Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи  : Звукоизоляция

Мифы звукоизоляции. Материалы для звукоизоляции помещений и их эффективность 

По мере улучшения качества жилья, когда вопрос количества квадратных метров перестал быть единственным определяющим фактором, проблема звукоизоляции жилых помещений становится все более актуальной. Однако из-за того, что данный вопрос достаточно специфичный, т.е. в теории акустики существует очень много неявных особенностей и "нелогичных" с точки зрения здравого смысла выводов, в данной области возникло и утвердилось большое количество мифов и заблуждений.

Это приводит к тому, что у большого количества людей сформировался устойчивый стереотип о том, какими материалами, в случае необходимости, можно решить все проблемы недостаточной звукоизоляции. Однако практическое применение подобных материалов в лучшем случае оставит ситуацию без видимых изменений, в худшем - приведет к увеличению шума в помещении. В качестве первого примера - Миф о звукоизоляционных свойствах пробки.

То, что пробковое покрытие - хороший звукоизолятор, полагают практически все. И "технология" применения "разработана" до мелочей. Если слышно соседа за стеной - требуется обклеить пробкой общую с соседом стену, если шум идет с потолка - то потолок. И полученный акустический эффект поражает воображение… своим отсутствием! Но в чем же дело? Ведь продавец показывал данные акустических испытаний, где был указан эффект звукоизоляции, и весьма не малый эффект - около 20 дБ! Неужели обман?!

Нет. Цифры соответствуют действительности. Но дело в том, что подобные цифры получены не для "звукоизоляции вообще", а только для так называемой "изоляции ударного шума". Указанные значения справедливы только для случая, когда данное пробковое покрытие уложено под бетонной стяжкой или паркетной доской у "соседа сверху". Тогда вы действительно слышите шаги соседа тише на 20 дБ по сравнению с тем, как если бы данной прокладки у соседа под ногами не было. Но для музыки или звука голоса соседа, а также для всех других случаев применения пробкового покрытия в других вариантах, данные цифры "звукоизоляции" не имеют, к большому сожалению, никакого отношения. Эффект не просто уменьшается, он равен нулю! Безусловно, пробковое покрытие - экологичный и теплый материал, но приписывать ему все возможные звукоизоляционные свойства не стоит.

Все вышесказанное также относится и к пенопласту, пенополиэтилену (ППЭ), пенополиуретану и другим подобным материалам, имеющим разные торговые марки с началом на "пено-" и окончанием на "-фол", "-фом" и "-лон". Даже при увеличении толщины данных материалов до 50 мм, их звукоизоляционные свойства (за исключением изоляции ударного шума) оставляют желать лучшего.

Еще одно заблуждение, тесно связанное с первым. Обозначим его как Миф о возможности звукоизоляции тонкими конструкциями.

Почва для возникновения данного заблуждения - борьба за улучшение акустического комфорта помещения вместе с желанием сохранить исходные квадратные метры. Вполне понятно стремление сохранить высоту потолка и площадь комнаты, к тому же для типовых квартир с небольшим метражом и невысоким потолком. По данным статистических наблюдений подавляющее большинство людей готовы пожертвовать "на звукоизоляцию" увеличение толщины стены и потолка не более 10 - 20 мм. К этому еще существует требование получения жесткой лицевой поверхности готовой к покраске или оклейке обоями.

Здесь "на помощь" приходят все те же материалы: пробка, ППЭ, пенополиуретан толщиной до 10 мм. Отдельной строкой к ним добавляется термозвукоизол. Но для данного случая эти материалы зашиваются слоем гипсокартона, который выполняет функцию жесткой стенки, готовой к финишной отделке.

Так как акустические свойства пробки и ППЭ для звукоизоляции стен и потолка были рассмотрены выше, остановимся на термозвукоизоле.

Термозвукоизол (ТЗИ) - торговая марка материала, представляющего собой рулонный материал, где в качестве оболочки (как пододеяльник) применяется полимерный материал "Лутрасил", а в качестве набивки (одеяла) применяются волокна супертонкого стекловолокна. Толщина такого материала колеблется в районе 5 - 8 мм. Не берусь обсуждать теплоизоляционные качества ТЗИ, но что касается звукоизоляции:

Во-первых, ТЗИ - это не звукоизоляционный, а звукопоглощающий материал. Таким образом, о его собственной звукоизоляции речь идти не может, а только о конструкции, где он применен в качестве заполнителя.

Во-вторых, звукоизоляция такой конструкции во многом зависит от толщины звукопоглощающего материала, расположенного внутри. Толщина ТЗИ, при которой данный материал будет эффективным в звукоизолирующей конструкции, должна быть не менее 40 - 50 мм. А это 5 - 7 слоев. При толщине слоя 8 мм акустический эффект данного материала ОЧЕНЬ МАЛ. Как, впрочем, и у любых других материалов такой же толщины. Ничего не поделаешь - закон акустики! В качестве действительно эффективного материала для дополнительной звукоизоляции стен и потолка можно рекомендовать панели ЗИПС. Базовая модель ЗИПС-7-4 имеет толщину 70 мм и увеличивает звукоизоляцию на 10 дБ. При этом данная панель является новейшей разработкой и в два раза эффективнее ближайших аналогов.

Таким образом, при общей толщине конструкции дополнительной звукоизоляции 20 - 30 мм (включая слой гипсокартона), не стоит ожидать сколько-нибудь заметного для слуха увеличения звукоизоляции.

Кроме этих, пожалуй, наиболее распространенных заблуждений существуют и другие, менее известные, но не менее значимые. Поэтому в вопросах обеспечения требуемой звукоизоляции помещений лучше всего сразу обращаться к специалистам. Иногда профессионалу-акустику достаточно одного взгляда, чтобы сразу оценить неэффективность предполагаемых мероприятий или применяемых материалов. Ведь самое неприятное - это потратить время, силы и средства, и не ощутить результатов своего труда.

Предоставлено компанией Акустические Материалы и Технологии

Дата публикации 28.05.02




Добавить комментарий

Комментарии

(29)

Женя  Написать [06.04.2016 - 17:06]

Много конструкций и материалов рассматривал, читал обзоры и подробности установки. Остановился на каркасе с заполнением шуманет эко. Материал негорючий и без фенола. Сначала смотрел на панели, они легче крепятся, но каркас на виброподвесах все-таки надежнее, на том и порешил.

Оценка: 
 (отлично)


Дмитрий [09.03.2016 - 17:40]

Господа теоретики конечно во многом правы, но не во всем! У меня мелкая двушка 47 квадратов. Всё хорошо, но встал вопрос изоляции от одних соседей (это одна стена в квартире, но самая длинная), т.к. слышно было лай овчарки и разговоры их гостей в коридоре. Заложить под изоляцию 1-1,5 кв. м. от квартиры (как по науке) ну никак не мог себе позволить. В итоге, тупо собрал по нескольким объектам (я строитель) различных обрезков, и сделал: стена > ГКЛ 6.5мм > фанера 4мм 4-го сорта > ГВП 10мм > полифом 5 мм > обои. Итого всего лишь 25мм, крепил всё тупо к стене на клей. Там, где былы стыки кусочков - проклеивал швы лентой. Прошло уже 3,5 года, полет нормальный, болтовни не слышно, лай собаки слышен но очень слабо (по сравнению с тем, что было - день и ночь!). Так что от тонкой изоляции толк есть, но естественно он не сравнится с грамотной изоляцией (на виброкрепеж и т.д.). Сделай я всё как полагается, ничего бы не слышал, но отхапал бы 100-150мм от стены, и жил бы в конуре.

Оценка: 
 (хорошо)


Аннатолий  Написать [13.05.2015 - 17:05]

Мембраны также далеко не идеальны! Каждому материалу свое место.

Оценка: 
 (средне)


Ангелина Леонидовна Эвтехова  Написать [13.05.2015 - 15:21]

Аннатолий, Максфорте далеко не идеальный материал. Но тут уже, как говорится, на вкус и цвет. Я бы предпочла синтетический материал.


Аннатолий  Написать [12.05.2015 - 16:00]

Согласен с Ангелиной Леонидовной,
мы занимаемся монтажем по аналогичной схеме :
к стене профиль 27 мм, в профиль акустическую вату 30мм Максфорте Экоплита,
далее закрываем все ГВЛ мембрану и ГКЛ,
конструкция тонкая получается , особенно актуальная для малогабаритных квартир и отлично решает проблемы со звукоизоляцией

Оценка: 
 (хорошо)


Ангелина Леонидовна Эвтехова  Написать [12.05.2015 - 14:52]

Сразу видно, что статья заказная - пиар громоздких и малоэффективных, очень дорогих сэндвич-панелей типа ЗИПС или ТП. Они представляют из себя комбинацию минеральной ваты (не лучшего качества) и Кнауф листов (Кнауф супер пол). Устаревшие толстые технологии давно изжили себя. Современные же технологии позволяют улучшать звукоизоляцию более тонкими конструкциями. Самое главное - утяжелять тот же гипсокартон максимально плотными мембранами, оставлять воздушные прослойки и делать виброразвязку с несущей конструкцией.

Помните - плотность убирает шум лучше, чем большой объем! Учите Сопромат! Открытое окно эффективнее закрыть, чем заткнуть подушкой.

Оценка: 
 (ужасно)


Александр  Написать [07.02.2014 - 11:48]

Да сразу видно что человек пиарит свой материал, не буду скрывать, что я отстаиваю интересы ТермоЗвукоИзола, во первых толщина идет 10мм, и 14 мм, во вторых о звукоизоляции материала никто не говорит, он идет как звуко-поглащение, а в первую очередь вибро-развязка, по звуко-поглащению он ни чуть не хуже мин ваты,хотя разница в толщине в 4 раза больше, из чего к стати и сделана ваша ЗИПс панель, в третьих не содержит связующих смол, да о чем тут говорить материал имеет более сорока листов сертификации,а не то что ваша зипс (если кто не знает зипс это мин вата с гипсокартоном, стоимостью 3000руб.)в общем ТЗИ это вибро и звуко -поглащение и только ни чего больше, и не надо народу голову морочить.

Оценка: 
 (ужасно)


Евгений [27.05.2013 - 19:34]

Удвоение массы ограждающей конструкции приводит к приросту звукоизоляции на 6 дБ. Стальной 2 мм лист весит намного меньше бетонной или кирпичной стены и потому сам по себе не способен оказать существенное влияние на звукоизоляцию. А вот если между листом и стеной разместить минимум 50 мм акустической ваты типа шуманет и при этом обеспечить отсутствие жестких связей со стеной то можно расчитывать на приличный результат.
На практике роль массы обычно выполняет не стальной лист, а несколько листов ГКЛ/ГВЛ. Для избежания жестких всязей обычно либо строится независимый каркас из профиля или бруса, либо профиль крепится к стене через подвесы Шуманет-Коннект.


Папандопуло  Написать [25.02.2013 - 21:15]

blackfant75 ниже ВАЗ 2107i написал об этом. Плотность и толщина! А какая плотность у ваты и других полиформов? Реально, если хотите почти не слышать соседку, то стену с её квартирой закройте стальным листом. Стальной лист толщиной 2мм снизит фоновый шум на 50-60 % - гарантия.


blackfant75  Написать [25.02.2013 - 20:28]

Решил установить звукоизоляцию от соседей, а точнее проживает соседка, которая любит выпить и "погулять". Её прокуренный полумужской голос всегда отчётливо слышно, не говоря уже о веселье и музыке. Посмотрел отзывы в интернете, не знаю, может не там смотрел, но отзывов особо-то и не нашёл, так понемногу. Зато яркая реклама и видео от "Урса" тепло и шумозащито и особенно недорогая цена мелькала часто. Вот я на неё и "купился". Закупил профили, "Урса-шумозащита" и ГВЛ (сначала хотел гипсокартон, но посоветовали ГВЛ - он крепче и плотнее, соответственно больше звукоизоляция). Когда всё установил и.... по прежнему услышал соседку, соответственно музыку и т.д., был потрясён, уровень шума если и снизился, то может процента на 4 или 5 если не меньше. В том магазине, где я всё закупал ещё продавлся "Полифом" звукоизоляция то ли Сербского то ли Венгерского производства, тонкий пористый целлофан обклееный с двух сторон бумагой, по цене дороговатый. Я ещё изначально хотел его сразу купить, так сказать чтобы "закрепить" "Урсу"-шумозащиту, т.е. что бы вообще, как говориться, ни звука не доносилось. Покупаю этот полифом, наклеиваю на ГВЛ и ...... Я в "ауте", в общей сложности потратил около 10 тыс. А эффект, ну максимум 10% тише стало (повторяю максимум, а то и 7-8%). Я в таком потрясении, как же так. Ведь даже если что-то не по технологии делал (хотя что тут особо сложного, Урсу запихивал во все щели, не экономил, всё равно осталось лишнего), снижение шума должно было быть ощутимое. А так толь чуть-чуть приглушённее стало, но всё равно слышно о чём разговаривают. Такой мощный "бутерброд" - урса-шумозащита, ГВЛ, полифом - и толку почти ноль. Вывод только один - все материалы полная туфта!!!!


Показать еще


Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Акустика помещений
О том, что такое звук, звукопоглащение и звукоизоляция читайте в статье "Акустика помещений". Подробнее
Звукоизоляция офисов
Звукоизоляция офисных зданий и помещений - актуальная проблема современного строительства. Отметим, что к офисным помещениям относятся не только представительства... Подробнее
Новый эффективный материал ПЕНОТЕРМ для шумоизоляции перекрытий.
Современный дом должен быть не только теплым, иметь оригинальные архитектурные решения, но и обладать высокими звукоизолирующими способностями. Необходимо это потому,... Подробнее



Все статьи:      «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи» (166) >> «Звукоизоляция» (20) >>


Смотри также: Каталог «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи» >>
Фотогалереи (7) >>
Статьи (166) >>
ГОСТы (197) >>
СНиПы (9) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (9) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх