Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Исследования рынка строительных материалов и услуг  : Стекло, поликарбонат, зеркала

Листовой поликарбонат. Мировой и российский рынки ПК листов. 

Листовой поликарбонат - это самый прочный из всех прозрачных материалов, существующих на мировом рынке и производящихся в промышленных масштабах.

Листовой поликарбонат бывает двух видов: сплошной и пористый. Монолитный лист - один из прочнейших прозрачных термопластичных материалов. Он противостоит ударам практически любой силы, начиная от ударов камнями и заканчивая ударами молотком - поликарбонатный лист обладает сопротивляемостью удару, которая в 250 раз превосходит сопротивляемость стекла. Если соотнести данные показателя ударной вязкости образца ПК с соответствующими показателями для других листовых материалов, например, для оргстекла 14-17 (без надреза) и 4-5 (с надрезом), для полисторола 5-6 (без надреза) и 1-2 (с надрезом), то можно приблизительно оценить величину этой физической характеристики в 900-1100 кДж/м? (без надреза). Эта величина иллюстрирует экстремальную ударопрочность материала. Даже, если в силу каких-либо внешних обстоятельств ударопрочность уменьшится в 3-5 раз, указанная физическая величина будет иметь настолько большое значение (200-300), что не возникнет ощутимого снижения прочности конструкционного элемента. Таким образом,  поликарбонатный лист незаменим тогда, когда необходимо обеспечить защиту прозрачной поверхности от вандализма и его последствий.

Сотовый (ячеистый) поликарбонат (СПК) представляет собой высококачественный синтетический полимер, отвечающий самым строгим экологическим требованиям, свойства и стабильность которого позволяют отнести его к пластическим материалам инженерного класса с комбинированными на высоком уровне механическими, оптическими и термоизоляционными характеристиками, что открыло этому пластику широкую дорогу к применению в современном строительстве.

Название «сотовый» поликарбонат получил из-за своей внутренней структуры. Панели представляют собой два, три, а иногда и четыре слоя стенок, соединенных между собой большим количеством внутренних перемычек-ребер жесткости, ориентированных в направлении длины плиты. Воздух, содержащийся в пустотах между слоями панели поликарбоната, обеспечивает его высокие теплоизоляционные свойства, а ребра жесткости - большую конструктивную прочность по отношению к весу.

Объем потребления ПК листов на мировом рынке

Объем потребления ПК листов в 2006 году на мировом рынке составил 392 тыс. тонн, при темпах роста – 6%.

Динамика потребления ПК листов в 2004-2007 гг., в тоннах

Источник: на основе данных производителей

Лидер по объему потребления ПК листов в 2006 году – Западная Европа, с объемом потребления 68 тыс. тонн в год, что составляет 17,5% всего мирового потребления.

Региональное потребление ПК листов в 2006 году, в тоннах

Источник: на основе данных производителей

Сегменты мирового рынка ПК листов

Мировой рынок ПК листов состоит из трех видов: монолитный, сотовый и гофрированный.

Структура мирового рынка ПК листов

Объем потребления – 392000 тонн

Источник: на основе данных производителей

Отраслевое потребление ПК листов на мировом рынке

Благодаря своим свойствам, таким как прозрачность, устойчивость к воздействию низких и высоких температур, ПК листы пользуются большой популярностью в следующих сферах: строительство, дорожное строительство, автомобильная промышленность, рекламный бизнес, информационные технологии. Спрос на ПК листы в данных отраслях постоянно растет, причем вытесняя такой материал как полиметилметакрилат (оргстекло).

Назначение ПК листов на мировом рынке

Вид отрасли Назначение
Строительство Остекление, светопрозрачные крыши, арки
Дорожное строительство Шумозащитные ограждения
Автомобильная промышленность Ветровые стекла и люки на крышах автомобилей, застекление приборной панели в автомобилях
Реклама Рекламные вывески, рекламные макеты бутылок для автоматов для продажи напитков
Информационные технологии Светорассеивающие панели из ПК листов для жидкокристаллических экранов мобильных телефонов и телевизоров

Источник: на основе данных производителей

Прогноз спроса на ПК листы на российском рынке

На сегодняшний день существует определенный дефицит ПК листов. Так как в России производством ПК листов занимается только 5 заводов с относительно небольшими производственными мощностями. Основная же доля потребления приходится на импортную продукцию.

В целом учитывая, все тенденции происходящие на самом российском рынке ПК листов, строительном рынке, рынке дорожного строительства, оценки состояния рынков товаров-субститутов, а также учитывая тенденции развития и уровень потребления ПК листов на рынках западных стран, потребление ПК листов в России в 2015 году оценивается на уровне 49516 тонн. При этом объем спроса на ПК листы до 2015 года, будет расти в среднем на ­­20-25% в год.

Объем потребления сотовых ПК листов к 2015 году составит 33104 тонны, при темпах роста 20% в год. Объем потребления монолитных ПК листов к 2015 году составит 16412 тонн, при темпах роста 25-27% в год.

Спрос на ПК листы на российском рынке растет очень стремительно, как со стороны строительства, дорожного строительства, так и со стороны рынка рекламы. В первом сегменте рынка основные перспективы использования ПК листов связаны со строительством зданий и сооружений, а именно их внешняя отделка. Во втором сегменте наибольшие перспективы ПК листов имеют в производстве шумозащитных экранов, причем используются только монолитные ПК листы. В третьем же сегменте наибольшие перспективы ПК листов имеют в производстве больших световых коробов.

Статья предоставлена Академией Конъюнктуры Промышленных Рынков

Дата публикации 14.03.16




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

lana  Написать [15.10.2008 - 20:29]

Недостаточно тех. характеристик и отсутсвие параметров продукции.

Оценка: 
 (средне)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.




Все статьи:      «Исследования рынка строительных материалов и услуг» (115) >> «Стекло, поликарбонат, зеркала» (3) >>


Смотри также: Каталог «Стекло, поликарбонат, зеркала» >>
Фотогалереи (22) >>
Статьи (54) >>
ГОСТы (27) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх