Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Полезное  : Геосинтетические материалы

Кто будет формировать спрос на нетканый геотекстиль 

Российский рынок геотекстильных материалов является достаточно молодым, и находится в стадии формирования. Каковы темпы роста рынка и какие отрасли будут формировать спрос на нетканый геотекстиль?

Россия обладает потенциально очень емким рынком потребления геотекстильных материалов. Потенциально объем использования геотекстиля может возрасти в ближайшие пять лет многократно. Причин для подобных оценок две. Первая – уровень использования геотекстиля при строительстве и ремонте территориальных и муниципальных дорог, которые составляют подавляющее большинство дорожных покрытий, является крайне низким. Большинство региональных проектировщиков дорог о геотекстиле даже не слышали.

Вторая причина – географическая ограниченность потребления геотекстиля при строительстве дорог. Геотекстильные материалы в строительстве и ремонте территориальных и муниципальных дорог используются, как правило, в трех регионах – Москве, Санкт-Петербурге и Тюменской области.

Мы имеем очень емкий российский рынок с нереализованным потенциалом, который постепенно должен заполняться. Практика гарантийного обслуживания дорожных покрытий, а также развитие системы страхования покрытий неизбежно приведет к массовому спросу на геотекстильные материалы.

В целом потенциальную емкость российского рынка геотекстиля можно оценить на уровне 1000 – 1500 млн.кв.м., что как минимум в 6 раз превышает текущий уровень потребления.

По нашим прогнозам за период времени с 2006 – 2010 гг. спрос на нетканый геотекстиль вырастет на 76% (+125 млн. м2) и составит 290 млн. м2. В отраслях промышленности спрос на нетканый геотекстиль увеличится:

  • строительство и ремонт дорог – на 64 млн. м2 (+71%) и составит 154 млн. м2;
  • строительство и ремонт ж/д дорог – на 27 млн. м2 (более, чем в 2 раза) и составит 52 млн. м2;
  • нефтяные месторождения и нефтепроводы – на 12 млн. м2 (+52%) и составит 35 млн. м2;
  • Ландшафтные работы – на 12 млн. м2 (почти в 2 раза) и составит 25 млн. м2;
  • Газовые месторождения и газопроводы – на 4 млн. м2 (+40%) и составит 14 млн. м2;
  • Гидротехнические работы – на 4 млн. м2 (в 3 раза) и составит 6 млн. м2;
  • Строительство зданий – на 2 млн. м2 (в 2 раза) и составит 4 млн. м2.

Структура потребления нетканого геотекстиля в 2010 году, %


Подавляющая часть потребляемого нетканого геотекстиля – 53% по прежнему будет уходить на строительство и ремонт дорог. При этом, по сравнению со структурой потребления в 2005 году, доля этого сектора потребления сократится на 1,6% в совокупной структуре потребления нетканого геотекстиля.

Темпы роста потребления геотекстиля в строительстве дорог будет колебаться в пределах 7-15% в зависимости от проявления повышенного спроса на альтернативные виды геосинтетики: геоткани, геосетки и геокомпозиты. В 2006 году большинство опрошенных «дорожников» отмечают незначительное снижение интереса к геотекстиля по сравнению с 2005 и тем более по сравнению с 2004 гг.. Большинство, компаний, разделяющих это мнение, отмечают высокий спрос на геосетки и георешетки в 2006 году.

В 2007 году спрос на геотекстиль со стороны «дорожников» по нашим прогнозам увеличится на 14% за счет увеличения дорожного строительства.

В 2008 году темпы роста спроса на геотекстиль в дороге вновь снизятся до 7% вследствие очередного всплеска спроса на альтернативные нетканому геотекстилю материалы.

В 2009 и 2010 гг. темпы роста потребления геотекстиля в дорожном строительстве увеличатся на 13,5% и на 15% соответственно. Рост потребления будет сопряжен с началом производства на территории России термоскрепленого спанбонда на «Полиэф» - полного аналога «Typar» - одной из наиболее популярных марок нетканого геотекстиля среди «дорожников».

В 2010 году вырастет доля РЖД в структуре потребления нетканого геотекстиля и составит 18%, что на 2,7% выше уровня 2005 года. По оценкам руководства «РЖД» текущий уровень использования нетканого геотекстиля на железной дороге является крайне низким. В ближайшем будущем планируется значительное увеличение использования данного материала, что уже заложено в бюджет. Планируется обязательное использование геотекстиля при строительстве скоростных магистралей, а также вторых путей на действующих участках.

По нашим оценкам к 2010 гг. объем потребления геотекстиля на железной дороге достигнет 50-60 млн. м2. При этом расти потребление будет равномерно – на 14-16% ежегодно.

Доля нефтяников и газовщиков сократится к 2010 на 2% и 1% по сравнению с 2005 годом и составит 12% и 5% соответственно. По оценкам проектных институтов, геотекстиль стали использовать, конечно, чаще, но этот рост незначительный. Геотекстиль и раньше применялся. Поэтому значительного потенциала данная сфера потребления геотекстиля в 2006 – 2010 гг. не несет. Рост потребления в данной отрасли может быть связан с ростом объемов работ, чего нет. По оценкам крупнейшего проектного института - «Гипротюменьнефтегаз», - новых месторождений разрабатывается крайне мало. Их количество в последние годы неуклонно сокращается. В основном, сейчас идет реконструкция старых месторождений – 25-30 летней давности. Их количество также не увеличивается. Реализация наиболее крупных проектов датирована 2010 – 2020 гг. Более менее, активно на данный момент продвигается строительство газопроводов для газификации районов Восточной Сибири и Забайкалья.

По нашим прогнозам темпы роста данного сегмента в 2006 – 2010 гг. будут колебаться между 4,5 – 16% с выраженной тенденцией в увеличению темпов роста ближе в 2010 году.

В свою очередь незначительно увеличатся доли (в пределах 1%) ландшафтных и гидротехнических работ, и составят в 2010 году 8,6% и 2,2% соответственно.

По нашим оценкам, данные области применения геотекстиля являются наиболее прогрессивными в 2006 – 2010 гг. они будут развиваться наиболее высокими темпами, опережая среднерыночные показатели на 10-15%.

Оба направления использования геотекстиля в России только начинают осваиваться (в меньшей степени это относится к гидротехническим работам).

Практически без изменений сохранится доля нетканого геотекстиля, используемого при строительстве зданий – 1,4% в 2010 году. В абсолютном выражении спрос на геотекстиль в данной сфере увеличится значительно – в 2 раза за счет роста построек технического назначения и в местах, ранее недоступных для строительства (в основном с целью увеличения площади застройки в густонаселенных районных России).

В целом по сравнению с 2005 годом, в 2010 году увеличатся доли следующих сегментов в структуре потребления нетканого геотекстиля:

  • РЖД (+2,7%);
  • Ландшафтные работы (+1,2%);
  • Гидротехнические работы (+1%);
  • Строительство зданий (+0,2%).

По сравнению с 2005 годом в 2010 году сократятся доли следующих сегментов в структуре потребления нетканого геотекстиля:

  • Дорожные работы (-1,6%);
  • Нефтяные месторождения и нефтепроводы (-2%);
  • Газовые месторождения и газопроводы (-1%).

Более подробно с анализом текущей ситуации и прогноз развития российского рынка вспенивающегося полистирола смотрите в отчете маркетингового исследования Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок нетканого геотекстиля в России».

Дата публикации 05.12.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Западноевропейские геоткани на российском рынке
Значительный потенциал импортозамещения геотканей на российском рынке формирует активный инвестиционный интерес. В настоящее время доля импортных геотканей на российском... Подробнее
Нетканый геотекстиль: свойства, области применения, классификация
В настоящее время в Россию импортируется около половины внутреннего объема потребления нетканого геотекстиля. В России отсутствует внутреннее производство... Подробнее
Геосетки из высокомодульных ПЭФ нитей: области применения, виды, технология производства
В настоящее время геосетки из высокомодульных ПЭФ нитей в России не производятся. Между тем объем потребления данной продукции на отечественном рынке достаточно... Подробнее



Все статьи:      «Полезное» (461) >> «Геосинтетические материалы» (12) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (15) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (31) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх