Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Исследования рынка строительных материалов и услуг  : Окна, оконные блоки, остекление

России нужен ПВХ 

В настоящее время объем внутреннего потребления С-ПВХ на российском рынке значительно превышает объем установленных мощностей. Не смотря, на вводимые мощности в 2009-2010 гг. на российском рынке будет острый дефицит ПВХ.

До 2020 года внутренний спрос на ПВХ увеличится более, чем в три раза

К 2020 году потребность российского рынка в С-ПВХ достигнет 1700 тыс.тонн, что более чем в три раза превышает существующий уровень переработки. Учитывая, что текущий объем потребления С-ПВХ в России уже превышает объем установленных мощностей, для того, чтобы покрыть потребности внутреннего рынка, в ближайшие 15 лет потребуется ввод мощностей по производству С-ПВХ объемом в 1200 тыс.тонн. Прогнозируемый к 2020 году объем потребления С-ПВХ в России, предусматривает ежегодные темпы прироста в 2006-2020 гг. на уровне 15%. Рост спроса на ПВХ в подавляющем объеме покрывается ростом производства четырех групп продукции – оконного профиля, труб, кабельного пластиката и листов. Влияние от роста потребления и производства другой многочисленной продукции из ПВХ на увеличение объемов потребления данного вида сырья является незначительным.

Ожидаемый рост производства оконного профиля и жестких труб приведет к стремительному роста на С-ПВХ жестких марок с К = 63-68. Анализируя марочную номенклатуру мировых производителей в качестве базовых марок в этом диапазоне можно обозначить С-ПВХ с К = 64 и С-ПВХ с К = 67. Именно подобные базовые марки рекомендуются производителями для изготовления оконного профиля и труб. Остальные марки в этой группе являются, как правило, модификацией данных марок. Их, чаще всего, рекомендуют для изготовления других малотоннажных групп изделий.

Предполагаемый «бум» открытия производств листов и листовой продукции из ПВХ, вызовет спрос на жесткие марки С-ПВХ с К = 58-60. Правда, здесь нужно некоторые оговорки. Для производства листа мировые производители ПВХ предлагают специальные марки в диапазоне К = 58-66. Как правило, марки С-ПВХ с более высоким число К, предлагаемые для изготовления листовой продукции, являются модификациями марок с К = 64 и К = 67. Поэтому, какой-то объем потенциального потребления марок С-ПВХ с К = 58 будет покрываться за счет менее жестких групп марок.

Новые мощности

В течение последних пяти лет происходит стремительное увеличение объемов переработки суспензионного ПВХ в России. И если в относительных цифрах увеличение постепенно снижается, то в абсолютных оно остается достаточно стабильным, составляя примерно 100 тыс. тонн в год. В 2003 году объем переработки С-ПВХ на российском рынке увеличился на 57% по сравнению с уровнем прошлого года, в 2004 году – на 34%, в 2005 году – на 23%.

В 2006 году объем потребления С-ПВХ превысил установленный объем производственных мощностей. Производство суспензионного ПВХ на Стерлитамакском заводе “Каустик” и волгоградском “Пласкард” давно и значительно превысили номинальные производственные мощности. Производство на “Саянскхимпласте” вплотную подошло к этой цифре, и лишь два самых мелкотоннажных предприятий “Капролактам” и Новомосковский АК “Азот” имеют возможность увеличивать производство без расширения производственных мощностей. Почти все российские производители (кроме НАК “Азот”) заявили о своих планах по расширению производства. Планируемый ввод новых производственных мощностей у всех компаний запланирован на 2008 год. Одновременно участники рынка заявляют о намерении продолжать расширение и ввести дополнительно новые производственные мощности к 2010 году. В результате совокупный объем установленных мощностей составит на 2008 год 1005 КТ, на 2010 год – 1200 КТ.

Планируемый ввод пройдет в две волны. Первое расширение пройдет в уже в 2007 году (ОАО “Саянскхимпласт”, ЗАО “Каустик” и ОАО “Пласткард”), второе – в 2010 году (ОАО “Саянскхимпласт”, ЗАО “Каустик” и новое производство ПВХ на базе Кстовкской площадке планируют ОАО “”Сибур-Нефтехим“ и Solvey).

Прогноз ввода мощностей по производству С-ПВХ в России в 2007-2011 гг.

Предприятие

Существующие производственные мощности, тыс. тонн

Планируемые производственные мощности к 2007 году, тыс. тонн

Планируемые производственные мощности к 2010 году, тыс. тонн

“Саянскхимпласт”, ОАО

244

350

500

“Каустик”, ЗАО

120

200

300-450

“Пласкард"”, ОАО

60

90

90

ОАО “”Сибур-Нефтехим“

(на базе завода “Капролактам”)

42

42

42

ОАО “”Сибур-Холдинг“

(на базе Кстовского нефтехимического завода)

-

-

300

НАК “Азот”, ОАО

35

35

-

Совокупный объем производственных мощностей

500

717

1232

На сегодняшний день ОАО “Саянскхимпласт” обеспечивается основным сырьем (этиленом) по этиленупроводу из Ангарска. Пропусная способность этиленопровода 120 тыс. тонн в год. В 2007 году ОАО “Саянскхимпласт” намерено построить и ввести в эксплуатацию комплекс по переработке газа на основе углеводородов Ковыктинского газоконденсатного месторождения. В него будет включен газоразделительный завод и установка по производству этилена, основного компонента в производстве ПВХ. На эти цели компания планирует инвестировать около 300 млн. долларов. Мощности по производству С-ПВХ планируется вводить в 2007 году (с 250 до 350 тыс. тонн продукции в год) и в 2010 году (с 350 тыс. тонн до 500 тыс. тонн). Хотя возможно второй ввод будет менее значителен и составит увеличение только до 400 тыс. тонн.

В 2006 году ОАО “”Сибур-Нефтехим“ окончательно определился со своей стратегией реализации инвестиционных проектов по производству ПВХ. Принято решение о строительстве новых производственных мощностей по выпуску ПВХ на базе Кстовской площадки. Партнером по реализации проекта и лицензиатом технологии выступит один мировых лидеров в производстве ПВХ Solvey. В рамках проекта планируется увеличение производства этилена на Кстовском нефтехимическом заводе с 300 до 430 тыс. тонн и строительство завода по производству ПВХ мощностью 330 тыс. тонн в год. 300 тыс. тонн составят мощности по производству суспензионного ПВХ, 30 тыс. тонн – по производству эмульсионного ПВХ. Отметим, что по поводу объема производства эмульсионного ПВХ между ОАО “”Сибур-Нефтехим“ и Solvey продолжаются дискуссии. Solvey настаивает на объеме ввода производственных мощностей в объеме 30 тыс. тонн, что бы обеспечить поставки только крупнейшему потребителю эмульсионного ПВХ на российском рынке – производителю напольных покрытий ЗАО “Таркетт” (на сегодня на ЗАО “Таркетт” эмульсионный ПВХ поставляется с европейских заводов Solvey). ОАО “”Сибур-Нефтехим“ выступает за ввод производственных мощностей в объеме 80 тыс. тонн, что позволило бы полностью покрыть потребности российского рынка, выдавив при этом существующих в России производителей эмульсионного ПВХ (которые работают на крайне устаревшем оборудовании и инвестиций в их реконструкцию не планируют). Пока есть больше оснований говорить о том, что побеждает точка зрения Solvey. Сроки ввода производственных мощностей – 2010 год.

Стерлитамакский ЗАО “Каустик” в 2006 году принял решение о сокращение объема ввода новых производственных мощностей по сравнению с ранее планируемыми. Причины сокращения – ограниченные объемы сырья, ограниченные финансовые источники, и планы ОАО “”Сибур-Нефтехим“, что неизбежно усилит конкуренцию на российском рынке. В результате ЗАО “Каустик” планирует к 2007 году увеличить объемы производственных мощностей со 120 до 200 тыс. тонн (вместо ранее планировавшегося увеличения производственных мощностей до 300 тыс. тонн к 2008 году). По поводу дальнейшего увеличения пока нет окончательной определенности. Пока стоит вопрос о доведение производственных мощностей до 450 тыс. тонн или о сокращении планов до 300 тыс. тонн. Нет окончательной определенности и о сроках проведения второго этапа расширения и вполне возможно, что оно будет отложено на более поздний срок.

ОАО “Пласкард”, по всей видимости, окончательно отказался от своих планов увеличению объема производственных мощностей до 200 тыс. тонн продукции в год. Увеличение составит с сегодняшних 60 тыс. тонн (номинальных, реальных – порядка 82 тыс. тонн за счет доработок не требующих капитальных работ) до 90 тыс. тонн в 2007 году.

Прогноз ввода мощностей по производству С-ПВХ в России в 2007-2011 гг.


В 2009-2010 гг. на российском рынке будет острый дефицит ПВХ

Значительная часть планируемых к вводу мощностей, будет запущена после 2010 года. К этому времени дефицит внутреннего предложения С-ПВХ превысит 300 тыс.тонн. В 2010 году доля импорта С-ПВХ в совокупном объеме российского потребления данного сырья будет составлять около 30%. Поэтому в эти годы стоит ожидать резкого роста цен на ПВХ, подобно ситуации с ростом цен на полиэтилен в 2006 году. Помимо высоких цен на сырье, переработчикам ПВХ ситуация дефицита несет и массу других проблем. Добиться ритмичности поставок из-за рубежа очень сложно в силу различных обстоятельств. Многие переработчики будут вынуждены в связи с этим время от времени останавливать производство.

Китай может не пустить отечественных производителей на российский рынок

После 2011 года в связи с запуском значительных мощностей по производству С-ПВХ, ситуация должна нормализоваться. Переработчики С-ПВХ вздохнут с облегчением. В проблемной ситуации могут оказаться уже сами производители. Проблема кроется в китайской экспансии ПВХ на российский рынок. Россия, которая совсем недавно отгружала значительную часть производимого ПВХ в Китай, будет крупнейшим импортером данного сырья. Учитывая, что за 2009-2010 гг. в ситуации острого дефицита ПВХ на российском рынке, будут отлажен трейдерский бизнес, производственные связи с переработчиками, можно предполагать, что отечественному производителю может и не найтись места на рынке.

То, что китайские производители ПВХ станут серьезными игроками на российском рынке, сомневаться не приходиться. Изменения мировой конъюнктуры спроса и предложения на ПВХ в ближайшем будущем буду связаны с появлением нового крупнейшего мирового экспортера ПВХ, каким станет Китай. Учитывая географическую близость к России, в ближайшем будущем можно ожидать значительную экспансию китайского ПВХ на российский рынок. Вопрос заключается в сроках становления Китая как чистого мирового экспортера ПВХ. Наиболее отдаленными сроками подобной перспективы можно назвать 2010 год, когда объем производственных мощностей, установленных в Китае, на порядок превысит внутренние потребности. Однако появление значительных объемов китайского экспорта ПВХ на российском рынке можно ожидать уже с 2007-2008 гг. Уже сейчас Китай поставляет ПВХ в Турцию и Иран, оставаясь в тоже время нетто-импортером. В любом случае, в самое короткое время Китай из крупнейшего экспортера российского ПВХ превратиться в импортера ПВХ в Россию.

Статья предоставлена Академией Конъюнктуры Промышленных Рынков

Дата публикации 12.12.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.




Все статьи:      «Исследования рынка строительных материалов и услуг» (115) >> «Окна, оконные блоки, остекление» (5) >>


Смотри также: Каталог «Окна, оконные блоки, остекление» >>
Фотогалереи (16) >>
Статьи (278) >>
ГОСТы (36) >>
СНиПы (1) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (4) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх