Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Системы вентиляции и кондиционирования  : Вентиляция жилых помещений

Свежий воздух. Экономика жилья 

Среди многих представлений, оставшихся нам от недавнего советского прошлого, наиболее живучим явилось, пожалуй, представление о бесплатности и обязательности необходимого количества свежего воздуха в наших квартирах и домах. Мы уже привыкли не получать даром, а покупать жилье. Мы привыкаем не пить воду из-под крана, а покупать качественную бутилированную воду и тратить деньги на водяные фильтры. И только в области вентиляции все по-прежнему, живет в душе святая уверенность, что воздух - это что-то бесплатное и само собой разумеющееся. Действительно, все кажется очень просто: открыл окно и проветрил комнату. Так ли все просто?

Вряд ли кто задумывался о том, как вентилируются квартиры, в которых мы родились и выросли. Вентилируются они достаточно просто. Воздух проникает внутрь через щели в окнах, перемешивается с более грязным внутренним воздухом и через коридор добирается до вытяжных решеток в кухне, туалете и ванной комнате, через которые покидает помещения и выходит опять на улицу. Для нормального самочувствия каждому человеку требуется в час около 30 кубических метров свежего воздуха. Поскольку зимой довольно холодно, для поддержания в жилых помещениях комфортной температуры 20-22 градуса внешний холодный воздух необходимо нагревать. При проектировании зданий для подогрева вентиляционного воздуха предусматривалась необходимая дополнительная мощность. Естественно, что при фиксированной плате за коммунальные услуги жильцы никогда об этом не задумывались и не стремились снизить затраты на отопление.

Ситуация кардинально изменилась в последние годы. Во-первых, появились новые строительные технологии утепления стен и современные герметичные окна со стеклопакетами. Это привело к тому, что доля тепла, идущего на подогрев вентиляционного воздуха, теперь составляет около 60% общих затрат тепла на обогрев жилья. Меньшая часть затраченного тепла теперь теряется через пол, потолок, стены и окна, а большая улетает "в трубу", т.е. вентиляцию. Таким образом, мы отапливаем улицу. Недаром зимой в Москве на 2-3 градуса теплее, чем за городом. Во-вторых, появились домовладельцы, оплачивающие отопление по факту из своего кармана. Это владельцы загородных домов и коттеджей, частных гостиниц и офисных центров, товарищества собственников жилья и т.д. Любому домовладельцу, оплачивающему отопление по счетчику горячей воды, пора задуматься о возможности уменьшить эти расходы. В Европе об этом задумались уже давно.

На сегодняшний день известно несколько технологий и способов экономии "вентиляционного" тепла. Наиболее эффективен способ рекуперации тепла. Суть его состоит в том, что входящий в помещение холодный внешний воздух встречается в специальном теплообменнике-рекуператоре с уходящим наружу теплым внутренним воздухом и нагревается за его счет. Эффективность таких устройств достигает 80-90%, так что дополнительно подогревать свежий воздух надо совсем немного и , таким образом, достигается значительная экономия тепла. К сожалению, способ этот относится к дорогостоящей механической приточно-вытяжной вентиляции, требует устройства подвесных потолков и воздуховодов. В обычных типовых квартирах с невысокими потолками применение такой технологии весьма проблематично. В загородных домах и коттеджах возможности применения рекуператоров гораздо больше, сдерживающим фактором является только стоимость.

Еще одним из ресурсов сбережения "вентиляционного" тепла является более рациональный подход к нормам воздухообмена. До сих пор в литературе встречаются призывы для обеспечения нормального микроклимата в жилых помещениях обеспечить 2-х, а то и 3-х кратный воздухообмен. Многие ошибочно думают, что при увеличении кратности воздухообмена чистота воздуха увеличивается пропорционально. На самом деле, это не так. Человек в спокойном состоянии выдыхает около 2-х кубометров воздуха в час. Если представить такого человека в комнате площадью 15 кв.м. с высотой потолков 2,7 м (объем комнаты составляет 40 куб. м.), то понятно, что при однократном воздухообмене он будет дышать воздухом, состоящим на 2/40 = 5% из старого и 95% нового внешнего воздуха. При 2-х кратном воздухообмене во вдыхаемом воздухе будет 2/80 = 2,5% старого воздуха и 97,5% нового. Чистота внутреннего воздуха, таким образом, изменится незначительно, но затраты на его нагрев вырастут вдвое. Наверное, при бесплатных энергоносителях так и можно делать, но только не сейчас в России. В нашей стране и так на обогрев квадратного метра жилой площади тратится энергии в несколько раз больше, чем в европейских странах с идентичным климатом. Недаром энергосбережение является одной из приоритетных задач начавшейся реформы жилищно-коммунального хозяйства. Из этих оценок следует вывод, кстати, что воздух в жилом помещении ВСЕГДА грязнее уличного (если, конечно, жильцы не пользуются противогазами или специальным оборудованием для очистки воздуха). Большой ошибкой является максимальная герметизация окон в квартирах в центре города и грязных районах под предлогом борьбы с внешними загрязнениями: внешний воздух все равно попадет внутрь, только к нему прибавятся еще собственные испарения самих жильцов. Кардинальным выходом является переезд за город. Если очень хочется жить в центре города, придется устраивать дорогую механическую вентиляцию с фильтрацией, очисткой и обеззараживанием внешнего воздуха.

В Германии, по литературным данным, нормы воздухообмена при проектировании снижаются до кратности 0,7 - 0,8 в час, что позволяет значительно экономить на отоплении. Увлекаться дальнейшим снижением кратности воздухообмена нельзя, это может привести к ухудшению качества воздуха.

Есть еще одна возможность экономии тепла для подогрева вентиляционного воздуха, предложенная французской фирмой "АЭРЭКО". Дело в том, что нормативный воздухообмен необходим только во время присутствия людей в данном помещении. Однако, в дневное время люди обычно находятся на работе и в квартирах никого нет или находится, по крайней мере, значительно меньше обитателей. Да и ночью заняты только спальни, гостиные в это время пустуют. На этом и основан принцип гигрорегулируемой вентиляции. Поскольку вся жизнедеятельность людей (дыхание, стирка, приготовление пищи и т. д.) сопровождается выделением паров воды , уровень относительной влажности воздуха в жилом помещении является своеобразным индикатором присутствия людей и, соответственно, потребности в вентиляции. Были разработаны специальные приточные клапаны для подачи свежего воздуха через окно или стену и специальные вытяжные решетки для кухонь и санузлов для удаления отработанного воздуха, которые автоматически усиливают воздухообмен в присутствии людей и снижают в их отсутствии. По многолетнему опыту работы экономия тепла, идущего на подогрев вентиляционного воздуха, составляет 15-40% при весьма умеренной стоимости оборудования.

Требования к современному жилью становятся все более высокими. Только необходимый воздухообмен позволяет создать в жилом помещении нормальный микроклимат и комфортные условия. Далеко не всегда простейшие дешевые системы естественной вентиляции позволяют решить все проблемы. Для создания эффективного воздухообмена придется использовать более сложные системы, придется платить за комфорт, платить за воздух. Придется также и максимально экономить на подогреве этого воздуха, т.к. эксплуатационные расходы являются одним из показателей качественности жилья.

Ведущий специалист по техническим вопросам
и технологии представительства АО "АЭРЭКО",
кандидат физико-математических наук Бутцев Борис Иванович.

Дата публикации 31.01.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Приточная вентиляция для массового строительства жилых зданий
По результатам исследования Всемирной Организации Здравоохранения зафиксипрованно более тысячи случаев неудовлетворительного качества воздуха. Причина подобного внимания... Подробнее
Лучшее средство от насморка.
Лучшее средство от насморка - проветриватели. Это специальные устройства, которые не вызывают сквозняков, не пропускают шум с улицы и обеспечивают свежий воздух в доме.  Подробнее
Дышите по-европейски
Проветриватели – специальные устройства для проветривания помещений – появились в России не так давно. Собственно, и в мире они появились сравнительно недавно. Проблема... Подробнее



Все статьи:      «Системы вентиляции и кондиционирования» (138) >> «Вентиляция жилых помещений» (22) >>


Смотри также: Каталог «Системы вентиляции и кондиционирования» >>
Статьи (138) >>
ГОСТы (46) >>
СНиПы (10) >>
СанПиНы (1) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх