительство), так и экспортных секторов (упаковка изделий электроники и бытовой техники). При этом темпы прироста мощностей опережают темпы прироста спроса. Азия, а особенно Китай, выводят на рынок новые мощности невероятными темпами. Здесь уже существует проблема перепроизводства, поскольку внутренний спрос замедлился, а импорт стал более конкурентным. Как уже было отмечено, темпы роста спроса в мире снижаются и ведущие производители ВПС в разных странах мира ищут новые каналы сбыта за пределами собственной страны. В связи с чем, Китаю становится труднее экспортировать полистирол на внешний рынок. Вместе с тем Китай, а также другие страны АТР имеют очень серьезное конкурентное преимущество в виде низкой стоимости ВПС, как результат китайский пенополистирол в любом случае найдет своего потребителя в разных странах мира. Например, в США в 2005 на фоне стабильного спроса на ВПС и снижения внутреннего производства наблюдалось увеличение импорта из стран Азии.

Крупнейшим азиатским производителем ВПС является Loyal Group (Тайвань, Kaoshiung). Компания открывает подразделение в китайском городе Tianjin (это уже восьмое по счету предприятие группы на территории Китая). Мощность нового завода Tianjin Longqiao Chemical составляет 180 тыс. тонн в год. Запуск нового завода позволит Loyal Group (King Pearl) стать крупнейшим производителем вспенивающегося полистирола в мире с общей мощностью 750 тыс. тонн в год. Кроме того, одним из лидирующих производителей на рынке Китая можно назвать компанию Suzhou Hualunchemical Co.,Ltd.

Список ведущих производителей ВПС в АТР

Структура потребления азиатских стран значительно отличается от западной. Здесь вспенивающийся полистирол находит свое основное применение в упаковке - 64% от общего потребления ВПС. Далее следуют строительные и изоляционные материалы.

Компания Страна

Xishan Xingda Foam Plastics Materails Factory

Китай

Suzhou Hualunchemical Co.,Ltd

Китай

zhaoke(dalian fti)international tradeco.,ltd

Китай

Shantou Longhu Hualin Plastics Chem Co. Ltd

Китай

HUA JENG CHEMICAL INDUSTRIAL CO.; LTD

Китай

Lianyungang legend Flame Retardant Science Co, Ltd

Китай

S.O.E. CHEMICALS LTD

Китай

Panjin Ethylene Industry Corporation

Китай

Peng Lai city Zheng Xing Plastic Co., Ltd

Китай

Shanghai Gaoqiao Petrochemical Corporation

Китай

Acewin Industrial Limited

Китай

China Offshore Oil Sanshui Chemical Industry Co,Ltd

Китай

Changtai chemical group company

Китай

Hubei Xiangrui Chemical Industry Co., Ltd

Китай

Dongbu Hannong Chemical

Корея

Shinho Petrochemical Ltd

Корея

EPS Korea

Корея

Hyosung (BASF)

Корея

Hanhwa (BASF)

Корея

LG Polymers India Pvt. Ltd.

Корея (Индия)

Loyalgroup

Тайвань

Taida Chemical Industry Company

Тайвань

Ming Dih Industry Co.,Ltd

Тайвань

Taiwan Styrene

Тайвань

Sekisui plastics Co.,ltd.

Япония

JSP Corporation

Япония

Статья предоставлена Академией Конъюнктуры Промышленных Рынков

Дата публикации 01.03.16




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Yura  Написать [15.01.2009 - 23:21]

Молодец.Спасибо

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Мерчендайзинг в магазине DIY
Мерчендайзинг в магазине формата DIY, то есть товаров для ремонта и строительства – задача довольно специфическая, требующая особого подхода. Главное отличие такого... Подробнее
Энергосберегающие технологии у профессионалов деревопереработки
В статье Энергосберегающие технологии у профессионалов деревопереработки на примере Алапаевского завода погонажных изделий Свердловской области рассмотрен пример... Подробнее
Выполнение высотных работ с использованием грузоподъемных средств
В работе высотника не маловажное место занимает высотная работа с применением грузозахватных приспособлений. К ним относятся: сменные грузозахватные устройства и... Подробнее



Все статьи:      «Полезное» (461) >> «Полезное» (199) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (15) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (31) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх