Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Системы вентиляции и кондиционирования  : Полезное

Кондиционер и ваше здоровье 

Кондиционер, охлаждая воздух, создает благоприятный микроклимат и улучшает наше самочувствие. Но у некоторых людей есть опасения относительно его влияния на здоровье.

Чаще всего люди боятся:

  • пересушивания воздуха;
  • простудных заболеваний;
  • аллергий и вирусных заболеваний, якобы распространяемых кондиционером;
  • вредных испарений фреона.

В некотором смысле эти опасения оправданы, так как при неправильном использовании кондиционер может доставить некоторые неприятности и даже нанести вред здоровью, как, собственно, и любой другой бытовой прибор, например, утюг или мясорубка. Однако если соблюдать некоторые простые правила, работа кондиционера будет безопасной и доставит только удовольствие. Разберем все пункты по порядку.

Пересушивание воздуха. В силу того, что работа кондиционера связана с конденсацией водяных паров, он действительно осушает воздух, но процент влажности, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека остается в норме - 30-40%, что соответствует Строительным Нормам и Правилам (СниП).

Заметим, что повышенная влажность в помещении приводит к дискомфорту, и поэтому многие сплит-системы специально оснащены дополнительной функцией осушения воздуха, чтобы предотвратить появление плесени во влажных помещениях и обеспечить комфортный микроклимат во время сырой погоды.

Простудные заболевания. Кондиционер, действительно, может спровоцировать простуду, если сидеть прямо под струей воздуха. Охлажденный воздух выходит из внутреннего блока сильным напором, его температура намного ниже, чем общая температура в помещении.

Еще один фактор, который может послужить причиной простудного заболевания – это слишком низкая температура в помещении. Особенно это опасно, если человек часто выходит из холодного помещения на жару и обратно.

Для того чтобы избежать таких печальных последствий использования кондиционера нужно соблюдать следующие правила.

1. Нельзя направлять струю холодного воздуха на человека. При установке кондиционера, нужно выбрать такое место, чтобы прямой поток холодного воздуха из внутреннего блока не попадал на рабочее место в кабинете, кровать в спальне или игровое место в детской. В кондиционере есть жалюзи, с помощью которых можно направлять выходящий поток. Лучше всего направлять его вдоль потолка - холодный воздух постепенно будет оседать вниз и через некоторое время температура в комнате выровняется.

2. Нужно избегать больших перепадов температур, желательно чтобы летом температура в помещении была ниже температуры на улице всего на 3-5 градусов, или хотя бы не ниже +22°С.

Распространение аллергий и вирусных заболеваний. Кондиционер может спровоцировать аллергию или заболевание только в том случае, если его фильтры забиты. При правильном использовании кондиционер наоборот препятствует размножению бактерий и распространению заболеваний.

Например наши кондиционеры оснащены воздушными фильтрами – грубой и тонкой очистки. Их нужно периодически чистить и менять, в противном случае, в какой-то определенный момент кондиционер начнет «гонять» собранную пыль со всеми присутствующими бактериями и аллергенами. 

Фильтр грубой очистки улавливает основной объем пыли и защищает теплообменник. Его нужно просто промывать под струей воды без всяких чистящих средств, но делать это нужно регулярно и обязательно заглянув перед этим в инструкцию.

Фильтры тонкой очистки очищают воздух от мельчайших частиц, табачного дыма, пыльцы, спор плесени, экскрементов пылевых клещей, бактерий и некоторых вирусов. Они не восстанавливаются и подлежат замене, в среднем раз в 2-3 месяца в зависимости от загрязненности воздуха в помещении. 

"Вредный" фреон. Еще одно пугающее утверждение – это то, что фреон, на котором работают кондиционеры, очень опасен. Действительно, испарения фреона опасны для озонового слоя и для человека, если он вдохнет их полной грудью. Но такая ситуация может произойти только при сильной утечке, если будет пробита фреоновая трубка. Поэтому, если вы решите пробурить стену, чтобы, например, повесить картину, нужно заранее убедиться, что в этом месте не проходит трасса кондиционера, и вы не зацепите фреоновую трубку. Если все-таки такая ситуация произойдет, необходимо сразу же открыть окна и проветрить помещение. К тому же, фреон R22 (именно тот, который опасен для здоровья и разрушителен для озонового слоя) не используется в современных кондиционерах, а заменен на безопасный фреон R407C или R410A.

Кондиционер был создан для здоровья, а неблагоприятные эффекты, связанные с его использованием – это всего лишь результат несоблюдения некоторых простых правил безопасности.

Поэтому смело пользуйтесь кондиционером и будьте здоровы!

Дата публикации 18.01.12




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

air conditioning heating repair los angeles  Написать [08.10.2013 - 02:44]

Спасибо за простое и понятное объяснение. Без сомнений преймущества пользования кондиционером перевешивают возможные неблагоприятные эффекты, связанные с его использованием, тем более что они легко предотвратимы.

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
5 способов не ремонтировать кондиционер
Кондиционер – сложный бытовой прибор. Ремонтировать его должны только специалисты. Однако иногда кажется, что он сломался – а на самом деле все в порядке. Смотрите, с... Подробнее
Воздушно-тепловые завесы - сквозняк остается на улице
Большой практический интерес представляет изучение условий функционирования невидимой завесы, защищающей помещение от сквозняков. Этому вопросу и посвящена... Подробнее
Холодоснабжение - недооценённый энергетический ресурс
Использование централизованных сетей электро- и теплоснабжения не всегда экономически оправданно, а иногда и невозможно в связи с энергодефицитом или отдаленностью... Подробнее



Все статьи:      «Системы вентиляции и кондиционирования» (138) >> «Полезное» (13) >>


Смотри также: Каталог «Системы вентиляции и кондиционирования» >>
Статьи (138) >>
ГОСТы (46) >>
СНиПы (10) >>
СанПиНы (1) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх