Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы  : Фасады, сайдинг

Виды винилового сайдинга 

Сайдинг - это панели, имитирующие деревянную обшивку жилых или производственных помещений.

Это сравнительной молодой строительный материал. Впервые он был использован в США в конце 50-ых годов. С тех пор этот материал стал очень известен на строительных рынках Америки и Канады, откуда прибыл в Европу.

В России сайдинг появился в 90-х годах и популярность его постоянно растет.

Это сравнительной молодой строительный материал. Впервые он был использован в США в конце 50-ых годов. С тех пор этот материал стал очень известен на строительных рынках Америки и Канады, откуда прибыл в Европу.

В России сайдинг появился в 90-х годах и популярность его постоянно растет.

Слово «сайдинг» является заимствованным. В английском языке, точнее в американском английском, слово «siding» определяет технологию зашивки фасада неким навесным материалом. Дело в том, что традиционные американские строительные технологии подразумевают каркасно-зашивной метод строительства. При таком методе сначала возводился несущий каркас, который затем обшивался фасадным материалом. Чаще всего деревом, точнее, досками. Доски при этом нашивались внахлест, елочкой. Таким образом, из-за отсутствия ветрового шва не требовалась дополнительная ветрозащита и защита от атмосферных осадков. Именно эта технология, т.е. процесс обшивки фасада, и носит название «siding», а материал, используемый для этого, называется, естественно, традиционным деревянным сайдингом.

Виды сайдинга, исходя из основного материала

1. Виниловый сайдинг (поливинилхлорид - ПВХ).

2. Алюминиевый сайдинг.

3. Стальной сайдинг.

4. Деревянный сайдинг.

5. Цементный сайдинг.

Поливинилхлорид (ПВХ) нашел широчайшее применение во всех областях человеческого существования. Великолепная стойкость, технологичность, химическая инертность привели к широкому распространению этого материала, в том числе и в строительстве. Из него изготавливают оконные и дверные профили, фурнитуру, сантехоборудование, всевозможные пленки и покрытия и, наконец, панели для обшивки фасадов, получившие название «siding» (сайдинг).

Пластиковый сайдинг является наиболее популярным видом сайдинга, особенно широкое распространение он получил в малоэтажном домостроении или коттеджном строительстве.

В зависимости от того, закрывают сайдинг всю стену (от пола до потолка) или только нижнюю часть стены (высотой до 1,3 м), различают два вида облицовки:

  • высокую (виниловый сайдинг);
  • опорную (цокольный сайдинг).

Виниловый сайдинг

Виниловый сайдинг представляет собой твердое покрытие, изготовленное из поливинилхлорида (ПВХ) в виде полос (панелей). Каждая полоса (панель) - это в принципе монолитный (гомогенный) лист ПВХ, которому придана определенная форма. Виниловый сайдинг представляет собой наборные панели, изготовленные из поливинлхлорида в виде полос с замком-защелкой и перфорированной кромкой для гвоздей.

В отличие от дерева виниловый сайдинг не подвержен рассыханию, растрескиванию, гниению и вредному воздействию насекомых. При воздействии огня виниловый сайдинг плавится и не поддерживает активного горения.

Виниловый сайдинг можно использовать как для отделки нового дома, так и для облицовки старых домов, при необходимости совмещая облицовку с утеплением (утеплитель размещается в обрешеточном пространстве).

Стандартные размеры винилового сайдинга

длина – 3000, 3660, 3730, 3850 мм;

ширина: 205, 255 мм;

толщина: 1,1 , 1,2 мм.

Преимущества винилового сайдинга

  • сайдинг нетоксичен и негорюч;
  • сайдинг стоек к различным атмосферным явлениям и химикатам, легко переносит такие воздействия, как высокая влажность, умеренно кислая или щелочная среда, он не впитывает влагу, не коробится под воздействием солнечных лучей и не гниет;
  • сайдинг не меняет цвета, не поддается коррозии и не лопается под влиянием низкой температуры или перепадов температур, его можно применять в диапазоне температур от -50 до +50С;
  • сайдинг прост в эксплуатации, он не требует какой-либо покраски или обновления в течение всего срока службы: загрязненные панели достаточно промыть водой из шланга, и дом будет выглядеть как новый;
  • сайдинг – это экологически чистый и биологически инертный материал;
  • широкая цветовая гамма, многовариантность сочетания профилей и отделочных элементов, наличие разнообразных аксессуаров, — все это дает возможность радикального обновления фасадов любых зданий с соблюдением единого стиля, создания современных архитектурных проектов;
  • сайдинг не закрывает наглухо стены дома и  позволяет фасаду «дышать» - в нижних кромках панелей находятся отверстия для вентиляции и отвода конденсата;
  • сайдинг позволяет значительно снизить затраты на обогрев дома - между рейками каркаса может прокладываться теплоизоляционный материал;
  • сайдинг значительно дешевле, чем многие другие отделочные материалы для фасадов зданий, также высокая надежность и долговечность позволяет избежать дорогих и хлопотливых ремонтов.

Разновидности виниловых панелей

Профиль, или перелом сайдинга бывает одинарным – «елочка» (традиционная для Соединенных Штатов форма отделочной доски) или двойным – «корабельная доска» (традиционная для стран Европы).

Форма доски в маркировке сайдинга никак не отражается.

Внешняя поверхность сайдинга может быть как гладкой, так фактурной, например, фактура имитирующая природную древесину.

Виниловый сайдинг бывает горизонтальный или вертикальный (софит), соответственно панели монтируются горизонтально или вертикально.

Софит  сравнительно новый вид продукции, использующийся для наружной отделки зданий. В основном он используется при подшивке крыши (ранее для этой цели в основном использовалась пластиковая вагонка).

Софит может иметь перфорацию (вентиляционные отверстия), что позволяет хорошо вентилировать подкрышное пространство.

При монтаже софита используются те же комплектующие элементы, что и при монтаже сайдинга.

Сайдинг-панель имеет три основных форм-фактора:

1. одинарный: Single, сокращенно S

2. двойной: Double, сокращенно D

3. тройной: Triple, сокращенно T, которые представляют собой скрепленные между собой одну, две или три рейки.

Ширина панели (рабочей) может составлять:

  • 4 дюйма – примерно 203 мм
  • 4,5 дюйма – примерно 229 мм
  • 5 дюймов – примерно 254 мм

В зависимости от ширины реек и типоразмера панели сайдинга имеют индексы, проставляемые в виде цифр после обозначения форм-фактора, например:

S8 - одинарный, ширина рейки 8 дюймов

D4.5 - двойная, ширина каждой рейки 4,5 дюйма

Т3 - тройная панель, ширина рейки 3 дюйма

Сайдинг-панели имеют множество различных цветов (около 15-20 расцветок), которые можно разбить на три основные группы:

  1. белые;
  2. пастельные;
  3. цветные.

Наибольшее распространение получил сайдинг пастельных тонов, который является оптимальным сочетанием потребительских, визуальных и ценовых качеств.

Выпускается также сайдинг насыщенных цветов, который имеет отличный внешний вид, но по стоимости превосходит сайдинг пастельных цветов в 1,5-2 раза. Такое увеличение стоимости связано с дороговизной добавок, применяемых для уменьшения влияния ультрафиолетового излучения.

Виниловый сайдинг после установки на фасаде образует эластичную оболочку, устойчивую к ударам и мало чувствительную к напряжениям, возникающим иногда вследствие перекосов отдельных элементов конструкции дома.

Уход за виниловым сайдингом ограничивается мытьем водой из садового шланга. Сильную грязь можно удалить с помощью любого средства. Этот уход можно проводить 1 раз в год.

Цокольный сайдинг

Зачастую цоколь здания является наиболее уязвимым фрагментом дома. Разрушительным образом на него влияют такие факторы как: талая вода, разница температур между наружной средой и внутренней, деформация в период межсезонья. Под воздействием этих факторов традиционные отделочные материалы требуют периодического ухода и обновления (штукатурные, молярные работы, герметизация трещин и т.д.).

Виниловые материалы для облицовки стен или цокольной части зданий называют цокольным сайдингом или цокольными ПВХ-панелями.

Цокольные панели гораздо толще и плотнее традиционного винилового сайдинга, их толщина более 2 мм, по своей структуре они имитируют поверхность натуральных отделочных материалов:

  • природного камня,
  • облицовочного кирпича,
  • дранки.

Разновидности цокольных пластиковых панелей


Так же, как и традиционный виниловый сайдинг, цокольный не требует практически никаких усилий по уходу - прекрасно очищается с помощью садового шланга и моющих средств. При этом цокольный сайдинг более инертен к воздействию абразивных веществ, чем обычные сайдинговые материалы.

Вспомогательный профиль

Для обеспечения качественного и технологичного монтажа производителями сайдинга также предлагается дополнительный профиль, включающий такие виды профиля, как:

Стартовая полоса – используется для крепления нижнего ряда панелей сайдинга к стене.
J-кромка – используется при монтаже сайдинга для установки панелей и закрепления их в вертикальной плоскости - вокруг окон, дверей, проемов, на стыках стены и карниза, иногда углов, а также для аккуратной отделки верха фронтона. Обеспечивает законченность внешнего вида. Также используется для установки панелей софита на карниз (под козырек крыши) и на козырек крыльца и веранды.
Завершающая рейка – используется при обшивке стен дома сайдингом для крепления верхнего обрезанного (под размер) ряда панелей.
Наружный угол - используется при установке сайдинга для вертикального крепления панелей на внешних углах и обеспечения высококачественного внешнего вида. Может быть заменен двумя J-каналами, при желании сэкономить, хотя внешний вид будет отличаться.
Внутренний угол - используется при монтаже сайдинга для вертикального крепления панелей на внутренних углах и обеспечения высококачественного внешнего вида. Очень часто в целях экономии заменяется двумя J-каналами, без потери внешнего вида.
Применяются для обеспечения надежных стыков и соединений сайдинг-панелей.

Технологический процесс производства пластикового сайдинга

Сайдинг производится методом экструзии. Суть этого метода состоит в том, что приготовленный заранее расплавленный состав (компаунд) продавливается прессом через профилирующее отверстие, после чего, остывая, сохраняет приданную ему форму.

Сразу же после выхода панели из экструдера её поверхность дополнительно обрабатывается - её придается определенная фактура, имитирующая тот или иной сорт дерева.

Затем обрезаются кромки панели и в её верхней части прошиваются необходимые для крепления к обшиваемой панелями стене отверстия.

В настоящее время используется как метод моноэкструзии, при котором панель формуется из однородного компаунда, так и метод коэкструзии, при котором панель по толщине состоит из компаундов различного состава.

Моноэкструзия

При моноэкструзии панель формируется из массы однородного состава. Эта технология проще и дешевле.

Данный технологический процесс производства сайдинга осуществляется при помощи экструдеров, принцип действия которых состоит в следующем - в подогреваемом цилиндре вращается один или несколько шнеков и непрерывно подает в фильеру смесь (расплавленный компаунд, состоящий из винилового порошка (пудры) и необходимых присадок), которая становится все более пластичной за счет увеличения подогрева.

Затем профили охлаждаются в вакуумных калибраторах, где им придается окончательная форма и качество поверхности.

Утверждается, что моноэкструзионный метод постепенно уходит в прошлое (из-за неэффективного использования дорогостоящих компонентов), а продукты вторичной переработки постепенно перестают пользоваться спросом из-за снижения себестоимости качественных материалов.

Но есть и прямо противоположное мнение. Оно утверждает, что только моноэксторузионный метод позволяет получить качественный сайдинг, а коэкструзия и придумана только для того, чтобы в составе компаунда для внутреннего слоя можно было использовать вторичное сырье.

Коэкструзия

Коэкструзия является результатом одновременной экструзии двух слоев – нижнего - 80% от толщины профиля и верхнего - 20% от толщины профиля.

Верхнее акриловое покрытие на лицевой стороне сайдинга может быть выполнено в различных цветовых тонах (с внутренней стороны профили имеют белый цвет). Оно устойчиво к царапанью, так как специфические свойства акрила придают поверхности профиля необычайную твердость, и образует единое целое с основой.

Если на такой поверхности все же возникнут царапины, то их можно легко устранить шлифованием. Такой поверхности не грозят локальный нагрев, в том числе под интенсивным солнечным излучением, отслоение или растрескивание.

Незначительная чувствительность к теплу практически сводит на «нет» проблемы, связанные с температурным расширением конструкций.

Технологическая схема производства сайдинг профилей методом коэкструзии такова:

Расплав ПВХ компаунда (двух типов от каждого из двух экструдеров) поступает в щелевую фильеру, затем проходит через накатные ролики с внутренним термоконтролем. Обычно таких роликов 6, два из них используются для нанесения требуемой текстуры на лицевую поверхность профиля.

Смену текстуры поверхности можно производить, не останавливая весь процесс. После накатных роликов, профили, с целью их подготовки к обработке после формования, проходят через свободнолежащие охлаждающие ролики, которые выполняют функцию сглаживания.

Устройство калибрования придаёт профилям окончательную форму. Это даёт возможность экструдировать два или более профилей с помощью одной и той же коэкструзионной фильеры путем замены калибрующего устройства.

Тянущее устройство смонтировано на одной раме вместе с устройством пробивки отверстий в профиле (отверстия для прибивания профиля гвоздями к основе (или обрешётке) и отверстия для слива конденсата).

После пробивки в профилях всех необходимых отверстий, профили разъединяются вдоль специальной пилой, а после этого разрезаются автоматически по заданной длине.

Являясь более сложной технологически и требуя более совершенного и дорогостоящего оборудования, технология коэкструзии позволяет за счет более рационального использования модификаторов, стабилизаторов и других ингредиентов, определяющих свойства материала, снизить стоимость сайдинга.

При этом, естественно, речь идет о сравнении моноэкструзионного и коэкструзионного материалов с приблизительно одинаковыми эксплуатационными характеристиками.

Следует различать коэкструзионный сайдинг из чистой (первичной) виниловой пудры и сайдинг, произведенный из ПВХ вторичной переработки, так называемый Grey-back сайдинг. При его изготовлении, стремясь максимально снизить себестоимость, в компаунд, предназначенный для формирования внутреннего слоя, не вносятся пигменты и часть других присадок, что сильно ухудшает эксплуатационные характеристики такого материала.

Более того, так как при изготовлении вторичного сырья путем переработки используются отходы различных производств (дверные и оконные профили, и т.п.), свойства такого компаунда сильно отличаются от оптимальных. Применение подобного материала ограничено районами с мягким климатом и типом строений, при возведении которых на первый план выступают соображения экономии, а не срок службы или эстетические показатели.

Различные цветовые окраски профилю придаются: в случае коэкструзии - при помощи дозатора, смонтированного на коэкструдере (окрашивание верхнего слоя); в случае моноэкструции – применяется окрашивание в массе.

Качество сайдинга обеспечивается, прежде всего, вводимыми в его состав добавками. К примеру, за долговечность отвечают присадки, которые препятствуют процессу старения поливинилхлорида. Они как бы изначально состаривают ПВХ, зато дальнейший процесс старения замедляется, и свойства материала остаются стабильными практически в течение всего срока эксплуатации. За счет включения этих добавок некоторые производители дают гарантию на свой сайдинг сроком до 50 лет. Другие присадки противодействуют расслоению, вздутию, шелушению или растрескиванию материала, борются с изменением цвета под воздействием солнечного излучения. Именно они позволяют использовать виниловый сайдинг практически в любых климатических условиях.

Безусловно, важным фактором качества сайдинга является его способность не менять окраску под воздействием солнечных лучей. Одним из основных стабилизирующих компонентов, отвечающих за стойкость пигментации, является диоксид титана. Из-за того, что он имеет интенсивный белый цвет, сайдинг с высокой стойкостью к выгоранию выпускается мягких тонов. Чем более яркий цвет имеет материал, тем ниже его стойкость к выгоранию.

На всех этапах производства очень важен компьютерный контроль. Автоматизация производства на таких участках технологической цепочки, как изготовление компаундной смеси с точным весовым контролем за количеством того или иного ингредиента, экструзионный процесс и финальное формирование ленты, позволяет крупнейшим производителям быть на голову впереди в таких направлениях, как однородность состава панелей, стабильность геометрических параметров и окраски.

Статья предоставлена Академией Конъюнктуры Промышленных Рынков

Дата публикации 24.02.08




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Сосед [04.04.2012 - 11:58]

Отличная статья! Весьма информативно по установке сайдинга.

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Применение натурального гранита и доломита в облицовке зданий
В Москве в последние годы все больше зданий одевают каменные одежды. Продиктовано это не только модным течением и архитектурными традициями, но и безусловной... Подробнее
Клинкер в доме и производственных помещениях
Разнообразие современных высокотехнологичных строительных материалов поражает. Стальные и алюминиевые конструкции, композитные материалы, полимеры, акрил стремительно... Подробнее
Монтаж тонкоштукатурных фасадных систем
Наряду с относительно дорогостоящими и сложными в монтаже вентилируемыми фасадами, в России приобрели определенную популярность системы наружной теплоизоляции с тонкой... Подробнее



Все статьи:      «Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы» (138) >> «Фасады, сайдинг» (38) >>


Смотри также: Каталог «Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы» >>
Фотогалереи (21) >>
Статьи (138) >>
ГОСТы (206) >>
СНиПы (14) >>
ВСН (5) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх